首页 商洛答案
  • 2023年部编版历史八年级上册期末检测题及答案(二)考试试卷

    A推广农业生产互助旨在提高农业技术16.新航路开)制度是议院,但B.农业集体化已在全国范围大规模展开来,尽管美制度堪称尽善尽C.互助组是农业集体化的主要形式舒适”的生家却普遍乏深刻认识D.生产互助有助于提高农村生产力议会制政体12.1974年2月22日,毛泽东同志提出了三个世界理论,他将美苏两个超A.资本主C.欧洲社所学知识,英国级大国划为第一世界,欧洲、日本、澳大利亚、加拿大划为第二世界,亚洲除了日本,整个非洲和拉丁美洲都划为第三世界,中国属于第三世17.1701年,消了信奉界。三个世界理论A促成英·A.有利于建立反对霸权主义的统一战线C.明确了B.推动了世界多极化趋势的增强18.英国东印C.开启了南南合作与不结盟运动的序幕控制印度D.促成了中美、中日关系正常化世纪逐渐13.据有关资料统计:从1978年改革开放开始到1992年提出建立社会主变迁形式权力,东日义市场经济体制的目标,十四年的时间里,商品价格由国家定价的比重A.英国被突发性微变从95%逐步下降到10%,市场调节定价的比重从不到10%逐步上升B.英国政传导性巨变到80%。上述材料表明,到1992年时C.工业革长官,江西方面以A.国家放弃对经济的计划干预D.英国的了临时大总统的任B.民营经济所占比重稳步上升19.苏联曾经C.经济体制改革取得较大突破级掌握的自治的权力D.社会主义市场经济体制确立符甚至对帝制的丑行14.罗马法中有对公共财产的明确规定,《民法大全》中有规定,海洋、海岸为解决这年,国民政府出台为所有人共有,任何个人不应被禁止接近海岸,但应远离海岸边别墅、A实行余5二。1943年,国民房屋。这可以说明,罗马法C.大力推商品均实行统一议A体现了资产阶级的基本诉求20.冷战时期B.贯彻了公正义的司法原则泛太洋导人访美义的垄断性削弱C.缓和了贵族与民间的矛盾断资本主义阶段D.兼顾了个人权力与公共利益元化”的美15.文艺复兴之前,欧洲人对于财富有两种观念,一种是天主教提倡的节制A.在亚洲会,吸收工人参加管B.将冷战岗位上。这项改革对财富的追求,追求精神解脱;一种是罗马帝国后期流行的追求财富和享乐的观念。文艺复兴后期,市民们开始认为,人应该可以追求财富,C.推动妇但不是因为对财富的无节制追求,而是出于对这种非理性追求的一种D.对亚洲理的民主化理性节制。根据材料可知21.二战后,主主义经济建设A,对财富的节制是资本主义诞延生的前提系;进入互助合作的决议(草B.尊重理性是资本主义文化的重要特点其他第三散性,要逐步推行农A区域集的劳动互助;长年的互C.资本主义发展推动理性精神诞生C.世界多据材料可知D.生产的社会化以理性节制为前提历史试题第3页(共8页)

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(一)历史试题及答案

    【答案】A【解析】根据材料可知,殖民贸易为工业革命提供了海外市场,海外市场的需求推动了棉纺织业技术的革新,带来了工业革命,故A项正确。工业革命开始于18世纪60年代,与材料不符,排除B项;英国棉纺织业领域采用革命性技术是在工业革命之后,排除C项;根据材料可知,是海外市场广阔推动了棉纺织业的技术进步,排除D项。4.下表是据《新编世界近代史》等编制的信息。据此可佐证时间国家概况19世纪40年代英国成为机器制造工作的母机1845-1846年比利时安装3500台动力织机,机器能与英国竞争19世纪40年代末法国有566个棉纺织厂,年消耗棉花6000万千克以上1847年德意志开始用蒸汽机作动力19世纪40年代挪威纺织业迅速发展A.英国率先完成工业革命B.马克思主义诞生的条件业已成熟C.工人整体生活条件改善D.欧洲实现从人力向蒸汽动力转型【答案】B【解析】材料中的表格内容反映了欧洲工业革命取得重要成就,这推动了欧洲资本主义经济的发展,加剧了贫富分化和阶级对立,这可以佐证马克思主义诞生的条件业已成熟,故B项正确。材料无法体现英国率先完成工业革命,故A项错误;材料无法体现工人生活条件整体得以改善,故C项错误;欧洲实现从人力向蒸汽动力的改变不符合史实,故D项错误。5.18世纪中期至19世纪初,英国在采掘、治铁、保险、银行、酿酒、食品及金属加工制造等行业中出现了一些雇工几百人甚至上千人的股份制公司。1855年,英国认可了公司的有限责任性质。1862年,英国颁布了股份公司法。英国股份制的推行A促进了工业革命和经济发展B体现了重商主义思想的影响C.推动了早期的资本原始积累D.利于蒸汽机在各行业的推广【答案】A【解析】依据所学知识可知,股份公司制度有利于企业融资募得资金,能够促进工业革命和经济的发展,故A项正确。重商主义是工业革命之前的经济政策,故B项错误;资本的原始积累发生在工业革命前,创办股份制公司属于资本的积累,不属于资本的原积积累,故C项错误;保险、银行等行业不需推广蒸汽机,故D项错误。6.下图为英国1806一1860年棉纺织业机器织工人数和手工织工人数比较图。图中信息表明,这一时期英国(千人)450400°427350371300331250240240240262273220。-200220150184200T73185、188.1231001141265090100`6004327-..10180618101815182018251830183518401845185018551900(年)一机器织工人数--手工织工人数A.蒸汽动力织机的推广一度受阻B.棉纺织工人普遍抵制工厂制C.在机器的发明使用上相对保守D.手工纺织仍具有较高的效率【答案】A【解析】根据图表信息可知,1830年之前,手工织工人数远远大于机器织工,1830年之后,机器织工人数逐渐超过手工织工,由此可见,蒸汽动力织机的推广曾一度受阻,故A项符合题意。图表数据不能说明棉纺织工人普遍抵制工厂制,故排除B项;1806年之后,英国正在进行工业革命,有大量机器的发明与应用,而不是相对保守,故C项说法错误;图表数据不能说明手工纺织仍具有较高的效率,这也不符合史实,故排除D项。·33·

  • 2024届名师原创分科模拟 新S4(一)历史

    2022~2023学年新乡高二期中(上)测试历史参考答案1.C2.D3.B4.B5.D6.A7.B8.C9.A10.C11.B12.A13.B14.C15.D16.C17.A18.B19.D20.A21.B22.C23.A24.A25.(1)背景:隋朝建立并统一南北;高层政区设置过密,行政效率低下,财政负担重;秦汉制度的深远影响。(4分,答出两点即可)(2)变化:设置道为监察区;边区由设置都督府(总管府)到设置节度使;方镇“道”演变为一级高层政区。(4分,答出两点即可)影响:节度使初设时有利于巩固边防;节度使的设置后来引发了安史之乱和藩镇割据,使唐朝由盛转衰;地方政区由两级制重回三级制,影响后世。(4分,答出两点即可)26.(1)背景:农村革命根据地广泛建立并巩固:反“围剿”斗争取得阶段性胜利:中华苏维埃共和国建立:党领导人民开展了大规模的政权建设:苏联经验的示范和传播。(5分,答出两点给4分,三点给5分)(2)特点:缺少政府的重视和支持;文官制度改革与行政需要脱节;深受两党制的制约:改革成效不大。(5分,答出两点给4分,三点给5分)(3)启示:干部选拔须符合民主原则;干部任用应有法律依据:干部制度要根据现实需要进行改革。(4分,答出两点即可)27.(1)背景:割据局面结束,社会安定;社会经济得到恢复与发展:抑商政策有所放松。(4分,答出两点即可)评价:是宋代社会政治经济变动的反映;有利于缓和社会矛盾:有利于稳定市场交易秩序;促进了商品经济的发展。(4分,答出两点即可)(2)意义:巩固了法国大革命成果:确立了资产阶级自由、等的原则;具有反封建统治的进步意义;用法律制度为资本主义市场经济的发展奠定了牢固根基;促进了法国工业革命的开展和资本主义经济发展;成为欧美各国资产阶级的立法规范:奠定了近代私法体系的三大基本原则;影响欧美国家法律的制定。(6分,答出三点即可)28.示例见解:17世纪欧洲社会转型推动了国际法的初步形成。(2分)说明:新航路开辟后,西欧国家的殖民扩张加剧了新旧国家间的矛盾,引发了国际关系中的新问题。文艺复兴和宗教改革打击了教会势力,世俗王权得以加强,国家和民族认同观念出现,英国和法国先后建立专制王权国家。宗教改革期间,各地开始用本民族语言印刷《圣经》,民族语言文字逐步形成,对语言的重视强化了民族认同,促进了民族国家的形成。专制王权(世俗)国家的形成、主权意识的增强、利益的纷争、新教和天主教的矛盾等,导致国家间的冲突加剧。人们希望用法律来处理国家间的关系,减少冲突。一些学者从“万民法”外寻求一种适用于国际关系的“国际法”。格劳秀斯在《战争与和法》中提出君主应制定条约并受条约约束,明确了国际法主体是主权国家,奠定了国际法的基础。1648年威斯特伐利亚体系的建立,确立了国家领土、主权与独立,以及集体安全的原则。随着近代外交制度的建立,国际法体系逐步完善起来。(10分)(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)【高二历史·参考答案第1页(共1页)】·23-140B·

  • 湖南省2024届高三年级8月开学考历史

    5.右图为欧洲中世纪庄园领地结构示意图。对其理解准确的是,中世纪西欧庄园经济角度社会角度土地统治A居民都是自由的农民领主(管家)庄园¥B.已经出现了雇佣关系自营地,依附农C.具有社会管理功能(徭役)D.经济职能大于政治职能农民份地。。农民6.公元13世纪的西欧城市“街道仍然狭窄,紊乱而自由农份地农奴份地不卫生,但充满了活力。大包小包,筐子篮子,那叫卖的小贩,风中摇曳的巨大招牌,阻塞了街道。…城市活起来了,讲话了,行动起来了”。这一现象的背景是A庄园制度不断强化B.领主加强对城市的控制C.拜占庭帝国的衰亡D.城市取得一定的自治权7.杰里·本特利在《新全球史》中写道:“中世纪的社会评论家经常认为欧洲社会包括三个等级或阶级:析祷者、作战者和劳作者…到12世纪,劳作者阶层不仅包括农民,也包括数量日渐增加的商人、工匠、手工业者和医生、律师等充斥于中世纪欧洲日益兴盛的城市之中的职业人员。”材料所述劳作者阶层变化的根源在于A.西欧城市中工商业迅速发展B.西欧早期大学的不断兴起C.西欧庄园开始普遍流行开来D.罗马帝国废墟上产生新文明8.斯塔夫里阿诺斯认为:拜占庭的作用是绝对保守的,它诞生在一个古老的国度,生活在过去的势力和荣誉的阴影中。材料作者的观点旨在说明A.拜占庭文化对欧洲近代的影响力B.改革与创新对国家发展的重要性C.《查士丁尼法典》的地域局限性D.帝国的对外扩张引发统治危机9.7世纪前,日本贵族兼并土地,争战不休,社会上出现了“老者啃草根而死于道垂,幼者含乳以母子共死”的惨状,人民开始了反抗,于是日本政府开始进行改革。材料表明日本改革是为了A.缓和社会矛盾B.推翻幕府统治C.加强君主专制D.防止贵族争战10.中世纪阿拉伯名医伊本·西那编写的医学著作《医典》传入欧洲后,被欧洲各个大学用作医学教科书,更被欧洲和中亚各国广为印行。材料说明A.阿拉伯人奉行大一统的文化政策B.《医典》促进了中世纪欧洲大学的兴起C.阿拉伯文化是西方文明的起源D.阿拉伯人对世界文化发展作出了大贡献11.14世纪中叶以后,“许多农场开始转向大规模的牛奶生产和有利可图的食品、经济作物的生产,如橄榄、桑树和染料作物等”。据此可知,这些农场A.产品主要是推市场B.有独立的行政自治权C.经营方式与庄园相同D.与农民存在雇佣关系12.文艺复兴时期,达·芬奇的《圣母子与圣安妮》里的圣母赤着脚,宛如一位村妇;拉斐尔的《西斯廷圣母》里的圣母质朴端庄,易近火。这些作品表明作者主张A.人应该回归自然的属性B.人应该放弃基督教信仰C,人类是世间万物的主宰D.挣脱古希腊艺术的束缚13.无论是17~18世纪的“三角贸易”,还是19世纪中期的亚洲贸易,这两种不同时期的山西省202一2023学年度九年级阶段评估(B)·历史第2页(共6页)】【R一PGZX E SHX(二)】

  • 辽宁省丹东市2022-2023高二下学期期末质量监测历史试题(答案)考试试卷

    30.A【解析】据材料可知,面对20世纪70年代的经济滞胀,德国调整社会保障政策,以减少社会福利开支,减轻国家财政负担,故A项正确。31.C【解析】根据所学可知,1961年的不结盟运动兴起,是第三世界崛起的重要标志,故C项正确。32.B【解析】依据材料,一些国家对另一些国家的经济制裁,严重影响世界经济的相互联系,阻碍了商品等的自由流通。本质上说明经济全球化受挫,故B项正确。二、非选择题:本题共3小题,共52分。33题25分,34题12分,35题15分。33.(25分)(1)特点:以江汉、四川地区为主并向周边地区辐射:粮食产区扩大,产量提高:引进高产农作物,粮食种植结构显著变化:生产效率提高:以小农经营为主。(6分,任答三点即可)意义:有利于保障粮食安全:缓解了人口增长的压力:促进了社会稳定:为工商业的发展提供了有利条件。(7分)(2)原因:人口的增加;城市化进程的加快;非农产业的发展;农业经济作物种植面积的扩大。(6分,任答三点即可)(3)不同:立足于技术改良和新发明:农牧业有机结合:实行资本主义大农业。(6分,任答三点即可)34.(12分)观点:“现代化”的变化是党和国家理性审视时代的结果论述:我党在马克思主义的引领下,能够根据不同时期的主要矛盾,审时度势地调整国家政策方针。1938年,正值抗日战争时期,毛泽东同志基于当时落后的军备,认识到抗战前期的失败,主要是军事装备问题,因此高瞻远瞩的提出了军事“现代化。”1954年,正值一五计划初期,面对美帝国主义的包围封锁及落后的经济问题。周恩来同志提出“现代化”重点是工业、农业、交通、国防。这些行业的发展,是人民对美好生活的追求,也是保家卫国的现实需要。1979年,正值改革开放初期,作为“摸着石头过河”的新政策、新理念,叶剑英同志在总结既往历史的基础上面向新时代提出了以“民主、法制、物质文明、精神文明”为主的“现代化”发展目标。为改革开放指明了总体的方向,为中国特色社会主义建设提供了理论指导。综上:党和国家以实事求是的态度,面对不同时期的主要矛盾,制定有利于国家和人民发展的政策,这是我国成为新时代大国、强国的重要基础。35.(15分)(1)变化:科举取士身份限制放宽:科举考试进一步完善和严密。(3分,言之成理即可)影响:改变了官僚队伍结构;扩大了统治基础:促进了社会阶层的流动;激发了知识分子的参政热情:促进了儒家思想的普及化。(4分,任答2点,言之成理即可)(2)特点:①学制设置制度化、系统化:②教育分类较为全面:③重视实业教育:④由精英教育转向国民教育⑤以“中体西用”为指导思想,传统与现代相结合。(4分,1点2分)意义:①学堂选官制度正式设立,加速科举制的废除,促进教育近代化,顺应世界潮流:②推动西学传播和思想解放,培养新式人才:③促进资本主义经济发展和社会转型。(4分,一点2分任意2点4分)高三历史参考答案H028第3页共3页

  • 2022-2023湖南省衡阳市衡南县七年级下学期期末历史试卷(含解析)考试试卷

    富,可见,北约是美国压榨军事盟国的工具,故选C项。由材料无法得知西欧实际上沦为美国的经济附庸,排除A项;B项是对漫画信息的错误解读,排除;漫画反映的是美国通过控制北约国家实现自己的军事利益,没有涉及美苏霸权主义政策的实质,排除D项。16.A由材料“美国和中国合作,导致全世界在应对全球性挑战上的合作,这将是最有可能的最好图景”可知,加强国家间良性合作有助于各经济体的共同发展,有利于世界局势的稳定与发展,故选A项。材料强调的是为应对全球化,国家间应加强合作,B项与材料主旨不符,排除;材料强调的是加强国家间良性合作是最佳的共赢方式,而没有体现出这成为国际共识,排除C项;材料是对未来图景的设想,不能说明世界政治格局发生根本性变化,排除D项。17.(1)原因:消除地方割据隐患的需要;为了削弱世族地主对地方政权的影响;小州制和中央直接任免地方各级官吏的矛盾激化;维护社会稳定、经济发展的需要。(4分》(2)影响:政治上阻碍了民主进步;限制了商品经济发展,阻碍了资本主义的萌芽;束缚了思想,阻碍了科技进步;助长了因循守旧之风;推动了反专制思想的萌发。(6分)(3)看法:封建君主专制制度在不同时期对中国历史社会发展所起的作用也有所不同。总的来说,封建社会早期,君主专制体现的主要是积极层面的作用,不仅有效维护了国家政权和社会秩序的稳定和谐,还显著促进了封建经济的迅速发展;而到封建社会后期,君主专制的消极因素所占的比例越来越大,对于社会时代的进步与发展起了一定的阻碍作用。(4分)18.(1)特点:出现专业化的市镇;城市商品经济活跃;南方城市规模扩大;经济功能增强;具备娱乐休闲功能。(4分)(2)影响:加快了工业革命的进程,推动了资本主义经济发展;改变了城乡关系,城市逐渐成为经济中心,农村逐渐从属于城市;改变了社会结构,造成阶级对立;壮大了资产阶级的力量,推动了民主政治的发展;社会矛盾日益尖锐,资本主义社会弊端暴露,促进了马克思主义的诞生。(6分)(3)差异:中国城市发展仍处在封建城镇的发展阶段,没有助推中国社会的转型;英国城市发展顺应了资本主义的发展,加快了城市化进程,助力英国工业革命的进程。(4分)19.(1)主张:反对教会的绝对权威,肯定人的价值,追求人的独立地位;反对禁欲主义,提倡通过现实生活追求世俗的幸福;提倡个性解放,要求自由等;提倡重视科学、认识自然、改造自然。(4分)背景:宗教神学严重束缚民众思想,不利于资本主义发展;西欧资本主义因素的发展,新兴资产阶级寻求自身理论发展;民族国家的发展,冲击教会势力;近代自然科学产生,打破教会思想垄断;西欧一批学者坚持对人文思想的研究。(4分)(2)表现:自由、等是人的天性,是自然赋予每个人的权利;提出“主权在民”的主张。(4分)、44【23·G3DY(新教材老高考)·历史·参考答案一R一必考一QG】

  • 贴亲的拼音_贴亲的读音_贴亲的英文

    10.《唐律疏议》中有“诸化外人,同类自相犯者,各依本俗法:异类相犯者,以法律14.宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。论”的规定。此律条的“疏议”释义:“‘化外人',谓蕃夷之国,别立君长者,各有风通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任俗,制法不同。”该规定主要体现了唐代()钱粮之贵”。据此可知,设置通判的主要目的是()A.兼收并蓄的文化氛围B.优容宽待的民族政策A.规范地方行政B.防止武人干政C.儒法结合的法律体系D.灵活务实的治理策略C.提升军事能力D.削弱州府权力11.中国历代统治者都非常重视地方管理。以下材料反映的地方管理措施,按出现时间15.魏晋以来佛教、道教广泛传播,宋人李觏认为原因在于“儒失其守,教化坠于地”:张先后顺序排列正确的是()载认为佛道追求的彼岸是虚幻的,与“吾儒”水火不容。由此可知,李觀,张载主张()①“愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地侯之”A.儒法并用以维护君权B.立足考据以重建学风②“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”C.复兴儒学以回应挑战D.杂糅佛道以构建理学③“分命朝臣出守列郡,号权知军州事,军谓兵,州谓民政焉”16.明朝时期,郑和开拓了中国同南洋、印度洋、东非的贸易市场。在交易中,择定日期,④“都省握天下之机,十省分天下之治”对运去的中国丝织品、百货等商品,逐一议定价格,把价格列入书面合同,双方保存,再A.①②③④B.①②④③C.②③④①D.②①③④不悔改。据此可知,郑和下西洋()12.表2为唐代两种不同的赋税制度。从前者向后者的转变反映出当时(A.宜扬了明朝政府的国威B.推动了资本主义萌芽的出现制度征收方式C.冲击了传统的对外贸易政策D.促进了丝绸之路的发展租:政府授田的男丁,每年须交纳粟二石17.表3是“14世纪末至19世纪中期中国人口数量的发展变化表”,推动该时期人口增长租庸调制庸:每丁每年须为国家服劳役二十日的主要因素是(调:每丁按照当地的出产,每年输纳绢二匹、绫二丈、绵三两年代人口数量(单位:亿)全国各地的人民,一律以现有男丁与田地数目为标准,划分等两税法级,规定税额,分夏、秋两季交纳,其税额概以钱计,再折合洪武二十六年(1393)0.7缕绢缴纳万历二十八年(1600)1.97A.封建剥削减轻B.货币经济发展C.人身控制加强D.实物地租消失康熙三十九年(1700)1.5013.北宋时,宰相和枢密院各掌文武二柄,彼此牵制。只有当战事爆发时,宰相才会兼乾隆五十九年(1794)3.13任枢密院长官,兼具文武大权于一身。进入南宋后,出现了宰相长期兼任枢密院长官的道光三十年(1850)4.30现象。这一变化说明()A.皇帝与士大夫共治天下B.北宋冗官问题弊端显露A.高产作物广泛引进和推广B.封建政府固守重农抑商政策C.南宋面临国防压力更大D.辛相权力反弹威胁皇权C.明清时期农耕经济的繁荣D.明清时期海外贸易走向繁荣历史学科第2页共6页

  • 河南省通义大联考2023-2024学年高三8月第一次联考政治.

    1儿某市一中学开设了劳动课,但缺乏芳动实践场所。该校一学生针对问题深人工厂和乡村调研。查阅中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学芳动教育的查见等相关文件,写出了调研报告,建议政府部门认定一些企业公司、工厂农场为中小学劳动教育实践基地,有序规划各校学生课外集体劳动,该建议立即被政府部门采纳。这一事例表明(B)①中学生关心政治生活,积极参与民主决策②关注并解决学校芳动教育问题是中学生的责任③中学生开展社会调查,为科学决策提供了信息资源④反映学校芳动教育问题时需要提出相应的对策建议A.①②B.①③C.②④D.③④【解析】解决学校劳动教育问题是行政机关的责任,不是学生的义务,②错误。反映学校劳动教育问题时不一定要提出相应的对策建议,④错误。①③符合12.截至2022年6月末,我国登记注册企业超过5000万户,其中95%以上是中小企业,受疫情反复和复杂多变的国际形势影响,面临订单不足、成本高企、应收账款回款慢、供应链不畅等困难。这需要政府部门(C)①落实助企纾困政策,完善宏观经济治理②履行经济职能,开展稳市场主体执法检查③推进政府职能由服务社会向服务企业转变④深化“放管服”改革,持续优化营商环境A.①②B.②③C.①④D.③④【解析】面临困境,政府部门要落实助企纾困政策,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,选①④执法检查属于人大的职能,②不符合。“由服务社会向服务企业转变”错误,③不选。13.2022年8月,为全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,国务院决定开展第九次大督查。19个国务院督查组分赴山西省等19个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展实地督查工作。国务院此举措是(A)①坚持民主集中制原则的要求②行政监督体系的发展和创新③加强治理能力建设的重要体现④落实国家经济政策的治本之策A.①③B.②④C.②③D.①④【解析】国家机构民主集中制原则要求下级服从上级,地方服从中央,①符合。上级政府监督下级政府不是行政监督体系的发展和创新,②不符合。国务院督查是加强治理体系和能力建设的重要体现,③符合。国务院督查是治标,④不符合。14.中国共产党坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢坚持“房子是用来住的”定位,坚决防上资本与民争利,下决心推行双减整治教育顽疾,重拳出击扫除黑恶势力…广大人民获得感,幸福感,安全感不断增强。这表明中国共产党①坚持与时俱进,坚守理想②坚持立党为公,执政为民⊙坚持不忘初心,牢记使命④坚(D)持自我革命,敢于斗争A①②B.③④【解折们中国夫产党保护生态环境,解决住房,款有等同题,体现了立竞为公,执政为民,体现了竞的C.①④D.②③初心,使争,选@③。①坚守理想”和0自我苹命”不符合材料:点,中华人民共和国农产品质量安全法已由十三届全国人大常委会第三十大次会议修订通过、2023年1月1日起施行。在农产品质量安全法的实施中(B)思想政治试题第88页

  • 2021-2023高考历史真题汇编:八、世界古代至中古时期——古代文明的产生与发展及中古时期的世界(含答解析)考试试卷

    A.加强专制皇权的需要B.防范外族对边关的侵扰C.消除割据势力的威胁D.建立大统一国家的诉求7.汉初,随着社会经济的复苏,各郡国和大商人开始把控盐铁生产。在汉武帝时期召开的盐铁会议上,桑弘羊对此提出:“民大富,则不可以禄使也:大强,则不可以罚威也。”会后,西汉政府推行盐铁官营。据此推断,汉武帝推行盐铁官营政策的初衷是A.严厉打击地方豪强势力的膨胀B.加强对商业活动的严格管理C.加强国家对资源和市场的控制D.解决攻打匈奴所需经费问题8.现代学者徐复观指出:“通观古今中外,学术与政治,必有一相当距离,使其能在社会上生根,学术乃有发展可言,政治乃能真得学术之益。所以仲舒一时的用心过当,终于是贻害无穷的。”该学者认为汉代A.学术研究背离孔孟之道B.治国主张脱离现实政治C.传统信仰休系亟待重建D.儒学沦为政治统治T具9.十六国时期“巾原残荒,坞壁盈世”。坞壁(也称坞堡)以一种特殊的土地占有形态,兼具政治军事和地方社会基层组织职能,经背方式带有庄园制经济色彩。坞壁主通过宗族实现对乡党和流民的控制。统治者因从坞壁攫取大量资源而优抚坞壁主,承认其合法身份及坞壁作为社会基层机构的地位。据此可知,坞壁的发展A.导致人身依附关系普遍化B.强化了国家的基层治理能力C.能有效抑制土地兼并蔓延D.减少了中央政府的财政收入10历史学者吕思勉在《两晋南北朝史》一书巾评价九品巾正制时写道:“九品中正之弊,果如何乎?论者皆日:‘用人不容不论其才,才又各有攸宜,中正品,皆不能具。若论考绩,尤不应舍功实而采虚名。’”这一评价说明九品中正制A.忽视选拔对象的才能和实绩B.制约了人才的自由流动C.强化了士族阶层的政治特权D.扩大了门阀政治的基础11.唐贞观五年(631年),皇太子举行冠礼,因“恐妨农事”,唐太宗不顾礼部官员的极力劝阻,改变了阴阳家所择日期,将冠礼的日期由春耕大忙的二月,改为秋后的农闲时期。唐太宗还将保证农时作为一项规定写人相应的律法明文。这表明唐太宗A.善于虚心纳谏B.倡导戒奢从简C.强调依法施政D.注重休养生息2.有学者在论及民族关系时指出:“东西民族之动息,亦各有其时,月氏、匈奴,皆白东徂(往)西也;铁勒、突厥、回纥、沙陀、黠戛斯,则自西徂东者也。…东西民族动息之交替,实在唐世,读隋唐、五代史者,于此义亦不可不知。“材料反映出,在唐朝A.华夏认同逐渐定型B.民族之间互动交融趋势明显C.文化是现开放多元D.多比族国家的统一进程加快13.唐代前期,门下省给事中的封驳主要针对官员上奏的文书。唐代中后期,尽管还保留了门下省对上、下行文书的审核之职,但其对上行文书的驳正逐渐减少,对制敕文书的封还成为其最主要的职掌。这一变化表明,当时A.门下省的职权重心发生转移B.君主专制制度得到加强C.巾央权力制衡机制趋于完善D.巾央集权体制受到挑战高三历史第2页(共6页1

  • 2023-2024七年级历史上册期末训练题(答案)考试试卷

    20.1826年,李比希在德国首创了闻名于世的现代化学实验室一吉森实验室,这一模式得到广泛的欢迎。随后,不仅各大学纷纷建立实验室,各类企业也对此表现出强烈兴趣。在这种背景下,德国化学工业迅速崛起。这反映了当时A.科学与生产相结合的趋势出现B.科学发展严重污染环境C.英国主导的世界经济格局改变D.重化工业逐步占据主导21.下表是1721一1832年间英国22位首相的阶层情况表。据表可知职务阶层数量占比贵族29%首相新贵族1359%新贵族后裔732%A.封建势力长期掌握英国国家政权B.资产阶级要求获得更多政治权利C.启蒙思想根源于英国的社会现实D.工业革命对社会结构的影响有限22.达尔文《物种起源》的支持者中包括赫胥黎和阿萨·格雷,前者自称是“达尔文的斗犬”,认为上帝、灵魂等是“不可知”的,提倡唯物主义科学精神;后者则被冠以“和鸽”之名,作为一名虔诚的基督徒,糅合出“有神进化论”。这说明A.宗教认识影响了人们对科学的认知B.进化论为马克思主义诞生提供理论基础C.自然科学的发展激化意识形态冲突D.自然科学与人文科学间的矛盾难以调和23.1920年11月30日,列宁致谢·叶·丘茨卡耶夫的信中写道:“从货币向不用货币的产品交换过渡,是毫无疑义的。为使这一过渡胜利完成,应当实现产品交换(不是商品交换)”。这一言论反映出当时列宁A.主张以货币的形式缴纳粮食税B.纠正了向社会主义过渡的方式C.仍坚持战时政策排斥商品经济D.有效应对当时的政治经济危机24.在绘有一只烟斗的画中,用法语标注着“这不是一只烟斗”(如图)。该作品《图像的背叛》(马格利特1929)A.延续了传统的艺术表现形式C.表现了现代主义的绘画风格B.揭露了虚伪黑暗的社会具象D.体现了追求客观的现实描绘25.1970年8月12日,联邦德国与苏联正式签订了《莫斯科条约》。条约声明,最重要的目标是维护和,保证不使用武力相威胁,承认欧洲疆界的不可侵犯性和四国占领柏林的权利。这一条约说明当时A.对抗和均势并存下的妥协C.美国和欧洲联盟的新裂痕B.“冷战”后世界紧张局势加剧D.苏联以“和演变”渗透思想二、非选择题:本大题包括必考题和选考题两部分,第26-28题为必考题,每道试题考生都必须作答。第29-31为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共35分。26.阅读材料,完成下列要求。(10分)材料一两汉不仅继承了泰朝的监察制度,还在很多方面进行了改革完善。汉朝将御史府从行政系统逐渐剥离出来成为更加独立的监察机关;汉武帝时设立了司隶校尉,负责对京畿及周边地区的监察控制;汉武帝废除了汉初在地方设置的监郡御史,重新设置固定的十三部御史,负责对地方百官的监察工作。此外,西汉还出现了我国最早的监察法规《六条问事》。摘编自余春枝《浅析中国古代的监察制度》历史第4页(共6页)

  • [百师联盟]湖南省2023~2024学年高二年级8月模拟考试历史答案

    与发展,故选A项。材料强调的是为应对全球化,国家间应加强合作,B项与材料主旨不符,排除;材料强调的是加强国家间良性合作是最佳的共赢方式,而没有体现出这成为国际共识,排除C项;材料是对未来图景的设想,不能说明世界政治格局发生根本性变化,排除D项。16.(1)原因:消除地方割据隐患的需要;为了削弱世族地主对地方政权的影响;小州制和中央直接任免地方各级官吏的矛盾激化;维护社会稳定、经济发展的需要。(4分》(2)影响:政治上阻碍了民主进步;限制了商品经济发展,阻碍了资本主义的萌芽;束缚了思想,阻碍了科技进步;助长了因循守旧之风;推动了反专制思想的萌发。(4分)看法:封建君主专制制度在不同时期对中国历史社会发展所起的作用也有所不同。总的来说,封建社会早期,君主专制体现的主要是积极层面的作用,不仅有效维护了国家政权和社会秩序的稳定和谐,还显著促进了封建经济的迅速发展;而到封建社会后期,君主专制的消极因素所占的比例越来越大,对于社会时代的进步与发展起了一定的阻碍作用。(4分)17.[示例]解说词:鸦片战争使中国面临数千年未有之大变局,开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争后,面对内忧外患的局面,以冯桂芬为代表的仁人志士认识到中西在器物上的差距,积极主张向西方学以求自强。《校邠庐抗议》是冯桂芬在1861年写成的政论集。“采西学”“制洋器”体现了学西方以自强的主题;“人无弃才不如夷,地无遗利不如夷,君民不隔不如夷,名实必符不如夷”说明先进的知识分子意识到中国的落后;“始则师而法之,继则比而齐之,终则驾而上之,自强之道,实在乎是”体现了先进知识分子迫切希望改变中国落后面貌的愿望。《校邠庐抗议》是近代中国人主张向西方学的表现,它体现了近代国人在民族危机加深的背景下的浓浓忧世情怀以及社会责任感。冯桂芬的“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”,成为兴办洋务的纲领,也成为“中学为体,西学为用”理论的滥觞,推动了中国经济近代化。(13分)(“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一标准答案)18.(1)特点:出现专业化的市镇;城市商品经济活跃;南方城市规模扩大;经济功能增强;具备娱乐休闲功能。(6分)(2)影响:加快了工业革命的进程,推动了资本主义经济发展;改变了城乡关系,城市逐渐成为经济中心,农村逐渐从属于城市;改变了社会结构,造成阶级对立;壮大了资产阶级的力量,推动了民主政治的发展;社会矛盾日益尖锐,资本主义社会弊端暴露,促进了马克思主义的诞生。(6分)(3)差异:中国城市发展仍处在封建城镇的发展阶段,没有助推中国社会的转型;英国城市发展顺应了资本主义的发展,加快了城市化进程,助力英国工业革命的进程。(6分)年·43·【23·G3DY(新高考)·历史·参考答案一R一必考一HEB】

  • 2023年山东新高考联合质量测评9月联考语文

    说面。下发原机道海e=1像行见剩何,口,“光与子相各,燕国莫不知,今太子闲光壮盛之时,不知吾形已不建也。幸而教之希哭口,”诺,”日,益,泰不两立.愿先生留意也,光窗不自外,言足下于太子,愿足下过太子于宫。”荆何曰:“谨奉教。阳光日,”光闻长者之行,不使人疑之,今太子的光日,·所言者,国之大事也,愿先生勿世也。'是太子疑无之,天为行使人疑之,非节使士也.”狱自杀以激利何,日:“愿足下急过太子,言光已死,明不言也,”遂自何见太子,言阳光已死,明不言也,太于再科而观,膝下行流涕有顷而后言曰丹所请四先生无言者欲到而死。以成大事之课今四先生以死明不泄言岂丹之心战(选自(战国策·燕策》有副改】)(3分)10下列对义中画波浪线部分的断句,正确的一项是入膝下行德端/有顷而后言日丹所请田先生无言者/欲以成大事之谋/今田先生以死明不泄言/岂丹之心成R摩下行藏涕有顷/而后言日丹所请四先生无言者/欲以成大事之谋/今田先生以死明不泄言/岂丹之心战C膝下行/流潮有顷而后言日丹所请田先生无言者欲以成大事之谋/今田先生以死明不泄言/岂丹之心截膝下行速湖有顷而后言日/丹所请田先生/无言者欲以成大事之谋/今田先生以死明不泄言岂丹之心11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说.不正确的一项是)(3分)入避席指离开座位。席指的是座位,与成语中“坐无虚席”的“席”含义相同。且那圆指良马、驶马,和荀子(劝学)中“跳骥一跃“中的“头骥”含义相同。C谨表示恭敬地,“谨”和(陈情表)中“谨拜表以闻”中的“谨”含义相同,D再拜指再次跪拜,和(鸿门宴)中“再拜献大王足下”中的“再拜”含义不同。12下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是)(3A套太子丹在秦国做人质,逃回燕国后,他担心秦国进攻,害怕燕国有灾祸降临,请求太傅想办法、太博举荐了田光,希望太子和田光商量对策B燕太子丹对待田光非常恭酸,田光觉得自己精力已经衰退,但却不敢怠慢国家之事,便向燕太子丹举荐了好朋友荆何,并答应帮太子丹结交他,C田光弯腰曲背去见荆柯,他告诉荆何燕和秦势不两立,希望先生为燕出谋划策,并告诉荆轲他已经向太子举荐了荆轲,希望荆何去拜见太子,D燕太子丹告诚田光不要将他们所商议的事情泄露出去,田光为了证明自己是个讲诚信的人,便自州面死,临死前请荆柯将自己已死之事告诉太子,1点把文中两横线的句子翻译成现代汉语。(10分)(口)出见田光,道日:“太子愿图国事于先生,“田光日:“敬奉教,(2)光与子相兽,震国莫不知。今太子闻光壮盛之时,不知吾形已不逮也。二古代诗歌阅读(本题共2小题.9分)阅读下面这两首诗歌,完成14~5从韦二明府续处觅绵竹唐·杜肃华轩邁蔼他年到,绵竹亭亭出县©高。江上舍前无此物,幸分苍翠福波涛。【注得】们唐言审上元元年,让胃于成都院花溪畔管迪草堂时,以诗代画、于其好友,馆什县令韦连处见得绵竹一丛【023届高三·语文试题)·语文试题·第6页(共8页)】

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷/地理人教版2行星地球

    第十五套滚动内容十产业活动的区位条件、农业区位因素(B卷)1.C与1959年相比,1970年该县人口死亡率大幅下降;1970年社会生产力水大大提高,经济发展,经济水提高,医疗技术进步,人均寿命延长,死亡率大幅下降;战争和灾害会导致死亡率上升;政策因素不会影响死亡率的变化。2.D20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重、人口老龄化等问题;人口自然增长率低,就业和交通压力降低;人口数量变化与人口分布无关。3.D新疆地广人稀,劳动力不足,且距东部发达地区远,棉花运输成本较高;新疆属于温带大陆性气候,降水少,光照充足,温差大,绿洲地区地形坦,南方地区属于亚热带季风气候,山地较多,气候湿热;新疆地区的棉花生产规模大,适合大型机械化种植。4.B农业生产大数据台主要是对农业的生产过程进行精准管理与分析,有利于实现产品质量的追溯与市场预警;大数据台对棉花运输并没有直接影响。5.A加大科技投入,培育良种,延长棉纺织产业链,可以促进棉花产业可持续发展,提高经济效益;完善基础设施在一定程度上可以促进棉花生产,但不是促进可持续发展的最有效途径;盲目提高价格和扩大种植规模对于生态环境压力会加大,不利于可持续发展。6.A图中城市多位于河流沿岸、交通干线沿线;该区域太阳辐射偏低,科技不发达;图示区域均为亚热带季风气候,气候差异不大;四川盆地地势低,农业发达,地形和农业基础是引起城市集聚的主要因素,不是影响城市分布的主要因素。7.C影响商业网点密度的因素主要有市场、交通、物流、当地消费水、商品类型、辐射范围等,受生态环境的影响较小,且该地生态环境并不脆弱;四川盆地自然资源丰富;该地深居内陆,消费水远低于东南沿海;该地交通密度低于东南沿海,但并不稀疏。8.D1980~2010年东北地区水稻种植重心大致向东北方向迁移,说明北部黑龙江水稻种植面积增长最迅速。9.A1980~2010年东北地区水稻种植重心大致向东北方向迁移,其自然环境变迁因素是东北地区气温上升,积温带大致北移,冷害发生频次呈下降趋势;东北地区水稻种植由于依靠灌溉,所以区域内水稻面积增减与降水时空变化的关系并不紧密;东北土壤为黑土,且由于耕种肥力下降。10.B东北地区纬度较高,气温较低,生长期长,病虫害少,土壤肥沃,利于生产出优质水稻;东北水稻种植早已不是依靠朝鲜族种植经验;化肥使用量呈上升趋势;生产机械化水高与质量优无关。11.C根据示意图可知,东北地区水稻生产重心总的迁移方向是东北,说明东北方向的省份种植面积增加较大,应是黑龙江省。12.C水稻喜温喜湿,东北地区的水稻生产重心向东北方向迁移,主要是由于近些年全球气候正·29【23·G3AB·地理·参考答案一XB一必考一QG】

  • 2024届新高考普通高中学业水平选择性考试F-XKB-L(三)3政治试题

    4Gt18:10d的令3理想象、矛盾分析法等超前思维的方法,1分),有助于人们能动地认识世界和改造世界。(1分)通过对新能源汽车产业发展规划,有助于科学的顶层设计和整体谋划,为新能源汽车产业的未来发展指明方向(顶层设计、整体谋划、指明方向或做出前瞻性思考,或者1做出正确的预测,答出一点即可给1分),也有助于车企趋利避害,开发新产品(答出对车企的意义即可给1分)。③要立足实践活动,充分认识和把握新能源产业发展的规律,提高规划的科学性和准确性。(或多角度、全方位地分析新能源产业的历史和现状的基础上’从新能源发展的现实情况出发,1分)18.试题设问:结合材料,运用“政治与法治”和“当代国际政治与经济”的知识,比较中美民主,说明“中式民主”才是真正的民主。(11分)参考答案:①民主具有鲜明的阶级性·(2分)②美国是资产阶级专政的资本主义国家,“美式民主”就是金钱民主,无论采取什么样的形式都无法改变其维护资产阶级利益,欺骗人民大众的本质。(4分)③中国是人民民主专政的社会主义国家,人民代表大会制度是我国根本政治制度,始终坚持以人民为中心,按照民主集中制的原则,保障人民当家作主,实现了形式民主与实质民主相统一,选举民主与协商民主相促进,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(5分)评分说明①民主具有鲜明的阶级性。(2分)(答到民主具有阶级性即可给2分,只答民主是国家制度只给1分)②美国是资产阶级专政的资本主义国家,(1分)(或美国是以民主的形式掩盖国家的阶级性质,1分),“美式民主”就是金钱民主(1分),无论采取什么样的形式都无法改变其维护资产阶级利益,(1分)(或服务资产阶级统治,或维护资本主义制度,1分)欺骗人民大众的本质。(1分)(或者答到美国民主具有欺骗性和虚伪性,迷惑性,不能代表人民的利益也可给1分,结合材料,答出实质是维护资产阶级利益,均可采意给分)③中国是人民民主专政的社会主义国家,(1分)人民代表大会制度是我国根本政治制度(1分)始终坚持以人民为中心,按照民主集中制的原则,保障人民当家作主,((1分,只要答到其中一点即可给1分或“由人民定期选举产生人大代表组成国家权力机关”或“坚持人民至上”答出一点均可给1分)实现了形式民主与实质民主相统一,选举民主与协商民主相促进,(1分)是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(1分)】19(1)试题设问:运用《哲学与文化》中“追求真理是一个过程”的相关知识,分析中国共产党是如何探索中国式现代化的。(7分)参考答案①认识具有反复性。受主客观条件的制约,中国共产党人对中国式现代化经历了漫长艰辛和逐步完善的过程(2分)②认识具有无限性。追求真理是一个永无止境的过程。中国共产党人立足不同时期的社会2实践,不断深化对中国式现代化的认识,并将这个认识在中国式现代化的发展进程中不断深化发展。(2分)

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题

    【解析】根据材料“眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬”可知,“万园之园”指的是圆明园。第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园。第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深。故选D。4.【答案】A【解析】材料反映出第二次鸦片战争期间,广州被攻陷,民愤极大。但政府官员却“讳言夷务”,这就是对西方的一种畏惧,而“称夷务为洋务,又称为外国事件,不敢斥言夷字”更反映出官方对西方列强态度的变化,天朝上国观念受到冲击。故选A。5.【答案】C【解析】太天国反对封建土地所有制的纲领是《天朝田亩制度》,《天朝田亩制度》是中国几千年来农民反封建斗争的思想结晶。故选C。6.【答案】B【解析】根据材料“杨秀清逼洪秀全封他为‘万岁”说明杨秀清的野心膨胀;“杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走”说明石达开的意气用事。从而可知,太天国运动由盛转衰主要是因为领导集团争权夺利。故选B。7.【答案】A【解析】根据材料可知,甲午中日战争中“外国侵略军如入无人之境的状况已经改观,中国海陆军还打了一些相当可观的胜仗”,这说明洋务运动取得了一定成效。故选A。8.【答案】C【解析】根据材料“1875年左宗棠“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”等并结合所学可知,1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务,出兵收复新疆。故选C。9.【答案】A【解析】由图可知,第二次鸦片战争列强强迫开放烟台为通商口岸,19世纪末英国强租威海卫、德国强租胶州湾,这反映了近代列强对山东地区的侵略由经济侵略为主到强化政治控制。故选A。10.【答案】D【解析】根据“革命者,顺乎天,而应乎人者也。革命者,去腐败而存良善者也。革命者,由野蛮而进文明者也”可得出,《革命军》号召推翻清政府统治。故选D。11.【答案】D【解析】1905年8月,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体的成员,在日本东京成立中国同盟会。故选D。12.【答案】B【解析】根据材料可知,“它”是《中华民国临时约法》,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。故选B。13.【答案】C【解析】根据材料“列强恐怕再次革命妨碍商业活动,贷款给袁世凯的国家例如日本等更不想袁世凯失败,加上欧洲亦有动荡,因此,并不支持革命军”可知,二次革命失败的原因是列强支持袁世凯。故选C。14.【答案】D【解析】李大钊用口语化的语言呈现诗歌内容,得益于新文化运动倡导白话文,诗句无法体现民主、等及抨击旧道德。故选D。15.【答案】A【解析】由材料可知,1919年12月蔡元培表示北京大学开始招收女学生,其他学校也纷纷效仿,结合所学可知,北京大学是新文化运动的重要阵地,蔡元培此举反映了新文化运动起到了思想解放的作用,冲击了传统的“男尊女卑”的观念,有利于女性提高社会地位。故选A。二、辨析改错(8分)16.【答案】(1)ד山西”改为“山东”(2)ד广东”改为“广西”(3)ד张作霖”改为“段祺瑞”(4)V历史参考答案第3页

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)乙

    “哦,剪刀终于拿来了,该是停止的时候了!"我们商队的那位啊拉伯首倾大声喝道,他已迎着风蹑手蹑脚地来到我们近前,牙啪一声轮起了他的大鞭子。豺狗们匆忙逃审,但在不远的一个地方重又紧密地聚成一团,所有这些野售如此紧密而僵硬地拥挤着。“那么,对你也进行过这爵表演罗,先生。”这位阿拉伯人说着,以这个民,族的节创性格所容许的快活程度可可父了。“那么,你如道,这些有生完免要干什么吗?”我问。“当然,”他说,“这是个常识,只要阿拉伯人存在,哪把剪刀就会在沙漠中四下游扬,并将同我们一起游荡到我们的未日。它被奉献给每一个欧洲人去干伟大的工作:每一个欧洲人治怡是身运为他们选择好了的人进。它们具有最疯狂的希望,这些野鲁们:它们不过是些俊瓜,地道的傻瓜,那正是我们喜欢它们的缘故:它们是我们的狗,比你们的任何一只都要精良的狗。现在,请注意,一只骆驼昨天夜里死去了,我已经叫人把它带到这儿来了,”四个人拾着这只沉重的动物尸体走上前来,把它扔在我们的而前。它几乎还未落地,豺约们便率叫起来。它们好像被不可抵抗的绳索牵拉着,一个个都开始向前摇晃,肚皮贴着地西爬行。它们忘记了这些阿拉伯人,忘记了它们的仇根:将眼前这堆恶臭的腐肉全部消灭掉的愿望蛊惑着它们。瞬息间,它们全都爬到了尸体上面,堆积得山一样高,共同务力着。此刻,商队首领扬起他那锐利刺骨的鞭子,在它们的脊背上左右交又地鞭打起来。它们拾起了头,心醉神迷,恍恍惚惚,看见阿拉伯人站在它们的面前,感到靴打在口鼻上的剧病,跳着向后倒退,逃开了一段距离。但是,那只骆驼的血已经流成了一滩滩血潭,它们经受不住这个诱惑:它们又走了回来,那位首领又一次举起了他的鞭子,我拦住了他的胳膊。“你是对的,先生,”他说,“我们把这些臭肉留给它们去处理吧。此外,拔营起程的时刻要到了。哦,你已经看见了它们。它们是了不起的生物,不是吗?可它们又多么仇恨我们啊!”(有删改).下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.豺狗说自己是“最年迈的”,然后提到“老祖宗”和“第一母亲”,目的是通过讲述豺狗对“我”的等待,取得“我”对它们的信任。B.“我”在豺狗与阿拉伯人由来己久的争斗中,无法以任何一种身份加入战斗,也不喜欢被任何一方拉拢,而是想结束这分裂世界的争吵。C.阿拉伯人认为豺狗对“我”所进行的是“表演”,说明豺狗对“我”说的话在之前对其他人也说过多次,他们已对豺狗的言行司空见惯。D.小说具有讽刺意味,如豺狗给“我”锈迹斑斑的剪刀让“我”去剪断阿拉伯人的喉咙,豺狗在鞭子下“心醉神迷”,都寓意深沉,耐人寻味。“我”在小说中是豺狗和阿拉伯人斗争的见证者,在这一过程中“我”的心理经历子哪些变化?请结合文本简要分析。(6分)卡夫卡被称为“荒诞文学之父”,本文作为卡夫卡的典型作品,在很多方面体现了“荒诞”的特点。请对此加以分析。(6分)全国甲卷语文第6页(共10页)

  • 高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4文科综合XN答案

    宋初期,太宗诏令“江南两浙荆湖、岭南、福建诸州长吏,劝民益种诸谷,民之粟、麦、豆种者,于准北州郡给之火。南宋孝宗诏令江东西、湖南北、淮东西劝民户种小麦,令“两浙、江淮诸路,谕民杂种粟、麦、麻、豆”。这些措施的实施有利于两宋时期()A.土地利用率的提高B.政府经济政策出现松动C农作物品种的交流D.南北饮食结构根本改变27.《醒世恒言》中的刘老汉虽开的只是个小酒店,却“极肯周济人的缓急”,对年老的穷军汉,不仅不收食宿费,还在其病重时冒着满天风雪外出为其求医问药,照顾得无微不至。“三言二拍”在表现市民阶层经商求财似至发迹的同时强调“富本无根,尽从勤里得”的思想。由此可见,当时A.商品经济的发展推动文化世俗化T别B世俗化文化承载着教化功能C.市民文化迎合士大夫的文化品位D.文学作品能够如实再现历史28.变祈曾感叹.“庚申之衅,创巨痛深”“夷祸之烈极矣”“凡有血气者无不同声忿恨”。李鸿章声称“外国猖獗至此,不亟焉求富强,中国将何以自立耶?”冯桂芬大声疾呼:“有天地开辟以来末有之奇愤,凡有心知血气莫不冲冠发上指者”。由此可知第二次鸦片战争(A.促使民族意识不断觉醒B.推动了中国近代化运动C.使国人放弃传统华夷观D.使半殖民地化程度加深29.严复指出,西方富强是因其“于学术则黜伪而崇真,于刑政则屈私以为公”;西人“学以穷理”之法分为仁种:“考订”“贯通”和“试验”,由于“考订”与“贯通”“所得之大法公例,往往多误,于是乃数之以第三层,谓之试验”“试验愈固,理愈靠实”。由此可知,严复意在()A.说明维新变法的重要性B.学西方先进的科技E,利用逻辑思维宣传变法D.推崇西方的实验方法30.194X年7月,晋冀鲁豫边区推行统一累进税制。以“有钱出钱,钱多多出,钱少少出”为基本原则,据统计:“1942年度)每人均负担占其均总收入的16.96%;1943年度,每人均负担占其总收入的10.5%;1944年度,每人均负担占其总收入的12.75%”。这说明统一累进税的实施)A.壮大了国民革命的社会基础B.成为抗日战争胜利的主要保障C.适应了民族战争形势的需要D.推动了减租减息政策顺利实施31.图5是我国20世纪50年代的一幅政治宣传画。该作品体现了X.社会主义制度建立提高了工人地位B,抗美援朝激发了人民生产积极性C.一五计划时期我国经济建设的成就D.朝鲜战争正义性得到中国的认可3.《十二铜表法》规定:“夫得向妻索回钥匙,令其自带随身物件,把她逐出”“嫁资是多勰二分爽多诗减一假敏人根据它永受丈夫支配的愿望而设置的”;奥古斯都颁布《尤利亚嫁奁法》规定:“未图5经妻子的同意,丈夫处分嫁奁中的土地,包括树木、房屋等土地附着物的行为,妻子享有最终的否决权”。这一变化表明古代罗马(A.婚姻中男女的地位趋于等B.女性政治地位不断提高C.法律保护私有财产不受侵犯D.妇女财产得到法律保护2023届高三桂柳鸿图信息冲刺金卷(1)文科综合能力测试第6页(共12页)

  • 2024届衡中同卷[调研卷](三)3地理(新教材版L)试题

    (十)1.【答案】c【解析】城市设施越多,居住环境越好,M居住区出行范围内城市设施最多,则居住环境空间剥夺程度最低;K居住区附近城市设施最少,则其居住环境空间剥夺程度最高,因此居住区居住环境空间剥夺程度由高到低的排序是K一N一M。故选C项。2.【答案】A【解析】由图可知,M居住区位于市区中心,人口密集,交通拥挤、空气污染和商业噪音等因素对居住环境空间剥夺的干扰较强;市区中心设施齐全,公共服务完善,所以相对于其他因素对居住环境空间剥夺的干扰最弱。故选A项。3.【答案】A【解析】兰州市居住环境空间剥夺指数呈现中间低、东西两侧边缘区高的分布特点,这是由于城市空间形态呈沿河分布的条带状,中心城区城市服务设施齐全,东西两侧城市服务设施相对欠缺,因此影响兰州市居住环境空间剥夺指数空间分布特点的主要自然因素是东西走向的河谷地形,A项正确;一个城市内的教育服务水相差不大,而且教育服务不属于自然因素,B项错误;河流流向不能决定城市空间形态,故与居住环境空间剥夺关系较小,C项错误;交通服务不是自然因素,D项错误,4.【答案】B【解析】体育场馆产业虚拟集群中的体育场馆不仅是进行体育活动的场所,更是产业协同的媒介、数据交互的枢纽,建立体育场馆产业虚拟集群,主要是为了关联供给链与需求链,延长产业链条,完善服务种类,满足客户的多重需求,而不是促进相关产业的转型升级,A项错误,B项正确;体育场馆主要提供线下场馆服务,如提供健身器材和场地、举办体育赛事等,该类服务难以通过提供虚拟体验满足需求,C项错误:建立体育场馆产业虚拟集群可能导致线上运营成本大幅增加,不一定会降低内部运营成本,D项错误。5.【答案】C【解析】由图可知,体育场馆产业虚拟集群囊括了政府、体育场馆、网络台、通信运营商、体验用户等主体制,各主体的利益需求存在较大差异,利益协调难度较大。故选C项。6.【答案】B【解析】读图可知,沈阳人均出行频次高铁、航空客运量对比为4.00~11.72;厦门人均出行频次高铁、航空客运量对比为0.31~1.00,民航超过高铁;郑州人均出行频次高铁、航空客运量对比为4.00~11.72,重庆人均出行频次高铁、航空客运量对比为2.50~4.00。故选B项。7.【答案】D【解析】广州市经济发达,高铁班列多,A项错误:合肥市经济发展水低于南京,高铁客运量不会超过南京,B项错误;昆明市是因为鲜花行业,航空客运频次超过高铁,鲜花主要输送到国内,不属于外向型经济,C项错误:北京市由于城市职能多,高铁、航空客运需求量都很大,D项正确。8.【答案】B【解析】结合示意图和题干中“小镇”等信息判断利斯特维卡小镇运输需求小,而且铁路已连接到港口,小镇可通过水路运输满足运输需求,节省建设资金,B项正确:根据示意图判断小镇河口宽度大,存在一定的建设难度,据材料“其间穿过39个隧道,经过47座桥梁”分析铁路建设过程中地理第28页(共56页)》

  • 上饶市2023-2024学年度上学期高二期末教学质量测试语文试题

    B.学者提出的文化传播路线,证明了中原商文化青铜器曾向长江上游扩展。C.夏商文明对古蜀文明的影响,在三星堆出土器物的某些纹样上有所体现。D.从三星堆考古发掘的玉器、墙体遗址中能看到长江流域相关文化的印记4.下面是一段科普短视频中的解说词。根据以上三则材料,表述不正确的一项是(3分)》海,大家好!我是三星堆的青铜器“铜铜”。①原本,我埋在深深的土里,一直害怕外面的环境可能会让我“毁容”。②但我被挖掘出来后竟然没事,原来是一个叫“考古方舱”的大家伙保护了我。快来三星堆找我吧!③你可以来到位于三星堆博物馆新馆的考古方舱,走进考古现场,亲自把我从土里带出来。现在天天能看见大家,我很开心。我还看到很多媒体关于我的有趣报道。④比如,我本来与三星堆神秘的祭祀仪式有关,蝶体却说我举着“自拍杆”。我的故事可多了,以后我会慢慢讲给你听。A.①B.②C.③D.④5.你作为学校考古研学小组成员,计划撰写“从三星堆考古看我国考古事业的发展特色”研究报告。阅读了以上三则材料,你能够提取出哪些观点以开展研究?请简要概括。(6分)二、本大题共5小题,共18分。阅读下面文言文,完成6--10题。列天地,立君臣,亲父子,别夫妇,明长幼,浃朋友,六经之旨也。浩浩乎若江海,高乎若丘山,赫乎若日火,包乎若天地,掇章称咏,津润怪丽,六经之词也。创意造言,皆不相师。故其读《春秋》也,如未尝有《诗》也;其读《诗》也,如未尝有《易》也;其读《易》也,如未尝有《书》也;其读屈原、庄周也,如未尝有六经也。故义深则意远,意远则理辩,理辩则气直,气直则辞盛,辞盛则文工。如山有恒、华、嵩、衡焉,其同者高也,其草木之荣不必均也;如渎有淮、济、河、江焉,其同者出源到海也,其曲直浅深、色黄白不必均也;如百品之杂焉,其同者饱于腹也,其味咸酸苦辛不必均也。此创意之大归也。天下之语文章,有六说焉:其尚异者,则日文章辞句,奇险而已;其好理者,则日文章叙意,苟通而已;其溺于时者,则日文章必当对;其病于时者,则日文章不当对;其爱难者,则日文章宜深不当易;其爱易者,则日文章宜通不当难。此皆情有所偏,滞而不流,未识文章之所主也。义不深不至于理,言不信不在于教劝,而词句怪丽者有之矣;其理往往有是者,而词章不能工者有之矣。古之人能极于工而已,不知其词之对与否、易与难也。学者不知其方,而称说云云,非吾之敢闻也。六经之后,百家之言兴,皆足以自成一家之文,学者之所师归也。故义虽深,理虽当,词不工者不成文,宜不能传也。文理义三者兼并,乃能独立于一时,而不泯灭于后代,能必传也。仲尼日:“言之无文,行之不远。”子贡日:“文犹质也,质犹文也,虎豹之轉,犹犬羊之轉。”此之谓也。陆机日:“怵他人之我先。”韩退之日:“唯陈言之务去。”假令述笑晒之状,日“莞尔”则《论语》言之矣,日“亚哑”则《易》言之矣,日“粲然”则谷梁子言之矣,曰“攸尔”则班第3页/共12页

  • 2024年河南省普通高中毕业班高考适应性练习文科综合试题

    0成为历代专制国家的内法外儒、霸王道杂之之学,影响国家政治、经济、思想、文化:一摘编自于广海《两汉治策中的礼法并用研究》(1)根据材料,概括商鞅礼法思想的主要内容。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,对商鞅礼法思想进行简要评价。(9分)46.(15分)【历史—选修3:20世纪的战争与和】材料:1961一1975年的越南战争对于美国来说是一场痛苦发作、希望受挫和幻想的噩梦。美国要求英国出兵越南,不仅是为了加强其在越南的军事力量,更重要的目的是希望通过与英国联合作战,以息国内外日益高涨的反战浪潮,树立其“帮助南越反对共产主义侵略”的形象。同时,美00国也希望通过英国的出兵,进而获得其他欧洲盟友的广泛响应,从而使越南战争国际化。但是,英国在越南战争上的判断与美国大相径庭。由于美国发动越南战争在世界上遭到了广泛的谴责,同时英国也认识到美国在越南必然失败,不愿陷入这场“永远看不到希望”的战争,也不愿因为越南战争与其他反战的欧洲国家交恶。因此,尽管菲律宾、澳大利亚等非美国传统盟国参加了越南战争,但是作为美国传统盟友的英国却拒绝派兵。鉴于英美之间的“特殊关系”,出于冷战的需要,英国希望能够帮助美国“体面地撤出越南”。正是出于以上动机,英国的做法是极力充当调停者的角色。密一摘编自张颖《越南战争中的英美关系》(1)根据材料并结合所学知识,指出英国在对待越南战争上的态度,并简析英国在越南战争出安兵问题上与美国出现分歧的原因。(8分),当(2)根据材料并结合所学知识,说明越南战争对以美国为首的西方阵营的影响。(7分)47.(15分)【历史一选修4:中外历史人物评说】材料:李济(1896一1979)又名李济之,湖北钟祥人,中国现代考古学之父。李济始终将考古学视为历史学的分支,认为考古学的责任是用自然科学的手段,搜集人类历史材料,整理出来,供史学家使用,并在此基础上建立真实可靠的历史,最终推动健全的民族意识形成。针对上古史研究文字记录严重不足的状况,李济认为应关注地质、气象、古生物、人类文化遗址、民族学、人类体质学等各涉及多门学科的资料。他主张采取比较法,做到中国与外国比,国内各区域相互比,“比较各处的事实”“认识各处实物的真正价值”。他赞成在考古资料收录方面应详细记载出土时间地,点和周围环境的做法,认为这体现了史学家求真的态度与素养,此外还要保持有控制的想象力。一摘编自杨天通《考古和人类学视野下的古史重建》(1)根据材料并结合所学知识,概述李济的学术主张。(9分)(2)根据材料并结合所学知识,简述考古学对史学研究的价值。(6分)燸临潼区2024届高三文综第二次模拟检测-第14页-(共14页)3A.经济全球化推动产业转移了英国民主政治的基国家行政权的C,工厂制度不适应社会需求苏联画家尤表反映的是19世纪后期美国钢企业总数(个)项目产量(吨)授资额(美元】皮门诺夫在创作于临潼区202届高200121000

  • 安徽省2024届“皖南八校”高三第三次联考(HD)试题(历史)

    2024年河北省普通高中学业水选择性模拟考试历史参考答案及评分标准2024.4一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。1.C【解析】材料信息“羲和…被尊奉为太阳神,成为‘古华夏民族所崇拜的宇宙神和始祖神’”反映了女性具有崇高的地位,这是母系氏族社会的特征,仰韶文化距今约7000一5000年,处于母系氏族社会时期,故选项C正确。龙山文化和良渚文化都是新石器时代晚期的文化遗存,属于父系氏族社会,排除A、B项;二里头文化遗址很有可能是夏文化的遗存,此时人类已经进入阶级社会,与材料中的信息不符,排除D项。2.B【解析】题干所示为春秋时期诸侯国“弑君”、诸侯冒犯天子、僭越礼制等相关史料,这些都反映了当时传统礼制遭到冲击,社会处于转型时期,故选项B正确。春秋时期,旧的贵族等级体系开始瓦解,A项说法欠妥,选项排除;君主专制制度逐步确立出现于战国时期,选项C说法错误;材料所示为郑国国君冒犯天子,但并没有其成为霸主的信息,选项D说法不符合材料主旨,选项排除。3.A【解析】题干所示为南北朝时期,南朝和北朝疆域变化示意图,南朝疆域逐步缩小,北朝疆域逐步扩大,北方统一南方趋势明显,故选项A正确。南北朝时期,随着江南开发和民族交融加深,南北之间的差异性缩小,B项说法不符合材料主旨和史实,选项排除;材料并没有北方经济全面恢复的相关信息,且北方政局多有变动,选项C、D排除。4.C【解析】题干所示为宋代财政税收的相关史实,在政府财政税收中,工商业占有较大比重,这反映了当时工商税收成为重要税源,故选项C正确。宋代赋税制度在前代基础上进行了调整,宋代“赋税制度发生根本变化”说法不符合史实,选项A排除;范仲淹改革发生于宋代庆历年间,且其改革主要内容是整顿吏治,B项说法不符合史实,选项排除;材料并不能说明政府“冗费”现象得到缓解,选项D说法不符合材料主旨,选项排除。5.B【解析】题干所示为明代阁臣相关奏章,“建议皇帝在日讲间隙与阁臣议政并票拟”“启沃、票拟合并为一”,这样可以确保“左右近亦无由伺间窃太阿之柄矣”,这一建议的实施客观上也有利于提升阁臣的权力,故选项B正确。A项说法过于绝对,选项错误;明清时期,君主专制加强,无需实施这一建议,皇帝也能亲理朝政,C项说法与史实和材料主旨不符,选项错误;材料并不能说明中枢权力实现有效制衡,选项D说法不符合材料主旨,选项排除。6.D【解析】题干所示为鸦片战争后,清政府对待条约的态度,“中国现在之所以驾驭该夷者,全凭和约各条向其裁制”“各省必须一律坚守,方可示诚信而期折服”,这表明清政府仍然固守传统的华夷观念,并没有认识到近代条约在处理国际关系方面的重要性,故选项D正确,B项错误。材历史参考答案及评分标准第1页(共4页)知识产权启光所有使用需授权命题:河北启光教育科技有限公司

  • 2024年普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(B)试题(英语)

    2024年高考第三次联合模拟考试·英语参考答案、提示及评分细则听力(共20小题;每小题1.5分,满分30分)题号12345679101617181920答案CACABBCABAACBCAACBB阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)题号2122232425262728293031323334353637383940答案D8CBODBADCEGD完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)题号41434445464748和5051525355答案BDB DCACBDAC本文是一篇应用文。主要介绍了四个面向学生的计算机科学竞赛。2l.A细节理解题。根据Bebras部分中“Eligibility(资格)requirements:Any teacher can sign their studentsup for the competition.”可知,任何学生都可以参加Bebras竞赛。22.C细节理解题。根据Congressional App Challenge部分中“In this computer science competition,individualstudents or groups of up to four design an app..”可知,Congressional App Challenge竞赛允许以团队形式参赛。23.D细节理解题。根据International Olympiad in Informatics(IOI)部分中“Prizes:IOI officially only givesmedals to the winners.However,the real prize is being able to write down 'IOI winner'when you apply toa college,which will give you a big advantage in most top Science,Technology,Engineering andMathematics(STEM)college programs.”可知,IOI的获胜者可以将这个称号写在大学申请里。本文是一篇记叙文。主要讲述了作者在购物时见证了一位女士和她的两个孩子帮助了另外一位没有足够的钱购物的白发苍苍的女士。24.B推理判断题。根据第一段可知,作者通过描述商店里的一种常见的情景来开启文章。25.A细节理解题。根据第三段中“For whatever reason,this white-haired woman didn't have enough money.And so she began choosing which items to keep and which to hand back.She looked at each one for a longtime before keeping or giving it up.”可知,这位白发苍苍的女士遇到的难题是她没有足够的钱去支付她选择的所有商品。26.B词义猜测题。根据画线词上文“We waited.Longer lines rushed ahead..The wait went on and on.Outside,my bus came and went.Finally in the black,the woman turned back to us as she left,with her faceturning red.”和画线词下文“It could happen to anyone.We were honestly understanding.”可推知,这位白发苍苍的女士因为自己耽误了大家的时间而尴尬脸红,但作者和其他顾客觉得她不需要尴尬,因为这种情况可能会发生在任何一个人身上,大家都很体谅。由此可知,画线词意为“尴尬”27.C推理判断题。根据倒数第二段中“The woman with the teenagers asked the cashier to add all the itemsthe white-haired woman had left to her list as quickly as possible.The cashier did as told.Then the two boysrushed to the white-haired woman with the small bag of items.When they returned,it was clear their taskhad been completed..”可推知,这位带着两个孩子的女士替前面钱不够的白发苍苍的女士把她未付款的东西结了账,然后让两个孩子给她送了过去本文是一篇说明文。主要介绍了关于须鲸是如何屏息发声的研究以及须鲸的发声会受到人类噪音影响的情况。28.B细节理解题。根据第二段中“Above all,dead whales are usually destroyed by natural chemical processestoo quickly to collect living tissue samples.”和第五段中“But the experts acknowledge the challenge in doingso.‘Just getting those samples is a great achievement in its own right,.’says Pearson.”可知,研究须鲸如何发声的挑战是获取合适的研究样本。29.A观点态度题。根据第四段内容可知,leidi Pearson对于第一项研究的观点与Joy Reidenberg一样,他们都认为这个研究的样本太少,不足以归纳出这样的结论,由此可知,Heidi Pearson对第一个研究持怀疑态度。30.D推理判断题。根据第六、第七段内容可知,因为须鲸发出声音的深度和频率范围与人类发出声音的深度和频率范围几乎完全重叠,所以人类制造的声响会影响须鲸发声。3l.D细节理解题。根据最后一段Joy Reidenberg所说的话可知,Joy Reidenberg建议为了保护鲸鱼,人类应该采取措施减少噪音。英语参考答案第1页(共4页)

  • 2024年普通高校招生全国统一考试猜题压轴卷(B)试题(英语)

    2024年高考第三次联合模拟考试·英语参考答案、提示及评分细则听力(共20小题;每小题1.5分,满分30分)题号12345679101617181920答案CACABBCABAACBCAACBB阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)题号2122232425262728293031323334353637383940答案D8CBODBADCEGD完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)题号41434445464748和5051525355答案BDB DCACBDAC本文是一篇应用文。主要介绍了四个面向学生的计算机科学竞赛。2l.A细节理解题。根据Bebras部分中“Eligibility(资格)requirements:Any teacher can sign their studentsup for the competition.”可知,任何学生都可以参加Bebras竞赛。22.C细节理解题。根据Congressional App Challenge部分中“In this computer science competition,individualstudents or groups of up to four design an app..”可知,Congressional App Challenge竞赛允许以团队形式参赛。23.D细节理解题。根据International Olympiad in Informatics(IOI)部分中“Prizes:IOI officially only givesmedals to the winners.However,the real prize is being able to write down 'IOI winner'when you apply toa college,which will give you a big advantage in most top Science,Technology,Engineering andMathematics(STEM)college programs.”可知,IOI的获胜者可以将这个称号写在大学申请里。本文是一篇记叙文。主要讲述了作者在购物时见证了一位女士和她的两个孩子帮助了另外一位没有足够的钱购物的白发苍苍的女士。24.B推理判断题。根据第一段可知,作者通过描述商店里的一种常见的情景来开启文章。25.A细节理解题。根据第三段中“For whatever reason,this white-haired woman didn't have enough money.And so she began choosing which items to keep and which to hand back.She looked at each one for a longtime before keeping or giving it up.”可知,这位白发苍苍的女士遇到的难题是她没有足够的钱去支付她选择的所有商品。26.B词义猜测题。根据画线词上文“We waited.Longer lines rushed ahead..The wait went on and on.Outside,my bus came and went.Finally in the black,the woman turned back to us as she left,with her faceturning red.”和画线词下文“It could happen to anyone.We were honestly understanding.”可推知,这位白发苍苍的女士因为自己耽误了大家的时间而尴尬脸红,但作者和其他顾客觉得她不需要尴尬,因为这种情况可能会发生在任何一个人身上,大家都很体谅。由此可知,画线词意为“尴尬”27.C推理判断题。根据倒数第二段中“The woman with the teenagers asked the cashier to add all the itemsthe white-haired woman had left to her list as quickly as possible.The cashier did as told.Then the two boysrushed to the white-haired woman with the small bag of items.When they returned,it was clear their taskhad been completed..”可推知,这位带着两个孩子的女士替前面钱不够的白发苍苍的女士把她未付款的东西结了账,然后让两个孩子给她送了过去本文是一篇说明文。主要介绍了关于须鲸是如何屏息发声的研究以及须鲸的发声会受到人类噪音影响的情况。28.B细节理解题。根据第二段中“Above all,dead whales are usually destroyed by natural chemical processestoo quickly to collect living tissue samples.”和第五段中“But the experts acknowledge the challenge in doingso.‘Just getting those samples is a great achievement in its own right,.’says Pearson.”可知,研究须鲸如何发声的挑战是获取合适的研究样本。29.A观点态度题。根据第四段内容可知,leidi Pearson对于第一项研究的观点与Joy Reidenberg一样,他们都认为这个研究的样本太少,不足以归纳出这样的结论,由此可知,Heidi Pearson对第一个研究持怀疑态度。30.D推理判断题。根据第六、第七段内容可知,因为须鲸发出声音的深度和频率范围与人类发出声音的深度和频率范围几乎完全重叠,所以人类制造的声响会影响须鲸发声。3l.D细节理解题。根据最后一段Joy Reidenberg所说的话可知,Joy Reidenberg建议为了保护鲸鱼,人类应该采取措施减少噪音。英语参考答案第1页(共4页)

  • [广西国品文化]2024学年新教材新高考桂柳压轴卷(一)1答案(地理)

    全国6,所名校高三单元测试示范卷教学(1)从生态的角度分析“养鱼不换水、防控不用药、种菜不施肥”的特色种、养一体的好处。(4分)札记(2)当地种莱利用椰糠进行无土栽培。椰糠是椰子外壳中的纤维经过破碎、消毒,脱盐压缩等工,序处理后而成,且可重复使用。简述这种农产品种植方式的主要特点。(3分)(3)与传统的冬暖式蔬菜大棚相比,目前稻田镇毕家村利用鱼菜共生循环种养模式,经济效益更高。请说明原因。(4分)【答案】(1)节约土地资源、水资源;防止污染环境,形成良性农业生态系统。(4分)(2)清洁、无污染;无虫售可降低生产成本。(3分)(3)农产品为有机产品,单产价格更高;土地、光热资谦利用率更高,单位产值能源消耗量更少;增加产品类型和提商产量,经济效益更商。(4分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)黄土高原的苹果园面积占全国比重从2001年的45.05%增加至2019年的59.71%,对该地区农业水资源造成校大压力。苹果生产水足迹由绿水足迹和蓝水足迹组成,绿水指可被作物利用的雨水,以有效降雨量表示;蓝水指消耗的地表水或地下水量,以灌溉水表示。下图为2000~2019年黄土高原地区苹果生严水足迹(m3/t)分布示意图。图例图例蓝水比例%绿水比例%荟工蕊1530456015304560(1)分析黄土高原地区苹果种植面积大幅度增加的原因。(6分)(2)分别指出黄土高原地区苹果生产绿水足迹和蓝水足迹的分布特征;并说明原因。(4分)(3)请为黄土高原地区调控苹果生产水足迹提出合理化建议。(4分)【答案(1)黄土高原光服充足,昼夜温差大,土层深厚,适宜苹果树生长;国家针对黄土高原退耕还林的政策,大量种植经济林;种檀苹果收益较高,能够增加居民收入;我国消费水提高,苹果市场需求量增加。(6分)(2)分布特征:绿水足迹—西北低、东南高:蓝水足迹一西北高、东南低。原因:绿水指可被利用的雨水,该区域东南部降水较多,雨水可利用童较多,西北部降水牧少,雨水可利用量较少;蓝水指消耗的地表水和地下水量,苹果生产用水以地下水和地表水为主,该区域西北部降水较少,蓝水足迹在西北部较高,在东南部相对较低。(4分)(3)适当控制苹果种植规模;推广地膜等技术,减少土壤蒸散量;引进抗旱高产品种,推广喷灌或滴灌等节水措施;减少过度施肥,降低由水环境变化引起的水资源消耗。(4分)19.阅读图文材料,完成下列要求。(13分)甘蔗喜高温,喜光,需水量和需肥量大。甘蔗是澳大利亚第三大农作物,其甘蔗种植以技术领先和可持续性生产闻名,种植企业广泛采用环保的绿叶收割法,即收获前后不焚烧甘蔗叶,机械收割时将切成段的甘蔗叶覆盖在地上·使之自然腐化。,下图为澳大利亚蔗糖产业链示意图及甘蔗收获景观图。甘蔗糖厂加工原糖糖蜜蔗渣梢制糖、红糖乙醇发电饲料纸浆土肥料,蒸汽机然料(1)推测澳大利亚甘蔗种植的主要分布地区,并阐述理由。(5分)【24G3DY(新高考)·地理-XB-必考-QG】59

  • 2024年安徽省初中学业水平考试(试题卷)答案(政治)

    ②充分发挥主观能动性,促进矛盾双方的转化③分清主次矛盾,善于抓住主流④一切以时间、地点、条件为转移A.①③B.①②C.②④D.③④10.中国式现代化理论,是党的二十大重大理论创新。强调,“推进中国式现代化是一个系统工程。要立足中国国情,充分发挥人民群众首创精神,要统筹兼顾、效率与公、活力与秩序、自立自强与对外开放等一系列重大关系。”的讲话蕴含的唯物辩证法哲理有①深刻把握六方面重大关系体现了运用矛盾分析法认识中国式现代化②充分发挥人民群众首创精神说明了共产党践行群众观点、群众路线③“统筹兼顾、系统谋划、整体推进”强调要立足整体推进中国式现代化④强调要立足中国国情体现了共产党人实事求是的优秀品质A.①③B.①②C.②④D.③④11.2024年4月18日,联合国安理会15个成员国对批准“巴勒斯坦国成为联合国会员国”的决议草案进行投票,美国投出反对票,打断了巴勒斯坦入联进程。这是自2011年第一次提请加入后的第二次申请失败,此次失败使得巴勒斯坦入联都没有进入到联合国大会进行审议就“天折”,其仍以“观察员国”身份存在。材料表明①霸权主义导致了联合国在维护国际和与安全上无所作为②美国作为安理会常任理事国行使“否决权”③联合国大会对于重要问题的决定必须有三分之二多数通过④安理会常任理事国至少有9个理事国同意,体现了“成员国一致”原则A.①③B.①④C.②③D.②④12.度型开放是规则、规制、管理、标准等方面的开放,是商品和要素流动型开放基础上的更高水的散,要求按照国际惯例、根据国际规则修改和制定相关制度。我国上合示范区成立以来,将制度创新放在突出位置,首创“信用上合”等80余项制度,形成多项政策制度创新成果,推动了制度型开放稳步扩大。扩大制度型开放的意义在于①在现有的政治体制之内实衎变单,以达成改变现状的目的②有利于构建新发展格局,推进高水对外开放,推进国家治理体系和治理能力现代化③营造良好的营商环境,提高企业获得项目建设许可、信贷等方面的成本和时间,提升业务开展效率④推动国际经贸规则向着更加公、公正、透明、合理的方向发展,为各国提供更多发展机遇A.①③B.①④C.②③D.②④B.你知道吗?爱因斯坦的第二次结婚娶了他的表姐爱尔莎;进化论的奠基人达尔文与他的表妹爱玛结婚;英国在位时间最长的维多利亚女王和她的表哥(舅舅的儿子)阿尔伯特结婚。而以上这些行为在我国《民法典》中规定都是违法行为。对此,下列观点正确的是①在我国类似材料中人物的行为是禁止结婚的三代以内旁系血亲②在我国类似材料中人物的行为的婚姻属于无效婚姻③在我国类似材料中人物的行为在我国应到婚姻登记机关解除婚姻关系④在我国类似材料中人物的行为是禁止结婚的三代以内的直系血亲A.①②B.①③C.②④D.③④政治第2页

  • 河北省2024届九年级考前适应性评估(二)[6L R]道德与法治答案

    C.②④A.①②.①3D.③④12.克的二十大报告指出:当前,世界之变、时代之变,历史之变正以前所未有的方我展开,人美社会面临前所未有的挑战。我们真减呼呼,世界各国弘扬和、发展、公、正又、民主自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战。这给我们的启1示是①我们要抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进②构建人类命运共同体,还需要各国共同面对全球性挑战③我国顺应合作与发展的时代主题,坚持共商共建共享的原则④世界两极格局被打破,多极化已经形成,给人类发展带来挑战D.③④A.①②B.①③C.②④13.小鹏在和同学们交流《中国特色社会主义思想学生读本》的学感悟时,其中表述有误的是A.党对人民军队的绝对领导是建军之本、强军之魂B.“五位一体”总体布局是决定中国发展的“牛鼻子”C.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障D.中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位14.仔细观察分析右图,我们能获取的正确信息是亿元2019-2023年我国国内生产总值及其增长速度1400000一国内生产总值1204724126058220①国内生产总值持续增长,经济实力不断增强1200000比上年增长1149237②经济总量突破百万亿大关,基本实现现代化10000009865151013567③增长速度有起伏,高质量发展在曲折中前进80000010600000④经济增长面临现实挑战,要寻找新的增长点32400000●A.①②③B.①②④22200000●C.①③④D.②③④02019202020212022202315.在公开讲话时,善于用“中国风格”话语表达方式,引经据典、融情于理。下列用典体现文化思想的是A.青山一道同云雨,明月何曾是两乡B.但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林C.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰D.一花独放不是春,百花齐放春满园16.国家主席在二O二四年新年贺词中说:“我们成功举办中国中亚峰会、第三届·一带一路’国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾朋。我也访问了一些国家,出席了一些国际会议,会晤了不少老朋友、新伙伴,分享中国主张,深化彼此共识。世事变迁,和发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理。”这表明①我国为世界的发展提供了中国智慧和中国方案②我国已步人发达国家行列,与世界共享发展机遇③中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任④中国坚持走和发展道路,已成为国际社会的主导力量A.①②B.①③C.②④D.③④17.2024年3月1川日,在十四届全国人大二次会议第三场“邮长通道”上,国家知识产权局局长表示,为了健全发展斯质生产力制度保停,今年将进一步加强知识产权保护体系建设,完善知识产权法律法规,加强知识产权源头保护,完善知识产权保护台机制。上述措施影响的传导路径正确的是①激发社会创新创造活力②推动新质生产力加快发展③打造更好的创新环境和营商环境④为高质量发展注入新动能新优势A.④③-①②B、①-②③④C.①一③②→④D.③一①-②-→④道德与法治试卷第3页(共4页)

  • 2024河南中考学业备考全真模拟试卷(信息卷)试题(语文)

    画g89%☐19:19×百度网盘分享●●●狼是被活活饿死的。这一带的山上光秃秃的,动物很少,它不敢再动人类的家畜,又要哺育四匹狼崽,这冰天雪地的,不饿死才怪。吴大圣不由叹了口气,赶紧找东西给它们吃,第二天又把母狼埋葬了。四匹狼崽食量很大,家里人齐声反对养狼,吴大圣却说:“人家临死托崽,这么信任咱,虽说是匹狼吧,咱也不能辛负人家呀!”幸亏那几年收成不错,吴大圣才有能力喂养四匹狼。等它们长大了,他就找来一辆车,把狼送去了老爷岭。他知道那里山高林密,有猎物可吃。与狼分别的时候,彼此竞然依依不舍。吴大圣还掉下了眼泪,他对几匹狼说:“你们好好在这里活着,早晚我会把你们再招回去。”他一回家,就铁了心似的要承包荒山…儿子一边听,一边想起小时候的一些事情来。吴大圣说:“我一直都没告诉你们,这些年我每年都会去老爷岭三两趟,跟它们的后代混熟了,它们的后代对我可亲热了。”老爷岭到了,吴大圣就把两手做成喇叭,朝着群山喊叫起来:“啊哈哈哈哈过了许久,就听见林间传来寒塞窄窜的声响,有七八匹狼现身。狼群见了吴大圣的儿子,有点迟疑。吴大圣把儿子先关到笼子里去,狼群这才欢快地朝他跑来。吴大圣就拿出烧鸡之类的东西给它们吃。他的儿子见了,又惊又怕。过了一会儿,吴大圣打开笼子,放儿子出来;然后他朝一匹大个头的狼连比带画说:“今天我是来求你帮忙的,看能否派几个兄弟跟我走,我那边的山林需要你们。头狼好像听懂了他的话,“鸣嫩”叫了一声,带着其他狼离开了。看看狼群走远了,儿子这才惊魂未定地问:“爸爸,还没等招到狼,咱怎么就走啊?”吴大圣说:“这么大的事,人家也要商量一下嘛!明天我们再来。”儿子问:“真会有狼进那笼子,跟我们走吗?”吴大圣信心满满地说:“会的,一定会有的12.(1)小说《招狼》围绕吴大圣和狼之间的爱恨纠葛,讲述了一个曲折的故事。试根据下面的提示,从不同角度梳理文章的故事情节。(5分)A.开端一发展一高潮一结局为护生态,神秘招狼一回忆当年一狼死托崽,一人狼重逢,B.原因一结果一人狼共商,同护生态,和谐共生(2)岁月荒芜,生态失衡,人和狼的情缘,却超越语言,奔山赴海。请你以“构建起人与狼和谐共生的美好家园”为开头,写一段赏析性文字。(10分)写作提示:①把开头句补充完整:②结合文章内容;③不少于150字。三、现实之思(26分)(一)下面是小华同学的一篇“国旗下演讲稿”,请阅读文章,完成后面的活动任务。敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!我演讲的主题是:致敬科学英雄,铸就人生辉煌。在祖国的历史长河里,有这么一位英雄,“他姓钱,却不爱钱”。在事业如日中天之际,他毅然选择回归当时几乎一穷二白的祖国,希望为自己的国家贡献力量。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。他开创祖国的太原师范学院附属中学初三年级第二学期语文学情诊断共8页第5页5/8三自目录模式播放云打印口安

  • 陕西省渭南高新区2024年初中学业水平模拟考试(三)3试题(历史)

    西令好89%☐19:21×百度网盘分享护和,国联盟约规定,其成员国应承立自主的地位。伴随着民族解放运动的不断高涨,担起共同防御侵略、仲裁或调查争端以一批又一批的新兴独立国家出现,并纷纷加入联及在裁定后的三个月内避免战争的义合国,从而帮助联合国冲破“冷战”秩序的束缚务。但在实践中,这些规定却屡遭破坏。并逐步走向独立自主,开始按照自己的宗旨行事。一《全球通史》一《国际新秩序与联合国改革》材料二西欧六国在20世纪50年代创建了共同市场,从那时起到21世纪开始之际,欧洲统一进程成就显著。1957年建立的歌洲经济共同体,1965年成长为歌洲共同体,1991年签暑《马斯特里赫特条釣》后进而发展成欧洲联盟…即使如现在这个样子,也已经成为经济与政治合作的前所未有的模板,欧洲已经为之大变。在经历了延续几个世纪的战争岁月以后,欧洲大陆已经到达一个历史的转折点,很难想象几个主要国家之间再有战争。一(美)R·R·帕尔默著《现代世界史》材料三要建立等相待、互商互谅的伙伴关系;要营造公道正义、共建共享的安全格局;要谋求开放创新、包容互惠的发展前景;要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流:要构筑尊常自然、绿色发展的生态体系。·《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》讲话(1)根据材料一并结合所学,指出国际联盟建立的因素,并比较两个国际组织的异同点。(4分)(2)根据材料二结合史实分析二战后欧洲走向的联合的表现与影响。(3分)(3)根据材料三概括中国提倡建的新型国际关系有什么特点,并举一例说明。(3分)(4)综上所述,谈谈你对新时代中国处理国际关系的认识。(2分)19.发现身边的历史。学历史的途径很多,某校李老师与初三九班同学共开了“学历史用历史”的实践研究活动,请你参与,并共同完成学任务任务一【读名著一一了解历史事件】鲁滨逊出生于英国一个生活优裕的商人家庭,渴望套滨逊漂流记航海冒险。他在巴西开办了种植园,看到当地缺少劳动力,转而去非洲贩卖黑奴。在一次航海途中,鲁滨逊遇险漂流到一座荒岛上。他凭借自己的智慈和力量,制造工具,种植谷物,驯养动物,经过十多年,生活居然"过得很富裕”。宗教信仰是支撑鲁滨逊的重要力量,且是”在没有别人的帮助和教导下,通过自己阅读《圣经》无英国作家笛福创作的小说《鲁师自通的”。后来,鲁滨逊救出一个濒临被杀的“野人”宾逊漂流记》出版于1719年岛上居民也有所增加,整个小岛是他的个人财产。鲁滨逊获救回国后,还去“"视察"过他的领地。(1)结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(4分)(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。)太原师范学院附属中学初三年级学情诊断历史试卷共6页第5页5/6三自目录模式播放云打印口安

  • 2023~2024学年度第二学期七年级期末调研试题(卷)答案(语文)

    在山上两年的工夫,我没有同他谈过一句话。我想,假如小牛不被冷雨淋死,他还会继续在这山上生长着,一年一年地下去,忘却了死亡。(有别改)6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是(3分)》A.老人天天与牛相伴,老人与牛的生命声息相通,放牛是老人的精神寄托,牛死了,老人也便失去了寄托。B.文章第2段宕开一笔,借林场主人之口,告诉读者老人来林场时间长,为下文写老人忘却自己家的情节变得更合理。C.小牛的出生为老人带来过兴奋,但很快就无所谓了;对于老牛的死没有悲伤,表现了他经历岁月洗礼,早已超越生死的豁达乐观态度。D.对于老人而言,生活了几十年的这座山、这片林场已成了他的“家”,牛就是他的家人,而孙儿孙媳的那个家让他有陌生感。7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)A.句子①引用,将老人与“天上的飞鸟”“野地里的百合花”作比,表现老人的渺小无依。B.句子②牛与人“和谐”是因为都履行了生命的责任,又默默地在各自的生命轨道前行。C.句子③运用比喻的修辞,形象地表现了失去水牛后,老人生命价值的缺失。D.句子④语义上与下段文字紧密相连,问号的使用更有助于表现人物当时复杂的心理感受。8.本文以树喻人,树与人有诸多相似之处,请加以梳理概括。(4分)9.有人称赞冯至的文章:“在凡事物中见出崇高,在朴素文字中见出华美。”请以本文为例,谈谈你对这句话的理解。(6分)二、古代诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成10~14小题。虞卿者,游说之士也。蹑躇檐簦①说赵孝成王。一见,赐黄金百镒,白壁一双;再见,为赵材料一:上卿,故号为虞卿。长大败,赵王使赵郝约事于秦,割六县而媾②。楼缓曰:“夫秦赵构难而天下皆说,何也?曰‘吾且因强而乘弱矣’。故不如亟割地为和,以疑天下而慰秦之心。不然,天下将因秦之怒,乘赵之弊,瓜分之。赵且亡,何秦之图乎?”虞卿闻之,往见王曰:“危哉,楼子之所以为秦者,是愈疑天下,而何慰秦之心哉?独不言其示天下弱乎?且臣言勿予者,非固勿予而已也。秦索六城于王,而王以六城赂齐。齐,秦之深雠也,得王之六城,并力西击秦,齐之听王,不待辞之毕也。则是王失之于齐而取偿于秦也,而示天下有能为也。王以此发声,兵未窥于境,臣见秦之重略至赵而反媾于王也。韩、魏闻之,必尽重王。是王一举而结三国之亲,而与秦易道也。”赵王使虞卿东见齐王,与之谋秦。虞卿未返,秦使者已在赵矣。楼缓闻之,亡去。虞卿既以魏齐之故,不重万户侯卿相之印,与魏齐间行,卒去赵,困于梁。魏齐已死,不得意,乃著书,世传之曰《虞氏春秋》。(节选自司马迁《史记)材料二:战国权谋之士,游说从横,皆趋一时之利,殊不顾义理曲直所在。张仪欺楚怀王,使之绝齐而献商於之地。陈轸谏曰:“张仪必负王,商於不可得而齐、秦合,是北绝齐交,西生秦惠。”其高二年级语文试题第5页(共8页)

  • 云南省2025届三校高考备考实用性联考卷(二)(白白白白白黑白)政治答案

    19.阅读材料人口B.财产权分为物权、知识产权、股权、债权和用益物权2010年与C诉讼证据分为书证、物证、鉴定意见、非法证据、合法证据0.57%下D,动物根据食性可分为肉食动物、植食动物、腐食动物、杂食动物0至14三16.强调,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。敢于啃硬骨头涉及以上人险滩,离不开真抓实干。干难万难,真抓实干就不难。持久战,攻坚战、遭遇战,敢战就能胜。入重度老面天下列对材料解读正确的是划好人①议革要从思维抽象到思维具体量发展要②啃硬骨头要坚持用实践的观点去解决问题衡发展台③啃硬骨头应用好辩证思维方法结④综合是分析的基础,分析是综合的先导普查结身C.②③D,③④A.①②B①④20.阅读材米二、非选择题(本题共4小题,共52分)20217.阅读材料,完成下列要求。(8分)2022年6月,王某去世,留下遗产和债务。继承人小王(3周岁)未成年,小王母亲是法材料一宁注定监护人。2021年7月,王某夫妻俩因购房资金短缺,向某典当公司借款7万元。王某与典当公司签“小过重汗《商品房典当抵押借款合同》,借期1年,并办理了抵押登记。合同到期后,王某未还款。典督案件当公司多次联系王某未果,调查后得知王某已去世,其遗产(存款50多万元和房产一套)已(1)结合由其父母、妻子和儿子分别继承。典当公司遂诉至法院,要求王某的全部法定继承人偿还借行政材料二款7万元及利息。结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明典当公司的诉求是否合理,并简要分析。最原则,处18.阅读材料,完成下列要求。(16分)错误,建材料2024年6月,第78届联合国大会协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,(2)结合将6月10日设立为文明对话国际日。中国代表在会上介绍决议草案时表示,中方鼓励各方写根据联大决议规定,举行丰富多彩的国际日庆祝活动,倡导尊重文明多样性,弘扬全人类共要求同价值重视文明的传承和创新,积极推动人文交流与合作,实现大类文明共同繁荣进步。多国人上表示,期待未来与中方进一步加强交流合作,共同书写文明对话新篇章。()结合材料一,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析第78届联合国大会通过中国提出的设立文明对话国际日决议的意义。(6分)材料二文月,是一种较为高级且发达的集体生活方式,其载体通常为民族或其他族群。文明首先具有民族性,世界上的不同文明是借助不同民族的自主实践与繁衍生息而产生的。西方文明以自我为中心,以文明与野蛮的二分法为视野,构建了一种西方中心主义的“文明优越论”、藏种“文明优越论”是殖民主义的精神基础,是维特西方精神霸权与制度霸权的深层文化心理(2)结合材料二,运角难物史观的知识,评析“文明优越论”的观点。(10分)高三思想政治第5(共6贡计25-10C·

  • ‹‹ 120 ››
扫码二维码