首页 新时代答案
  • 四川省成都市成华区2021—2022上学期期末九年级历史试卷(答案)考试试卷

    5.强调的“民主观”是社会主义协商民主,该民主模式被概括为“有事好商冬民族量”。右图是中华人民共和国成立前筹建新中国的人民政协的人员组成图,这直人民代表无党派爱团体国民主人接反映出人民政协民主中国共产党人民A.确立中国共产党领导地位解放军海外化B体现社会主义民主各地区侨代表C.通过协商监督民主D.具有广泛民意基础【答案】D【解析】解答本题要明确中国人民政治协商会议在中华人民共和国成立前后的活动及人民政协与人民代表大会的区别。由图片可知,人民政协由八部分人员组成,具有广泛的民意基础,故D项正确。中国共产党领导地位确立与人民政协无关,A项错误;1954年第一届全国人民代表大会召开,体现了社会主义民主,B项错误;C项偏离材料主旨,排除。6.1954年12月,毛泽东在一次谈话中总结道:“瑞金时代是最纯洁、最清一色的了,但那时我们的事特别困难,结果是失败了。所以真理不在乎是不是清一色。”其意在强调A.发挥人民民主统一战线的作用B继续坚持新民主主义的政治路线C学会正确处理人民内部的矛盾D.坚持“百花齐放,百家争鸣”方针【答案】A【解析】结合所学知识可知,材料“瑞金时代是最纯洁、最清一色的了,但那时我们的事特别困难,结果是失败了。所以真理不在乎是不是清一色”指的是当时的政权性质是工农民主政权,内部较为单纯,但“结果是失败了。所以真理不在乎是不是清一色”,可知此时毛泽东主张发挥人民民主统一战线的作用,A项正确。中华人民共和国成立标志着新民主主义革命取得胜利,到1954年时不会再坚持新民主主义革命的政治路线,排除B项;材料与处理人民内部矛盾无关,排除C项;“百花齐放,百家争鸣”方针是在1956年提出的,排除D项。7.1952年《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》规定:“各民族自治区自治机关须保障自治区内的一切人民,不问民族成份如何,均享有《中国人民政治协商会议共同纲领》所规定的思想、言论、出版、集会、结社、通讯、人身、居住、迁徙、宗教信仰及示威游行的自由权。”这表明,我国A.正式实施民族区域自治B.提倡民主协商的精神C.从法律上保障公民权利D.奉行民族等的原则【答案】D【解析】根据材料“不问民族成份如何,均享有《中国人民政治协商会议共同纲领》所规定的思想、言论…及示威游行的自由权”可知,这表明《民族区域自治实施纲要》贯彻了《共同纲领》规定的民族等原则,D项正确。1949年《共同纲领》就规定实施民族区域自治,时间不符,排除A项;材料内容主要体现了我国奉行民族等的原则,并不是强调民主协商,排除B项;材料内容主要体现了我国实行民族等的原则,“从法律上保障公民权利”与材料主旨不符,排除C项。8.中共八大指出,必须加强党内和党外的民主监督,必须巩固和扩大人民民主统一战线,中国共产党和各民主党派必须坚持“长期共存,互相监督”的方针。这说明中共八大A.有利于社会主义民主的发展B.促进了社会主义改造初步完成C.确立了依法治国的基本方略D.开创了与民主党派合作的先例【答案】A【解析】结合所学知识可知,中共八大强调加强党内外民主监督、巩固和扩大人民民主统一战线,明确与民主党派“长期共存,互相监督”的方针,说明中共八大有利于社会主义民主的发展,A项正确。材料不能说明中共八大促进了社会主义生产关系的改造,B项错误;确立依法治国的基本方略的是1997年中共十五大而非中共八大,C项错误;早在解放战争时期,中国共产党与民主党派合作的先例就已存在,D项错误。9.1956年9月20日,陈云在中共八大上所做的报告中提出了著名的“三个主体、三个补充”的经济构想,即国家经济和集体经济是工商业的主体,个体经济是补充;计划生产是工农业生产的主体,自由生产是补充;国家市场是主体,自由市场为补充。这表明当时中国A.社会主义改造尚不彻底B.开始纠正党内“左”的错误C.摆脱了苏联模式的影响D,注重探索经济建设的道路·21·

  • [衡水大联考]2024届广东省新高三年级8月开学大联考生物试卷及答案历史

    6,建炎三年冬,金人南侵,宋高宗曾被迫逃至海上漂泊。宋高宗治国理政时经常过回市舶事务,为沿海神灵大量赐额,建立海防体系,对滨海民众实行不同于丙陆的特珠13.1927年8月,联共(布)中管控方式。材料体现了思想。我们的具体口号无宋高豪认为海洋是其统治的最后依托围组建可靠的军队。要万B.南宋完成了经济重心南移的任务A苏共领导人未能准确:C.宋高宗对海洋的认识及其立国的取向B.苏共与国民党的合作D.南宋沿海防务疏漏引发社会危机C心中共中央已汲取国民7.明朝时期,浙江山区的山地承租者多专门经营蓝靛。为了牟取巨额利润,这些承租及苏共积极支持中共全者往往雇佣贫民(又称菁民)进行大规模种植,并计时(或成果)付酬劳。这种现象表14.下图所示为1942-1943明当时《边区十唱)(后被改名为A.城镇商品经济的发展繁荣B.农村新型生产关系的显现C.商人与农民经济纠纷增加及社会阶层间流动趋于停滞8,明朝后期到清朝前期小说的主人公丛王侯将相、才子佳人转变为商大,王匠市井游民和普通妇女。引发这一变化的主要原因是A.封建制度走向衰落B.清朝统一多民族国家日趋巩固C.陆王心学逐步流行D.商品经济发展和市民阶层壮大9.洪仁牙在《资政新篇》中指出,“外邦人技艺精巧,邦法宏深”,“宜先许其通商”,“惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民”,但“不得擅人旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事”“不得毁谤国法”。材料中太天国的外交思维体现了“师夷长技以制夷”的思想该作品B有利于洋务运动的发展A继承了欧美现代主〉C,具有主权独立和重视开放的特点B.描绘了自然经济状.表明清廷不再妄自尊大10.20世纪初,赴欧美考察的清朝官员戴鸿慈在奏折中说:美国以工商立国,纯任民权,C.讴歌了陕甘宁边区与中国政体本属不能强同,“美为新造之国,魅力正雄,故其一切措施难以骤相仿Q反映了当时我国开月效”。戴鸿慈的意图是15.1954年10月,毛泽东小批驳美国的宪政理念8阐述中美政情的异同的生产,改善人民的生C.维护传统的封建秩序D.固守传统的治国方略合作。”这说明当时中1.1902年前,河南无一家新式企业。商部成立后,先后实施《奖励公司章程华商办A积极反对霸权主义理实业爵赏章程》等规定。至1911年,河南已出现山家资金过万元的近代企业。C,外交政策日趋成熟材料从本质说明清末新政B.休了沿海与内地经济的差距16.下表是国家统计局的A推动了内地经济近代化D.并未全面推动河南经济近代化城镇C,加快了内地经济的发展12,孙中山对1924年国民党一大宣言提出的“民族自决”解读为“中国以内各民族之自占决,非许其分割,尤非许其一方脱离中国,一方归属他国”。材料中反映的民族主义比重1964年指的是B.中华民族作为整体的解放和独立个中国境内各民族一律等2018年D.创建一个统一多民族的新的国家个摧毁旧有的满清统治秩序历史试题第2页(共10页)

  • 2024届贵州省六校联盟高考实用性联考(一)政治f试卷答案

    道,将成为代表密切联系人民群众的服务支撑台。建设这合有利于10.中国共产党如何跳出治乱兴衰循。生复①管助信息化手段,支持人大代表更好履取年毛泽东同志在延安窑洞的答案“民:⊙改革人大工作机制,揭高人大工作的效能督政府,政府才不敢松懈”。名总书③及时联系群众,确保人大代表为人民发声上指出,我们党经过百年奋斗特巴是党!④为推进国家治斕能力规代化揭供技术支撑践又给出了第二个答案,即“自我革命”A.①四、B.①①第外C.②③D.③④6.党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济①发展全民民主,确保人民当家:主和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,②强化内外监督,推进党的自身定设为开启第二个百年奋斗目标新征程壁画新的蓝图。“十四五”四③全面从严治党,增强党的政治自觉规划的出台需要经过的程序应被是④牢记初心使命,切实履行管理职能()①全国人大作为最高国家权力机关,行使最高权力,表决通过A.①③B.①④N②③“十四五”规划11.2022年4月,来到@南五:②中国共产党制定路线、方针、政策,谋划“十四五”时期发村。指出,中国共产党心的)展的目标、思路、举措子过得一天比一天好。党没有自已的利③国务院及各部委各司其职发挥其行政职能作用,确保“十四应该有自己的私利,要坚持党的根本宗五”开好局起好步所有的精力都用在让老百姓过上好日子④政协发挥政治协商、参政议政、民主监督的职能作用,聚焦①中国共产党是中国工人阶级、中国人“十四五”规划的制定②中国共产党始终全心全意地代表中国A.①→②→③→④③淡化利益是马克思主义政党区别于其B.①-→②→④-→③C.②-→①→④→③④让老百姓过上好日子始终都是中国共D.②-→④→①→③A.①②B.①③数C.②7.2022年4月7日,全国人大农业与农村委员会赴藏调研组工12.《中共中央关于党的百年奋斗重大成前作座谈会在拉萨召开,就西藏自治区推动巩固拓展脱贫攻坚成出,一百年来,党领导人民不懈奋斗果同乡村振兴有效衔接情况进行深入交流。这说明了实现中华民族伟大复兴的正确道路A.全国人大的职能部门监督自治地方的工作取得成功?党章告诉你:B.全国人大围绕党和国家工作大局开展工作中国共产党是中国工人阶级的先锋C.各专门委员会代表人民统一行使国家权力民族的先锋队,是中国特色社会主义事D.专门委员会具体管理国家和社会各项事务费能议金并的进生产力的发展要求,代表中国先进文8.2021年12月24日,中共中央印发《中国共产党纪律检查委广大人民的根本利益……中国共产党以员会工作条例》,这是党第一部全面规范纪委工作的条例,对想、邓小理论、“三个代表”重要思想党的各级纪律检查委员会的领导体制产生、运行、任务、职责代中国特色社会主义思想作为自己的行亏等作出全面规范。《条例》出台旨在()①推进党风建设,彰显自我革命的坚定决心由此可知,中国成功的密码是②健全监察机制,规范国家机关的权力行使治合带年①党始终重视与人民的关系,重视③全面从严治党,永葆马克思主义政党本色②党始终重视团结一切力量,为世④完善法律体系,约束各级党员干部的行为乐,情林合(③党始终坚持人民立场,是人民谋A.①③B.①④C.②③D.②④④把马克思主义同中国实际相结合92022年4月15日至5月16日,:围绕党的二十大相关工作,党A.①②tB.①③*C.中央开展网络征求意见,这是党的历史上第一次将党的全国代13.2022年的全国两会,各民主党派目表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,内容涉及党的策部署,围绕社会公众关心的重要领导、新发展理念、改革开放、依法治国、文化强国、民生保提出了系列意见建议,为党和耳障、生态文明等方面。党中央通过网络征求意见考。这表明①拓宽公民民主参与渠道,扩大了公民的民主权利檬情赏写,①人民政协是我国协商民主的重②坚持与时俱进,建立起党的全面领导制度②各民主党派在组织上接受中共自③是坚持民主执政走好新时代网上群众路线的生动实践③民主党派作为参政党,积极参更④展现了中国共产党自信开放、守正创新的良好形象④我国社会主义新型政党制度优A.①②B.①④C.②③D.③④A.①②B.②③2023年伯乐马一轮复同步考练(十)·政治·第1页(共2页)

  • 2024届全国高考分科调研模拟测试卷历史考试试卷答案

    高三历史试卷参考答案1.B【解析】本题考查西周治国理念,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。乐官将武王伐纣时的天象解释为周人先祖因重视农业而得民心,故能以仁德治天下,这体现了西周治国理念的人文色彩,故选B项;天命主宰君主仁德的表述与材料信息不符,故排除A项;礼乐制度是维护等级秩序和贵族政治的工具,故排除C项;D项表述与史实不符,故排除D项。2.D【解析】本题考查春秋时期政治的变化,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,西周时期的家臣逐渐成为春秋时期执掌国家权力的大臣,这反映出春秋时期官僚政治体制的逐渐萌发,故选D项;由家臣执掌国家权力属于官僚政治而非血缘政治,故排除A项;西周时期的家臣逐渐演变为春秋时期执掌国家权力的大臣并不能表明周王天下共主地位的丧失,故排除B项;材料没有体现出封建贵族的特权,故排除C项。3.B【解析】本题考查汉代农业生产,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,汉代农民从事多种经营活动,这种经营活动有利于商品经济的发展,故选B项;这些经济活动并不完全是自给自足的,故排除A项;材料中的这些经济活动与铁制农具推广没有必然联系,故排除C项;D项表述夸大了这些经济活动的影响,故排除D项。4.D【解析】本题考查古代中国的史学传统,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。魏晋南北朝时期的家传撰修突出人物形象和细节刻画,宣扬祖先的德行功业事迹以抬升家族的历史地位,扩大家族的现实政治和社会影响力,故选D项;材料信息不能表明当时文学世俗化,故排除A项;重视记忆传承应该是在文字和文字载体产生之前,故排除B项;C项在材料中未体现,故排除C项。5.C【解析】本题考查宋代运河航运的发展,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由于航运业的发展和经济重心的逐渐南移,唐宋时期粮食长途贩运兴盛,运河沿线出现了一批商业重镇,故选C项;地域性商帮兴起于明清时期,故排除A项;商人社会地位在材料中没有体现,故排除B项;D项因果倒置,故排除D项。6.B【解析】本题考查宋代儒学的发展,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。据材料可知,宋代统治者屡次下令推广儒学式的社会生活规则和仪式,这表明宋代儒学的正统地位不断强化,故选B项;材料没有三教合一的信息,谈不上三教合一的局面被打破,故排除A项;材料信息不能表明北宋时期礼教秩序开始民化,故排除C项;北宋初期,理学并未形成,故排除D项。7.D【解析】本题考查明代监察制度,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,明代监察官员负责监察诸司,如果监察官员不法,按察司也可以进行纠弹,但是不能伺机报复,这些措施保障了监察官员权力的行使,强化了君主权力,故选D项;A项“杜绝了”表述绝对,故排除A项;这制度并不能提高办事效率,故排除B项;这一设计能保障权力监督的有效性,但不能减少施政的失误,故排除C项。8.C【解析】本题考查请代军机处的地位,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。雍正时,国家重要事务的文书行政都需经过军机大臣,说明军机处成为行政中枢,故选C项;内阁并没有决策权,故排除A项:当时行使中央决策权的依然是皇帝,决策方式并未异化,且文书行政流程的变化是材料呈现的现象,故排除B项;军机处地位变化是君主专制强化的表现,而不是中央集权强化的表现,故排除D项。9.B【解析】本题考查近代中国外交的转型,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。清代官方史书中对“外洋”的记述变化反映的是统治者对外交关系的认识,分析表中数据可知,这一时期“外洋”一词的使用逐渐与外国同义接轨,说明清政府逐渐融入国际外交体系,故选B项;A项表述不史实,故排除A项;C项说法与史实不符,故排除C项;D项表述绝对,故排除D项。10.C【解析】本题考查近代中国自然经济的解体,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,1893年左右,江苏通州地区开始出现洋纱与土纱并用的手工制品,这主要是由于洋纱大量输入,而民间手工业利用洋纱进行织布,手工织布业得到了发展,故选C项;A项表述与史实不符,故排除A项;材料未体现出资本输出,故排除B项;由材料可知,民族纺织业得到了新发展,故排除D项。11.C【解析】本题考查近代民族工业的发展,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。材料中这些洋务企业发行的股票都有较大的涨幅,而股票的发行为企业的发展提供了资金,故选C项;A项说法错误,阻力仍然存在,故排除A项;洋务企业不属于民族资本主义企业,故排除B项;股票发行和购买没有体现列强对华资本输出,故排除D项。12.C【解析】本题考查康有为的维新思想,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能【高三历史·参考答案第1页(共4页)】·23-24C·

  • 2022-2023吉林省松原市宁江区三校八年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷

    【答案】D【解析】【详解】、根据材料信息可知;明潮中后期,随着经商现象的日益普遍,之前对经商持鄙视态度的缙绅官僚也参与商业经营,这说明商业发展影响了社会风气,D项正确:材料可以反映出商人社会地位的提高,但不能反映商人政洽地位的提高,排除A项;明代虽然商业有所发展,但仍是农业社会,传统经济结构没有瓦解,除B项:材料没有体现政府对商业的态度,排除C项。故选D项。28.《伦敦新闻画报》报道说:“英国远征军逼近大运河所带来的危险,被认为会促使大清皇帝做出公合理的安排。俄国正忙于唆使中国反对大英帝国的正当要求,美国和法国派出了广他们的战舰来观察我们跟这个不寻常的国家之间的战争。”材料中所涉及的战争()A.成为近代中华民族灾难的开端B.推动中国外交出现制度性变化C.标志着中国近代化的正式启动D.刺激列强掀起瓜分中国的狂潮【答案】A【解析】【详解】由材料可以得出,材料中美、法、俄等困没有直接卷入中英之间的战争,结合所学知识可知,这场战争是第一次鸦片战争,标志着中国近代史的开端,也是中华民族灾难的开端,A项正确:外交出现制度性变化是在第二次鸦片战争之后,排除项:洋务运动是中国近代化起步的标志,排除C项:列强掀起瓜分中国的狂潮是在甲年中战争《马关条约》签订后,排除D项。故选A项。29.负责交涉《南京条约》的官员认为战前广东的苛捐杂税是引起战争的原因之一,而条约明文规定收税标准是一个釜底抽薪的办法。但新的税收标准比旧的还要高一点,所以他们认为这次交涉是成功的。这发映清代官员()A.寻找到了解决“华夷矛盾”的方法B.试图通过以夷制夷缓獬危机C顽固坚持“天朝上国”的传统观念D.尚床形成近代国家利益观念【答案】D【解析】【详解】根据但新的税收标准比旧的还要高一点,所以他们认为这次交涉是成功的。”可得出《南京条约》中的协定关税权明显损害了中国的关税主权,但清政府却没有意识到这一点,这说明政府尚未形成近代国家利益观念,D项正确:方法并没有找到,排除A项;材料没有体现以夷制夷的方法,排除B项;“顽固坚持”太绝对,排除C项。敌选D项。30.清代诗人黄遵宪曾与道:“水是光时日夏时,衣冠又是汉官仪。登楼四望真君王,不见黄龙上大旗。”

  • 炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟卷(一)1语文试题

    ③中国古典诗词会灭亡吗(2分)21.第二课:伏脱冷用他的行为和赤裸裸的语言向拉斯蒂涅证明了普通人之间奉行的利己拜金原则。他教会了拉斯蒂涅残酷的攫取金钱的手段。第三课:高老头用他的遭遇和惨死,向拉斯蒂涅证明了至亲骨肉之间奉行的是利已拜金原则。他使拉斯蒂涅埋葬了他的最后一滴眼泪。22.审题立意本题为材料式任务驱动型作文题。材料引用了的讲话,引导考生理解青春的意义,思考青年的责任。“中华民族始终有着‘自古英雄出少年’的传统”,说明从古至今,青年都是推动历史前行的生力军,甚至是主力军。“始终有着‘长江后浪推前浪’的志气”说明青年一代是民族的希望,是国家的栋梁,肩负着祖国建设的使命担当。“始终有着‘少年强则国强,少年进步则国进步’的信念”说明青少年是祖国的未来,只要青少年能聪明,有才学,国家就有希望强大富足。“始终有着‘希望寄托在你们身上’的期待”引用毛主席对青年的讲话语录,说明中国的未来,是靠年轻的一代建设的。“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”是说自古及今,青年人都担负着推动历史发展的使命:而积极进取,奋发图强是青年人一以贯之的情怀和信念:强调了青年人对中华民族发展的重要作用,也暗含着对当今新时代青年的要求一不辱时代,不负使命。题目中规定主题为“民族复兴,青年的责任”,考生必须明确回答引导语中的问题“有怎样的感悟和思考”,表达自己对“国家富强,民族复兴”与“青年”关系的感悟和思考,阐释“民族复兴,青年的责任”的内涵。材料的内容必须在行文中有所体现,有概述或分析。要明确写作情境、写作身份和文体。行文时,在标题,开头(称呼、问候语)之后,可以从民族复兴的意义、青年的时代使命两方面入手,重点论证青年之于民族复兴的作用和力量,然后再阐述青年应怎样担负重任、践行使命,最后号召青年学子以青春作桨,在时代海洋中奋力前行,创造佳绩,建功征程。474

  • 衡水金卷2024届新高三摸底联考(8月)历史试题

    古代文明的产生与发展第十三套滚动内容十(B卷)中古时期的世界1.C由材料“辽属今岁各乡民皆多种元豆、青豆二色,照往年约加一倍”“闻系为上年豆价很好之故耳”可知,大豆种植面积扩大的原因是大豆市场价格好,这说明当地种植大豆的目的不再是满足自我需求,而是销售获利,表明当地农产品与市场的联系较密切,反映了近代中国自然经济的瓦解,故答案为C项。A项在材料中体现不出,排除;材料所述现象没有涉及耕织分离,排除B项;D项不符合材料主旨,排除。2.A由材料“曾纪泽引用国际法驳得俄方哑口无言,基本按照自己的意志通过了此次谈判”可知,中国外交人员已能运用国际法维护国家利益,这体现了中国外交的近代化,故答案为A项。近代历史上,中国特殊的社会性质使得清廷与列强签订的都是不等条约,排除B项;结合所学知识可知,中俄近代外交中,俄国从中国获得很多权益,排除C项;D项说法不符合史实,排除3.B由材料“恰如铁制刀剑之对于开化时代,火器之对文明时代之关系一样”可知,弓箭作为石器时代最早的复合型工具,同杀伤功能很小的石器、木器、骨器相比,能够使人类轻易地、大规模地猎杀各种动物,包括凶猛的食肉动物,这就足以建立起人类对其他动物的征服地位,突破自然对人类的制约,推动人类社会的发展,故答案为B项。A项说法不符合材料主旨,排除;C项说法在材料中体现不出,排除;D项说法错误,文字、城市等是文明的标志,排除4.C由材料中“王权的保护神”“上埃及的兀鹰女神和下埃及的眼镜蛇女神”“太阳神拉的儿子”等信息可知,古埃及国王的五个王衔强调神对王权的支持与保护,故答案为C项。A、D两项说法在材料中体现不出,排除;B项说法不符材料主旨,排除。5.A由材料“波斯阿契美尼德王室从来没有派遣省督到那里进行统治”可知,波斯帝国实行行省制,但不是所有的地方都推行行省制,这说明波斯统治政策具有灵活性,故答案为A项。B项说法在材料中体现不出,排除;C项对材料理解片面,排除;D项说法不符合材料主旨,排除。6.B由材料“洛阳龙门石窟卢舍那大佛,其面容即为希腊式面容”并结合所学知识可知,中国佛教来源于印度,印度曾经受到希腊文化的影响,这体现了古代文明之间的交流,故答案为B项。A项在材料中体现不出,排除;C、D两项不符合材料主旨,排除。7.D由材料“一种经济上的臣服与军事上的效忠”并结合所学知识可知,封建制度作为欧洲中世纪重要的政治制度,使贵族之间具有了经济和军事上的联系,故答案为D项。A项说法在材料中体现不出,排除;B项说法正确,但不符合材料主旨,排除;D项说法与材料无关,排除。8.A由材料中“大区长官与总司令分权治理”“非洲大区里有关土地的归属、教会的重建以及军队事务等都归大区长官所罗门管辖”等信息可知,查士丁尼一改军政分治的传统,在非洲实行军、政、教等合一的政策,这一变化旨在加强非洲大区长官的权力,从而更好地控制非洲大区,故答案为A项。B、D两项对材料理解错误,排除;C项在材料中体现不出,排除。9.D由材料中“驱逐红海地区葡萄牙势力”“加强了对红海沿岸的控制”“共同反对葡萄牙人”等信息并结合所学知识可知,此时正值新航路开辟初期,新航路的开辟造成了传统商路的衰·48·【23·G3AB(新高考)·历史·参考答案一R一必考一LN】

  • [九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1历史试题

    20.(12分)(1)《人民日报》是中国共产党的机关报,具有权威性:(1分)报纸上的内容是历史事实的真实记录,属于一手史料:(1分)在研究国防科技建设、航空航天科技、媒介的传播方式等方面具有很高的史料价值。(1分,只回答“史料价值高”不给分)。(2)示例1:论题:中国必须大力加强国防科技建设(1分)新中国成立后,正处于两极格局的背景下,以美国为首的资本主义国家敌视新中国并多次对新中国进行核威胁,因此,我国大力加强国防科技建设。新中国的工年计划逐步建成了一批门类比较齐全的基础工业项目,国家的整体实力有了明显的提高,这为我国研制原子弹提供了物资保障:我国社会主义政治制度的确立以及抗美援朝等一系列巩固政权措施为我国科技研究提供了稳定的国内国际环境。在党中央的坚强领导及广大科技人员的不懈努力下,最终在1964年原子弹爆炸成功。这大大激发了中华民族的自信心和自豪感,保障了国家的安全利益,提高了国家的国际地位,同时对世界和事业也作出了重大贡献。在当今世界形势仍然具有不确定性因素的背景下,为了国家的安全和世界的和,加强国防科技建设仍然十分重要。(8分)示例2:新中国的科技发展呈现时代特征(1分)新中国成立至文革期间,由于美国敌视新中国,想要扼杀新生的人民政权,再加上中苏关系急剧恶化和美苏争霸,我国的科技发展体现出以国防科技为主。这期间,我国成功发射了两弹一星,大大增强了中华民族的自信心和自豪感,保障了国家的安全利益,提高了国家的国际地位,同时对世界和事业作出了重大贡献。十一届三中全会以来,基于和与发展的时代特征,我国做出以经济建设为中心,进行改革开放的伟大决策,在科技发展方面以科技与经济紧密结合为主,充分利用世界科技革命的成果,借助科技力量大力改进民生。同时,为了进一步提高我国的国际地位和国际影响力,推动我国的高科技发展走在世界前列,我国大力发展高精尖端科技,例如,任航空航天领域,2003以米我因成功发射了神舟系列飞船。总之,新中国成立以来,我国的科技发展呈现出了时代性特征。新中国的科技发展极大地推动了社会生产力的进步,使我国的综合国力大大提升、国际地位大大提高,人民的生活不断得到改善,中华民族的民族自尊心和自信心大大增强。(8分)评分标准:等级(分值)论题持据表述一等(79分)紧扣论述对象,论题明合理引用史实,持据逻辑严密,表述清确。充分。晰。二等(4~6分)能够结合论述对象,论能引用些史实,持逻辑性不强,表述比题明确。据不充分。较清晰。三等(0~3分)偏离论述对象,论题不未引用史实,论述空缺乏逻辑:表述不清明确。洞。晰。第2页

  • 河南省2024届九年级阶段评估(一)[1L]历史试题

    24.1937年,陕甘宁边区开始实行“普遍、自由、直接、等”的选举制度,其他敌后抗日根据地也仿照陕甘宁边区,实行民主选举。这表明中国共产党A.主张借鉴西方的地方自治B.意在推动根据地土地改革C探索民主政权建设的方式D.力图促进统一战线的建立25.1949年4月,在解放军即将发动渡江战役时,英国紫石英号驱逐舰不听解放军的多次警告,闯入解放军防区,双方相互炮击。紫石英号受到重伤搁浅,最终狼狈逃走。这体现了A.中共捍卫国家主权独立的决心B.帝国主义国家从此放弃了对中国馒略C.新中国坚决抗击英国侵略行径D.国民党政府实行丧权辱国的外交政策第II卷(非选择题,共50分)二、非选择题:本大题有4小题,第26题8分,第27题18分,第28题12分,第29题12分,共50分.26.阅读材料,完成下列要求。(8分)材料1874年,法国传教士在上海徐家汇建立了观测台。19世纪80年代,这一观测台利用上海法租界内的信号塔开始报告正午时刻,为外国船只服务,这一时间标准被称为“海岸时”。19世纪末20世纪初,列强控制下的清朝海关采用“海岸时”,此后逐渐扩及铁路、航运、邮政、电报等行业,并延及京奉等铁路沿线和长江流域。1918年,北洋政府将全国划分为5个时区,并在1927年将北京时定为标准时。1929年,国民政府以南京时为标准时,每天通过电报和广播发布,车站、码头、银行、机关及市区街道多设标准钟。与此同时,汽笛、午炮或寺庙的钟声等报时方式仍在使用。新中国成立后,以东八区区时确定的北京时为标准时。表2近现代中国标准时的演变历史序号问题视角陈述(1)使用范围标准时间被越来越多的行业和人群使用,但由于区域发展不衡,传统的计时方法依旧在沿用。直至淅中国成立,才采用通用的国际时区(2)社会影响中确定的北京时间作为标准时,体现新中国政权的独立自主和国京统一,方便国内外政治经济文化交流。参照(2),根据材料并结合所学知识完成(1)的陈述。(8分)高一历史试题第5页(共8页)

  • 2025届普通高等学校招生全国统一考试·青桐鸣高二联考(9月)生物答案

    (1)a、b、c中表示核DNA的是。处于I一V时期的细胞中,不存在同源染色体的是0(2)处于V时期的细胞的名称是,此细胞内染色体数量减半,原因是。处于V时期的细胞中不存在染色单体,原因是(3)精细胞形成的过程中,基因的自由组合可能发生在(填图中序号)时期。29.(9分)下图甲是DNA分子片段的结构图,图乙是DNA分子复制简图。请回答下列问题:G☐①PX②1PX复制3④C6----⑨-⑧乙(1)图甲中,物质①⑧的名称分别是DNA分子的碱基由连接形成碱基对。(2)图乙中,DNA分子复制的模板链是(填字母),新合成的两条子链(填“相同”或“互补”)。(3)DNA分子复制的过程中,其结构为复制提供了精确的模板,通过很大程度上保证了复制的准确性。DNA复制的特点是(4)DNA分子复制需要的酶是30.(8分)下图表示肺炎双球菌的转化实验。请回答下列问题:DD有毒性S型细菌提取●无毒性R型细菌多糖蛋白质DNA↓①1②↓③分别与R型活细菌混合培养后代①④①(1)过程①②表明,将S型细菌的与R型活细菌混合培养,得到的后代细菌均为(填“R”或“S”)型细菌。(2)过程③混合培养后,得到的后代细菌是。过程④表明这种变化能(3)该实验说明才是使R型细菌产生遗传变化的物质。【2019~2020学年高一年级(下)期中考试生物第6页(共6页)】·20-03-304A·

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-HUB]二试题

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-HEB]四试题


    显性(1分);温度低时,紫色对绿色子代的表型(2分)若子代全为则这株紫色曼陀罗为杂合子(1分对红色为完全显性,而雌牛中则相雌牛中红褐色个体与红色个体的学生的理解能力、获取信息的能力L子表现为头发卷曲程


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-SD]四试题


    高三一轮复·政治·中体现和贯彻乡村振兴的普遍性要求,同时坚持乡的综合影响,导致长江流域生态环境急剧恶村振兴的普遍性总体要求指导各地实施不同模式的化。(4分)乡村振兴,坚持了矛盾普遍性与特殊性的统(2


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-必考-HEB]四试题


    8.张某与台某是朋友关系,台某以公司资金不足为由向张某借款5万元,口头承诺一周内还款,未签订借款协议,只有转账和聊天记录,随后一年时间里,台某以各种理由拖欠,后在张某的要求下,使用“腾讯电子签”的“小


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-LKB-必考-QG]四试题


    Mn2++2H2O,有机电极为负极,负极反应式为HQ一4e一PTO+4H+,A项正确;有机电极为负极,因此充电时,有机电极和外接电源的负极相连,B项正确;放电时,MO2/石墨毡电极为正极,正极反应式为


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HUN]七试题


    第十七单元化学实验1.C【解题分析】“养之七日”为微热七日,就是较长时间微热,A项正确;碳酸锌分解产生CO2,CO2挥发出去,“飞”指挥发,B项正确;汞变成HgS,需发生Hg十S△HgS反应,所以“升


  • 衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(全国卷)历史答案

    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)历史答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地理答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试(新高


    2、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)答案查看答案


    动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拨材料显示,1917年3月,俄国成立了大量的工人、士兵代表苏维埃,这是二月革命后革命形势得到发展的体现,A项正确。B项


    3、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)答案


    46.民间诗歌常常紧扣时代主题,反映现实生活。下列诗句中,反映改革开放以来成就的有A.“稻谷堆得圆又圆,社员堆稻上了天”B.“扶贫工作要攻坚,精准政策细宣传”C.“阶级斗争记心上,马列主义指航道”D.


    4、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)历史试题


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地理试题


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新教材 无角标)地


    5、衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)试题查看查看


    【归因导学】错、一→学错点1,林则徐的思海1未本提林徐思的内酒精建说别新文化运我的信者以方个人夹社会福来新器用用两克个人的收以我个生制火,去0项其他三项均与材料主旨不。答案:C2混解村料信惠对应学法,


  • 2024年普通高等学校招生统一考试模拟信息卷 ZS4(六)6文科综合试题

    中国共产党的领导、人大的职权、政府的职能、人民政协的地位|语符合设问要求即可给分)和作用、公民的政治参与回答本题,要注意设问中“社会各界文化遗产、文化的作用、文化与经济的关系、一切从实际出发力量”这一关键信息,从不同主体角度分析如何将网友们的好第(1)问,首先要分析老屋和文化遗产的关系,然后结合材料分“竹”意变成现实。具体思路如下:析老屋“活”起来的价值,具体思路如下:网友们的好“竹”意主体组织答案老屋和文老屋作为历史文化遗产,是乡发挥党总揽全局、协调各方的化遗产的土文化的重要载体,承载着丰期待尽快将竹资源纳领导核心作用,调动社会各界关系富的历史文化信息入国家发展战略和行中国共产党力量有序参与“以竹代塑”行动计划动,形成合力,推动“以竹代延续了乡村文脉,塑”的建议落到实处老屋“活”起满足了人们对美来,激活了融人文化元素,好生活的需要完善相关法律法规,为“以希望尽快制定相关法文化遗产的呈现出多彩人竹代塑”工作落到实处提供综合价值律及竹质产品行业人民代表大会文风情,焕发出彰显了乡村文化法律和制度保障;坚持民主新光彩新生机标准底蕴,增强了乡村集中制原则,监督政府工作的凝聚力和影老屋“活”科学民主依法决策,建设服起来的综响力务型政府,履行好经济、文政府合价值化、生态建设等服务和监管增强了村民的可以鼓励各地方出台文化认同和文包括补贴…加快促职能从整修老屋到化保护意识进木竹加工产业转型发挥协商民主的重要作用升级人民政协修缮古村…积极建言献策传承“精气神”促进文旅融合,推动了乡相关企业主动承担社会责任村振兴加大“以竹代塑”的宣第(2)问,调用一切从实际出发,实事求是的知识,分析材料中传力度民众提升环保意识、自觉行动S村的具体做法,得出启示,具体思路如下:40.(1)①老屋作为历史文化遗产,是乡土文化的重要载体,承载哲学依据S村具体做法得出启示着丰富的历史文化信息。(2分)②老屋“活”起来延续了乡村文始建于元末明初的S一切从实际出发,实脉,满足了人们对美好生活的需要;(2分)彰显了乡村文化底蕴,要坚持保护和利用村…该村深入挖掘事求是要求我们尊重相结合,立足乡村文增强了乡村的凝聚力和影响力;(2分)促进文旅融合,推动了乡村历史,再现雕版印刷过事物运动的客观规化资源优势,推动乡程,呈现当年生产生活振兴;(2分)增强了村民的文化认同和文化保护意识。(2分)律,从客观存在的事村历史文化创造性状况…旅游观光的(2)一切从实际出发,实事求是要求我们尊重事物运动的客观物出发转化目的地规律,从客观存在的事物出发,(2分)充分发挥主观能动性,与如今这些老屋经过专为乡村历史文化注时俱进,(2分)把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。业修缮,融入文化元入新的时代元素,激(2分)加强乡村建设中历史文化保护传承要坚持保护和利用素,呈现出多彩人文活乡村历史文化活充分发挥主观能动相结合,立足乡村文化资源优势,推动乡村历史文化创造性转风情,焕发出新光彩力,使之与当代社会性,与时俱进,把发新生机发展相适应化;(2分)要为乡村历史文化注入新的时代元素,激活乡村历挥主观能动性和尊史文化活力,使之与当代社会发展相适应;(2分)要吸纳社会重客观规律结合一批喜爱优秀传统文要吸纳社会多元主多元主体参与,加强人才培养,增强全社会文化保护传承意识,起来化的人不断聚拢而体参与,加强人才培来…特色民宿等方养,增强全社会文化形成保护合力。(2分)面转型;保护老屋既要保护传承意识,形成(3)示例:①保护传承历史文化,为城乡发展赋能。②文化遗产尽可能…“精气神”保护合力不可再生,加强保护刻不容缓。③保护历史文化资源,守护共第(3)问为开放性试题,注意所写标语要围绕主题,符合字数同精神家园。(任答2条得4分。本问为开放性设问,所写标要求。文科综合答案一54·第7套

  • 2024年普通高等学校招生统一考试 ZS4·最新模拟卷(五)5文科综合试题

    历史24.【答案】D【解析】由材料可知,二里头遗址考古工作中发现的多网格式结构布局,成为“研究当时城市的规划思想、礼仪制度、统治制度和早期国家都城制度的重要资料”,丰富了二里头遗址的内涵和对当时历史研究的发展,故D项正确。材料只涉及考古发现,未能体现史料的多元性,排除A项。历史学家受多种因素影响,不可能挖掘史实的全部细节,排除B项。材料体现的是考古发现的新成果,不涉及用新技术唤醒史料的记忆之殇,排除C项。25.【答案C【解析】壁画中一牛曲轭挽拉双辕犁,一人扶犁,缰绳系于犁把,人一手提犁,一手扬鞭驱牛,这反映了中原先进的农业生产技术已经传播到河西地区,故C项正确。牛耕技术源于北方,嘉峪关也在北方地区,这与北方民族间交融有关,而不是南北民族交融,排除A项。魏晋时期社会动荡,排除B项。材料信息可反映出魏晋时期该地农业生产注重精耕细作,但无法得出自耕农经济盛行的结论,排除D项。26.【答案】B【解析】据材料可知,朱熹认为做学问要穷天理,明人伦,即重视个人道德修养;王阳明认为圣人之学主要是关于共同心体上的德行学问,而不是知识技能。两者的言论都旨在强调个人道德修养的重要性,故B项正确。结合所学知识可知朱熹主张格物致知,王阳明主张知行合一,两者都强调实践的重要性,而材料信息也无法体现理学难以实现理论与实践的结合,故排除A项。心学的出现表明重建儒家信仰的理论任务完成,排除C项。材料中两位思想家的言论反映了中国古代重人伦轻自然的学术倾向,这制约了中国古代科技的发展,排除D项。27.【答案】D【解析】根据表中信息可知,宋代至明清官员致仕的年龄下降,这有利于促进官僚机构的更新,故D项正确。材料主旨是官员退休的相关规定,无法体现皇帝决策权力的发展,排除A项。材料未涉及宋代至明清官员的人数和俸禄等,无法得出B项结论,排除B项。中国古代监察机构有利于规范官员的行政,材料未体现对各级官员的监察,排除C项。28.【答案】B【解析】据图4可知,该类企业集中分布于直隶、江苏、福建且多位于政治军事要地,故该类企业是洋务运动时期的军事工业。清政府对于军事企业的设置有着重要的军事考量,直隶省成为军事工业创办地的重要选择,不管是对内镇压还是对外抗衡,都有着不可替代的作用,另有一些军事工业分布在太天国和回民起义、地方匪乱严重之地,故B项正确。军事工业创办的口号是“自强”,而“求富”是民用工业的口号,排除A项。C项表述与材料无关,可排除。军事工业是封建衙门式的管理,不属于民族资本主义企业,排除D项。29.【答案】A【解析】据材料可知,在宋庆龄和中国共产党的帮助下,外国记者进入陕甘宁边区对延安的生活和中国共产党的政策主张进行报道,这表明中国共产党重视国际宣传工作,注重提升国际影响力,故A项正确。题目时间是1936年,抗日民族统一战线尚未形成,排除B项。外国记者对陕甘宁边区的报道,有利于扭转国际社会对中国共产党的舆论偏见,但无法得出壮大了反抗国民党统治力量的结论,排除C项。这些报道有利于为中国的抗战争取国际同情和援助,但国际社会是否对当时中国的抗战提供了援助,材料无从得知,排除D项。30.【答案】B【解析】材料描述的是1951一1957年我国农村基层组织农业合作社初级社、高级社的发展进程,反映了农业集体化运动的快速发展,故B项正确。新中国成立初期,党和政府通过1950一1952年的土地改革促使农业经济恢复、人民政权巩固,A、C两项均与农业社会主义改造不相符,可排除。人民公社化运动开文科综合能力测试参考答案和评分标准第8页(共10页)

  • 衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级七调考试(新教材 无角标)历史试题

    而非历史研究理论,排除A项;多极化趋势以不结盟运动的兴起、欧洲的联合、日本的崛起为表现,材料并未提及,排除B项;材料强调的是坦桑尼亚教学内容的变化,不能体现出英国的反思,排除C项。16.C据材料信息可知,二战后新兴民族国家的文化发展既继承了传统文化,同时也带有宗主国的烙印,说明这些国家文化发展的共同点是本土文化与西方文化结合,故选C项;二战后新独立国家不仅弘扬本民族传统文化,还采用西方文化,排除A项;材料反映新兴民族国家在继承本民族文化基础上,引用西方文化,并不是民族文化面临巨大威胁,排除B项;新兴民族国家并未用西方文化改造民族文化,而是二者结合,排除D项。17.(1)特点:通过建立垄断性贸易公司进行殖民活动;经济侵略与军事侵略相结合;主要在沿海建立商站和商埠;需要应对欧洲其它竞争对手。(本小题共4分,答对两点即可得4分)(2)新变化:推广近代西方教育。(2分)评析:19世纪,英国工业革命发展,印度成为英国的商品市场和原料产地,为了适应殖民统治的需要,注重建立新教育制度。英国推广近代西方教育会冲击印度文化、淡化印度民族意识,有利于英国的殖民统治,这是一种文化侵略。但客观上带来的进步文化和生产方式,也推动印度的近代化进程;受过英式教育的印度上层精英运用欧洲的意识形态来反抗英国的殖民统治,推动了印度民族独立运动和民族教育的发展。(评析部分:背景2分,回答1点即可得2分;影响每点2分,共4分,须从正、反两方面回答才可给4分)18.(1)对奴隶贸易的研究:奴隶贸易历时400多年,使非洲丧失大量精壮劳动力,对历史发展产生了严重危害,成为非洲经济长期落后的重要原因。对殖民时期非洲对外贸易活动的研究:近代以来,非洲被列强纳入资本主义世界经济体系,成为其政治经济附庸,导致非洲形成了以初级产品为主的单一经济,制约了非洲经济的发展。对第三世界最大区域性国际政治组织的研究:独立后的非洲国家为维护民族独立和发展经济,通过加强政治经济合作,团结反帝反殖反霸,致力于建立公正合理的国际经济政治新秩序。(6分)(2)示例:研究分支:非洲民族解放运动史(2分)视角一:西方殖民者对非洲的侵略/19世纪末20世纪初帝国主义瓜分非洲(1914年的非洲)/1884年柏林会议列强瓜分非洲。

  • 名校之约 2024届高三新高考考前模拟卷(一)语文答案

    1、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案


    (Text 5) M:Have you got a present for Molly's birthday? W:Yes,she loves to listen to Johnny Holden's


    2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-HUB]四试题


    9.有学者指出,明清易代之际,士大夫多持“华夷之分”的论调,并对旧时政治展开激烈批判和痛苦反思;雍正时期则逐渐转向维护封建道德秩序。造成这一变化的原因是A.外患促进民族意识的觉醒B.商品经济发展推动传


    3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新高考)·化学-SJB-必考-HUB]三试题


    23、(10分)(1)三颈(烧)瓶、球形冷凝管。衡气压使液体顺利流下。(各1分,共3分)(2)吸收二甲胺并防倒吸(2分)(3)下层(1分)(4)吸收水分,干燥产品(1分)】(⑤)降低沸点,防止温度过


    4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-GX]七试题


    20.(14分)奈必洛尔是一种用于血管扩张的降血压药物,


    5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]八试题


    膳远高春在联系的是8.执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。进入新时代,全国人真题母卷2022年普通高中学业水选择性考试①完善统一的产权保护、社会信用、财政税收等大常委会紧扣法律规定开展检查,重点


  • 八年级下册历史第2课 抗美援朝训练题(答案)考试试卷

    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-FJ]八试题


    材料二英国著名诗人亚历山大蒲伯曾经写过一首赞美牛顿的诗:“自然和自然界的规律,(2)根据材料二并结合所学知识,以力学为例概述牛顿“站在巨人的肩膀上”的研究并归纳隐藏在黑暗里。上帝说:让牛顿去吧!于是,


    2、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三历史答案


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三历史答案


    1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案


    1、安徽2023-20


    3、2024届天一大联考顶尖计划 毕业班第一次考试历史


    A.近代教育旱现出新旧杂陈的特点B.政府较为重视近代教育的发展C.私塾教育阻碍了新式教育的发展D.教育摆脱了从属科举制的地位8.如表为20业纪20年代前期思想文化界的重要现象。据此可知时间重要现象19


    4、河北省2024届高三8月联考(灯泡HEB)历史答案考试试题


    【上接(A)第2,3版中缝】但是弹劾调查本身说明其权力受到制约,故选B项;众议院掌握立法权,排除A项;不配合弹劾调查不等于可以不接受弹劾,排除C项:1787年宪法规定,国会有弹劾总统的权力,排除D项。


    5、山东省威海市2022-2023高二下学期期末考试历史试卷+答案


    隋唐时期户数隋炀帝大业二年(606年)890多万户唐太宗贞观初年200多万户唐高宗永徽三年(652年)380万户唐玄宗天宝十三年(754年)918万户A.隋炀帝时期户口数可能有夸大B.唐朝前期社会发展


  • 山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟化学试题

    1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟化学答案


    1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟道德与法治答案


    绝密★启用前、,证明我国经济已经实现高质量发展B、解决了新时代我国社会的主要矛盾C.源于国家全面贯彻


    2、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟道德与法治试题


    如图所示电路电床行不、R为定值电阻。闭合开关,当滑动变阳下列说法正确的是爱岗敏业,自觉履行法定义务A④关爱他人,传递了社会正能量安藏年-考·2023年中考安徽名校大联考试卷(二)①DX②D.③④食霞宪


    3、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟道德与法治答案


    绝密★启用前、,证明我国经济已经实现高质量发展B、解决了新时代我国社会的主要矛盾C.源于国家全面贯彻落实新发展理念汉表明我国发展面临的挑战不复存在4.从中原粮仓到东北黑土地,再到江南鱼米之乡,希望的田


  • 高三2024届高考冲刺卷(二)2历史(HB)试题

    1、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文


    只能咬牙坚持.终于挨到开饭时间,郭永怀和大伙一样,用开水把冻得硬邦邦的馒头泡软,就着咸菜,凑合一顿。因为粮食短缺,许多人得了浮肿病有关工作和生活的任何细节都必须守口如瓶。与之伐纣。当是时,比千、箕子、


    2、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文


    升,戴应填“更新换代”。第②空,层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。此处语境指品牌联名合作很多,故应填“层出不穷”。第③空,相得益彰:互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。根据前文“相五映衬”的信息


    3、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文


    13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)及囧、坐是沈滞者累年。(4分)(2)荀勖疾寿、遂讽吏部迁寿为长广太守,辞母老不就。(4分)14.在著史方面、虽然有人认为陈寿有良史之才,但也有不


    4、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    D.9月.7月因是飞16.Inh situation are people more likely to use subtractive solutions?14.A.ownedA.They are


    5、全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1


    22.What kind of book is Daughter of the Deep?A.A folk tale.B.A biographyC.A science fiction..前束D,Aue


  • 山西省2024年中考总复习专题训练 SHX(一)1道德与法治答案

    15.请阅读以下材料内容,运用所学知识,回答问恩。★创新提升【网络问政得民心】随者同塔的日益普及,“円格问政”作为一种折型的议或向政方式已经成为政府一了民格。万取民方,水家民克,打聚及智的一使桥来。因结方月发发表看法的时月0日收布的中阳防力种程车m失区对将专力后国多7老师向同学们展示了以下板要台、成为民众与政府进行文流的重要台。而作为公民,灰批求与其主生活,增强较上年提升1位,是报告发布以米取得的货好米中,选铁1年位居公国第一方②)结合所学知识,请你谈谈安微区玻新能打提升和连年位居全国第方阵的原标民主意识至关重要。因。(4分)))“网络问政”是一种新型的议政、问政方式,请你就如何增强公民的民主意识谈谈1921年1949年建100年25年你的看法。(6分)(2)请你写出上图所示的时间点内客。4分★绿色发展材料三:2023年3月,安预省刮省长孙男黄省生态环境厅调研时强调,近年来,全★辩观点省环境质量持续改善…要以更高标准深入打好污来防治攻坚战,全力抓好突出生态环境问题整改。接着,班长向同学们分享了以下内客。【厉行法治进行时】“二十大报告指出:从现在起,中国共产完的中心任务战是园结号《中华人民共和国疫荷管理法》是我国对痘苗管理进行的专门立法,充分发挥了法律制度(3)以更高标准深入打好污染防治攻坚战,我省应该怎么做?(4分)全面定成社会主义现代化程四,现第二个百年春牛目标,以中国顶层设计的权威性,《中华人民共和国疫茴管理法》明确,疫苗犯罪将从重追究刑责。华民族伟大复兴”。对此,同学们间中国我现代化的特色辰新诗念(2)为了让《中华人民共和国疫苗管理法》更好地落地生根,请你从厉行法治的角甲同学:中国式现代化是照潮欧美发达国家的现代化度提出几条合理化建议。(6分)乙同学:中国式现代化完全不同于各国的现代化(4)综合以上三则材料,作为江准青少年,你将如何为绘就安徽美好画卷贡献力量?3)你赞同两位同学的观点吗?(1分)请说明理由(4分】(4分【不负韶华做追梦人】17.某校九年级(1)班开展了以“中国梦”为主题的实践探究活动。下面是其中的★写总【皖美画卷你我共绘】16.阅读材料,回答下列问题些活动内容和环节,请你参与并回答问愿。活动结束时,老师让同学们以“远跳前行路,查斗造青春作为本次活动的总结。★心系人民★搜资料班级准备组织一次“我来说说中国梦”的主题活动,小明负责搜集相关资料,协助老师开(4)请你结合该主题,谈淡你的做法,(3分)材料一:江山就是人民,人民就是江山。党的十八大以来,安徽连年实施民生工程,持续加大民生领城的投入力度,累计安排民生领城相关支出49万亿元,为人民群众托展工作。起稳稳的幸福。(1)为使活动顺利开展,小明可以通过什么途径进行搜集?(2分)(1)安徽连年实施民生工程,这说明了什么?(2分)★填板书(九年级道德与法治第4页共6页)(九年级道德与法治第5页共6页)(九年级道德与法治第6页

  • 湖南省2023年下学期高一期末考试试题物理答案

    1、河南省信阳市商城县2022-2023七年级下学期期末考试历史试题( 含答案)考试试卷


    ©®所名校高考模拟金典卷·历史(九)(50分钟100分)考生须知:1.本卷侧重:高考评价体系之创新性。公本春怎么考:①考查时史料选行新的解释和运用,对历史事物之同的联系进行新发摄的能师25):②考查运


    2、内蒙古巴彦淖尔市2022-2023七年级下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷


    1、广东省东莞市寮步镇莞雅现代学校2022—2023上学期九年级期中(九上1-4单元)学情调研卷(答案)考试试卷


    际社会现实,忽略了国际政治的多样性,忽略了国际社代化的发展,


    3、河北省保定市六校联盟2022-2023高二下学期期末物理试卷+答案


    3.我国第21次南极科考队在南极拍摄到绚丽极光,仿佛置身神话世界,极光是由来1月自太阳的高能带电粒子流与大气分子剧烈碰撞或摩擦,从而激发大气分子发出各种颜色的光.假设科考队员站在南极极点附近,观测到带


    4、山东省泰安市2023~2024学期高三上学期期末考试(2024.01)生物答案


    1、山东省泰安市2023~2024学期高三上学期期末考试(2024.01)地理答案


    1、广东省潮州市2023-2024学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷生物试题

    5、湖南省长沙市长郡中学2023-2024学年高一上学期入学考试语文试题及答案


    放着无限的光辉。1932年6月[准](有删玫)[注]20世纪30年代初期,正处于白色恐怖时期,国民党对进步人士进行迫害,同时也进行了文化“围剿”,对进步文化进行打击。6.下列对小说相关内容的理解,正确


  • 2024届北京专家卷·文科综合高考仿真模拟(三)3答案

    19:43四501令96%●9四原卷囚答案■■口口■口■31,本题考查改革开放的背景。题干指出,1977年邓小分析了国际局势,认为当时国际局势趋向和,这就为中国改革开放创造了条件,故C项正确。1978年十一届三中全会召开,作出改革开放的伟大决策,中国历史进入社会主义现代化建设新时期,A项与材料时间不对应,不符合史实。材料的主台是对国际形势的分析,与错误思潮无关,B项排除。材料虽然分析了国际形势,但没有提出中国方案,D项排除。32.本题考查古代文明的多元特点。根据所学知识可知,公元前15前14世纪,小亚细亚东部的赫梯人率先掌握了治铁技术,后来这一技术逐渐传入两河流域、中亚、北非和欧洲。从题干可知,在西亚的治铁技术还未传入北非的埃及前,东非存在过治铁活动,所以可以说明古代文明独立发展,表现出多元特征,故A项正确。33.本题考查英国的工业革命。题干指出,1770~1780年间,诺里季毛纺织业的海外贸易有过一次大规模的衰退,与这一时间点相关的历史事件是美国独立战争。1775年,美国独立战争爆发,英国和北美殖民地之间的贸易额下降,美国独立战争带来的海外贸易混乱状况随着1783年3月英美停战协议的签订而恢复,故B项正确。1825年英国取消机器出口的禁令,工业革命在欧洲大陆和北美广泛开展起来,A项结论与材料时间点不符合,故排除。重商主义是英日在17世纪推行的经济政策,主张奖励出口,限制进口,不符合题干时间点特征,C项排除。1799年,拿破仑建立军事独裁统治,率领法军入侵一些欧洲国家,1804年,建立法兰西第一帝国,不符合题干时间点特征,D项排除。34.本题考查华盛顿体系。题干指出“美国和英国不得在菲律宾、关岛、中国香港及太洋东经110以东的岛屿修建海军基地和新的要塞,日本则主要承诺不在台湾设防”,可见列强在远东、太洋地区既有竞争也相互妥协,故D项正确。国际关系的多极化趋势出现在20世纪的60、70年代,与材料时间点不对应,A项错误。结合所学知识可知,华盛顿体系协调了列强在远东和太洋地区的矛盾。从题干“条约规定美、英、日、法、意五国的主力舰总吨位的比例为5:5:3:1.75:1.75”可知,《五国海军条约》限制了日本的扩张,加刷了美日矛盾,故B、C两项不符合史实,排除。35.本题考查二战后世界殖民体系的崩溃。二战后,英国祓迫同意印度独立,但“蒙巴顿方案”使印度分裂为印度和巴基斯坦两个自治领。20世纪50年代,印度和巴基斯坦成为共和国。B项说明了二战后印度独立的原因,B项正确。亚非拉民族民主运动高涨是在一战后,和材料时间不符,A项排除。C、D两项不符合史实,排除。文科综合参考答案·第5页(共9页)5/9白

  • 广东省湛江市2024年普通高考测试(一)1(2024.2)英语答案

    长郡中学2024届高三模拟考试(一)英语参考答案题序123?56>8910答案CBBAAACCBA题序11121314151617181920答案CACBABABCC题序21222324252627282930答案ABDBCDDC·BB题序31323334353637383940答案CBCADCG小BE题序41424344454647484950答案ABACDDABBC题序5152535455答案CDBAD【语篇导读】本文是一篇应用文。文章介绍了三个考古新发现。2l.A.细节理解题.根据Naughty pupils”一ancient punishment method resurfaces部分amongthem were hundreds of fragments with a single symbol repeated front and back Thosescribbles are evidence of“naughty pupils'”being made to write lines可知,研究人员是根据这些碎片上的重复的符号得出结论,证明这些碎片正的内容是调皮的学生所写。22.B。细节理负解题。根据Va Gogh peers out in hidden portrait部分the full self-portrait of vanGogh came as a huge surprise,.who was known to reuse canvases to save money可知,梵高是为了省钱才将自画像隐藏在一幅画中。23.D,细节理解题.根据Another treasure collection from Sanxingdui部分The latest discovery,reported by Chinese state media in June,includes 3.155 objects,a turtle shell-shaped box andsacrificial altar among them,可知2023年三星堆遗址新出土的器物包括一个龟壳形状的盒子。【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了年轻一代的美国华裔在做中国莱时遇到的因难以及The Woks of Life博客的诞生。24.B。推理判断题。根据第一段内容可知,Sarah和Kaitlin是美籍华人,当她们想吃小时候的中式饭菜时,却不知道如何做。由此可推知,Sah所说的早期电视名厨和新兴的美食博客圈中的“代表性差距”就是没有中餐食谱的分享。25.c。推理判断题。根据第二段首句可推知,本段介绍了为什么Leungs一家人有条件创建博客来改变当时人们没有途径学烹饪中餐的情况。26.D。细节理解题。根据第三段What distinguished their blog from others was that theintergenerational heritage of knowledge that the Leungs were so eager for was baked rightinto the concept'”可知,他们的博客与其他博客的不同之处在于,梁氏夫妇如此渴望的知识代际传承被融入了这个观念。27.D。推理判断题。根据倒数第二段“Asian Americans look to reconect wit灿the food of theirheritage.”可知,这个博客让亚裔美国人和他们的饮食传统建立起联系。英语答案(第1页,共9页)

  • 高三2023-2024学年·高考信息检测卷(一)1语文答案

    1、乌江新高考协作体2023-2024学年(下)期高三初(开学)学业质量联合调研抽测语文答案


    -


    2、新时代NT教育2023-2024学年高三入学摸底考试(新高考)语文


    D作者写景叙事多用短句,使文章的语言呈现出简洁生动、清新语文一冬季漫长无边,母亲自然也不会闲着。几乎每天,她都会帮父中,呈现地球的部分演化史,但我们的旅游开发者却似乎都生活在人类的幼稚时期,智识还停留


    3、全国名校大联考·2023~2024学年高三第四次联考(月考)老高考语文x试卷


    1、全国名校大联考·2023~2024学年高三第一次联考(新教材)英语试卷试卷答案


    35.Which of the following can be the best tit


    4、乌江新高考协作体2023-2024学年(下)期高三初(开学)学业质量联合调研抽测语文试题


    13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)(1)苟行仁政、来高才,若非止暴乱,复何汲汲如是邪1(2)从谏恐悚,不敢出言,一军闻之,皆阴然直言之说。14.杜牧认为,若“上党之叛”,“不过数日,


    5、2023学年第一学期浙江省七彩阳光新高考研究联盟高三返校联考语文试题答案


    高三第一轮复阶段考·语文(六新高考-R-HAIN高三第一轮复阶段考·语文(六)新高考-R-HAIN二、压缩语段(44分)】8.阅读下面的文字,完成题目。(8分)7.阅读下面的文字,完成题目。(4分


  • NT2024届普通高等学校招生全国统一考试模拟押题试卷(一)1理科综合(全国卷)试题

    全国100所名校高考模拟示范卷人数增大,CH,的衡物质的量分数减小,即a、d代表0.1MPa时的衡物质的量分数,b、c代表0.01MPa时的衡物质的量分数。综合分析可得,代表0.01MPa时C3H8和CH物质的量分数的直线分别是c、b。②由图2可知p点时,设CH的起始投入量是1mol,转化址为xmol,则有千乙=60%,解得x=0.25,因此C3Hs的转化率为25%;CH的物质的量分数是60%,则C3H6和H2的物质的金分数布是20,因武K-合8g=高M即a,(3)根据生成CH6的净反应速率v=k·(C3H)·p(H2),随着反应进行,C3H3的分压减小,有利于净反应速率减小,H2的分压增大,也有利于净反应速率减小,因此,进行相同反应时间内C3H6的增加量变小。(4)图中CH的转化率随温度升高而上升的原因是温度升高,反应速率增大(或温度升高,催化剂的活性增大);选择相对较低的温度(或选择更合适的催化剂)能提高C3H。选择性。CHO30.(1)邻羟基苯甲醛(1分);(1分);11(1分)OH(2)醛基、醚键(1分);消耗产生的HC1,促使反应正向进行(2分)CH-CHOCH(3)OCH2(2分)CH2CI(4)还原反应(或加成反应)(2分);OCH2+P(OC2H5)3+H2O→CH2-PO(OC2Hs)2OCH2+HCI+C2HOH(2分)◇(5)22(2分)【命题意图】本题以盐酸沙格雷酯的中间体的合成为情境,考查官能团、结构简式与方程式书理科综合卷参考答案(六)第9页(共14页)【24新教材老高考·ZX·MN·理科综合·Y】

  • NT 高三2024届普通高等学校招生全国统一考试模拟押题试卷(一)1政治(新高考)试题

    全国100所名校高考模拟示范卷人海南省2024年普通高中学业水选择性考试思想政治模拟试题(七)参考答案【命题意图】本题以党的二十大擘画的蓝图为情境,考查新时代中国青年作为、中华民族精神等1.B【解题分析】改草永无止境,使改革圆满收官的说法不妥,②不选;认同各民族文化的说法不妥,知识,考查考生辨识与判断的能力。④不选。【命题意图】本题以的文章为背景材料,考查马克思主义的知识,考查考生分析与2.C【解题分析】马克思主义为我们改造世界提供了理论指导,①不选;理论创新为国家发展的各项综合、辨识与判断的能力。工作提供世界观和方法论的指导,④排除。【命题意图】本题以以学铸魂的要求为背景材料,考查中国特色社会主义思想的知3.A【解题分析】材料强调要做好学贯彻中国特色社会主义思想的深化、内化、转化识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。工作,体现了要坚持科学理论的指导,要坚定理想信念,树立崇高信仰,①②符合题意,③④与题意无关。4.A【命题意图】本题以推进金融高质量发展为情境,考查宏观调控的手段、我国政府经济职能等知识,考查考生辨识与判断、推理与论证的能力。【解题分析】提高个税起征点属于财政政策,②不符合题意;提高存款准备金率将降低货币流动性,④不选。5.B入【命题意图】本题以H公司的产品创新为情境,考查非公有制经济的地位和作用、科技自立自强等知识,考查考生辨识与判断、推理与论证的能力。【解题分析】国有企业是中国特色社会主义的重要政治基础,②不选;国有经济是增强国力、支持科技进步的关键力量,④不选。6.A【命题意图】本题以新疆维吾尔自治区政协督办提案为情境,考查人民政协的性质、地位、职能等知识,考查考生辨识与判断、推理与论证的能力。【解题分析】政协不是国家机关,政协委员不能行使管理社会事务的权力,③④不选。7.D【命题意图】本题以山东省人大常委会完善立法工作机制为情境,考查人民代表大会的地位、人大及其常委会的职权、科学立法等知识,考查考生辨识与判断、推理与论证的能力。【解题分析】只有全国人大及其常委会才是立法机关,①不选;山东省人大常委会完善专家顾▣参与立法工作机制是为了更好立法,②不选。8.D©思想政治卷参考答案(七)第1页(共4页)【24,(新高考)ZX·MN·思想政治·HAN

  • [天一大联考]2023-2024学年(下)安徽高二5月份阶段性检测试卷及答案试题(语文)

    5,李约瑟、林毅夫、伊懋可对“李约瑟之谜”的解答是什么?请结合材料分别概括。(6分)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟卷(T8联盟)山左语文试题(八)地参考答案及多维细目表题号1236710111215186.A【解析】开头的环境描写写出的是此处崎岖隐秘的地势特点。答案B A CAB BEG ACAC7.B【解析】从“热土”可以看出此处作者旨在写沟1.B【解析】中国为什么在近代落后了”是“李约里人对山沟充满了感恩和春恋。瑟之谜”问题的延伸。8.①如此恶劣的地理环境之下,这16户人家在此2.A【解析】B项,“汉字象形表意的特征”错,据文扎根谋生,视山沟为热土,不愿离开,体现了人性中李世闻的分析,缺乏分析性思维的原因是汉宇中的质朴坚韧。②为路人供水解渴,待人和善,具有整体结构的属性,而非象形表意;另外“不利路遗旧草鞋等都体现了他们不以恶劣环境为意,于完整逻辑体系的形成”是费正清的观点。却激发了善,淳朴民风中始终传播着正能量,这C项,“欧洲商人所拥有的开发技术的特权”错。也是“韧性”的体现。(每点2分,共4分。其他D项,强加因果。3.C【解析】这是“李约瑟之谜”问题的“表现”,不答案言之成理可酌情给分)【解析】“他们”指的是沟里人,“韧性”体现在坚是“解答”。4.①从汉至清,古代书籍中科技类占比低,整体呈持、坚守。从“如果翻开各家历史,他们有的至今下滑趋势,明清降至最低。非科技类文献远超科还未去过县城,有的甚至还未走出过这条沟”中技类,说明近代之前,科技未成为主流,统治者长可以看出,沟里人不愿离开家乡,坚守他们质朴期忽视创新。②明清时期科技类文献占比降至的生活。但从“十六户人家就又共同筹资修起山最低点,说明中国科技发展逐步停滞,与李约瑟路”中又可以看出,他们虽然不愿离开家乡,但是之谜的时间点基本吻合。(每点2分,共4分。愿意建设、改变家乡,让家乡越变越好。结尾“这意思对即可)一辈人修不起,还有娃辈,娃辈不成,还有孙辈,【解析】从汉至清,古代书籍中科技类书籍(文献)人是绝不了根的,这条沟说不定还要修火车呢”占比都比较低,整体占比趋势呈现下滑趋势,明又体现了这种“坚韧”已经变成了沟里人的一种清时期降到最低点。非科技类文献的数量远远民风,将代代传承。超过科技类文献,说明几乎在整个中国古代历史9.①有真情才能有诗意。本文字里行间饱含着作上,科技知识都没有成为知识的主流,统治者长者对沟里人热情豪爽、善良质朴的赞美,对他们期忽视科技创新。坚韧心性的讴歌。②本文追求语言的实浅近,5①李约瑟认为,中国的封建官僚制度注重实用化白如话。不刻意雕琢字句,较少辞藻的堆砌,研究为主的科技,遏制了新技术领域的开发,不文风质朴大气。③本文多写生活小事,为厚重文利于近代科学的产生。②林毅夫认为科举制度化意蕴的表达增加趣味。本文着眼于沟里人在恶和儒家思想阻碍了中国技术创新范式的转变,因劣环境下的生存状态,在如叙家常的小事中挖掘此中国没有产生工业革命。③伊懋可认为,人口增加是中国科学和工业不发达的原因。人口增出韧性这一高贵品质,体现深厚文化内涵。(每点加,使得劳动力便宜,对技术的需求降低;同时由2分,共6分。其他答案言之成理可酌情给分)于人口膨胀,中国没有足够的剩余去发展工业。【解析】从所给文段可以总结从贾凹对散文的(每点2分,共6分。意思对即可)三点看法:首先,散文中要有真情实感;其次,语语文试题(八)参考答案第1页·共5页

  • 万唯中考 2024年河北省初中毕业生升学文化课考试 定心卷试卷及答案试题(历史)

    2023学年第二学期浙江省9+1高中联盟学考模拟卷历史参考答案及解析一、选择题1(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)题号1234679101112答案ACCDD0)0CA1.A。根据时间“距今10万一5万年”和“人工打制痕迹明显”,判断山东沂水跋山古人类处于旧石器时代,A项正确。B、C、D都是新石器时代。2.C。根据“他是一个悲剧中的英雄”和“最后以退出政务来结束他支离破碎的统治”,判断是唐玄宗,他前期开创开元盛世,后期因沉迷享乐,发生了安史之乱,失去政权,C项正确。秦始皇、汉武帝和康熙不符合题意。3.C。材料“天子,兵强马壮者当为之,宁有种耶!”反映了唐末以来藩镇割据、社会动荡,为此北宋初期加强中央集权、巩固统治,C项正确。A项是秦朝郡县制:B项是汉武帝时推恩令:D项是雍正帝军机处,都不符合题意。4.C。明朝中期原产于美洲的玉米、甘薯等农作物传入中国,李时珍《本草纲目》有相关记载,C符合史实。A项中的薄纸最早是西汉才有,秦朝不可能有;B项中大晋武皇帝是谥号,死了以后才有此号;D李自成农民起义推翻了明朝,而非清军。ABD皆不符合历史史实。5.D。材料表明地方官员在创办洋务运动民用工业时,都遇到资金困难,由此说明近代化探索的艰难,D项正确。地方势力崛起威胁清朝中央集权发生在“东南互保”而非洋务运动之中,A错:汉阳铁厂、官督商办等属于民用工业,B项错误。洋务企业属于民族工业但不属于民族资本主义,C错误。6.B。从图中“以广州为基础、进攻武汉和南京”以及“从珠江流域打到长江流域”等信息,可知此次革命高潮是国民大革命和北伐,体现了革命统一战线的巨大力量,B正确。建立了中国第一个资产阶级共和国政体是武昌起义和南京临时政府成立,A不符合:打响了武装反对国民党反动派的第一枪是南昌起义,C不符合:摧毁了国民政府的主要军事力量是三大决战,D不符合。7.D。根据“支援了世界反法西斯同盟的作战,极大地提高了中国在世界反法西斯同盟的地位”等信息,可以判断此次会战发生在1942年反法西斯同盟建立前后,四个选项中只有第三次长沙会战符合。8.D。根据“《中华人民共和国宪法修正案》”“推动构建人类命运共同体”等判断,该宪法修正案首次正式通过于十三届全国人大一次会议,D正确。中国人民政治协商会议第一届全体会议和第一届全国人民代表大会时间上就不符合。中国共产党第十九次全国代表大会没有权限来立法,C项错误。9.B。从图中“马其顿”“希腊”判断该帝国是亚历山大帝国,它以行省统治发展水和风俗殊异的各地,B正确。历史上首个地跨亚、非、欧的大帝国是波斯帝国,A错误:在公元1-2世纪时达到了空前稳定和繁荣是罗马帝国,C错误:继承了原西亚地区传统的政教合一制度的阿拉伯和奥斯曼土耳其,D错误。10.D。新航路开辟促进资本主义发展,促进欧洲封建社会解体和资本主义社会兴起,D正确;伴随新航路开辟,早期殖民侵略打破了世界多元文明等交往交流,A错误:新航路开辟时尚未工业革命,B错误:资本主义世界市场最终形成形成于第二次工业革命,C错误。11.C。结合“革命推翻了地主和资产阶级的政权,而代之以工人和农民的政府”“同帝国主义决裂,结束掠夺性的战争”等信息判断,该革命是十月革命,C正确。巴黎公社没有与农民运动相结合,A错误:二月革命推翻了沙皇专制统治后,没有退出帝国主义战争,B错误:中华苏维埃共和国没有退出帝国主义战争,D错误。12.A。根据“1947年”“应继续将苏联视作竞争对手而非伙伴”是冷战战略,其在经济上的表现就是马歇尔计划即“欧洲复兴计划”,A项正确。“普遍性的国际联盟”是第一次世界大战后美国为夺取世界需权而提出的,不符合题意。签署《联合国家宣言》标志形成反法西斯同盟,不符合题意:要求“门户开放”“机会均等”是华盛顿会议提出来的,形成共同宰割中国局面,不符合题意。历史参考答案第1页(共4页)

  • 2024年广东省中考信息押题卷(三)3答案(地理)

    大单元学三步一体高效训练下图为科罗拉多大峡谷部分地层剖面示意图。据此完成79题。注意事项周测卷·地理1②周测卷二地球的形成与演化纪贝壳、珊瑚、海绵化石必须使用黑色签字巴布组(40分钟100分)笔书写字体工整请将选择題答案填入选择题后的答题表中。托洛韦普组贝壳化石甲爬行类、两栖类遗迹化石必备知识点地球的演化历程、不同演化阶段的特征与主要生物的演化赫尔米特砂质页岩,有节植物昆虫翅膀等化石命题视点关键能力点了解地层、化石和地质年代表以及地球演化阶段的不同特征乙生活实践情境学探索情境·植物和陆生动物遗迹化石命题情境点1、2、3、7、8、910、11、12丙一啡壳珊瑚等化石第I卷(选择题共56分)盆鱼骨片穆夫灰岩、选择题(本大题共14小题,每小题4分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符一海藻等化石合题目要求的)叶虫等华合面常用的地质年代单位由大到小依次是宙、代、纪,化石是确定所在地质年代和古地理环境的重元古宙要依据。下图分别为三叶虫化石和大羽羊齿(蕨类植物)化石示意图。据此完成1一3题。太古宙20花年前7.该区域从寒武纪至今海陆变迁的过程是A.海洋一陆地一海洋一陆地B.陆地一海洋一陆地一海洋、C.海洋一陆地一海洋D.海洋一陆地1.三叶虫的生存环境为8.叠层石是蓝藻利用分泌的黏性胶状物捕集、黏结水中的细小矿物颗粒形成的水底生物沉积构A.常年高温的火山B.寒冷黑暗的深海C.纬度较高的陆地D.阳光充足的浅海造。下列地层中最先有叠层石大量分布的是2.大羽羊齿开始出现的地质年代是A.甲B.乙C.丙D.丁A.前寒武纪B.古生代C.中生代D.新生代9.相对于丙时期,乙时期地球上3.三叶虫和大羽羊齿出现的地质年代A大范围物种灭绝B.冰川范围扩大C.陆地面积扩大D.海面上升A.属于同一个宙、代、纪B.属于不同的宙、代、纪20世纪初,魏格纳根据大陆轮廓、地层和古生物学方面的资料,提出了大陆漂移假说。这一学C.属于同一个宙、代,不同的纪D.属于同一个宙,不同的代、纪说认为,从石炭纪末至三叠纪中,至少南方几个大陆,非洲、南美洲、澳大利亚、南极大陆和印度大2023年9月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所技距今时间/亿年2520.6646陆曾经是一个整体,称为联合古陆,自侏罗纪开始解体,逐渐到达了现在的位置。甲、乙、丙、丁示线术人员同苏尼特左旗文物考古保护研究中心工作人员,在内541意不同地质年代的大陆分布状况。读图,完成10一12题。乙内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗赛罕高毕境内共同挖掘出铲齿象肱骨化石,该化石长约65cm,宽约25cm,距今约1500万年。右图为地质年代示意图。据此完成4一6题。4.铲齿象生活的地质年代是丙A.甲B.乙10.按照由远至近对图中甲、乙、丙、丁所代表的地质年代排序正确的是C.丙D.丁A.甲一乙一丙一丁B.丙一丁一乙一甲C.丁一乙一甲一丙D.丙一丁一甲一乙5.铲齿象生活的地质年代对应的地球演化历史特点是11.丁时期对应的地质历史事件是A.出现三叶虫B.蕨类植物繁盛A.铁、金等矿藏出现在此时期地层B.被子植物繁盛,原始大气出现C.恐龙大繁盛D.哺乳动物繁盛C,裸子植物繁盛,是重要成煤期D.全球出现数次冷暖交替变化6.地质历史上重要的成煤期是12.下列山脉中,最不可能形成于甲时期的是A.甲、乙B.甲、丙C.乙、丙D.丙、丁A.喜马拉雅山B.安第斯山C.大兴安岭D.阿尔卑斯山瘦·3·25ZCYK·地理(二)-LUB-必修第一册-YN

  • 江西省2025届九年级训练(二)期中历史答案

    12.图2是西欧14世纪叙事诗《罗兰之歌》(中世纪骑士并雇佣劳动力进行经营。农村的手工棉纺织业日渐兴盛。豫北沁阳一带原竹加工之后以成文学的代表作)手抄本中的插图,图中描绘的是主角品销往外地,私营竹商将博爱县生产的大批竹器(竹帘、竹床、竹笼等)通过铁路运至天津、布列塔尼边防区长官罗兰向查理大帝宣誓效忠的情山东、河北等地的专门市场销售。据统计,20世纪30年代,豫北孟县已有织布的铁机2300余形。该作品内容反映了西欧张,武陟县建立了两处纺织工厂。豫北各县的养猪、养羊等家畜饲养业也获得很大发展。A.封君封臣制度的发展摘编自马义《近代铁路与华北内陆农村经济的分化与重组以1906-1937年间豫B.骑士对教会禁欲主义的挑战北地区为中心的分析》C.农奴制度的深远影响(1)根据材料一,分析唐朝时期汴州获得快速发展的表现和原因。(8分)D.东正教影响到文学艺术创作图2(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括隋唐运河建设与近代铁路建设的不同点,并说明13.但丁在1310—1312年撰写了《君主政体》一书。在这部作品里,但丁提出政治必须与宗教分离的主张;他还论证了建立世俗帝国的必要性,指出只有在世俗统治者的管理下才能保18.阅读材料,完成下列要求。(18分)障正义、和、法治和民众的自由。这一主张材料A.构建了资本主义制度的理论基础B.迎合了市民阶层的利益诉求“四万万”是近代中国十分流行的国民话语。咸丰元年(1851年)统计的人数为“四万三C.构建了教随国定的新教理论体系千二百十六万四千四十七名口”。辛亥革命前夕,邹容提出:“率四万万同胞之国民,为同胞请题14.1845年,恩格斯在其著作中写到,在当时的英国,“小商人的尺和秤大部分是不合规定的。………命·与尔之公敌爱新觉罗氏,相驰于枪林弹雨中。”民国初期,“中华民国者,四万万人之中因犯了这类罪而被处以罚款的事情,每天都多得难以置信”,“许多江湖医生靠虚假广告、华民国也”成为流行的观念。九一八事变后,出现了“合四万万头颅铁血与倭奴共没于沙场,招贴等兜售药品、招揽顾客”。这可用于说明当时英国以于亡中求存,相信以我十人百人之身首换彼倭奴一人”的诸多类似宣传口号。1941年《东方答A.商业道德缺失问题严重B.工业革命带来了信仰危机杂志》写道:“看今日的全面抗战,从极北到极南,四万万七千万人民,一心一德,步骤一致C.议会政治阻碍社会进步D.政府应大力干预国家经济对侵略者作最光辉英勇的搏斗,这是何等令人感动的景象!”要(1)根据材料并结合所学知识,指出“四万万”话语在近代各阶段的含义。(6分)义。这反映出当时(2)根据材料,结合所学知识,围绕“‘四万万”话语与近代中国命运”自拟一个论题,并进不A.马克思主义在越南得到广泛传播行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严密,表述成文。)(12分)C.资本主义殖民体系在东南亚瓦解D.美越之间的民族矛盾尖锐19.阅读材料,完成下列要求。(18分)材料一16.图3为1950-1982年美国黄金储备变动曲线图(单位:亿盘司)。针对图3所示问题,20世进入21世纪以来,法国政府高度重视并大力推行科学外交战略。法国外交部多次就科学纪70年代初期美国最重大的应对措施是外交相关议题发布专题报告,并联合法国的国家教研部、经济部等共同规划行动。法国积极在线A.结束侵略越南战争全球布局科研创新网络,推进科研创新国际化。据统计,法国48%以上的科研论文至少有一个B.大幅缩减福利开支外国实验室参与,诸多重大科技计划均由国际团队参与完成,合作研究涉及航空、医药卫生、C.使美元与黄金脱钩能源环境等几乎所有领域。法国把科研作为其在国际舞台上发挥影响力的关键要素,明确科学D.增加货币发行量外交战略需要打造国家科技领先形象,增加科学共同体与国家外交网络的互动,让国外科研人二、非选择题:本大题共3小题,共52分。19501958196619741982(年)员了解法国。图317.阅读材料,完成下列要求。(16分)摘编自孔欣欣《法国科学外交战略解析》材料材料二唐朝时期的汴河(隋称通济渠,为人工开凿的河道),北起黄河,南至淮河,西通河洛,20世纪90年代中期,日本外务省官员提出将科技作为一种新的外交手段发挥国际贡献力东达江海。汴州水运“北通逐郡之鱼商,南运江都之转输”。汴河水运的发达使沿岸传统城镇以及向发展中国家转移技术,这表明日本政府已经认识到科技与外交的紧密关系,已在酝酿将得到快速发展,如汴州,由隋朝时的一般郡县一跃成为唐朝的水陆交通枢纽,东都之门户、王二者结合。2006年,在日本的第三期《国家科学技术基本计划(2006-2010)》中,多次将国际室之屏障、漕运之冲要。时人对其称赞道:“此州(汴州)都会,水陆辐,实曰膏腴。”安史科技合作单列章节,详细论述了关于日本国际科技合作的基本构想以及支撑日本国际科技合作之乱期间,先后有河南、淮西、永、宣武军节度使,驻扎于汴州。动乱息后,唐朝中央政府在这里设立了河南节度使、汴州都防御使等职。公元781年,永节度使对汴州城进行扩建赋予科技界,这为日本科技外交政策的最终形成奠定了坚实的基础。增建了方圆约四里的新衙署,又增筑周长约二十里一百五十步的罗城。摘编自惠仲阳、胡智慧《日本科技外交战略与实践探究》摘编自井红波等《古代中国的运河交通与城市发展的关系—以唐代汴河为中心》(1)根据材料一并结合所学知识,概括法国科技外交战略的特点及作用。(8分)材料二(2)根据材料二并结合所学知识,分析日本科技外交战略形成的背景。(6分)清末民初,铁路在华北地区的通行,大大缩短了华北内陆到达沿海各通商口岸的时间。生(3)根据材料并结合所学知识,谈谈你从法、日两国科技外交战略中得到的启示。(4分)活在华北内陆尤其是铁路沿线地区的不少农户,在经营自有土地的同时,还租佃大量土地高三历史第3页共4页高三历史第4页共4页

  • ‹‹ 41 ››
扫码二维码