首页 环际大联考答案
  • 河南省项城市第三高级中学2022-2023高二下学期第三次段考历史试题(答案)考试试卷

    民减而有士材料没有直接体现国家对经济的干预调控,故B项错误。材料没有体现“集体经济”发展壮大,项错误。从材料中可以看出,轻重工业之比值逐故C项错误。渐失衡,结构不合理,故C项错误。计划经济是15,【答案】D行政手段配置资源,材料没有体现,故D项错误。【解析】本题考查歌洲联合的矛盾与冲突。材料从材料中可以看出,轻工业发展逐渐受到压制,没有体现欧共体是邦联主义,即各国主权高于人民消费即生活水受到影响,故A项正确。欧共体主权,是松散的,A项错误。法国没有主10.【答案】D导欧共体,排除B项。法国是安理会常任理事【解析】本题考查改革开放后社会主义建设的开国,是政治大国,排除C项。法国的“空椅政策”展。中国传统人文画强调写意,故A项错误。实质是法国国家利益与欧共体利益的冲突,是科教兴國战略在1995年提出,故B项错误。一欧洲一体化进程内部的冲突与妥协,故选D项。幅画不能完全体现妇女社会地位高低,故C项16.【答案】B错误。1979年妇女参与科学研究,进而“科研结【解析】本题考查世界政治经济发展的趋势。材硕果”,适应了改革开放后国家建设的需要,故料中的组织不都是第三世界的国际组织,故排D项正确。除A项。不结盟运动成立之初是反对美苏霸权11.【答案】B主义,没有涉及建立国际政治经济新秩序,排除【解析】本题考查希腊化时代社会特征对比希腊C项。以上国际组织不完全是区域一体化组古典时代变化的原因。希腊化时代是古希腊历织,排除D项。以上国际组织既涉及经济又涉史由独立城邦走向统一的世界性帝国的过渡时及政治,都是新兴国家的发展与合作,故选期,对比希腊古典时代狭隘的城邦体制,从唯物B项。史观的角度出发分析主要原因可知,商业贸易17.【答案】(1)主要特点:历史悠久,范围广泛;发展是主要因素,战争、公民意识和版图扩大是次要迅速,长期繁荣;受政府政策影响,阶段特征明因素,故B项正确,A、C、D项错误。显;以手工业品贸易为主;文化影响力大。(任12.【答案C答三点得6分)【解析】本题考查文艺复兴时期人文主义教育思(2)原因:农业手工业发展;重农抑商政策松动:想的社会根源。文艺复兴时期职业教育被关经济重心南移(东南沿海经济发展较快);市舶注,源于人文主义教育思想的兴起和传播,其深制度建立:航海技术进步。(任答两点得4分)刻的社会根源在经济层面一欧洲以意大利为影响:缓解财政危机;促进沿海地区经济发展;代表兴起了资本主义萌芽,即雇佣关系的产生,有利于人民生活水提高。(任答两点得4分)故选C项。A、B、D项都是思想层面的原因,是【解析】(1)据材料一“由来已久”等时间信息可重要影响因素,但不是根本原因,排除知历史悠久;“抵达印度、东南亚地区的海上航13.【答案】A线”可知范围广泛;“隋唐五代以来,随着航海技【解析】本题考查“哥伦布大交换”。马尼拉大帆术的不断进步,海外交通得以迅速发展,及至宋船贸易是中国经菲律宾马尼拉到达墨西哥的丝元时期海外贸易达到空前繁荣”可知发展迅速,银对流贸易,故A项正确。中国在郑和下西洋长期繁荣,“至明清时期受海外贸易政策影响则时期就有下南洋出现,排除B项。古代欧亚的又出现了新的特点”“在不同历史时期有着不同丝绸之路也给中国带来了西方的语言、宗教、文特征”可归纳出,受政府政策影响,阶段特征明化,即西学东渐开始出现,与材料时闻不符,排显;“丝绸、瓷器和茶叶是海外贸易中对外输出除C项。地中海沿岸在新航路开辟以前就是国的主要商品”可归纳出以手工业品贸易为主;结际贸易中心,而且这也不是“哥伦布大交换”的表现,排除D项。合所学知识“海上丝绸之路”上也有朝贡贸易,可知文化影响力大。14.【答案】D【解析】本题考查赫鲁晓夫农业改革。从材料中(2)第一小问据所学知识可知宋代农业手工业可以看出,赫鲁晓夫农业改革在于给予集体农发展、重农抑商政策松动、经济重心南移(东南庄部分自主权,调动其积极性,故D项正确。材沿海经济发展较快);据材料二“宋代在唐代的料并未体现A项,排除。赫鲁晓夫农业改革依基础上,设立了市舶司”可知,市舶制度建立;据然是计划经济为主,没有突破斯大林模式,故B材料一“隋唐五代以来,随着航海技术的不断进步,可知航海技术进步。第二小问据材料二“宋历史试题(一)参考答案第2页共5页

  • 2022-2023江西省萍乡市七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    主主政下的政治结构都已非常强大。这一现象对当时的欧洲来说A.迎合了社会发展的要求B.巩固了天主教会统治C.造成资产阶级革命爆发D.阻碍了资本主义发展27孟德斯鸠认为,中国尽管是专制政体,但数量奇多的人民生计无着时,混乱就会突然爆发,所以历代皇帝不仅在灾年赈济,时也会减轻民众负担。但同样的饥荒如果发生在法国,由于灾民数量有限,君主对于改善治理、避免民众暴乱的愿望微乎其微。这反映出他已在理性地思考A.救济制度存在的必要性B.人口与政治体制的关系C.中国政治体制的优越性D.中法两国君主制的差异28根据下表可知,主要资本主义国家时间事件1921年英国规定高额进口税。此后,法、德、意等国也提高了进口税率。1927年世界经济会议召开,再次讨论取消对外贸易限制等问题,但未达成协议。1933年伦敦世界经济与货币会议召开,英法力图左右国际经济秩序,未能得到美国响应。英国经济学家凯恩斯提交“战后货币政策”;美国财政部顾问怀特受命考虑战后货1941年币安排问题;《大西洋宪章》,英美两国提出促进国际经济合作问题。1944年美苏英法中等44国召开布雷顿森林会议。A.大危机爆发前已经建立协调机制B.争夺制定世界经济秩序的主导权C.实施贸易保护主义诱发经济危机D.努力建立合理的国际经济新秩序29.19世纪末20世纪初的法国银行资本虽很发达,但银行家们热衷于把资金投向国外,通过放债取得高额利息,广大中小资产阶级喜欢把钱存入银行或购买万无一失的债券。这一现象A.引发英法两国激烈争夺殖民地B.加剧了法国社会贫富分化C.表明法国成为世界的金融中心D.延缓了法国工业发展速度30.1959年在莫斯科举行的美国商品博览会上,美苏两国领导人展开了著名的“厨房辩论”,(以下部分节选),这一辩论反映出当时赫鲁晓夫:“(美国)现代的厨房设备只是美国有钱人的享受,而在苏联家家户户都可以住进拥有这样设备的房子。”(副总统)尼克松:“我们希望展示我们的多样性,以及做出选择的权利。我们并不希望所有一切都由一名高高在上的政府官员决定,而恰恰是这个人让所有的房子都盖得一模一样。”A.美国自由主义经济的盛行B.军备竞赛影响民众生活C.苏联经济发展落后于美国D.意识形态对立异常激烈31.20世纪70年代,世界爆发石油危机,石油价格暴涨,石油出口在苏联的外贸出口总额中的比重从1962年时占11.7%,到了1978年高达28.1%。在整个七十年代,苏联通过出口石油获得的

  • 2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-ZTB-必考-HEB]二试题

    10.上海与苏州、无锡的经济联系强度明显大于上海与南京的经济联系强度,其最主[中国政府、双边合作印度尼西司要的影响因素是亚政府A,距离B.历史文化C,政策D.城市等级国家商务部、大使馆锦如图是京津冀各城市与北京经济联系指数图,图中指数积极推动积极推动越大,表示城市之间经济流量越大。据此完成11~12题。,现有铁路雅万高钱地方广西卡西县11.据图判断,下列说法正确的是积极推动积极推动A.廊坊经济联系指数高与距离北京近无关口其他县缴纳数用绿壤业中心B.与北京经济联系的强度主要取决于城市等级与距北京发建到运营管理远近合资公司控股9控股管C,北京的对外辐射与距离呈正相关关系企业中印经D.北京向河北各城市产业转移力度一样大图1图212.从区域发展的角度看,下列措施合理的是A.促进区域竞争互补,发挥京、津双核作用经济联系指数(1)说明该合作区吸引大量外国企业入驻的区位条件。(6分)B河北大力发展种植业为京、津服务C.将京、津大量污染产业转移到河北(2)说出“园中园”模式给我国其他境外合作区建设提供的借鉴意义。(6分)D.减弱北京与天津两城市间的联系区际联系和区域协调发展是中蒙俄三国社会经济发展的重要途径。其中高铁是(3)简述建设中印经贸合作区对我国的重要意义。(6分)打造中蒙俄经济走廊陆路国际大通道的战中豪俄经济走魔东略突破口,三国合作规划了中蒙俄经济走廊东线和西线两条线路,横穿华北原、东北果龙江吉林17.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)原、蒙古高原等多个自然地理单元,经过中经济走北京成渝地区双城经济圈位于长江上游,地处达万域镇密集居多个湿地、自然保护区和自然灾害多发区内策古沿江城市带2、四川盆地,东邻湘鄂、西通青藏、南连云贵、北由于区域之间经济发展水、人口规模等差接陕甘,是我国西部地区发展水最高、发展异较大,工程建设的风险较大。为最大限度地消除经济制约,三国采用互利共赢潜力较大的城市化区域,是实施长江经济带和优势互补等多种创新合作方式。据此完成13~15题。共建“一带一路”的重要组成部分,是继京津13.中蒙俄高铁在境外建设和运营过程中可能面临的气候方面的威胁有冀、长三角和粤港澳三大经济圈之后的第四大①冬季易遭受暴风雪和低温威胁②夏季易遭受风沙威胁③沿途多荒漠增长极。入了庆都市圈O⊙@0城市④气候干旱自古以来,成渝两地山水相连、人文相亲,成速乐市带都市A.①②B.③④C.②③D.①④→城市具有深厚的历史渊源和密切经济联系。但是14.高铁出行方便、快捷,且安全性和舒适性较强,但蒙古和外贝加尔等地区在整体相比其他三大经济圈,成渝地区双城经济圈目前也存在一些问题。两城之间“穷支持的同时仍存顾虑,其社会经济方面的原因有兄弟”太多,结构“两头大、中间小”,中部“塌陷”现象明显。两座城市相隔300多①经济较落后②沿线气候、地形复杂③吸引力较弱④人民收入较低千米,这一空间距离比其他三大城市群的距离要远得多,对于发展特大型城市群A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④有不利之处,位于两地之间的中小城市所受的辐射也相当有限。地区间产业布15.为降低经济和生态方面的制约,保障工程的顺利实施,下列措施合理的有局同质化,造成资源争夺和市场冲突。①尽量避开自然保护区②沿线绿化③我国提供资金、技术、设备、人才甚至2020年10月16日,有关部门召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规劳动力④合作开发当地的资源、能源划纲要》,会议要求,成渝地区牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④机制,打造区域协作的高水样板。如图为成渝地区双城经济圈空间格局示二、非选择题:本题共2小题,共40分。意图。16.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)(1)分析成渝地区双城经济圈建设的主要社会经济优势。(10分)中印经贸合作区位于印度尼西亚雅加达以东贝卡西县(图1),是我国首批“国家级境外经贸合作区”,也是近年来印度尼西亚政府正在积极推进的核心项目。该合作区采用“园中园”发展模式的合作网络(图2)。该合作区帮助入园的(2)简述成都、重庆合作打造双城经济圈过程中的注意事项。(12分)企业更快适应东道国的投资环境,以规避制度和文化差异带来的各类风险,聚集了众多来自中国、日本、韩国等国家的知名制造业企业。截至2020年7月,中印经贸合作区入驻了机械汽配、基建建材、仓储物流、食品加工、包装印刷等行业的55家企业,形成了良好的产业集聚效应。地理·周测卷(二十一)第3页(共4页)地理·周测卷(二十一)第4页(共4页)

  • 智慧上进·2024届高三总复习双向达标月考调研卷(一)政治y试题及答案

    00众扶”名片,浙(人对象监测预12.2022年5月13日,广西壮族自治区十三届人大常委会第二十九次会21年要超过万议表决通过了2022年自治区本级财政预算调整方案、关于推动铸牢中华民族共同体意识示范区建设的决定、自治区科技创新条例等。这表危机②满足明广西壮族自治区十三届人大常委会③落实了发展①作为立法机关行使了立法权②作为自治机关行使了自治权更好地发挥了③作为常设机关行使了监督权④作为常设机关行使了决定权A.①②B.①③C.②④13.2022年7月,在新疆考察调研中指出,要聚焦新疆工作D.③④D.②④社保部门认定,总目标,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作;要提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展;要加大对口援疆工作力度,完善对、共利益和就业口援疆工作机制,共同把新疆的工作做好,以实际行动迎接党的二十大岗位。政府设置胜利召开。支持新疆发展有利于①推动我国宗教的中国化,引导宗教与社会主义社会相适应②构建过创新社会救助等团结互助和谐的社会主义民族关系,增强民族凝聚力③加强各,让发展成果惠民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识④聚焦党和国家中心任务,发挥政党协商在促进民族团结中的重要作用A.①③会B.①④C.②③D.③④国指D.②④14.2022年4月10日上午,自治区党委统战部组织召开各民主党派新疆株潭都市圈建设区委会参政议政工作座谈会。会议指出,过去一年,各民主党派新疆区伟在推进会上提委会完整准确贯彻新时代中国共产党的治疆方略,广泛凝聚智慧力量,创新活力、持续深入调查研究,积极建言献策,形成了一批高质量调研成果,为自治区等具体要求。以党委和政府科学民主依法决策提供了重要参考。这表明①民主党派与中国共产党是初心相通的执政伙伴关系②中国共产党研金一体化,加和民主党派通力合作,促进决策的科学化③协商民主制度是发展社都市圈和全省各会主义民主政治的基础性工程④民主党派凝心聚力,建言资政,推动内大循环重要枢国家治理能力提升税降费建立制造A.①②B.①③C.②④D.③④15.基层司法所、法庭、派出所联动联调,努力实现矛盾风险源头预防、前端D.②④化解;探素联防联控、群防群治社会治理模式,最大限度整合资源,合力萄种植业,采取解决基层的大事小事…在苏州市相城区黄埭镇,居民真切感受到党收。目前,全村建引领多元协同共治带来的新气象,邻里更加和谐、文明氛围更加浓成为远近闻名的郁,居民的获得感、幸福感和安全感也在不断提升,这些成果得益于①坚持党的全面领导,协调各方力量提升基层治理水②行政机关国特色社会主和监察机关互相配合,消除基层治理的隐患③着眼于社会矛盾纠纷年用④推动了预防化解,推进法治化社会建设④通过简政放权,促进依法行政和公正司法水的提高D.③④A.①②B.①③C.②④D.③④思想政治试题(一中版)第4页(共8页)Shot on X27vivo Al camera

  • 2024福州一检物理参考答案

    0B=30入由于小木块恰能相对静止在A轮边缘上,则有umg moR若小木块恰能相对静止在B轮上,则有Hmg=m0g式max解得3故选C。8.BD【详解】A.对圆环进行受力分析有qE ma解得E=mv一t图像的斜率表示加速度,根据图像可知,图像切线的斜率先增火后减小,则有E。

  • 成都石室中学2023-2024年度上期高2024届入学考试语文试题

    秘密★启用前2022年重庆一中高2023届9月月考语文试题卷注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。3.考试结束后,将答题卡交回。一、现代文阅读(30分)(一)现代文阅读I(本题共4小题,14分)阅读下面的文字,完成1~4题。材料一:传统中国画通常被分为人物、山水和花鸟三大门类。在人物画中,有一类描绘某些故事或系列事件,通常被称为“叙事画”,因为以人物或者历史事件题材居多,也被称为“人物故事画”或“历史故事画”。这类画作体现了中国绘画“成教化、助人伦”的功效。与重个人风格、内心性情抒发的山水、花鸟画不同,叙事画并非以画家为中心,而是以作品内容为中心,有些画作甚至没有留下作者姓名:与注重形神兼备的人物肖像画相比,这类画作的人物通常略小,画作构思方面更注重为作品内容服务。中国画的叙事传统由来已久,溯其根源最晚可至汉代。早期叙事画是单幅画面叙述一个故事、单个情节,即艺术家选取故事中最戏剧化、最高潮的场景表现出来,如《荆轲刺秦王》画像石就描绘了荆轲割断秦王衣袖,匕首飞刺到柱子上,秦王大惊逃走的一瞬间。魏晋南北朝是叙事画发展的形成阶段,视觉模式由“单个情节叙述”逐渐转变为多幅场景或情节来表现一个故事的发生发展,较为详细地呈现故事情节。隋唐五代是叙事画发展的成熟期。这时期的叙事画技法更加成熟,人物刻画较前代更为写实、造型姿态多样,通过服饰、动作、神情、环境等来体现人物身份、地位,更加有效地来表达要叙述的事件及情境,组织画面的方式也更加高明有效,图绘叙事的功能进一步加强。宋元之际,画家队伍扩大,绘画技法多元,除工笔重彩,还有白描、减笔画等,叙事画不再拘泥于表现单个或者几个人物,而开始用众多人物烘托场景,也不局限于人物题材,其发展进入高峰时期。明清以降,叙事画开始更多地服务现实,记录当时发生的历史事件、战争场景、名人事迹、行乐雅集等场景。在绘画技法、审美趣味、题材内容等方面,也开始出现宫廷与民间的分野。宫廷叙事画注重绘制影响国家进程的重大历史事件,而民间尤其是文人则倾向于雅集题材,用于记录文人交往,抒发个人志向与逸趣等。另外,明清时期也有据文学作品成图的,如明代画家杜董绘《古贤诗意图》以选取古人诗篇书写后,按其诗意而作,兼工带写,较为有时代特色。(摘编自樊袆雯《中国古代叙事画:打开隐秘在历史缝隙间的故事》)材料二:一般而言,绘画的笔法、色彩、风格等构成绘画作品内在本体研究,绘画的外在环境、社会心理、审美情趣等则形成绘画外部研究,二者之间的相互融合、贯通,推动了美术史研究方法的更新。对于中国古代叙事画而言,故事如何通过图像传递给观者,或者说哪些构成了图画叙事的影响因素,这是必须考量的。首先,图像与文本故事之间的关系。陆机《文赋》:“丹青之兴比,《雅颂》之述作,美大业之馨香。宣物莫大于言,存形莫善于画。”说明图像与语言各有优长,图像主要在空间的“形”,具体叙述则需要借助语言。汉画像石上刻的语言榜题能够让观者理解图像之“象”的故事:魏晋文人手卷语文试卷第1页(共8页)1/8

  • [九师联盟]2024届9月高三开学考(LG)地理答案

    手工是相对于机械制作而言的。坚持纯手工,可保持传统的制作方法,是继承传统文化的主要方式;纯手工制作产品的复制品较少,有利于产品的个性化;纯手工制作无机器噪声的干扰,无化石燃料的使用,无有害物质的排放,有利于生态环境的保护,但该地环境质量较好,因而减少废物排放不是主要目的;纯手工制作投入较多的劳动力,提高产品附加值的作用不大。12.B老挝境内的大部分地形都是山地和高原,山高谷深,地势起伏大,因此全线桥隧占比高;桥梁占比与河网密集有关,但隧道占比与山地有关,因此桥隧占比高不单是河网密集的原因;该区域纬度较低,没有冻土分布条件。13.B中老铁路开通后,运输效率提高,人员交流和商贸往来频繁,最先受益的是物流业;采矿业和热带农业不是最先受益者;沿线地区经济落后,高新技术产业不发达,对高新技术产业影响不大。14.D由图可知,钢铁工业协调度整体呈波动上升的趋势,区域经济协调度则是先快速上升后下降,二者波动趋势不一致;生态环境协调度2007年前先降后升,2007年至2010年不断下降,之后较稳;2000年到2006年经济协调度迅速提高,此阶段生态环境协调度也不断上升,环境质量改善;2010年经济协调度达到最高,此时钢铁工业和生态环境达到阶段低点,结合材料“钢铁工业污染物成为区域工业最大的污染源”可知,该时期经济高协调度是以钢铁工业超负荷运转和牺牲环境为代价的。15.A根据材料“要探索出一条生态优先、绿色发展的新路子”可知,长江工业持续发展要重点考虑环境因素。通过鼓励创新,提高工业技术,既可以提高产品的质量进而提高竞争力,也可以减轻钢铁工业带来的污染;加大科技的投入能降低能耗,但钢铁工业难以实现污染物的零排放;通过关闭高炉从而实现去产能,不利于钢铁工业的持续发展;整合工厂增产量只从经济的角度分析,没有考虑到环境因素。16.(1)巴西城镇化进程速度快,目前已处于城镇化后期阶段;印度城镇化进程较为缓慢,目前处于城镇化初期阶段;中国城镇化进程前期较缓慢,20世纪80年代后发展较快,目前处于城镇化快速发展时期。(6分)(2)巴西:城镇化水超前于经济发展,城市人口比重高,加剧了交通、就业和环境的压力,城市中社会问题突出,管理难度大。(印度:城镇化滞后于经济发展,制约社会经济发展,城市人口比重低,不利于提高人们的生活水和质量。)(4分)(3)严格控制大城市规模,积极发展新型小城镇;加强区域城市规划,完善交通、绿化等基础设施;加强地理信息技术在城市管理中的应用,建设智慧型城市。(任答两,点,合理即可,4分)17.(1)新疆地处我国西部边陲,与多国接壤,地理位置优越;地处丝绸之路经济带,与境外贸易活动频繁,贸易通道畅通;为区域中心,展品来源渠道广,展品类型多样等。(任答两,点,4分)(2)会展教育水较低;城市主管部门服务水较低;会展专业竞争力较弱。(任答两,点,4分)年·36·【23·G3DY(新高考)·地理·参考答案一R一必考一CQ】

  • 炎德·英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)地理答案

    9.与传统燃油汽车4S店相比,新能源汽车销售门店的加的空气和水受到了污染,也导致该国通信网络受到服务干扰。如图为汤加地理位置示意图。A.人群精准1809B.范围大汤加C.等级高D.种类少【答案】D【解析】通过表格对比可知,与传统燃油汽车4S店相比,新能源汽车销售门店的基本服务种类少。10.新能源汽车销售门店选址在核心商圈的主要目的是A.吸引投资B培育市场(1)从大气运动的角度,分析受汤加火山喷发影响严C展示产品重的地区。(4分)D.技术创新(2)汤加周边海域近些年出现海洋酸化的威胁,请推【答案】B测其影响及解决措施。(10分)【解析】新能源汽车销售门店选址在核心商圈的目的(3)火山喷发有利有弊,请说出其对农业发展的影响。是借助在核心商圈里面中高端优质购物中心最好的(8分)位置开设旗舰店或体验店,在市场上快速建立消费者【答案】(1)汤加受东南信风的影响,火山灰会飘向西对他们的认知度,展示它们的实力,进行推广,吸引购北一侧的澳大利亚和东南亚,所以东南亚和澳大利亚物中心及热门地段的客流作为潜在消费者,培育市受到的影响严重。场,而不是简单的展示产品。(2)影响:海水酸性的增加,会威胁多种海洋生物的生11.新能源汽车厂家关停核心商圈的销售门店并在城郊存环境;海洋酸化直接影响海洋生物的生理功能,进汽车商圈开设4S店,目的是而影响整个海洋生态群落。A获得集群效应解决措施:推进国际合作,落实相关环保协定;植树造B扩大品牌影响林,保护植被;加强宣传,提高各国对海洋酸化的C.降低营销成本重视。D,满足售后需求(3)有利影响:火山灰富含钙、钾、磷等营养物质,能增【答案】C加土壤肥力;温室气体增多可以使农作物获得更多的【解析】新能源汽车厂家关停核心商圈的销售门店并二氧化碳,有利于农作物生长在城郊汽车商圈开设4S店,是因为核心商圈地价高、不利影响:火山灰阻挡太阳光到达地面,影响农作物租金高,而城郊地区位于城市外缘,地价低,能够降低进行光合作用;火山活动形成的酸雨不利于农作物营销成本。二、非选择题:共56分。第36、37题为必考题,每个试题生长考生都必须作答。第43、44题为选考题,考生根据要37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)求作答。某年12月31日0时,有气象台发布了北太洋(一)必考题:共46分。海面天气分析图,图1为此时海面天气实况图,36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)图中虚线表示甲天气系统未来24小时移动的方向和2022年1月15日,南太洋岛国汤加的洪阿哈可能到达的位置,图中的海轮预定航向为315°(船舶阿帕伊岛出现火山喷发,火山灰和气体直冲1.7万米航行时,自正北线顺时针方向计量到航向线的角度,高空。汤加火山喷发后,引发了海啸,巨浪冲上该国计量范围是0°至360°)。图2为24小时后该海区的海岸,肆意冲刷房屋等设施,街道上散落着大块的混天气和波浪预报图。因天气等原因,该海轮航行中临凝土、石头和树木。有当地人通过社交媒体表示,汤时调整了航向。·63·

  • 炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(八)8政治答案

    Me装材料说明①中华文化具有鲜明的民族性和多样性②中华文化具有源远流长的特点16为厂研江舒马药品对某种疾发果,科研子作者进行了对比实验如下图》19③中华文化具有兼收并蓄的包容性下列对该实验运用的逻辑推理方法分研卫到的是④社会实践是文化创新的源泉A.①②姜粉治疗细B.①③C.②④D.③④12.德国依赖俄罗斯的能源。俄乌冲突爆发后,德国向乌克兰提供大量的武器装备,并跟随美国对俄罗斯进行经济制裁。俄罗斯凭借自身在能源等领域的主导地位予以反击,大减对德国等欧对比两组疗效洲国家天然气的供应,美国则趁机通过向欧洲国家出售天然气攫取巨额利)由此可见①国际关系最根本的是利益关系随机分配悲者②主权利益是德国进退失据的原因③国家间的经济合作受政治冲突影响舒马曲坦治疗细④霸权主义是威胁世界和的主要障碍①该实验运用了求同求异并用法进行逻辑推理A.①②B.①③C.②④D.③④②该实验州除子药物以外的因素对实验结果的影响2013.2022年11月,国家主席出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议,⑤该实验搜集的数据是从思维抽象到思维具体的起点④该实验运用的逻辑推理方法不具有保真性围绕“构建亚太命运共同体、促进区域经济一体化”提出了一系列重要倡议主张。这些主张A.①③B.①C.②③D.②④①被纳入APEC领导松盒言和《生物循环绿免经济曼谷目标》两份成果文件之中。这为二、非选择题:本题共4小题,共52分。①亚太经合组织通巢浓特浙强成的生态合作17.阅读材料,完成下列要求。(9分)②中国在促进亚太地区经济合作方面发挥建设性作用中央经济工作会议提出,围绕制造业重点产业链,找准关健核心技术和零部件薄弱环③推动经济全球化走向深人是亚太经合组织的宗旨节,集中优质资源合力攻关,保证产业体系自主可控和安全可靠,确保国民经济循环畅通。④实践多边主义是推动亚太地区可持续发展的关键对此,有专家提出了三点建议:A.①②B.①④C.②③D.③④聚力“点上突破”。利用好完备产业体系巨大内需市场和强大动员组织能力等综合优14.某公司急需1000吨钢材,于是向A市的W钢厂发函,函电称:“急需1000吨16mm的螺纹势,集中优质创斯要素和主体,加速“卡脖子”点上的突破。钢,如果贵厂有,请速回函,我公司将派人前往商谈。”W钢广收到信函后,回函表示“有现强化“链上协同”。上下游循环畅通、产学研协同联动、大中小融通发展,建立多方参与货,愿以每吨3900元发货1000吨16mm的螺纹钢”,并于回函当天给该公司发货1000吨螺的技术攻关联盟组织,让更多创浙型企业放手一抖。纹钢。据此,下列分机正列的戚队的、注重“面上提升”。改府要加强对产业敏供应链的整体统筹和规划,根据各地区资源禀①该公司的发函属于要约邀请②W钢厂的回函属于承诺赋和特色优势,规避产业链过度集中部彩带来的风险。③该公司有权拒绝W钢厂发送货物④W钢厂的发货行为属于合同的履行结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析专家建议对实现产业链安全立的积极作用。C.②④D.③④18.阅读材料,完成下列要求。(6分)A.①②B.①③15.孙某现年84岁,父母、妻子均已过世。上海市普陀区公证处出具的《公证书》载明,孙某与李种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的“命脉”。种业是发展现代农业、保障国家粮食某乙等签订的《意定监护协议》(被监护人自己委托监护人的一种方式,当委托人部分或者完安全的基础。全丧失民本行为能力时生效)约定委任李某乙为意定监护人、陶某为监护监督人。孙某的钱W公司为水稻斯品种“金梗818”(天津市水稻研究所用津稻9618和津稻1007选有的款和证件签均处来某乙的保家与管理中,李某乙对孙某进行照顾。该《意定监护协议》生梗型常规水稻品种,由天津市水稻研究所提出品种中请)的独占实施被许可人。M公司未经许可,以线下1门店推广以及在微信群内发布“农业产业链信息匹配”线上宣传等方式,寻找效后意味作潜在的交易者,并对成为M公司会员的主体提供具体的侵权种子交易信息,在与买家商定9李某乙可以据获烟老人的遗产交易价格、数量、交货时间后安排送货收款,对外销售白皮袋包装的“金梗818”稻种。W公一@李某乙需婴承担骗养必某的义务司认为M公司的行为构成侵权,故诉请判令M公司停止侵权并赔俄经济损失30万元,法③老人的自主决定权受到一定的限制院予以支持。④李某乙可以代孙某从事部分民事活动结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院支持W公司诉讼请求的理由和现实B.①③C.②④D,③④意义。A.①②【高三思想政治第4页(共6页)】807C,HUN·【高三思想政治第5页(共6页)】807C·HUN·

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-SD]四试题

    理的唯一标准》。这篇文章可用于研究16.2014年10月,美国宣布退出量化宽松(“QE”),即不再增发美元,反而在国际市场上回收美全国各媳热烈列论实践是检爱真理的睡一标准元。图4是美国退出“QE”的影响示意图。由此可见美联倍退出“QE”大宗商品价格下降炎国国债利卑上升图2国际资本液出斯兴审场国家人民币贬位(预期)国际资本流出中国A.拨乱反正时期的思想状况B.经济体制改革对传统观念的冲击断兴市场国家C.真理标准问题讨论的开启D.改革开放初期传媒界的思想变迁经济增递效提中国对关国出口增加中国国内流动性收编11.罗马共和国早期,公民权仅限于罗马城邦居民所有,同盟城邦和被征服地区的居民获得公民权需要满足诸多苛刻的条件;而在帝国时期,获得公民权的难度大大降低,到了帝国后期,几短期内经济下中国总出口下降行压力加大乎所有的自由民都获得了公民权。这一变化遗族控钠金鞋A.缓和了贵族和民间的矛盾B.扩大了罗马帝国的统治基础C.使罗马成为地跨三洲的帝国D.提高了奴隶阶级的政治地位图412.德意志宗教改革期间,马丁·路德为论证自己的主张,曾引用《圣经》的内容“在上有权柄的,A.金融国际化给世界经济运行带来风险人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就B.布雷顿森林体系遭遇严重的挫折是抗拒神的命”。马丁·路德的这一做法C.美元在国际货币体系中的地位被削弱A.意在建立路德宗的宗教权威B.否定了罗马教会的精神独裁D.国际金融变革促进人民币国际化C.有利于争取世俗权力的支持D.推动了德意志帝国统一进程二、非选择题:本大题共4小题,共52分。13.从1700年起,英国议会多次通过法令,或禁止进口印度花布,或提高棉织品的进口关税。仅17.阅读材料,完成下列要求。(12分)1797-1798年,英国就把印度布匹的进口税提高了2倍,1802-1819年又提高了9倍。这材料一一举措荆襄山区位于湖北、四川、陕西交界处,那里山高林密、地势险峻。明初,荆襄山区人口A表明英国放弃了重商主义政策B.强化了英国对印度的殖民侵略稀少,明政府遂简化当地治理体系,将州降为县,又将县进行合并。同时实施封禁,除流放的C.旨在维护英国世界工厂的地位D.推动了英国纺织业的技术革新罪犯外,严禁外地移民进入,“若强占官民山场、金银厂,铁冶者,杖一百流三千里”。然而,到14.图3所示是一战期间美国军队的宣传海报,画面显示戴着普鲁士了成化年间却是流民“入山就食,势不可止”,总数达150万之多,还酿成了多次流民暴动。头盔的野兽威胁着大西洋彼岸的自由女神。该海报旨在明政府出兵镇压,“死者枕藉山谷”。A.为美国战争政策辩护材料二B.宣传美国的中立政策C.揭示战争爆发的原因Stop him!函成化年间,明政府在荆襄山区设置了郧阳府,下辖六县,并置湖广行都司,增兵设防。同时,清查流民户口,对于居住时间较久且有田产者,允许附籍贯当地。那阳设府后,附籍人口图3D.防备来自德国的侵略达43万,垦田14000多顷,不仅“产稻颇住”,茶叶、药材的种植也相当广泛。部分官员还在15.20世纪50年代,法国与北约的军事合作非常密切,在法国境内分布着多个北约军事基地。当地设置书院,“流人亦遣子孙读书,风俗为之一变”。到了万历年间,郧阳府已经成为三省进入20世纪60年代后,法国退出北约军事一体化体系,并要求北约将总部从巴黎迁往布鲁交界处的商业都会和文化中心。塞尔。这一变化反映了一以上材料均摘编自郑鹏、陈光金《禁山后国家缘何上山:明代荆襄流民的治理史》A.美国军事实力相对衰落B.北约各国合作基础消失(1)根据材料一、二,指出明政府治理荆襄山区策略的变化。(6分)C.世界多极化趋势的加强D.北约内部的分歧与摩擦(2)根据材料二并结合所学知识,简析明政府治理荆襄山区的意义。(6分)【高三历史第3页(共6页)】【高三历史第4页(共6页)】

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 湖北卷生物答案

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷地理答案


    2442'24°40东石镇湾生态堤岸图例红树林种植区园区绿化区园区防护林带■滞洪区2438%非法捕捞清理区百沙头构筑物清除区■围填海区域1182611828117.安海湾填海项目修复工程量大,主要原因


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 地理(湖北卷)答案查看


    地区地处板块交界处,地壳不稳定);乙无黄土覆盖,地壳抬升速度较慢,应为东南地区(东南地区地处板块内部,地壳较稳定);丙有黄土覆盖,地壳抬升速度较快,应为西北地区。10.A构成丹霞地貌的岩石是砾岩和砂岩


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷政治试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷生物试题


    11.促红细胞生成素(EPO)是一种糖蛋白类激素,主要由肾脏合成,日前已被国际奥委会确定为18.图甲为基因表


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷政治试题


    17.(13分)中国在推进“一带一路”发展中展示了与某些西方国家截然不同的风格和作派。结近年来,“国潮”概念兴起,从美食饮品到服饰美妆,从电影电视到文创产品,从传统合材料,运用当代国际政治与经济的知识


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(湖北卷)试题


    【参考答案】①认识是主体对客体的能动反映。主客观因素影响人们的认识,人们的立场、知识结构不同,不同历史条件下的实践水不同,对同一事物的认识各不相同。(3分)②有的人站在旅游业的角度·在旅游人数激增的


  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4地理(浙江卷)答案

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 浙江卷地理试题


    教学全国©0所名校单元测试示范卷札记(2)分析国际合作对我国产能过剩行业发展的有利影响。(4分)(3)从能源和资源安全的角度,分析国际合作对我国的战略意义。(4分)答案:(1)加大能源出口量;能源出口


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 物理(浙江卷)答案


    周测卷三电势能和电势电势差电势差与电场强度的关系1.C解析:本题考查电势、电势能。若静电力做的功为零,则电荷的电势能变化量为零,A项错误;电势由电场自身决定,电势能与电场和电荷均有关,B项错误;静电力


    3、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(浙江卷)答案


    2022年常德市高三年级模拟考试历史参考答案及评分标准题号23Y56>8答案ADB⊙ABB题号910111213141516答案DDAOBCBA1.A【解析】通过《史记·般本纪》的记载内容可知,太甲即


    4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(浙江卷)试题答案


    历史斌题(八)参考答案及双向细目表题号理衙门置于军机处之下,坚持按照陈规处理朝政,迟滞了答案CD外交近代化进程,故选B,选项A与题意不合,可以排除:题号1112这一制度试图维护专制皇权,并非中央集权,


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 政治(浙江卷)试题


    (2)劳动法明确规定劳动者就业不受歧视,劳动者享有等就业和选择职业的权利,体现了劳动者等竞争的原则。(3)劳动法注重对妇女、未成年人、残疾人等特殊劳动者的劳动保护,体现了特殊劳动保护的原则。(每点


  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4政治(新教材75分钟)试题

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1物理(新教材75分钟)试题


    高三一轮复·物理·高三一轮复单元检测卷/物理(六)一、选择题W总_600060W=100W,故C项正确。t1.B【解析】“胶囊高铁”运行速度最高可达到6.A【解析】在沿轨道斜面方向上,根据衡条件


    2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 生物学(新教材75分钟)试题


    教学会国©0所名接单元测试示范春之札记A.与CO2、尿素等不同,O2是人体所需的,是内环境的组成成分B.“醉氧”是外界环境的变化导致内环境的化学成分发生了变化C.患者发生严重腹泻后,补充水分的同时要注


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1物理(新教材90分钟)试题


    绝密★启用前高三一轮复40分钟单元检测卷/物理96(十三)磁场Bb(考试时间40分钟,满分100分)细A.粒子带正电B.直径AD的长度为4d一、选择题(本大题共8小题,每小题8分,共64分。其中1~


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1化学(新教材90分钟)试题


    OHNaOHO2H2O催化剂6)HO*H2SO4、加热○(4分)Mg-MgCl乙醚【命题意图】本题考查有机合成与推断。以合成苯丙素苷的一种重要中间体化合物为情境,注重考查学生的分析与推测能力和探究与创


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 生物(新教材75分钟)答案


    2022年沈阳市高中三年级教学质量监测(三)生物学命题:东北育才学校杨君沈阳市第三十一中学姜华沈阳市第二中学徐红艳审题:沈阳市教育研究院董玉敏注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在


  • 2024届衡中同卷[调研卷](三)3地理(新教材版L)试题

    (十)1.【答案】c【解析】城市设施越多,居住环境越好,M居住区出行范围内城市设施最多,则居住环境空间剥夺程度最低;K居住区附近城市设施最少,则其居住环境空间剥夺程度最高,因此居住区居住环境空间剥夺程度由高到低的排序是K一N一M。故选C项。2.【答案】A【解析】由图可知,M居住区位于市区中心,人口密集,交通拥挤、空气污染和商业噪音等因素对居住环境空间剥夺的干扰较强;市区中心设施齐全,公共服务完善,所以相对于其他因素对居住环境空间剥夺的干扰最弱。故选A项。3.【答案】A【解析】兰州市居住环境空间剥夺指数呈现中间低、东西两侧边缘区高的分布特点,这是由于城市空间形态呈沿河分布的条带状,中心城区城市服务设施齐全,东西两侧城市服务设施相对欠缺,因此影响兰州市居住环境空间剥夺指数空间分布特点的主要自然因素是东西走向的河谷地形,A项正确;一个城市内的教育服务水相差不大,而且教育服务不属于自然因素,B项错误;河流流向不能决定城市空间形态,故与居住环境空间剥夺关系较小,C项错误;交通服务不是自然因素,D项错误,4.【答案】B【解析】体育场馆产业虚拟集群中的体育场馆不仅是进行体育活动的场所,更是产业协同的媒介、数据交互的枢纽,建立体育场馆产业虚拟集群,主要是为了关联供给链与需求链,延长产业链条,完善服务种类,满足客户的多重需求,而不是促进相关产业的转型升级,A项错误,B项正确;体育场馆主要提供线下场馆服务,如提供健身器材和场地、举办体育赛事等,该类服务难以通过提供虚拟体验满足需求,C项错误:建立体育场馆产业虚拟集群可能导致线上运营成本大幅增加,不一定会降低内部运营成本,D项错误。5.【答案】C【解析】由图可知,体育场馆产业虚拟集群囊括了政府、体育场馆、网络台、通信运营商、体验用户等主体制,各主体的利益需求存在较大差异,利益协调难度较大。故选C项。6.【答案】B【解析】读图可知,沈阳人均出行频次高铁、航空客运量对比为4.00~11.72;厦门人均出行频次高铁、航空客运量对比为0.31~1.00,民航超过高铁;郑州人均出行频次高铁、航空客运量对比为4.00~11.72,重庆人均出行频次高铁、航空客运量对比为2.50~4.00。故选B项。7.【答案】D【解析】广州市经济发达,高铁班列多,A项错误:合肥市经济发展水低于南京,高铁客运量不会超过南京,B项错误;昆明市是因为鲜花行业,航空客运频次超过高铁,鲜花主要输送到国内,不属于外向型经济,C项错误:北京市由于城市职能多,高铁、航空客运需求量都很大,D项正确。8.【答案】B【解析】结合示意图和题干中“小镇”等信息判断利斯特维卡小镇运输需求小,而且铁路已连接到港口,小镇可通过水路运输满足运输需求,节省建设资金,B项正确:根据示意图判断小镇河口宽度大,存在一定的建设难度,据材料“其间穿过39个隧道,经过47座桥梁”分析铁路建设过程中地理第28页(共56页)》

  • 安徽省2023-2024学年度九年级第一学期芜湖市中学教学质量监控道德与法治试题

    江淮名卷·2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)一、选择题1.D2.A3.C4.A5.B6.C7.A8.B9.A10.C11.B12.D二、非选择题13.(1)尊重是相互的;尊重使社会生活和谐融洽。(2分,答出一,点即可)(2)漫画二中的行为是非常不礼貌的行为,没有做到互相尊重。(2分)尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征;尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系;我们要学会换位思考,尊重他人的人格、权利,通过尊重化解冲突。(4分,答出两点即可)14.(1)保护好秀丽的自然风光;展现独特的文化和风土人情;倡导诚信的文明旅游方式;发掘创新的文旅项目,让游客玩得高兴、吃得放心、住得满意;等等。(4分,答出两点即可)(2)商家、旅游景区要遵守诚信原则,尊重游客的合法权益;商家、旅游景区要真诚待人、信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人;商家、旅游景区、游客要珍惜个人诚信记录;要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚;等等。(4分,答出两,点即可)15.情境一(1)与公司协调;向有关部门反映;向人民法院起诉;等等。(2分,答出一点即可)(2)依法维护自身合法权益;学会依法办事;等等。(2分,答出一点即可)情境二(1)劝阻弟弟;让弟弟把脚放下来,把鞋穿上;等等。(2分,答出一,点即可)(2)要依法行使权利;要尊重他人权利;要自觉履行义务;等等。(2分,答出一点即可)情境三(1)劝说表兄纳税、补税。(2分)(2)要自觉履行依法纳税的义务;偷税、漏税、欠税是违法行为;不依法纳税要承担法律责任;等等。(2分,答出一点即可)16.(1)协调。(2分,回答出共享也可给分)(2)鼓励、支持、引导非公有制经济发展;坚持社会主义市场经济体制,激发市场主体活力;坚持开放的新发展理念,奉行互利共赢的发展战略;等等。(4分,答出两点即可)(3)有利于保护生态环境;有利于建设生态文明;有利于促进人与自然和谐共生;有利于让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益;有利于坚持绿色惠民,增进最普惠的民生福祉;有利于激发人民群众的绿色创造热情;有利于建设美好安徽;等等。(4分,答出两点即可)(4)该镇政府重点围绕农村人居环境提升、基础设施建设和公共服务发展加大编制规划和投入力度,有利于缩小城乡差距,建设“共进安徽”;给予个体企业、私营企业政策支持,开展招商活动,有利于激发市场主体活力,推动非公有制经济健康发展,促进经济发展;优化农业种植结构,围绕“一高三新”产业定位开展招商,大力推进“乡村游”“生态游”,农民收入不断增加,落实了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,有利于建设生态文明,满足农民日益增长的美好生活需要;该镇落实以人民为中心的发展思想,推动了乡村经济社会可持续发展;等等。(答出乡村发展、经济发展、生态文明方面的知识,每点一分;其他方面答出任意一点赋1分,共4分)17.(1)我国坚持高质量发展。(2分)(2)①人民对美好生活的向往。(2分,答实现共产主义也可赋2分)②坚持中国共产党领导。(2分)(3)观点一是错误的,观点二是正确的。(作出准确判断,1分)实现奋斗目标,需要党和国家切实承担责任,同样离不开青少年的积极参与;青少年承载着国家和民族的未来命运,青少年的品格影响着国家未来发展,青少年要在自己所处的条件下谋划人生、创造历史;青少年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现奋斗目标中建功立业,创造精彩的人生。(3分,答出两,点即可)(4)责任意识;奉献意识;价值意识;忧患意识;参与意识;权利义务意识;法治意识;公民意识;奋斗意识;等等。(4分,答出两点即可)【2023年安徽中考模拟信息卷(三)·道德与法治(参考答案)第1页(共1页)】

  • 江西省2023/2024学年度九年级第一学期期末考试历史答案

    1、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测道德与法治答案


    ◆家乡建政材料四某市政府在发展的过程中,深化~效管服”,营造优商环境,引进外资,开一摩山林兴办工鼓励企业积权参与国内外各女技交流会,走出国门,参与国际争与合作。鲁请紧结合前三则材料的内容和精神,简要评


    2、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试物理(全国卷)答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考版B)语文试题


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考版B)语文答案<


    3、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试政治(新教材)答案


    1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试理综(新教材版)答案


    1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(新高考版B)语文试题<


    4、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新教材)思想政治答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新教材)地理答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试


    5、河北省2023-2024学年度九年级第一学期期末学业质量检测(ZX)地理试题



  • 山西省洪洞县2023-2024学年九年级第一学期期末质量监测考试文科综合试题

    1、高三2024届模拟02文科综合试题


    1、高三2024届模拟01文科综合试题


    机不活力。数据卫示,223年春节期网,各地开展非建传承实演活动超过1万场:“文化进万家。一视频直播家乡车活动求与视班感量超过5万个,直


    2、高三2024届模拟02文科综合(新)答案


    1、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(五)5文科综合(全国卷)答案


    绝密女启用前A.气流下沉降温B.地处山地迎风坡10.南通市海C.强冷空气南下D.地表蒸发量大A生态2


    3、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5文科综合XN答案


    体靠拢,使得全球金融政治的天吏加衡”等信息可知,亚投行将会成为撬动二战后美国一家独大的国际金融治理结构的“杠杆”,中国等新兴经济体在国际经济和金融事务中的影响力不断增强,而美国的影响力相应减弱,国


    4、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(二)2文科综合X试题


    -


    5、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷 BBY-F(四)4文科综合试题


    1、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷[BBY-F](一)1文科综合试题


    1、2024届普通高校招生全国统一考试仿真模拟·全国卷[BBY-F](一)1文


  • 江西省九江市2023-2024学年度上学期九年级期末考试语文答案

    1、江西省2023-2024学年度九年级第一学期期末考试语文试题


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)语文试题


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考


    2、江西省2023-2024学年度九年级第一学期期末考试历史答案


    1、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级期末考试历史(新高考无角标)答案


    1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期


    3、河北省2023-2024学年度九年级第一学期期末学业质量检测(ZX)语文试题



    4、山西省汾阳市2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测地理(人教版)答案


    1、山西省阳泉市2023-2024学年度高三第一学期期末教学质量监测试题物理试题


    1、山西省阳泉市2023-2024学年度高三第一学期期末教学质量监测试题物理答案

    5、安徽省2023-2024学年度九年级第一学期期末教学质量监测道德与法治答案


    ◆家乡建政材料四某市政府在发展的过程中,深化~效管服”,营造优商环境,引进外资,开一摩山林兴办工鼓励企业积权参与国内外各女技交流会,走出国门,参与国际争与合作。鲁请紧结合前三则材料的内容和精神,简要评


  • 安徽省2023-2024学年名校联考高一考试(241514Z)生物试题

    5.科研人员将某油料作物种子置于条件适宜的环A.甲叶片为上层叶,乙叶片为下层叶境中培养,定期检测种子萌发过程中(含幼苗)的B.光照强度大于N时,光照强度不是限制甲、乙脂肪含量和干重,结果如图所示。下列有关叙述叶片光合作用的因素正确的是C.光照强度为N时,甲叶片的实际光合速率等脂肪含量于乙叶片D.光照强度为M时,甲叶片产生ATP的场所是种子干重盟线粒体和细胞质基质A二、多项选择题8.在夏季晴朗无云的白天,10时左右某植物光合作用强度达到峰值,12时左右光合作用强度明2468101214时间/d显减弱。光合作用强度减弱的原因可能是A.C点幼苗才开始进行光合作用B.导致AB段种子干重增加的主要元素是NC.AB段种子干重增加说明光合速率大于呼吸A.叶片蒸腾作用强,失水过多使气孔部分关闭,速率进入体内的CO2量减少D.萌发初期,鲜重增加与种子从外界吸收水分B.光合酶活性降低,呼吸酶不受影响,呼吸释放有关的CO2量大于光合固定的CO2量6.将某植物置于密闭的玻璃箱中一段时间,某叶肉细胞的生理活动如图1,M、N表示细胞器,①②C.叶绿体内膜上的部分光合色素被光破坏,吸收表示气体。图2表示在CO2充足时净光合速率和传递光能的效率降低与光照强度变化的关系。下列叙述错误的是D.光反应产物积累,产生反馈抑制,叶片转化光能的能力下降9.图甲为在最适温度条件下,植物光合速率测定装①置图,图乙中a、b为测定过程中某些生理指标相对量的变化。下列叙述正确的是()0bd光照强度◆相对值●图1图2气阀A.此时玻璃箱中①的含量可能正在增加植物幼苗B.图1叶肉细胞受到的光照强度可能对应图2完全培养液」C02缓冲液时间的b点甲乙C.M中NADPH的移动方向是从叶绿体基质到类囊体薄膜A.图甲装置在较强光照下有色液滴向左移动,D.②在M中产生和在N中消耗均是在膜上进再放到黑暗环境中有色液滴向右移动行的B.若将图甲中的CO2缓冲液换成质量分数为7.取某乔木树冠上、下层两种叶片,分别测定其净光合速率,结果如图所示。据图分析,下列叙述10%的KOH溶液,其他条件不变,则植物幼正确的是()苗叶绿体产生NADPH的速率将减慢C.一定光照条件下,如果再适当升高温度,总光甲合速率会发生图乙中由b到a的变化D.若图乙表示图甲植物光合速率由a到b的变化,则可能是适当降低了CO2缓冲液的浓度光照强度8生物人生佛业的建立,不在能知,乃在能行。

  • [百师联盟]2023-2024学年度高二开年联考语文答案

    1、百师联盟 2023~2024学年高二1月大联考语文答案


    1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)语文试卷答案


    1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)英语试


    2、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考语文答案


    1、河南省通义大联考2023-2024学年高三8月第一次联考语文试卷答案


    第五套语言的艺术1.A(①诗人用飘忽无定的“浮云”喻游子之心,用缓缓西下、依依不舍的“落日”喻故人之


    3、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考语文试题


    1、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考语文答案


    1、河南省通义大联考2023-2024学年高三8月第一次联考语文试卷答案


    第五套语言


    4、[百师联盟]2023~2024学年高二1月大联考语文试题


    1、百师联盟 2023~2024学年高二1月大联考语文试题


    1、百师联盟 2023~2024学年高二1月大联考语文答案


    1、天一大联考 顶尖联


    5、2023年秋 荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟 高二期中联考语文x试卷


    1、山东省2022级高二上学期校际联合考试(2023.08)语文答案考试试题


    高三第一轮复周测卷·语文(十七)新高考-R-必考-FJ·A1.下列对材料相关内容的理解和分析,


  • [华大新高考联盟]2024届高三3月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案

    1、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)答案


    ■口口■■■■口破裂,②说法错误认识发展的历程是从感性具体到思维抽象,再到思维具体的过程,③说法错误。故选C。24.商鞅方升作为标准量器是商品交换和农业赋税征收的重要参照标准。其上镌刻的铭文显示了商鞅


    2、[华大新高考联盟]2024届高三11月教学质量测评文科综合(新教材卷)试题


    气即将到来,因此,要求做好防冻,体现了要一党员干部工作作风的转变。(2分)坚持人民立切从实际出发,实事求是,①正确。根据天气预场,维护人民利益,促进社会和谐稳定。(2分)报预警信息,有关地方和部门全力


  • 2023~2024学年高三3月测评(福建)(24470C)地理答案

    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-C答案


    1、全国名校大联考 2023-2024学年高三第一次联考试卷地理XGK答案


    腾远高店原创子卷2021年全国乙卷地理同考点变式卷28选择题答案速查题序1234567891011


    2、乌江新高考协作体2023-2024学年(下)期高三初(开学)学业质量联合调研抽测地理答案


    A.环境的治理能推动能源需求增加B.能源消耗仅通过碳排放影响环境C.能源子系统能支撑工业经济发展D.工业经济发展会提高固废利用率8.长江经济带能源子系统效率水表现为()A.中游最高、上游最低B.上游


    3、2023-2024学年高三金太阳3月联考(按动笔)地理GZ试题


    1、2023-2024学年高三金太阳3月联考(按动笔)地理GZ答案


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(铅笔加聊天框)政治GZ答案



    4、2023-2024学年高三金太阳3月联考(按动笔)政治JH答案


    1、2023-2024学年高三金太阳3月联考(按动笔)地理JH答案


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(铅笔加聊天框)化学HEB-A3答案



    5、2023-2024学年高三金太阳1月联考(铅笔加聊天框)地理JH试题


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)生物JX答案


    1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)地理JX答案




  • [济宁二模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.04)试题(生物)

    1、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)物理试题


    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·物理[24·G3DY·物理-JKB-必考-QG]五试题


    1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·物理[24·G3DY


    2、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)政治试题


    1、2024年邵阳市高二联考试题卷政治试题


    1、2024年邵阳市高二联考试题卷政治答案


    1、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考


    3、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)语文试题


    1、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)语文答案


    1、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)政治试题



    4、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)历史答案


    1、[济宁一模]2024年济宁市高考模拟考试(2024.03)政治试题


    1、2024年邵阳市高二联考试题卷政治试题


    1、2024年邵阳市高二联


    5、2022-2023学年山东省济宁市邹城市高一(下)期中语文试卷


    材料二传统汽车品牌主要从事制造环节,销售和售后大多由4S店和经销商完成,而新能源汽车品牌尤其是造车新势力天生自带互联网基因,与用户关系更为紧密,也因此更加注重服务环节。从6.如果你是一名销售人员,向顾


  • 厚德诚品 湖南省2024年高考冲刺试卷(五)5答案(地理)

    资料二:我国南极五个科学考察站基本情况。长城站中山站昆仑站泰山站秦岭站常年考察站:常年考察站:夏李考察站:夏乎考察站:常年考察站:1985年2月建成:1989年2月建成:2009年1月建成:海2014年2刀建成:海2024年2刀建成均海找10米:年均海拔11米,年拔4087来:年均找2621米:年均均气温-2.1℃均气温-9.9℃气温-52.5℃气温-353℃(1)说明我国南极科考站建站多选择在11月至次年2月施工的原因及施工过程中面临的环境挑战。(8分)(2)据资料二,指出我国年均气温最低的考察站名称,并简要分析原因。(4分)(3)在图12中,以秦岭站为中心画出十字坐标并标注“东南西北”,判断昆仑站位于素岭站的什么方位。(2分)(4)阅读资料一,说明在秦岭站的建站过程中凸显的“绿色建站”理念。(4分)22.阅读图文资料,完成下列各题。(18分)资料一:苏伊士运河是埃及东北部的一条人工水道,每年有成千上万的船只通过,是国际贸易航线的重要通道。运河周边地区发展了相关的服务业和基础设范,为当地居民提供了就业机会,是埃及经济的重要支柱。苏伊士运河沿线分布着许多历史悠久的城市和遗址,见证了埃及文明的繁荣与发展。图13示意非洲气候类型及苏伊士运河航线;图14为埃及农作物分布图。七年级地理第六页(共八页)

  • [黄冈八模]2024届高三模拟测试卷(八)8政治(湖北)试题

    62024年1川1日,2025年第九届亚洲条香坛动会吉祥物“滨滨”和“妮妮”终于正式亮机。“滨资”和“妮妮”原型是20华)月出生年”龙江东北虎林园的两只可爱的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”,将东北地区独特的自然和文化遗产一一东北虎报人化,并与奥林匹克精神融台设计,影显文化自信。这一设计C①属于抽象和概括事物的共同属性的形象思维②运用联想思维把看似不相关对象的认识联系起来⑨体现思维运行方式的想象性和思维表达的情感性④运用感性具体在思维中再现活生生的具体事物A.①②B.①④①C.②③D.③④二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求(12分)2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。十年间,京津翼坚持打造对外开放高地,区域外贸总值增长34.4%。村料一京津凳协同发展10年来,民营企业进出口值从2014年的5084.9亿元增至2023年的1.11万亿元,大幅增长118.6%;京津冀对共建“一带一路”国家进出口值从2014年的2万亿元增至2023年的2.52万亿元,对东盟进出口值从2435.4亿元增至4218.2亿元:出口总值从9253.6亿元增至1.31万亿元,其中汽车出口增长迅速,2023年出口601亿元,增长3.6倍;进口总值从2.82万亿元增至3.72万亿元。材料二为进一步优化营商环境,降低企业物流成本,京津冀三地启动海关区域通关一体化改革,简化此前烦琐的进出口异地报关手续,打通货畅其流“最后一公里”。十年来,京津冀区域创新链、产业链、供应链融合水持续提升,新质生产力加快成长,“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)等新动能领域产品出口增长强劲。十年来,京津翼区域综合保税区数量由2014年的2个增至11个,实现外贸进出口4513.3亿元,占全国综合保税区进出口总值的7.1%,占比提升4.1个百分点,对外开放台建设迈上新台阶,高质量发展蹄疾步稳。结合材料一、二,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,说明京津冀的发展实践对我国发展更高水开放型经济的后示。)政治第5页(共7页)

  • 陕西初三2024年初中学业水平考试模拟卷(Ⅲ)3答案(地理)

    重庆八中高2024届高三下学期强化考试(四)地理试题一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。劳动力转移就业是农村家庭增收的重要途径之一。某课题组对云南省昭通市永善县近年来部分农村家庭劳动力省内转移就业情况开展调查。图1是该课题组调查结果。据此完成1~2题。水善县迪庆州心昭通市:丽江币怒江洲大理州保山市楚雄州混明市靖市德宏州临沧市玉溪市文山州县城普洱市红河州·市界·一省界2000人国界西双版纳州050100200km麥幕舅轄分人数图11.与昆明市区相比,昭通市区吸纳永善县农村家庭劳动的就业的优势是A.教育水高B.工资水高C.就业机会多D.空间距离近2.永善县的农村家庭劳动力省内转移就业会A.减少玉溪市乡村人口数量B.降低永善县城镇化水C.增加昆明市常住人口数量D.增加昭通市总人口数量格鲁吉亚地处高加索地区,以山地气候和地中海气候为主。2012年开始,我国某主营木材加工及贸易企业在格鲁吉亚首都投资兴建五星级酒店,收购贝西斯银行,并参与郊区国际经济特区建设。国际经济特区改变了首都的城市空间结构,也成为联通中国与高加索周边地区的国际货运班列在该国的集结中心。据此完成3~5题。3.该企业在格鲁吉亚实现多元化发展的途径是A.增加研发投入B.拓展产业门类C.搬迁企业总部D.提高产品质量重庆八中高2024届高三下学期强化考试地理试题第1页共5页

  • 陕西省金太阳2023-2024学年高一年级期末测试卷(❀)历史答案

    9.B由材料“1924年…产品因质次而滞销”“生产出优质纯碱,并且打入了国际市场”可知,永利制碱厂的发展得益于民族资本家在制碱技术革新、发展资金、海外市场拓展等方面的积极探索,故B项正确,排除C项。永利制碱厂的发展时期主要在1928年以前,而当时南京国民政府才刚成立,A、D两项都不准确,均排除。10.C根据材料可知,荷兰东印度公司和荷兰议会的关系密切,荷兰东印度公司是商人与国家两者利益相结合的产物,它具有强大的扩张实力和经济、政治的综合职能,故C项正确。题干中的时间是1602年,属于工场手工业时期,资本输出尚未成为列强对外侵略的主要手段,故A项错误;20世纪30年代,罗斯福新政开创了国家垄断资本主义模式,故B项错误;荷兰东印度公司的货币支付,换来了荷兰议会授予的经济、政治特权,带来了巨大的利润,故D项错误。11.D材料信息显示,欧文和霍华德在城市建设中都提到了居住条件,这说明英国的城市规划已关注居住环境的改善,故D项正确。仅从欧文和霍德华的城市规划不能推知英国的城市规划以解决工人住房为中心,A项错误;仅从材料信息不能推知英国的城市规划在当时还处于理论阶段,B项错误;城市规划本身并不能改善英国民众的生活质量,C项错误。12.B由材料“弃送于山穴中”“疠(瘟疫)人房”“男女别坊”可知,中国古代处置疫病已采用个别隔离和集中隔离的方法,故选B项。材料并未体现中国古代从环境卫生入手治疗疫病,排除A项;材料未涉及药物研制,排除C项;设立“疠(瘟疫)人房”是为了隔离病人,并非改善病人居住条件,排除D项。13.B根据材料“如果没有从中国传入的纸,也就不会有文艺复兴”“纸对后来西方文明整个进程的影响”并结合所学知识可知,中国发明的纸对西方文化传播及其文明进程起了推动作用,而纸的发明要归功于中国的造纸术,故B项正确。材料强调的是中国的造纸术对西方文明的积极影响,而非强调西方文明发展的持续动力来自中国,排除A项;材料并未强调西方文化发展的条件,排除C项;D项说法在材料中体现不出,排除。14.C根据材料并结合所学知识可知,埃及统治集团寻找符合自己利益要求的保护神,以增强自身统治的合法性,故C项正确。材料与扩大统治者的权力范围无关,排除A项;材料体现不出此时宗教信仰体系完整,排除B项;材料并未涉及教会权力,排除D项。15.B材料信息显示,赫梯人在约公元前1300年的战争中已能使用战车和战马,这说明当时他们已掌握先进的作战技术,故B项正确。赫梯人使用战车和战马不代表他们已拥有大兵团作战技能,A项错误;掌握先进作战技能不必然就具有侵略性,C项错误;使用战车和战马与游牧文明不具有因果联系,D项错误。16.D根据材料“森林砍伐和放牧活动将岩画暴露于太阳和雨水之下,人类导致的火灾经常肆虐这片土地,涂鸦更是直接破坏了古老的岩画”可知,马托博山文化景观主要是因人为因素而遭到损坏,故选D项,排除B项。A项与材料内容不符,排除;材料反映的是马托博山文化景观遭到破坏,需要加强对文化景观的保护,但没有反映要对这一景观加大开发力度,排除C项。意·5·卷行天下【25·YK·历史-R-高二下册-GSZW】

  • 逐梦芳华-阶段性学业水平测评卷(吉林省八年级上第一次考试)生物试题

    ·生物学·答案与解析3分)(2)①②③(3分)氧气充足的条件下,醋酸菌有氧发酵将乙醇种群数量转变成醋酸。(5)若在制作苹果酒之前,打开图1中进气管、出气管一段时间,目的是提供充足氧气,利于酵母菌进行有氧呼吸大量(3)(3分)转动繁殖,其意图与发酵工程基本环节中的扩大培养目的一致。0发酵时间13.(19分,除标注外,每空2分)培养Ⅲ,使用涂布器均匀涂布血细胞(1)霉变的花生、玉米中含有黄曲霉素,在此(4)打开在氧气充足的条件下,醋酸菌环境中可能含有降解黄曲霉素的菌株(3分)有氧发酵将乙醇转变成醋酸(5)扩大培养(2)1号培养基中没有琼脂,2号培养基中【解析】(1)从微生物培养的角度看,作为培有琼脂(3分)(3)防止培养液滴落黄曲养基的苹果汁能够为酵母菌提供的营养物霉素少当两个或多个细胞连在一起时,质有碳源、氮源、无机盐、水。(2)将苹果汁、板上观察到的只是一个菌落(3分)酵母菌等原料装入图1所示发酵瓶,然后塞(4)S1 S2好瓶塞,夹紧进气管和出气管,在适宜的温【解析】(1)实验的目的是利用黄曲霉素筛度条件下静置。发酵瓶内保留有一部分空选出能高效降解黄曲霉素的菌株,而霉变的气,刚开始酵母菌进行有氧呼吸,可以进行花生、玉米中含有黄曲霉素,在此环境下可图中①②过程,氧气耗尽后进行无氧呼吸,能含有能降解黄曲霉素的菌株,所以从霉变可以进行①③过程,故该过程中,发酵瓶内的花生、玉米中采样。(2)由图可知,1号是酵母菌可进行图2中的①②③过程。(3)刚液体培养基,2号是固体培养基,二者在成分开始发酵瓶内营养物质充足,随着发酵过程上的主要区别是1号培养基中没有琼脂,2不断进行,种群数量增加,竞争加剧,种群数号培养基中有琼脂。(3)如果接种后,立即量呈"S"形增长,一段时间后营养物质耗尽,将培养基倒置,可能造成培养液滴落,所以种群数量下降,故发酵瓶内酵母菌的种群数为防止培养液滴落,接种后的培养皿不能立量变化曲线如答案图。酵母菌的数量测定即倒置培养;要在2号培养基选择出高效降可以用稀释涂布板法,其中使酵母菌液在解黄曲霉素的菌株,应以黄曲霉素为唯一碳培养基表面均匀分布的操作是转动培养皿,源;当两个或多个细胞连在一起时,板上使用涂布器均匀涂布,也可以用血细胞计数观察到的只是一个菌落,所以实验结果一般板对酵母菌进行计数。(4)若将酿好的苹果比实际活菌数少。(4)设不同菌种的菌落面酒置于30~35°℃温度条件下,将发酵瓶的进积为S,菌落周围透明圈的面积为S2,那气管、出气管打开,再加人适量的醋酸菌,一么,选择S/S,的值最小的菌落,就是能高段时间后酒味会逐渐消失并出现醋酸味,苹效降解黄曲霉素的目的菌。果酒逐渐转变为苹果醋。其主要原因是在周测卷(二十七)细胞工程选择题答案速查题号123467g10答案DDACCDCDCBA一、选择题到的培养基是①,再进行再分化,先诱导生1.D【解析】菊花的幼茎茎段在离体培养过程芽,最后诱导生根,故最后用到的培养基是中,先要经过组织培养形成愈伤组织,首先用②;花药包括花药壁(一种体细胞)和花粉,如47

  • 皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]语文答案

    专题三1.【答案】D【解析】从语义的角度来讲,“非…不可”句式表达三种语义:意愿之必欲、情势之必须、推断之必然。“意愿之必欲”是从主观的角度说的,主要强调的是要求的不可更改和决心的不可动摇。“情势之必须”是从客观的角度说的,主要强调的是从情理上、事理上看,这样做实在是必不可少的。“推断之必然”是从揣测的角度来说的,主要强调的是推断结果的不可避免、必然发生。原文中强调主观意愿的强烈,即第一种用法。A项,强调推断结果的不可避免,是第三种用法;B项,强调客观上情势的迫不得已,是第二种用法;C项,强调客观上情势的迫不得已,是第二种用法;D项,强凋主观意愿的强烈,是第一种用法。2.【答案】C【解析】第一处,不过:对上半句加以限制或修正,是一个比“但是”期望感更弱的词汇,有更稳的确定感或常理感,同样包含一种客观认识,有时带有一定的轻蔑。然而:从另一方面来说,广泛地应用于各种转折之中,且往往用于书面之中,表示前后所述事物的不同与对比,含义与“但是”基本相同,但却更加正式一些。此处用在正式场合之中,书面语意味浓厚,应用“然而”。第二处,实质上:事物的本质上、实际内容或真正意义上,它强调了事物的实际情况,而不是表面上的形式。原则上:常常出现于领导的讲话、政府的文件、有关规章制度和新闻报道中,指按照原则是不可以的,但基于某种原因,还是可以做。语境强调了事物的实际情况,是说把一个词重复很多遍的行为是一种强调,这是实际情况,应用“实质上”。第三处,进而:继续往前;在已有的基础上进一步,表示递进。转而:转变当前的方向或注意力去进行其他工作或尝试。结合前文的“放弃…”,说明语境是说放弃一种行为,尝试另外一种行为,应用“转而”。第四处,以致:表示由于上文所说的情况,引出了下文的结果(多指不好的结果)。甚至:提出突出的事例,表示更进一层。语境中后一句是前一句的更进一步的表述,应用“甚至”。3.【答案】②改为:在交际中,人们总希望以最少的投人,去获取最佳的交际效果。④改为:这就是连标点符号都被我们赋予了特定内涵的原因。【解析】②向,“获取最佳的交际”搭配不当,“交际”后应加上“效果”;④句,“这就是因此…的原因”成分赘余,应删掉“因此”。4.【答案】①网上聊天的内容需要手动输入,在不影响理解的前提下,人们主动选择了牺牲语法以省时省事省力。同时由于自带内涵的表情包、网络热梗等的大量使用,使得人们即使不严格遵循文法,也能够顺畅交流。②网上聊天时严格遵循语法,打出完整的句子,有时会显得迂阔可笑,容易给人留下严肃、古板的印象。人们为了给对方留下好感,拉近与对方的距离,常常主动选择口语化的句子,采用谐音、缩写、重复等不符合文法的词汇调节气氛。5.【答案】不赞同。①人物性格:周萍作为周家大少爷,殴打鲁大海之后,面对身份低微、护着鲁大海的鲁侍萍,是不可能说话彬彬有礼的。②戏剧语言:上下两句鲁侍萍的话中蕴含着丰富的潜台词,周萍所说的话作为过渡,应该尽量降低存在感,以使观众更好地体会、揣摩鲁侍萍的“言外之意”。③情节冲突:选段发生在周萍指使仆人殴打鲁大海之后,“你是谁”这种短促的直接询问更符合当下这种激烈的矛盾冲突场景。语文第5页(共60页)

  • 赤峰市高三年级11·20模拟考试试题语文试题

    间的杂交实验确立了遗传的基本法则。在20世纪30~40年代,生物学家发展出了现代综合理论,它将自然选择和孟德尔遗传学结合了起来。随着我们学到越来越多关于生物学和遗传的知识,这个范式不断被细化改进,但基本的图景仍然无比成功。不出意料的是,地球上的生物学实际上要比自然选择最简单的陈述复杂得多。就像别的有关世界的说明方法一样,达尔文的理论也只在它的适用范围中有效。在生命的历史上,除了生物对环境的适应之外,还存在其他力量的作用。这与达尔文的设想完全相容;自然选择会发生,但它发生在现实世界的杂乱无章中,而它并不是唯一发生的事情。任何单独物种基因组中的许多特征都应该是意外的结果,而不是什么特定的适应。这被称为遗传漂变。有时会有一些既不增加又不减少生物适应性的变异出现;别的情况下,有性生殖中固有的随机性和环境中不可预测的特性会使某些性状变得普遍,而令别的性状消失。生物学家不停争论适应和遗传漂变之间的相对重要性,但毫无疑问两者都很重要。(摘自肖恩·卡罗尔《大图景·论生命的起源、意义和宇宙本身》1.下列关于材料一中达尔文进化论的说法,不正确的一项是(3分)A.达尔文进化论自有其科学价值所在,但确实无法做到对生命起源完整描述。B.达尔文进化论与雅克·莫诺的“偶然性”法则都能解释物种淘汰筛选的过程。C.受多种因素的制约与局限,达尔文自己并不知道进化论其实是有着缺陷的。D,达尔文并没有要试着去解释大自然是怎么能实现如此大规模生物多样性的。2.下列对材料二相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)A自然选择是一个特定的过程,适应得好的生物个体必然会繁衍下去。B,孩子遗传父母基因符合生物繁衍的基本规律,但也不是绝对固定。C。达尔文是后来和孟德尔一起通过杂交实验才得以确立了遗传的基本法则。D,遗传漂变是指任何单独物种基因中的所有特征都是随机变异的结果。3.下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)A.达尔文、雅克·莫诺和孟德尔等所有生物学家都研究了生物多样性的原因,但始终未解决生物如何诞生这个问题。B,从自然选择到基因遗传法则,再到现代生物学综合理论,可以看出生物学家对生命科学的探究从未停止。C.材料一使用雇主挑选员工的事例生动地说明了自然界必须先有生命,才会出现适者生存的现象。一诊测试语文第3页共10页

  • ‹‹ 67 ››
扫码二维码