首页 新时代答案
  • 第五单元 从国共合作到国共对立 同步练习(3课时打包含解析)考试试卷

    10.熙宁八年(1075年),朝廷下诏请有识之士兴建水利,应诏而来的闽侯人李宏在高僧冯智二、非选择题:本题共4大题,共52分。日的协助下,历经8年完成了灌溉工程福建木兰陂的建造。由此可见,李宏17.阅读材料,完成下列要求。(12分)A.支持朝廷奉行尊崇佛教的政策B.开创了南方兴修水利工程先例材料一长期流行的说法是:中国历史的主流是统一。公元前221年以前,中国处于分裂C.帮助福建人民告别了洪水袭扰D.积极响应北宋朝廷变法的号召状态,经过一两千年发展,到这时建立了以中原为中心,以华夏族为主干的集权政权。此11.金世宗大定年间行“沐衣更衣之法”,令考生入场前先沐浴,“官置衣为之更之,既可防滥,后有一千余年的时间里,存在着一个以秦朝疆域为基础的中原政权,其版图时有盈缩;其且不亏礼”。由此可见,金朝余时间则分裂为若干个政权,但自治的政权始终存在。A.注重选拔考试的公B.推行了民族压迫政策一—摘编自葛剑雄著《统一与分裂》C.促进了北方民族交融D.开发了祖国边疆地区材料二中国国情的特点是民族众多、地域辽阔、地区差别较大,中央政府要对之实行有12.历史上,现在的天津地区属于沧州榷场范围,曾是沧州榷场边境口岸,大量商品在官方监效管理,就必须建立和健全便于加强控制的地方行政体制。元朝是一个幅员辽阔的大帝控之下在此进行交易。这反映了国,它“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,疆域“有难以里数限者”。以今日地理A.汉武帝大力巩固大一统国家B.唐太宗实行了开明民族政策来说,帝国的势力所及,北到北冰洋,南到越南、泰国北部,东南至海而达澎湖,西至东欧和C.宋代北方边境商贸一度繁荣D.中国古代民间商业非常兴盛西亚。在这样大的国土内,政治、经济情况当然差别很大,元朝统治者便采用多种形式来13.西汉史学家司马迁对《尚书》的考证和解释,使用他理解的语言来表述;南宋理学家朱熹,实行管理。发现弟子读不懂“四书”“五经”,就用“集注”“章句”和“或问”等形式来解读。据此可知,一一摘编自柏桦著《中国政治制度史》两者都(1)根据材料一并结合所学知识,说明秦朝稳固统一措施产生的深远政治影响。(6分)A.致力儒家经典演义化B.力图解决儒学僵化的问题C.重视历史文献通俗化D.否定传统伦理的道德标准14.洁白无瑕、轻薄透气的棉花,向人们提供了舒适柔和的棉织衣物,满足了人们御寒保暖的基本生存需求和多样化的消费选择。如需了解棉花在内地的种植情况,可以翻阅A.《史记·食货志》B.《齐民要术》C.《新唐书·地理志》D.《王祯农书》15.史载,隆庆六年(1572年),张居正代高拱为内阁首辅,晋中极殿大学士,一切军国大事均(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明元朝为巩固统一多民族国家采取的地方管理措由张居正主持裁决。历史上,张居正施。(6分)A.终成为宋代一代名臣B.拥有“票拟”职权C.确立了儒学独尊地位D.主持了两税法改革16.从古代海上丝绸之路起点之一、唐宋第一大港到清代“十三行”,广州在历史长河中获得“千年商都”的美誉。对这座“千年商都”解读正确的是A.春秋战国已存在海上丝绸之路B.唐代前期有不少来自西亚的商人定居C.宋代输出商品以青花瓷器为主D.“十三行”对外贸易需得到官府特许历史试题第3页(共8页)历史试题第4页(共8页)

  • 山东省德州市夏津县2022-2023七年级下学期期末考试历史试题(图片版 含答案)考试试卷

    13.图1为欧洲画家所绘制的维也纳会议的漫画。身着欧洲各全国逐渐推广,科举制度的地位摇摇欲坠。国军装的数人,对一幅已被撕扯得破破烂烂的地图讨价还摘编自郭珠《清末科举制度的废除》价,地图上标注“FRANCE”的地方还差点被利剑给切掉材料二据此推知,维也纳会议召开的重要背景是1907年,沈家本在《类进呈刑律草案折》中指出:“将欲实行新律,必先造就人材。近年A.和解决争端成为各国共识各省遵旨设立法政学堂,查叠见奏报,拟请明谕各督抚认真考核,力筹推广,务使阖省官绅均B.殖民竞争加剧了各国的矛盾有法律知识,则一切新政可期推行无弊,实与预备立宪大有关系。”在清政府的明令推动下C.拿破仑战争改变了欧洲版图全国法政学堂大量涌现,据陈翊林《最近三十年中国教育史》统计,宣统年间,全国有各类专D.第一个政治性国际组织成立门学堂共111所,在校学生20672人,其中法政学校有47所,学生人数达12282人,超过其14.19世纪初,欧洲大国间通过条约确立了瑞士的中立国地位。瑞士的日内瓦曾是国际联盟总他专门学堂人数的总和部的所在地:二战后成立的联合国虽然将总部设纽约,但在日内瓦还设有专门机构;截至目摘编自周少元《晚清法律教育形式的转变:从职业教有到学堂教育》前,有近250个联合国专门机构、政府间机构和非政府间机构的总部设在瑞士。这些国际组(1)根据材料一,简述清末学堂制度改革对科举制度的影响,并结合所学知识说明慈禧修订织的选址学堂章程的主要目的。(6分)A体现了对安全稳定的重视B.具有一定的跟风性质(2)根据材料一、二并结合所学知识,评价清末学堂制度建设。(8分)C,倾向于继承近代外交传统D,受到世界大国的操纵19.阅读材料,完成下列要求。(12分》15.2014年5月,在第二次中央新疆工作座谈会上表示,要加大扶贫资金投人力材料度,重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,表3中国人民代表大会代表与西方议会议员的区别扶贫扶到家。这中国人大代表西方国家议员A有利于扩大新疆对外开放B.确立了内地结对援疆的机制来自各地区,各民族、各方面,人口再少的民族也至少有C.完善了民族区域自治制度D.符合各民族共同繁荣的原则莱党某派的代表,而且往往集中在少数党派16.1949~1957年,新中国除参加保加利亚等国家举办的展览会外,还参加了在法国里昂等地一名代表举办的国际展览会。这表明,新中国成立初期有各自的工作岗位,对党和国家的方针政策、完法法律肌高生产工作第一绒线,作为“职业议员”,往往A坚持推行“一边倒”方针B.积极参与国际交流合作的贯彻实施情况有切身体会,对现实生活中的实际可题C,对外交往出现重大突破D.全面奉行多边主义原则站成拥有自身特殊利益的共同体了解丰富而深入二、非选择题:本大题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)个人不能代表围家权力机关直接去处理问题,而是通过竟选的时候向选民点头哈腰、好活说尽,而党材料会议等方式依法集体行使职权选成功之后则官气十足善书(古代民间流传的劝人从善的书籍总称)于宋朝正式出现,盛行于明清。善书以“诸一整理自张文显《充分认识人民代表大会制度与西方议会制度的本质区别》恶英作,众善奉行”为主果,以儒家的三纲五常、忠孝节义为其伦理精义,亦杂有道教与佛教材料从宏观角度对比了现代中国和西方权力机关人员构成的差别,蕴含着有关现代民的教义。文义上的通俗性与操作上的简易性使善书大行其道,与戏曲、箴言及家礼等共同维主制度的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学知识加以说明。(要求:启示提炼系着中国传统社会结构及道德秩序准确,史论结合,言之成理。)明清时期,善书广泛流传,不论贫富老少,高低贵贱、都市僻壤,各个社会阶层的人都受20.阅读材料,完成下列要求。(14分)到善书的形响。善书的传播主体有善人、宗教界人士、职业传播者、家中长辈等。在统治者材料的倡导下,封建士子也主动参与善书的传抬活动。流行于民间的众多善书,大多于书末标明英:亨利八世于1529年召集议会,讨论宗教改革问题。1530年下半年在枢密会议内“欢迎翻印,以广流传”“欢迎翻印流通,公众自由取阅,功德无量”等字样,筹印善书的人们也向斯·克伦威尔为首的改革集团。1531年,亨利八世强迫在英国的天主教牧士支免费赠送善书珂金,理由是他们违反了“未得国王批准不许接待教皇使节”的所谓古老的法规一摘编自颜湘君《传播学视阁中的明清善书研。一1534年,英国议会通过了《教士首年薪俸法》和《禁止税收上缴教廷法》,要求英国主(1)根据材料,概括善书的社会功能及明清时期善书传播的特点。(8分)教的弟一年蛴俸、教区征收的什一税以及教会以各种名义征收的税,一律上缴给英国国王(2)根据材料并结合所学知识,分析善书在明清时期广泛流传的原因。(4分禁止再上缴给罗马教廷。议会还同意由英王任命英国主教而无需向教皇请示。1536年,亨18.阅读材料,完成下列要求。(14分】利入世下今解散376所修道院:1537年,他正式批准英文版《圣经》在英国发行。1539年,他材料一还勒令被解散和封闭的修道院的修士还俗,发给生活津贴:并没收这些修道院的全部土地清末新政开始后,一些大臣明确主张将过去的书院改成学堂,学堂学生毕业后也可取得一部分归王家所有,一部分赏赐给亲信及大责族,一部分在市场上抛售。功名。不久,慈禧太后采纳了相关建议。1902年,张百熙被任命为管学大臣,须布了《钦定一摘编自吴于度、齐世荣《世界史·近代史编》学堂章程)。两年后,慈稀太后又命人修订章程,将学堂分为初等和高等小学堂、中学堂,高(1)根据材料并结合所学知识,归纳16世纪英国宗数改革的主要措施及其特点。(8分)等学堂三级,其上还有大学,并规定中小学堂的毕业生可以授予生员(秀才)功名,高等学堂(2)根据材料并结合所学知识,分析16世纪英国宗教改革的意义。(6分)毕业生可以授予举人功名,而大学和通偏院的毕业生可以授予进士功名。随着这些措施在【商二历史第3页(共4页)】23-120B【高二历史第4页(共4页)】·23-120B

  • 2022-2023学年北京市海淀区高二(下)期末考试生物试卷

    18.(16分)埃博拉病毒(EBV)是一种丝状单链RNA病毒,所引起的埃博拉出血热是当今世界20.(12分)小鼠因其繁殖率高、易饲养以及具有明显相对性状等特点,常作为遗传学的实验上最致命的出血热,世界卫生组织将其列为对人类危害最严重的病毒之一。EBV与宿主细材料。胞结合后,将核酸一蛋白复合体释放至细胞质,并通过如图所示途径进行增殖,图中①~④(1)法国学者库恩奥在研究小鼠毛色时,做了如下两组实验:分别代表相关过程,依赖RNA的RNA聚合酶能催化以RNA为模板的转录过程。据图回第-组:黄鼠×黑鼠→黄鼠2378只、黑鼠2398只;答下列问题第二组:黄鼠×黄鼠→黄鼠2376只、黑鼠1235只。依赖RNA的通过观察统计发现两组实验的子代都有黄鼠和黑鼠出现,请分析回答下列问题:②翻译RNA聚合酶〉蛋白质小鼠毛色的遗传遵循定律,第二组的子代小鼠毛色出现性状分①依赖RNA的-RNAmRNA-→结构蛋白RNA聚合酶④组装子代EBV离比约为黄色:黑色=2:1的原因是,说明控制黄色的③依赖RNA的RNA聚合酶RNA基因还可能影响小鼠的选取第一组的子一代与第二组的子(1)①、②过程所需的原料分别为,它们来源于代进行杂交,后代表型及比例为。野(2)请用图解的形式写出上述增殖过程中遗传信息的流动方向:(2)科研人员在研究另一种小鼠毛色时还发现,将纯种黄色小鼠与纯种黑色小鼠杂交,子一等代小鼠基因型相同,却表现出介于黄色和黑色之间的一系列过渡类型,这是由于控制黄色的(3)①②③过程中都会发生碱基互补配对,其中与腺嘌呤配对的是(填名称),显性基因前端有一段可发生DNA甲基化修饰的碱基序列,未发生甲基化时,小鼠表现为黄些②过程中能够与mRNA配对的结构是色,甲基化的程度越高,该基因的表达受到的抑制越明显,小鼠体毛的颜色就越(4)直接将EBV的一RNA注人人体细胞,(填“能”或“不能”)引起埃博拉出血热,(填“深”或“浅”),该现象属于原因是19.(10分)小鼠的毛色分为白色、黑色和褐色,受位于常染色体上的两对等位基因B/b,D/控制。毛色遗传机制如下图所示。请回答下列问题:基因B基因D酪氨酸酪氨酸激酶褐色黑色素合成酶多巴配—→黑色素(1)图示体现了基因控制性状的途径是0(2)纯合白色小鼠的基因型为,黑色小鼠的基因型有种(3)让纯合的白色小鼠与纯合的黑色小鼠杂交得到F,F自由交配得到F2,若F2表型及比例为黑色:白色=3:1,(填“能”或“不能”)说明B/b和D/d位于一对同源染色体上。(4)若B/b和D/d位于两对同源染色体上,基因型为BbDd的雌雄个体间交配,子代的表型及比例为」生物学(人教版)第7页(共8页)衡水金卷·先享题·高一同步周测卷二十一生物学(人教版)第8页(共8页)新教材

  • 浙江省宁波市奉化区2022-2023高二上学期历史期末考试试卷考试试卷

    0熙宁五年(1072年),王安石开始主持对儒家经典的重新解释,其成果即《三经新义》。该书A改之前章句传注的烦琐学风,注重恢复经文本义,阐明经文义理并以此作为全国学生必.2020年,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典),共7编1260条。读的教科书和科举考试的依据。王安石此举旨在对公民的人身权财产权人格权等作出明确详实的规定,并规定侵权责任明确权利受到削A.确立程朱理学的主流地位弱、减损、侵害时的请求权和救济权等。民法典的制定和颁布A.适应了新时代社会发展的需要B.开创了人民民主的全新阶段B.剥夺保守派儒学的解读权Q标志着中国特色法律体系建立D.使公民的权利有了法律保障C.为变法事业培养实用人才二非选择题:本题共4小题,共52分。D.进一步完善发展科举制度17.[改革的思想准备](14分)过明代张居正创立考成法",规馆电政黄环的标准以空静宜民者”为上,沿袭日在材料一汉武帝元光元年(公元前134年),诏贤良对策,以“改制”问题,策问童仲舒。在对虚心矫饰者”工考)其方法是逐级考核,抚按以上述标准考核属吏,吏部以之考核抚按一策中,董仲舒通过诉诸春秋公羊学表达自己的“改制”思想,建议汉武帝适时“更化”。董仲毁级,朝廷以之考核吏部。据此可知,“考成法舒的改制思想,全部建立在“天人感应”的哲学观基础之上。董仲舒将“五德终始”的学说加A.有利于治理体系的优化B.注重考核方式的多样化以改造,提出“三统”“三世”说用以解释朝代更替和社会演化。他继续发挥春秋公羊学的C.不利于行政效率的提高D.凸显了监察制度的欠缺大一统理论,最终得出“《春秋)大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”Q①80年.英国领布法令,机定文宜透员会委员酸监量下,有权维立决定被录用文宜一摘编自周桂钿《中国传统政治哲学》些的基本条生,同时又规定外交部利内政部例外,某些高级宫职不经考厨而由内阁直接任材料二19世纪末,康有为重新论释春秋公羊学中的“通三统”“张三世”,托春秋公羊学之命据此可知,当时英国7爱贝能路“古”,改清王朝之制。康有为认为“三世(据乱世、升世、太世)”就是人类社会进化的三、责任内图制走向成然明南)玫党政治仍呈现出较大影响个阶段:“人类进化,皆有定位…由君臣而渐为立宪,由立宪而渐为共和”,“孔子之为春秋,张为三世…盖为进化之理而为之”。康有为说“太之治”是“孔子之圣意,改制之大搬C.行政权呈现扩大趋势卫文官选拔录用制度趋于完备盈205年,全国人大常委会通过(中华人民共衡寿员法),其第三十五条规定:“公务员的义,《公羊》所传微言大义的第一义”。这样,为中国封建社会建立理论依据的、以春秋公羊考核应当按照管理权限,全面考公多贪的德能、勤、绩、廉,点考技政治奏质和工作实学为代表的西汉经学,到了康有为手里反西变成子反力选的有力武器一—摘编自冯友兰《中国哲学史新编》陶您考核復顿樱戮不回职位类别不同层级机美分别设到”这表明,公务员考核制度(1)根据材料一进结合所学知识,概括董仲舒“改制”思想产生的查。(6分)保证了行政运行的廉洁和高效B.体现了干部管理的规范化停0老杞佛长跳中夹缘农的别C.加强了对基层王那以队伍的管理Q绝散沿上的腐败现象叉汉朝的挂所得利短曹魏撕修律,废除自商鞅变法时确立的以法律形式强剑父子兄美分家析产的规定故励②®制倪然旎机子兄弟本分家而共享奶产;又仿(周礼》,以“八议”人律,即给“亲、故、贤、能、功、贵、勤、宾”哪学白的怕阴热光琴八种官僚以法律特权,有罪先请.议而从轻这些法律规定彰显法律与伦理的根本对立店应了门阀士族的发展壮大(2)根据材料二并结合所学知识,指出康有为“改制”思想的特点及其影响。(8分)飞体现了量刑定罪的公正原则)维持了个体小农经济的稳定特长D地制15.中世纪早期的西欧,“庄园会议的程序并非由领主的意志决定,而是由古老而强有力的传统,®冷推就谓原要包矿帆或戒特暇庄园惯法。”店园惯法是农民在承担想应义多的同时,抵御领过分侵夺保护自身权①波3日的校出影内楼的路利的武器。据此知,当时西欧©纯法程侠驼情层B.费族垄断司法缺乏公正性起吧衡放的卵A.缺乏系统规范的成文法典太保留一定的日耳曼人传统A封建的人身依附关系松地四高二大联考·历史第4页(共8页)高二大联考·历史第3页(共8页)

  • 湛江第一中学2024届高三开学考试&政治

    【答案】C【解析】试题限定的是国有企业,而不是“企业”,且促进国有企业高质量发展,也不能一味推进企业之间的联合兼并、只注重经济效益,①排除。促进国有企业高质量发展,应该坚持党对国有企业的领导,发挥我国国有企业的独特优势,积极服务国家战略,充分发挥国有企业的引领作用,②④正确。促进国有企业高质量发展仍然要坚持市场的决定作用,“国家政策的全方位支持”说法欠妥,③排除。13.2021年5月20日,2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东济南举行。活动周以“技能:让生活更美好”为主题,以职业院校学生为主体,创新活动形式内容,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容。本次活动的开展①有利于引导当代大学生树立正确的就业观,积极投身现代化建设②能有效助力新时代技能人才培养和经济社会高质量发展③有利于完善我国的分配制度,促进社会公④有利于从根本上解决劳动者的就业问题,实现社会稳定持续发展A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】本次活动的开展有利于引导当代大学生树立正确的就业观,积极投身现代化建设,能有效助力新时代技能人才培养和经济社会高质量发展,①②入选。该活动与分配制度完善无直接关系,③不选。该活动不能从根本上解决劳动者的就业问题,④不选。14.种子是农业的“芯片”,种业是国家战略性、基础性核心产业。2021年7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《种业振兴行动方案》,明确了分物种、分阶段的具体目标任务,提出了实施种质资源保护利用、创新攻关、企业扶优、基地提升、市场净化等五大行动。打好种业翻身仗需要①强优补短,加快对我国种质资源的保护和利用②发挥政府的决定性作用,完善区域性良种繁育基地的基础设施③依托乡村特色优势资源,构建现代乡村产业体系④加快构建种业创新体系,加强种业核心关键技术攻关A.①②B.①③C.①④D.③④【答案】C【解析】①④符合题意。“发挥政府的决定性作用”说法错误,②排除。材料主旨强调的是打好种业翻身仗,而不是讲如何发展乡村产业,③不符合题意。15.被誉为“中原粮仓”的河南省驻马店市,紧握粮食这张王牌,一产“接二连三”融合发展,以“农头工尾”为抓手,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,建成农产品加工超千亿产业集群,成为中原农区向工业化转型的生动样本。其成功的秘诀在于①通过工农结合延长了传统农业的产业链②通过深度加工增加传统农产品的附加值③通过工业反哺乡村提高了工业化的质量④通过发展先进科技实现农业的动能转换A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】①②正确。③错误,通过工业反哺乡村提高了农业的高质量发展,而且材料未涉及工业反哺乡村。④不符合题意,材料并未涉及通过发展先进科技实现农业的动能转换。二、非选择题:本题共2小题,共40分。16.阅读材料,完成下列要求。(20分)2021年以来,“快递进村”工程持续推进,主要快递品牌在98%的乡镇实现了网,点覆盖。2021年前7个月,全国快递服务企业业务量累计完成583.3亿件,其中农村地区超200亿件。2021年上半年农村快递业务量增速比城市高10个百分点以上。快递寄递网络不断从“下乡”向“进村”迈进,实现了“快递进村一公里,农民少走一公里”“消费品进得去,农产品出得来”,农产品寄递的“直播一打包一发货”一体化操作创新性实施,“快递进村”工程的带动效果持续显现。结合材料,运用经济生活知识,分析推进“快递进村”工程的经济意义。·47·

  • 河南2024届高三年级8月入学联考(23-10C)生物试卷及参考答案生物

    高一周测卷新教材·生物学(人教版)·高一同步周测卷/生物学(二十一)1.D【解析】组装子代病毒的十RNA中,有1个是亲DNA的复制,②是转录过程,不需解旋酶,A错误;②代的,其他的是在人体细胞内新合成的,A错误;十是DNA的转录,碱基互补配对方式A一U、T一A、RNA是翻译的模板,也是合成一RNA的模板,合成C一G、G一C,③是翻译,碱基互补配对方式A一U、十RNA的模板是一RNA,B错误;①过程、②过程的U一A、C一G、G一C,不完全相同,B错误;线粒体是半产物分别是一RNA、十RNA,消耗的嘌呤类碱基总数自主细胞器,①过程是DNA的复制,②过程是转录,不一定相等,C错误;合成子代病毒蛋白质、核酸等的③过程是翻译,均可在线粒体中完成,C正确;图④是原料都来自其宿主细胞,D正确。转录和翻译同时进行,一般发生在原核细胞中,原核2.D【解析】由题意可知,密码子读取方向为5'→3',细胞无染色体,D错误。密码子与反密码子反向行,反密码子读取方向为6.C【解析】DNA的复制形成的子代DNA为两条链,3→5',推测出M的反密码子为GUC,故M的密码而转录的产物是单链RNA,则甲过程产物的相对分子为CAG。故选D。子质量往往比乙过程产物的相对分子质量大,A正3.D【解析】翻译过程中核糖体是沿着mRNA移动确;甲为DNA的复制,以DNA两条链为模板,乙为的,由图中tRNA的移动方向可知,核糖体沿着转录,以DNA的一条链为模板,B正确;几乎每个细mRNA的移动方向是从左向右,A错误;图中显示转胞都要进行乙过程再合成蛋白质,只有部分连续分裂运甘氨酸的tRNA上的反密码子是CCA,其对应的的细胞进行甲过程,C错误;一个细胞周期中,DNA密码子是GGU,因此,决定甘氨酸的密码子是GGU,只复制一次,同种蛋白质可多次合成,故甲所示过程B错误,一个mRNA可以同时连接多个核糖体,同时在每个起点只起始一次,乙可起始多次,D正确。进行多条相同多肽链的合成,提高了翻译的效率,但TD【解析】据图可知,④过程是十RNA翻译形成病并没有减少每条多肽链合成的时间,C错误;图示的毒蛋白质,不需要RNA聚合酶的催化,A错误;病毒过程为翻译,翻译过程中最多需要61种密码子参与,蛋白基因是单链RNA,所以不能以半保留复制的方还有3种终止密码子,但只要遇到其中一种即可终式传递给子代,B错误;病毒无细胞结构,过程①属于止,故合成该蛋白质时涉及的密码子最多可有62种,翻译,其脱水缩合过程发生在宿主细胞的核糖体中,D正确。C错误;新型冠状病毒的遗传物质是十RNA,含有病4.A【解析】图示转录均需要RNA聚合酶催化,会形毒的基因,可作为复制的模板,也可作为翻译的模板,成磷酸二酯键,A正确;根据题意可知,miRNA是非形成病毒蛋白,D正确。编码RNA,故细胞内不会出现miRNA控制合成的相8.D【解析】红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的合关蛋白,B错误;读图可知:iRNA转录后经过加工成,说明红霉素会抑制细菌基因表达中的翻译过程,形成miRNA蛋白质复合物,与M基因mRNA通过A错误;细菌的分裂方式不是有丝分裂,而是二分裂,碱基互补配对结合,从而影响了M蛋白合成,C错B错误;利福抑制细菌RNA聚合酶的活性,进而直误;同一生物体内的不同体细胞,由于基因的选择性接抑制细菌的转录过程,C错误;三种抗生素所影响表达,mRNA的种类和数量不同,但tRNA和rRNA的翻译、DNA复制、转录过程,三者都属于中心法则,种类一般无差异,D错误。D正确。5.C【解析】图①是DNA的复制,需要解旋酶、DNA9.C【解析】某双链DNA分子中,G占碱基总数的聚合酶等,某些高度分化的细胞如神经细胞不再进行38%,则该DNA分子T占碱基总数的12%。根据碱·33·

  • 2024届高考考点滚动提升卷[新教材]英语(一)1答案

    destination可知,作为一名家长,“我”尽力劝说他保持积极心态,并让他明白尽全力做事会帮助他实现他的目标。47.B。设空处前后的两个句子之间是转折关系,故选However。48.A。根据文中的we don't always have that person trying to ..us with a reassuring voice.Sometimes we haveto go out.可知,不是总会有人在我们的耳畔鼓励我们。49.C。50.D。根据文中的Sometimes we have to go out和either our inner voice or a(n)voice taken from apodcast,,a book,or a blog可知,有时候,我们需要走出去寻找自己的声音,或者是我们内心的声音,或者是来自外界的声音。5l.D。根据上文的I am on the road often以及下文的when there is traffic可知,“我”常常依靠GPS为“我”导航。52.C。根据上文的I am on the road often可知,“我”因事故或交通拥堵而改道的情况时有发生。53.A。54.C。55.D。根据文中的It redirects me towards可知,当“我”错过指定的转弯处时,“我”的导航系统不会结束旅程,而是重新规划不同的新路线。第二节主题语境:人与社会一一科学与技术本文是说明文。17岁青少年设计了一个能读懂脑电波的仿生手臂。56.in。考查介词。be interested in表示“对…感兴趣”,故填in。57.saw。考查一般过去时。设空处作谓语,根据上一句的When only about eight years old可知,此处描述的是发生在过去的事情,应用一般过去时,故填saw。58.actually。考查副词。设空处作状语,应用副词,表示“实际上,事实上”,故填actually。59.to design。考查动词不定式。set out to do sth.表示“(带着某目的)开始做某事,”故填to design。60.updating。考查动词-ing形式。设空处作介词After的宾语,应用动词-ing形式,故填updating。6l.improved。考查形容词。设空处作定语,修饰version,应用形容词,表示“改进的”,故填improved。62.is controlled。考查一般现在时的被动语态。根据语境可知,此处是对客观事实的描述,应用一般现在时,又因am与control之间为被动关系,故填is controlled.63.which。考查关系代词。设空处引导非限制性定语从句,指代先行词sensors worn on the forehead,且在从句中作主语,故填which。64.the。考查冠词。设空处特指上文提及的AI system,应用定冠词,故填the。65.machines。考查名词复数。machine是可数名词,且前面有other修饰,故填其复数形式machines。

  • 2024届广东省高三8月联考语文试题及答案

    12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)()答案(1)征调一千辆战车、十万骑兵驻扎在长安附近,来防A.匈奴入侵,文帝准备御驾亲征,群臣劝阻无效,后经皇太后劝御匈奴进攻。(得分点:“发”“军”“备”各1分,句意1分)阻,文帝才打消了统兵亲征的念头;后来匈奴也撤退了。(2)我在代国时,我的尚食监高祛多次对我称赞当年赵国将军B.冯唐乃粗鄙之人,不懂忌讳,当众“侮辱”文帝,说“陛下虽得李齐的贤能,讲述他与秦兵大战于钜鹿城下的事情。(得分点:廉颇、李牧,弗能用也”,致使文帝大怒。“居”“数”“战于钜鹿下(省略句)”各1分,句意1分)C.文帝是一个开明、和蔼之人,他乘辇车经过中郎官府时与冯唐拉家常,并且谈到自己敬仰的贤能之人。D.冯唐以上古明君派遣将军出征时的举动来劝诫文帝不要武断统权,国门外的事情可由将军在外面决定。答案B14.请结合文本简要说明冯唐认为“陛下虽得廉颇、李牧,弗能用解题分析“冯唐乃粗鄙之人,不懂忌讳”错误,“鄙人不知忌也”的原因以及事件的结果。(3分)讳”是冯唐的谦恭之辞。答:13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)》答案原因:①文帝没有给予出征将军行使军功、封爵、奖赏(1)发车千乘、骑卒十万军长安旁,以备胡寇。(4分)的权利;②赏赐太轻,而惩罚却太重。(2分)结果:文帝高兴地接译文:受了冯唐的批评,恢复了魏尚的官职,对他重新重用。(1分)(2)吾居代时,吾尚食监高祛数为我言赵将李齐之贤,战于钜鹿参考译文:下。(4分)冬季,匈奴老上单于用十四万骑兵攻入朝那县、萧关,杀了北译文:地郡都尉,掳掠了许多百姓和牲畜财产;匈奴骑兵于是直抵彭阳县境,并派一支奇兵深入腹地烧了回中宫,侦察骑兵一直到了雍地的甘泉宫。文帝任命中尉周舍、郎中令张武为将军,征调一千辆战车、十万骑兵驻扎在长安附近,来防御匈奴进攻;文帝又任命昌侯卢卿为上郡将军,宁侯魏邀为北地将军,隆虑侯周灶为陇西将军,分别率军屯守上郡、北地郡和陇西郡。文帝亲自去慰劳军队,操演军队,颁布军事训令,奖赏将士,准备亲自统兵征伐匈奴。群臣劝阻他亲征,文帝不从;皇太后坚决阻止,文帝才打消了统兵亲征的23新高考·JD·语文-LN

  • 5炎德英才大联考 长沙市一中2024届高三月考试卷(一)化学

    续表C.证明苯与溴在溴化铁作用下发生取代反应D.证明淀粉水解程度(完全水解)新制氢氧化铜过量苯、溴混合液稀硫酸氢氧化钠溶液加砖红色沉淀水浴加热3滴碘水铁粉AgNO,溶液淀粉溶液→不变蓝【答案】D【解析】酸性高锰酸钾溶液可以鉴别甲苯与己烷,A正确;实验室通过电石与饱和食盐水的反应制取乙炔,CaC2十2H2O→Ca(OH)2十CH=CH个,硫酸铜溶液可以除去乙炔中混有的H2S等杂质,乙炔与溴水发生加成反应使溴水褪色,乙炔能燃烧,B正确;将一定量的苯、溴混合液滴入试管中,铁作催化剂,四氯化碳除去挥发的溴,一段时间后发现AgNO3溶液中有浅黄色沉淀生成,即证明苯与溴发生了取代反应,C正确;过量的氢氧化钠与碘水反应,无法检验溶液中是否含有淀粉,D错误。I9.已知,R一C=C-H+RBr一定条件R-C=C-R+HBr(R,R表示氢原子或烃基),利用该反应合成新材料P的结构式为HC=C○C=C一CHB:。下列说法正确的是A.HC=C{○C=C-H和苯乙炔互为同系物丽共干氣信科中年农甲B.炔烃和卤代烃在一定条件下可发生取代反应C.高分子P不能使溴的四氯化碳溶液褪色D,生成P的单体是H一C=C人C=C-H和HBr08【答案】B装密【解析】A项,H-C一C○CCH和苯乙炔含有的官能团个数不同,不互为同系物,错误;B项,根据信息,炔烃和卤代烃在一定条件下可发生取代反应,正确;C项,高分子P中含有碳碳三键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,错误;D项,生成P的单体是HC=C一人C=C一H和CH,Br2,错误。20.某有机化工原料的结构简式如图所示。下列关于该有机物的说法正确的是CNOHA.该有机物的分子式是C13H14NOB.该有机物最多有8个碳原子共面C.该有机物含2个有手性碳原子D.该有机物能发生取代、加成、氧化等反应【答案】D【解析】该有机物的分子式应该是C13H15NO3,A错误;单键可旋转,故该有机物最多可能有11个碳原子共面OH CNOH,B错误:,“”位置的碳原子是手性碳原子,C错误;酯基可以发生取代反应,苯环可以加成,酚羟基能被氧化,D正确。·124·

  • 2023学年高三第一学期浙江省名校协作体开学考语文试题及答案

    江西“红色十校”2023届高三第一次联芳语文参考答案1.【答案】C【解析】“散文文体特征渐趋消弭”错误,原文第五段说“即使是非虚构文学也申明散文具有某些不可逾越的文体特征”。2.【答案】A【解析】“论证了在散文创作中应强化生命意蕴和哲学内核”错误,文中列举余秋雨的《文化苦旅》《山居笔记》是为了论证文化散文将历史意识引入了散文,丰富了散文的文化内涵。3.【答案】C【解析】A项,“情感性是散文首要的审美要素这一点还是受到了人们的质疑”错误,文中是指对过度抒情的质疑。B项,“专注于大历史书写”错误,原文第四段有“今天,文化散文已不囿于大历史书写,引申出众多向度”等内容。D项,“这样的作品才会是好作品”说法绝对,从原文第二段“即散文世界欠缺进一步开掘,需要在通过写人记事、写景咏物表现情感、情趣、意境之外,获得更开阔的空间”等内容看,能很好地“表现情感、情趣、意境”等的作品也是好作品。故选C项。4.【答案】D【解析】D项,材料二第二段说“讲仁爱、重民本…契合于时代的要求”“汲取其中适应时代发展的道德精髓,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”,故“报国情怀、献身精神适应了时代发展的需要,成为社会主义核心价值观的重要源泉”不准确。5.【答案】C【解析】A项,“在沉寂了一段时间之后”“重新走进人们的生活”错误,材料一第一段说的是“近年来,巾华优秀传统文化日益融人时代、走进生活…”。B项,材料一第二段“培训古籍从业人员1万余人次”和选项中的“古籍从业人员超过1万人次”含义不同。D项,“关键在于她能敏锐地发现商机,观察到很多同龄人喜欢银饰”错误,从材料三第一段来看,还与“短视频+直播”形式介绍手工银饰打造技艺,传统技艺的通俗化、年轻化、时尚化等密切相关。6.【答案】①材料一主要是从优秀传统文化的传承成果和传承手段等角度来阐述优秀传统文化的传承发扬问题。②材料二侧重从中华传统文化蕴含的精神内涵角度来进行阐述。③材料三侧重写当下年轻人借助网络,通过短视频、直播等互联网传播形式对传统文化进行弘扬、传承。(每点2分,意思对即可)7.【答案)B【解析】“以此表明他们对待生命的不同态度”错误,从文中第二段“跳得差的,穿着一般都不讲究,他们把跳舞当作锻炼”,以及拄手杖的老人的形象,可知“穿着不讲究的,跳得差”也是对生命心存渴望的。8.【答案】①从这老北京人健身的专属之地写起,引出下文那位偏瘫的老人和拄手杖的老人等内容,入题自然;②写这里时跳舞的情况,为下文特写跳舞创设了背景;③介绍这里跳舞的情况,表现出老年人的生活状态,为全文表现老年人的生命状态奠定基调。(每点2分,意思对即可)9.【答案】①枯死多年的白桦树枯树桩每个小孔里面都有一株淡绿色的嫩芽探出头来,与晚年患有白血病的巴托克创作了他的最后一部作品《第三钢琴协奏曲》,二者相映成趣,令人深思。②由白桦树枯树桩每个小孔里面都有一株淡绿色的嫩芽探出头来的景象,生发出人至老年,尤其是疾病缠裹下的老年,更是对生命心存渴望的道理,增添了文章的哲思色彩。③使用多种描写手法形象描绘,以生与死的不同状态构成对比,使读者在诗情画意中咀嚼、回味,获得对生活、生命、人生的新的感知与认识。(每点2分,意思对即可)10.【答案】B【解析】“服中外”的“服”应是“使…服”,作“彼其人”的谓语,构成主谓关系,不能断开,排除A、C两项;“安”在此处是动词,“安宁”之意,是“生民”的谓语,不能与之断开,排除C、D两项。故选B项。11.【答案】C【解析】“但‘余自束发读书轩中'除外”说法错误。“余自束发读书轩中”的“束发”也代指成童。12.【答案】A【解析】“为此地方官员发布公文要求作者作文记述此事”说法错误。依据“摄县事李君与邑人复谋茸而新之,期年而工竣,乃走书裕钊记其事”可知,应为李君写信给作者请求记录此事。语文第1页(共3页)》

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-GX]三试题

    学修科智设量我孕转雅年生这有个文代对李收收有的教学内客,科目设置和数学标准等进行了细致的安排。作为教育部总长的蔡元:子有方的要有并华的技好公民道教有、军国民款有实剂受教的天矿头感装有的五直背的能南方外,要永学生从自已的实际变近资装青为产社会有用的人才,为新生的共和国教育发展规划了蓝园摘编自张海《中国教育早期现代化研究》)根据材料并结合所学知识,概括民国初年临时玫:教改革的置和主要精施。8分}2)根据材料并结合所学知识,说明民国初年临时政特教育政苹的意义。7分28.[选修3:20世纪的战争与和](15分)材料962年的古巴导弹危机证明了海军已成为苏联军事体系中最薄弱的一环,传统的近岸防御战略无法在远洋海域中保护和扩展苏联的战略利益。海军将领在苏联领导人的充分支特下,蜡合世界海军式器装备发展趋势和自身实际情况,大力发展核动力潜艇和重型导弹路现最终通过建立起具有自身特性的武器装备体系和战木体系,突破了海军长期落后的历史图亮,与美卧海军及其北约盟友形成了不对称的军事均势。20世纪70年代后,苏联海军以学小型导弹舰、反潜舰、常规潜艇和岸基航空兵承担近岸防御,以重型导弹舰、反潜舰、核动力誉鬓以及远程航空兵在远洋维护和扩张苏联战略利益,完成了从近海防御到远洋进攻的历等史转型。一摘编自齐石《古巴导弹危机前后苏联的海权与海军建设》云(1)根据材料并结合所学知识,指出古巴导弹危机后苏联进行海军建设的原因。(?分)(2)根据材料并结合所学知识,分析苏联大力开展海军建设的作用。(8分)9.[选修4:中外历史人物评说](15分)阔材料魏象枢(1617一1687),出生于官宦世家,父辈清廉的家风给儿时的他留下了深刻印象。他发奋学,30岁考中进士,步入仕途,留下了独具特色的廉政思想。“民者,国之元气也”,够庸败盘别虐民,有损国之元气,他建议朝廷常修“贵栗重农之实政”。在他看来,满汉各级官更应当重视家教、严明身教,以上率下,为民作则。为此,他上奏朝廷:严明考绩之法,据实、閣动考察官员操守政绩,要“因事察人,辩论于蚤”,通过实践历练来考察其操守才具,徇私滥华者子以严惩。鉴于清朝新立和政局不稳,他于1652年被擢升为吏课给事中后,在将“誓绝一钱”作力人生信条和为官底线的同时,强调治理官场积弊,严明法制,重视典章会要的编纂。色仕宦数十年,在朝激浊扬清,进贤退不肖,陈奏八十余疏,《清史稿》赞其“廉直謇寒,能规切周事大臣,尤言人所难言”摘编自李静《清初名臣魏象枢廉政思想及其时代价值》等(根据材料,概括魏象枢廉政思想的主要内容。(6分)②)根据材料并结合所学知识,指出魏象枢廉政思想的特点和形成的原因。(9分)

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-FJ]二试题

    绝密★启用前7.1953一1957年,我国中小学课程五年间先后颁布了五个教学计划,并首次在初、高中设置了高三一轮复40分钟周测卷/历史劳动技术教育课程。此时期新颁布的中小学教科书,特别注意学生的动手能力的培养。导致此次中小学课程调整与变化的主要因素是(二十五)现代中国的文化、教育与科技A.有针对性地对工人和农民进行扫盲教育(考试时间40分钟,满分100分)B.适应大规模经济建设的需要C.进一步提升我国高等教育的国际竞争力D.努力构建德智体美劳全面培养的教育体系、选择题(本题共16小题,每小题4分,共64分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符8.1956年,中共中央借鉴苏联经验实行“特定津贴”,在全国范围内评选出八百多名突出人才,合题目要求的)囊括了当时中国“科、教、文、卫”的大部分精英,保证每人每月工资达500元左右。对此解读1.1956年,王砚香从北京回到山区的供销店工作,他和同伴们长期坚持用背篓为农民送货,同正确的是时把农民的农副产品背下山。以他为原型的电影《红色背篓》公映,“背篓精神”也由此风靡A.从此决定建立人民教育事业B.为适应国家发展战略的需要全国。这C.打破了西方对华的科技封锁D.国民经济逐渐地恢复和发展数A.反映了艺术都是生活的真实写照9.1977年,刚恢复法学教育时,全国只有3所大学设有法律系,每年招收200多人。2006年底,B.倡导了艰苦奋斗的社会主义新风尚我国设立法学本科专业的高等院校已达603所,在校的法律专业本科生接近30万人。截至C.说明对农村社会主义改造已完成2020年,我国已有近700所高校开设了法学专业。这一现象从本质上说明我国OD.展现了新中国电影事业的蓬勃发展A.民主法制建设水不断提高B.民主法制建设速度空前加快如2.著名美学家朱光潜说:“在‘百家争鸣'的号召出来之前,有五六年的时间我没有写一篇学术C.社会主义法律体系不断完善D.重视高素质法制人才的培养性的文章,没有读一部像样的美学书籍,或者是就美学里的某个问题认真地作一番思考。其10.1985年,教育部着手改变恢复高考后实施的国家包揽学生学费、学生毕业后绝对服从国家所以这样,并非由于我不愿,而是由于我不敢。‘百家争鸣’号召出来了,我就松了一大口分配的制度,规定高校可以招收少量国家计划外的自费生,学生自己缴纳培养费、学杂费,毕邮气。”这说明“双百方针”中的“百家争鸣”业后由学校推荐就业或自谋职业。这一变革A.推动了文学创作的繁荣B.提高了美学的学术地位A.顺应了经济建设对人才的需求B.提高了高校招生制度的公正性C.促成民主新阶段的到来D.有利于学术研究的开展C.适应了市场经济体制的新形势D.促进了高等教育区域均衡发展3.下表为中国现代文学史研究的三个阶段。下列对此认识正确的是11.下表是我国高考录取率(指当年报考人数与录取人数之比)。这反映我国螺阶段时间内容时间1977年1979年1984年1988年2008年2011年第一阶段1917-1949年“新文学”研究阶段录取率%4.86.128.724.65772.3O第二阶段1950-1985年现代文学”研究阶段A.建立起完整的国民教育体系B:实现了普及高等教育的目标州C.高等教育逐渐走向大众化1985年至今D.践行了“科教兴国”战略第三阶段“20世纪文学”研究阶段12.由中共中央和国务院批准《1956一1967年科学技术发展远景规划纲要(草案)》,确定了“重拓A第一阶段的研究内容主要是“革命文学”点发展,迎头赶上”的方针,提出了国家建设所需要的57项重要科学技术任务和616个中心B.第二阶段的文学题材较窄,工农兵文学是主流问题,提出了各门学科的发展方向。这反映了党中央和国务院C.第三阶段文学的主流是批判现实主义A.一定程度上破坏“百家争鸣”的方针B.确立了科教兴国的发展战略D.中国的文学研究主要服务于文学形式的创新C.要求在计划经济体制下加速科技发展D.制定引进西方先进科技战略4.毛泽东在1952年指示,“中国历史很长,建议在中科院设立三个研究所,把中国史分为三段来13.面对国内巨大的经济困难和社会发展任务,我国仍于1964年成功爆炸了第一颗原子弹密研究,第一所研究古代,止于汉;第二所研究魏晋到鸦片战争前;第三所研究鸦片战争以来的1966年东风-2A中近程导弹运载原子弹的“两弹结合”实现了核爆炸。据此推知,当时近代史…办一个杂志,定名为《历史研究》,方针是‘百家争鸣’”。该指示A.“八字”方针得到贯彻落实B.发展国防工业是首要经济任务A.标志着“双百方针”的确立B.有利于学术领域的繁荣发展C.国家面临着严峻的国际局势D.国际地位提高促进了科技发展C.划分的历史阶段影响至今D.确立了唯物史观的指导地位14.1967年,在关于发射人造地球卫星的问题上,中央明确提出了下表所述的四个目标。这反5.1950年《中学暂行教学计划(草案)》指出,英语只在不具备俄语条件时才暂授。1956年至映出此时的中国航天事业1957年,教育部先后制定了高、初中《英语教学大纲(草案)》,并首次提出开设英语课程的学目标含义解决方案校可多于开设俄语课程的学校。这说明当时中国A.强调发展科技的重要性B.与美国关系有所缓和“上得去”火箭能达到第宙速度减轻卫星的重量;选用长征一号火箭期C.与欧美贸易居主导地位D.放弃“一边倒”政策6.新中国在1952年对高等学校进行院系和专业的调整。到1957年调整基本结束时,全国各高“抓得住卫星能成功进入既校共设专业323种。其中,工科183种,理科21种,文科26种…基本上改变了旧中国高等定轨道精选火箭的发射角度学校重文轻工的状况。新中国此次高校调整旨在“看得见地表可以肉眼观察将卫星设计为72面球体,增加反光;添加“观测裙A.实施国家“科教兴国”战略B.创办中国特色的高等教育到卫星在卫星上天后撑开,以大面积增加阳光反射C.适应国家经济战略调整需要D.提高工农群众的文化水听得到向全世界播放音乐选用歌曲《东方红》,并采用可靠性高、乐音嘹亮的电信号子音乐历史第1页(共4页)衡水金卷·先享题·高三一轮复40分钟周测卷二十五历史第2页(共4页)

  • 衡中同卷·2023-2024学年度上学期高三年级一调考试 历史(新教材版)答案查看答案

    动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拨材料显示,1917年3月,俄国成立了大量的工人、士兵代表苏维埃,这是二月革命后革命形势得到发展的体现,A项正确。B项与史实不符,排除;C、D两项材料不能说明,排除。22.答案A命题透析本题以美国政府公共工程建设为背景材料,考查罗斯福新政,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拨1933一1937年是美国罗斯福新政时期,罗斯福政府通过拨款兴办公共工程,为失业者提供就业,其意在稳定社会秩序,A项正确。B、C、D三项与题意不符,排除。23.答案C命题透析本题以漫画《贸易壁垒如长城》为背景材料,考查世界经济的全球化趋势,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拔材料中的“那是欧盟的贸易保护壁垒”表明,该漫画揭示了欧盟的贸易保护壁垒像“万里长城”矗立,说明欧盟推行贸易保护主义,C项正确。该漫画并未涉及中欧经济联系,也不能体现欧盟成员加强合作及欧盟建立贸易体系,A、B、D三项排除。24.答案D命题透析本题以现实主义文学为背景材料,考查世界文学艺术,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释学科素养的考查。思路点拔材料显示,该文学流派通过对“观察生活…选取典型事件”,再现了社会生活和风貌,剖析了社会本质,由此可知,该流派为现实主义文学,《人间喜剧》为现实主义文学代表,D项正确。25.命题透析本题以魏晋隋唐时期史学与20世纪初“新史学”为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点(1)表现:批判神学史观,增强对自然和人类关系的理解(1分):成为独立学科(1分);史料范围更广(1分);史料分类更为合理(1分):史料考据法的出现及应用(1分);正史编撰成果显著(1分);史学撰述体例方法增加(1分)。(6分,任答6点,言之成理即可)(2)背景:民族危机加深(2分);民主革命的开展(2分);西方史学思想的传人(2分);传统史学不能适应时代和社会需要(2分)。(4分,任答2点,言之成理即可)意义:顺应了革命斗争的需要(2分);推动了中国史学的发展(2分)。(4分,言之成理即可)26.命题透析本题以南京国民政府关税自主运动与新中国海关税则为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点(1)特点:政府发起和主导(2分);采取谈判和磋商方式(2分);具有艰难性(2分);取得一定成效(2分)。(4分,任答2点,言之成理即可)(2)原因:旧的《中华人民共和国海关进出口税则》存在问题(2分);满足国家经济体制改革和对外开放的需要(2分)。(4分,言之成理即可)意义:进一步完善了我国海关关税制度(2分);对我国经济发展和对外贸易起到重要促进作用(2分):有利于科学技术的交流(2分)。(4分,任答2点,言之成理即可)27.命题透析本题以二战后东西方经贸发展为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,同时体现了对唯物史观、时空观念、历史解释、家国情怀学科素养的考查。答案要点(1)特征:经济对抗转向经济交往(2分);经济全球化趋势增强(2分)。(4分,言之成理即可)(2)状况:与我国发展贸易国家增多(2分);贸易额迅速增加(2分)。((4分,言之成理即可)原因:中苏关系恶化(2分);中法建交推动(2分);中国的外交努力(2分);西欧国家与中国要求发展贸易关4

  • 湘豫名校联考·2023年9月高三一轮复习诊断考试(一)历史答案

    A民主政治获得法律保障B.法律来源途径多元C.立法活动遵循等原则D.法律繁复混乱,难以实施6.裁判官告示是万民法最重要的渊源。它们与《十二铜表法》并立于罗马广场,其有效期与裁判官的任期相同,)后任不受前任束缚,重复抑或修改自便。这表明,古罗马国家治理A.促使万民法逐步取代公民法B.形成司法官员擅权专制局面C.因法律频繁变更而极为混乱D.强调原则性与灵活性的结合7.11世纪末,在意大利比萨城图书馆发现了查士丁尼(东罗马帝国皇帝)的罗马法手稿。欧洲各地的人们蜂拥而至,学和研究这部曾存在记忆中的法律。这一研究热潮的出现,主要是由于罗马法A.蕴含了等公正的理性精神B.迎合了天主教会统治的需要C.巩固了罗马帝国的政治统治D.提供了资产阶级的行为规范8.光荣革命后,国王的神圣光环消失了,但国王并不是一个真正意义上的普通人,依然是一种合法权威的代表。这一现象折射出A.王权依然强大B.君主尊严的弱化C.国王地位下降D.新旧势力的妥协9.下表所示为近代英国36位首相的出身情况。由此可推知,近代英国有爵位者无爵位者出身富裕乡绅(地主公爵中产阶级(商人、医侯爵伯爵子爵男爵勋爵爵士贵族)生、教师和作家)数量5人2人12人3人1人2人1人5人5人A.贵族具有一定的政治影响力B.资本主义经济发展不充分C.贵族垄断了最高行政权力D.君主立宪制政体形同虚设10.1786年,马萨诸塞州爆发了美国独立战争后规模最大的一次农民起义一谢斯起义。农民起义沉重打击了资产阶级和奴隶主的统治,使他们感到邦联政府统治力太弱。这次起义A.暴露了联邦政府的弱点B.奠定了美国宪法的原则C.促使美国政体发生转变D.推翻了资产阶级的统治11.1787年宪法抛弃了以往欧洲所崇尚的国家主权不可分割的教条,首次系统地尝试在地域上和机构上实行政府分权。这一尝试乃A创立了三权分立理论B.意在防止权力过度集中C.体现了人民主权原则D.维护了国家主权的完整12.在法兰西第三共和国,议员分属于不同党派,没有政党能控制多数议席,内阁必须由几个党派联合组建,这样内阁成员也就来自多个党派。这种局面乃A.直接引发共和国分裂B.促成了党派利益一致C.说明民主制难以推行D.容易导致内阁的松散题序1236189101112答案第Ⅱ卷(非选择题共40分)二、非选择题(本大题共2小题,第13题25分,第14题15分,共40分。)13.古代早期的中国和希腊形成了各具特色的两种政治文明。阅读材料,完成下列要求材料一早在公元前6世纪前,大部分希腊城邦就已变成贵族共和国。当希腊人开始建立海外殖民地和进行贸易扩张的时候,新的富裕家族兴盛起来,逐渐排挤那些世袭贵族,并推选出新的领导者出来执政,这种政治体制被称为“寡头政治”。从公元前6世纪到公元前4世纪,希腊盛行“民主政体”,这是所有公民的政府,是多数人的政府,而不是少数人的政府。公民组织成为一个严密的社团,有时,如在雅典的全盛时期,竟【22·G3AB·历史(三)-R一必考一新-G DONG)

  • 江西省2023-2024学年度九年级阶段性练习(一)生物试题

    们是复等位基因,遵循基因的分离定律,玉米种群植株的基因型有YTYT、YTYt、YTyt、YtYt、Yyt、ytyt,共6种。(2)实验思路:选用植株甲和乙进行杂交,由题意知,植株乙为不抽穗的纯合子,基因型为YtYt,若植株甲基因型为YTYT,则YTYTXYtYt→YTYt,因YT基因可掩盖Yt的显性性状,子代全部表现为正常抽穗;若植株甲基因型为YTyt,则YTytX YtYt→YTYt:Ytyt,子代中正常抽穗:不抽穗=1:1;若植株甲基因型为yty,则ytyt×YtYt→Ytyt,则子代全部为不抽穗。观察并统计子代植株的表现型及比例。由此得出结论:①若子代全部为正常抽穗,则甲的基因型为YTYT;②若子代中正常抽穗:不抽穗=1:1,则甲的基因型为YTyt;③若子代全部为不抽穗,则甲的基因型为ytyt。25.(1)细胞膜的流动性和植物细胞的全能性(2分)(2)纤维素酶和果胶(1分)聚乙二醇(PEG)(1分)(3)3(1分)小孢子四分体(1分)(4)72(2分)诚数分裂过程中联会紊乱,不能产生正常配子(2分)三倍体只能通过无性繁殖产生后代(2分)【命题意图】本题考查植物细胞工程,考查考生对植物体细胞杂交原理、技术流程的理解和识记,体现了科学探究、生命观念、科学思维、社会责任等学科核心素养。【解题分析】(1)植物体细胞杂交技术中,原生质体的融合依赖细胞膜的流动性,杂种细胞培养为杂种植株依赖植物细胞的全能性。(2)在制备烟草体细胞原生质体时,需要用纤维素酶和果胶酶去除植物细胞的细胞壁,细胞融合过程中需要加入聚乙二醇(PEG)作为促融剂。(3)仅考虑两个细胞的融合,小孢子四分体原生质体(A)和体细胞原生质体(B)融合形成AA、AB、BB3种类型细胞。将卡那霉素抗性基因导入小孢子四分体的原生质体中,并在培养基中加入卡那霉素,由于小孢子四分体原生质体无分裂能力,而体细胞原生质体不抗卡那霉素,则能在该培养基上增殖的细胞即为杂种细胞。(4)粘毛烟草为二倍体(2N=48),则筛选得到的烟草杂种细胞中含有72条染色体。三倍体植株高度不育的原因是减数分裂过程中联会紊乱,不能产生正常配子,后代变异幅度较小的原因是三倍体只能通过无性繁殖产生后代,不会发生基因重组。全国100所名校最新高考模拟际范卷·参考答案第5页(共6页)【22·(新高考)MNJ·生物学(八)·LN】

  • 2024年衡水金卷先享题分科综合卷 老高考政治三答案

    /号卷·A10联盟2024届高三一轮复思想政治试题(六)1.本卷考查:必修3第二单元,2满分100分,考试时间75分钟。3.“民主不是装饰品,不是用题号第I卷第Π卷总分合分人复分人解决的问题的。”下列对我匡(得分①人民享有政治、经济、文第I卷选择题(共48分)②我国在国家和社会治理中选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给③我国建立了一系列切实体出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)我国各级国家权力机关的社会主义愈发展,民主也愈发展。人民群众就改革发展稳定的重B①④大问题以及事关自身利益的问题,通过座谈、网络、民意调查等A.①③4.2023年公安部专项行动打击多种途径和方式,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商;人大“开门立法”,政府“开门问策”,越来越多的群众意见转化为击非法添加、超标残留、病党和政府的重大决策:老百姓通过村民、居民、业主代大会畅校园和网上制售偶劣食品犯中将大交木质风食金动从侧面说明(①在我国,阶级茅盾有时还②动员了全体人民以主人翁地位投身社会主义建设②阶级斗争在我国还在一定展现出我国人民民主和国家意志相统一的鲜明特征③发扬社会主义民主是维护④是回应人民对民主法治的新要求新期待的制镀载体④切实履行专政职能是实现A.①②B.①④C.②③D.③④A.①③B.①④“金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投。选好人,办好事,投在好人5.2023年1月10日是第三个碗里头。”当普通的黄豆和白豆被赋予政治内涵时,不仅闪现着人类智慧的光芒,而且凝聚着生存与兴盛的力量。这种“豆选”的支有着光荣传统和优良作风选举方式在上世纪三四十年代中国共产党领导下的农村根据地逐献最大的队伍。新中国成立渐发扬光大,根据地人民踊跃参与。“豆选”就有14万余名民警英勇牺①以大民安全为根本,筑牢②履行了维护国家稳定、促③履行了防御外来侵略、保④为我国社会主义现代化建6A.①②黄②③下列选项属国家职能的是①某省政协围绕全省总体发月②全国市场监管部门受理消费提高了社会各阶级在国家中的地位,是全民的民主③升四届全国人大一次会议B以对极少数敌对势力的专政为前提,是新型的民主h棘的决定C.激发了人民群众参与政治的积极性,是广泛的民主是实用的民主期④中共中央政治局召开会议,划纲要D.尽可能避免了选举效率低下的弊端,多·A10联盟2024高①②①④轮复试卷·思想政治试题(六)第1面比4面

  • 名校联考 2024届高三总复习·月考卷(四)4(政治)试卷答案

    1、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)【XX】数学f试卷答案


    09:56⊙49l85数学模拟卷(八)答案江准名卷·2023年安徽中考模拟信息卷(八)·数学(参考答案)一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)1.B2.D3.D4.D5.C6.D7.B


    2、炎德英才 名校联考联合体2024届高三第二次联考(9月)语文答案


    礼仪举行的时空已经与当代社会协调适应。村落社区大都建立了红白理事会,在婚事新办、丧事简办的现代社会治理原则下,烦琐与铺陈的传统仪式显著减少,在节约人力,物力,凸显现代文明礼仪上,各地有许多新尝试。婚表


    3、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]数学试题


    20.(12分)如图,在圆锥P0中,A,B,C,D四点在底面圆O上,且AB=CD=号AD=1,∠ADB=否(1)证明:PC⊥BD(2)若面PAB与面PCD的交线为1,且二面角A-l一D的余弦值为品


    4、河南省2024届高三年级八月名校联合考试英语试卷试卷答案


    57.beautiful。.考查形容词。根据语境可知,设空处修饰名词短语Retiro Park,意为“美丽的”,应用形容词,故填beautiful。.58.city's。考查名词所有格。根据语境可知,


    5、天一大联考·皖豫名校联盟 2024届高中毕业班第一次考试英语答案


    【答案】【解析】


  • 2024届衡中同卷[调研卷](一)1文科综合(全国卷)答案

    (1)指出巴淡岛发展近海养殖的自然优势。(6分)材料二(2)说明H水产公司在巴淡岛近海养殖中大量吸纳福建省退渔渔民的原因。(10分)2021年9月16日,商务部印发了《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》(以(3)简述H水产公司在巴淡岛建设完整水产产业链的意义。(8分)下简称《通知》)。《通知》指出,推动直播电商、社交电商等新业态新模式规范健康持续发展,引导企业运用大数据等技术,开展个性化定制、柔性化生产;充分发挥中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会等重要展会台作用,扩大优质消费品进口;在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,抓住中秋、国庆、元旦、春节等消费旺季,聚焦汽车、家电、家居、餐饮等重点领域,组织开展各类促消费活动。预计2022年消费对经济增长的贡献率有望继续提高,消费仍将是拉动经济增长的第一动力。(1)概括材料一反映的经济信息。(4分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)(2)结合材料二,运用经济生活知识,分析《通知》中的这些举措是如何促进消费增长的。(10分)河口地区泥沙在径流、潮汐、风浪等动力作用下形成拦门沙(河口泥沙堆积而成的沙坝)。长江口拦门沙阻碍了船舶通行,经治理后可通大型船舶,但航道又面临回淤问题。北槽是长江口入海河道中最年轻的河道,1984年被开辟成进出长江的主航道。图甲是长江口局部简图,图乙是20122017年洪季大潮北港和南槽最大含沙量变化图(长江口径流量多年保持稳定)。含沙量(kg/m3)崇明浅滩必2.0·南槽横1.5+北港竺槽39.阅读材料,完成下列要求。(12分)1.0沙大全国人大及其常委会制定并实施了关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施,作出一系擗列制度性安排,使代表工作不断加强,代表履职更加有效、有力。5m等深线,航道防沙工程201220132014201520162017年份十三届全国人大一次会议以来,全国人大常委会一共举办了四期全国人大代表履职学班、十牙图甲图乙八期全国人大代表专题学班,参加各种形式学的代表累计有1.6万人次。各级人大已建成22(1)简述长江口拦门沙的形成过程。(8分)万多个代表联络站和代表之家,各级人大代表就近到代表联络站接待群众、听取意见。十三届全国斗(2)说出2012一2017年长江口北港、南槽含沙量的变化趋势,并推测其原因。(6分)人大常委会建立与列席常委会会议代表座谈的机制,900人次代表受邀列席常委会会议,参与审议(3)分析1984年把北槽开辟成进出长江主航道的原因。(8分)各项议案报告。代表工作的探索创新,推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,不断赋予根本喻政治制度新的生机和活力。鸣结合材料并运用政治生活知识,分析全国人大及其常委会探索创新代表工作的意义。潮38.阅读材料,完成下列要求。(14分》金考卷材料一(%)6055.554.35040.阅读材料,完成下列要求。(26分)40党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的30位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,把群众满意度作为衡2量实现共同富裕成效的重要尺度,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为实现共同富10裕工作的出发点和落脚点,为促进共同富裕创造了良好条件。现在,我国已经到了扎实推动共同富2.20.7裕的历史阶段。但我们也必须清醒认识到,共同富裕不会自动到来,美好生活要在亿万人民的苦干20162017201820192020(年)口最终消费支出圆资本形成总额圈货物和服务净出口实千中实现。共同富裕要靠共同奋斗,只有人人参与、人人尽力,才能真正实现人人享有。2016一2020年我国三大需求对经济增长的贡献率艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和精神标识。指出:“自力更生、艰苦奋斗是全国卷·文科综合猜题卷

  • 高三2024年全国高考·仿真模拟卷(六)6文科综合LN试题

    31.西方进一步接物D.为复辟帝制做奥大端型目相看推诚相互”。这一*一旦毅然决然会呼究与试验发展经费(简称R&D经费)是指统计年度内全社会实际用于基础研究)举报重元电话。0)1987573845应用研究和试验发展的经费支出图5反映的是2012年来我国&D经费投人强度的变化情况,若不考虑其他因素静在《滴水穿右的自示)一文中写道:”一清水,既小且弱,对付顽亿元,背定粉身碎件。它在精鞋的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值35000,对此图解读正例的是和成果休现在无数水滴颤仆后维的验身座骨之中,体现在篆干穿石的成功之中30000250025512.6“水滴精神”这论述休现的唯物辩证法道理是2000①事物的发展是量变与质变的统2.41500②量变比质肇更修推动事物的发展2.002.022.062.102.J210000③量的变化的不斯积累@烟异致质的飞跃5009①只有事物数量的不斯增财能引起质变A,①②B.①③D.32012年2013年2014年2015年2016年2017年2018年2019年2020年2021年202219,0多年灿烂文明.0多年不显抗至,0多年药歌行进,是什美了中华民族惠■R&D经贵总量1.6之不尽的动力?是什么给了我们国家绝处逢生的支撑?是伟大园是伟大的民◆一R&D经费投入强度族,中国人昆在长期海4中培有、继承与发展起来的伟大民族箱神。这表明,中围5①我国科技创新投入的总规模和GDP占比呈上升趋势华民族精神>②R&D经费持续增加有利于我国推进创新型强国建设①在不同历史时期具有不同的内容③我国科技资源的布局及地区和产业配置在不断优化②具有博大精深和爆吸并的特质④我国科技研发投入与世界科技强国存在着较大差距③蕴含着中华民族共同的价值追求A.①②④是中华民族生存发展的精神支柱B①④16.c.②③汉③④A.①②D.③④作为2023年杭州亚运会火炬手的郑海农在传递活动中这样说道,“我是一供产觉20B.①④C.②③在当代国际社会,主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、箦权、自卫权等基负)我的爷爷、父亲还有很多亲属也都是共产党员,我传递的不仅仅是火炬,也是权利。下列选项中中国作为主权具多的叔利与国家行对应不正确的是中头浙江省一大的革命火种,我要把革命火种和先辈们的奋斗精神融人我今后的工独立权-2023年6月中国外交部表示发精中东地区国家携手合作维护地区的和作和学中,更好地为人民大众服务,为实现中国梦而奋斗。”由此可知与稳定①党员发挥先锋模范作用,维护党的自身利益②咱卫权-2023年8月中国人民解放军东部战区采取行动频繁驱离美国EP-3电②党员传好时代接力棒,实现了体育强国梦想子侦察机③觉员要坚定理想信念,在新征程上书写时代荣光③等权2023年8月普京与非洲七国领导人发表联合声明时使用俄文、阿拉伯④党员要传承和弘扬革命先辈矢志为民的公仆精神文等文字A.①③B.①④④管辖权,C.②3D.③4-2023年8月我国海警依法对仁爱礁附近的菲律宾船只进行严正警告一个人带动一群人,一群人成就美丽乡村全国人天代麦、支部书四陈春芳,采航路管制A.①②B.①③C.®③D.②④用多种方式与人民群众保持紧密联系」她:调研发现,一些非贫困村得到的支持3年8月,中国、泰国、缅甸、老过在清迈设立了共同打击跨境电信诈骗的联合相对较少,产业质效提升遇到瓶颈,便提出要统筹村与村之间的产业发展,并在今中心,积极主动地精准打击跨境电信诈骗行动。1截至2023年9月,已有1207年的两会上提出了很多关于巩固脱贫戒果、衔接乡村振兴的相关议案。这说明罪嫌疑人移交中国警方。据此可以推断①人大代表对政府具有监督权,两者是监督和被监督的关系调湄安全合作机制是四国打击跨境电信诈骗的支撑②人大代表是人民利益的代言人,来自人民,肩负人民重托②“澜沧江一湄公河合作”是国家区域性合作组织过0,③人大代表通过行使提案权为乡村振兴、脱贫攻坚建言献策③灯击缅北电信诈骗是我国捍卫国家安全和人民利益的使命④人大代表模范地遵守宪法和法律,自觉接受人民群众监督④四国合作打击电信诈骗将有利于进一步落实全球发展倡议A.①②B.①④C.②③D.③④A.①③B.①①C.②③D.②④文科综合·第5页(共16页)■回■口口■■■文科综合·第6页(共16页)

  • 2022-2023学年河南省洛阳市高二(下)期末物理试卷

    1、2022_2023学年河北省张家口市新时代NT名校联合体高二(下)期中物理试卷


    法正确的是是全国0@©所名校高考模拟金典卷A直杆转动的角速度为琶rad/s第Ⅱ卷(非选择题共62分)B.N点的线速度为牙m/s二,非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题一第25题为必考题,每个试


    2、2022-2023学年云南省玉溪市高二(下)期末英语试卷


    选择性必修二Units1-2阶段检测参考答案及部分解析参考答案1-5 BAABC6-10 BABCA11-15 BACBC16-20 ACCBA21-25 DBADC 26-30 ABACD31-35


    3、2022-2023学年贵州省安顺市高二(下)期末数学试卷


    以此类推可得的,第4关收税金为:文5a斤,第5关收税金为3文6·a斤,所以+23+342+4x2+5x62=1.1111a-89川g--g故选:C二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.全


    4、2022-2023学年福建省南市浦城县高二(下)期中语文试卷


    广东省新高考普通高中学科综合素养评价高三年级语文参考答案一、现代文阅读(35分)(3)揭示小说主题,表现根据地人民团结一致、反(一)现代文阅读虹(17分)抗日本侵略、保家卫国的精神。1.(3分)【D】


    5、吉林省2023-2024学年高二上学期高中期末考试卷(9102B)历史试题



  • 江西省赣州市2023~202学年度高一第一学期期末考试(2024年1月)物理答案

    全国@。所名校高考模拟金典卷(3)m1√x2=m1√x1+m2√x3(2分)解题分析(1)两小球碰撞后做抛运动,要验证两小球碰撞前后动量守恒,小球离开斜槽末端时必须具有水初速度,所以斜槽末端切线必须保持水,要确保碰撞前动量不变,则小球1每次都从斜槽轨道的同一位置由静止释放,无须斜槽光滑,A、B项错误,C项正确。(2)本实验要求小球1碰后也要做抛运动落在斜面上,不能反弹,所以小球1的质量大于小球2的质量。(3)由抛运动规律,坚直方向有xsin0=2g2,水方向有x0s0=u,联立解得)g.xcos202sin 0,碰撞前小球1落在B点,碰撞后小球1落在A点、小球2落在C点,由动量守恒定律可得m1=m11十22,代入于得n1√x2=m1√x1+m2√x3。10.答案(1)(○(2分)702分)(2)225(2分)(3)无(2分)解题分析()若不考虑电源内阻,且电源两端只接R,时,电路中的电流约为1=票=I0mA,R。由题意知,闭合开关,调节滑片位置,要使电流表指针指在满刻度的处,则该同学选用的电流表应为○;不考虑电源内阻时,根据闭合电路的欧姆定律有E=之(R十R十R),代入数据解得R=702。(②)断开开关,保持滑片的位至不变,用K替挨R,闭合开关后,有E=2号(R+R,十R),代入数据有R=2252。(3)若考虑电源内阻,根据闭合电路的欧姆定律有E=[(R十)十R十Ru],E-2[(R+)十R十R1],联立计算可知R,不受影响。11.解题分析(1)设调配后两罐中气体的压强为p由玻意耳定律得2pV什pX2V=p(V+2V)(2分)解得p-号。(2分)(2)设调配后乙罐中的气体膨胀到原来的压强p时,体积为V1由玻意耳定律得pX2V=pV(2分)解得V=V(2分)则调配后乙罐中气体的质量与乙罐中原有气体尚质量的比位k--令。(2分)12.解题分析(1)当两板间存在恒定的匀强电场时,进入磁场的粒子数为射入电场的粒子数的是,说明只有射入电场时与上板板间的距离小于L的粒子能进入磁场,由此可知能进入磁场的粒子在电场中坚直向下偏移的位移均为L,粒子在电场中做类抛运动水方向上有2L=6t1(1分)物理(十)参考答案第3页(共4页)【24新高考·JD·物理-GX)

  • 炎德英才大联考 长郡中学2024年高三寒假作业检测政治试题

    教学企国回所名校高三单无别试美札记夏折的作大工在,全就全百以为龙向我是发民,种发的先送鞋和院言生为生夫在时代官引:以作大与自全国0©0所名校高三单元测试示范卷复体大的会幸台,为变日限价止正是系正。传在分夫记分考生如有手乡关②社区网格员积授履行职责,完善社区千盾纠粉多元化解工作杭制,提升了壮区居民的清亮度与幸是宽教学③)调动专业律师等社会资源提供调解服务,统第协调社会治理力业,形成了壮区治理合力、札记理可酌情给分)4)发展基层民主,增强社区居民的公共参与意识,实现了居民的自我管理、自我教育、自我原务18.阅读材料,完成下列要求。材科乙市人大咨委会深入度行全过程人民民主,创新打造“民意码上聚”基层样板将1⑤)用山样本”坚持党委领导政府负责、社会协同,公众参与,法治保牌“五位一体”,打造了多元共治的世会治型代表下沉全市1690个居民小区网格和专焉网格,架起联系人民群众的民意窗”“连心桥”,格局。(每点3分,答出任意4点得12分)代表履职之根深植人民群众沃上。着眼建设人大,行全过程人民民主基层单元,通过“汉20.阅读材料,完成下列要求。国之兴衰系于制,制度是定国安邦之根本。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性集一码上留言一码上议事码上公开”的方式,问常于民问计于民、问政于民,让人大代表与稳定性、长期性问题。指出,“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势中国特群众一起来想、一起来干。色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证”。新征程上,我们需要应对的风险和桃战、需要材料二乙市人民政府贯彻落实党中夹、省委的建议,扎实推进法治政府建设示范创建,为高所解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂,我们要坚定政治制度自信,坚定不移地走中国特色社会发展提供坚实有力的法治保障。第一,推行办理事项“零跑腿”“最多跑一次”,建成“7X24小主义政治发展道路,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现第二个百年奋斗目标政务自助服务大厅,全面落实政务服务“好差评”制度,推进“一窗通办2十2'模式”改革。第三实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的制度保障。进重点领域立法,加强规范性文件监督管理,严格执行重大行政决策程序规定。第三,规范行到结合材料,运用政治与法治的知识,以“坚定制度自信,创造‘中国之治'新辉煌”为主题撰写法行为,推动落实行政栽量权基准制度,并优化调整部分领域行政执法权,扎实抓好打击治理电篇短评。(10分)网络诈骗和养老诈骗、安全生产“打非治违”等行动。第四,全面推进“智慧法治”数字化台,推要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④250字左右政务服务大数据融合,加强依法行政全流程监督。【答案】示例:(1)结合材料一,运用人民当家作主的知识,分析乙市人大常委会是如何践行全过程人民民主当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,面向实现新时代新征程,中国共产党的使命任务之紧迫(9分)前所未有,必须以更加坚定的制度自信奇进新征程。(2)结合材料二,运用全面依法治国的知识,分析Z市的做法对建设法治政府的重要意义。(9分要坚持党的领导这一最大优势,坚决维护党中央权威和集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度【答案】1)①Z市人大常委会织密人大代表下沉网格联系群众网,通过健全代表联络机制,更好发挥人大代表体系,确保政策的稳定性和持续性。坚持守正创新,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,根据时与势不断完善和发展作用,努力为人民服务、对人民负责,推动全过程人民民主更具体、更现实地落实到人大履职全过程。②Z市人大朝保障人民当家作主的政治制度体系,满足人民对美好生活的新期待。努力把制度优势转化为治理效能,教育引导广大会探索“民意码上聚”基层民主实践,问计于民、问政于民,发挥协商民主的独特优势,广泛集中民智、汇聚民意、增党员干部严格按照制度履职尽责,善于运用制度谋事干事,真正成为制度的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,增力,是全过程人民民主的生动实践。③Z市人大常委会坚持了民主集中制,体现人民意志,保障人民权益,激发人民强制度落实的刚性。(10分。本题具有开放性,考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)人翁精神,践行了全方位、全链条、全覆盖的全过程人民民主。(每点3分,共9分。考生如有其他答案,言之成理耶情给分)(2)①Z市政府贯彻落实党中央、省委的建议,为法治政府建设全面突破提供了方向指引。②推行“零跑腿”,割“好差评”、建成政务自助服务大厅,提高了政务服务效能,有利于建设职能科学的政府。③推进重点领域立法,有相建设完备的法律规范体系,为法治政府建设提供了前提条件和法制保障。④规范行政执法行为,推进了严格规范公文明执法,有利于建设权责法定、执法严明的政府。⑤推动政务服务大数据融合,助力提升法治政府建设效能,有利建设智能高效的政府。(每点3分,答出任意3点得9分)19.阅读材料,完成下列要求。某区洞山街道深入学贯彻党的二十大精神,秉持“化干戈为玉帛”的传统文化理念,在社建设“为玉帛工作室”,推动社会治理重心向基层下移,打造社区治理的“洞山样本”。社区委员会邀请“两代表一委员”、社区工作者、“五老'志愿者”、网格员等加入“为玉帛工室”,并调动专业律师等社会资源提供属地调解服务,进行“一网格一专职调解员”建设,帮助调解处置家庭,尔里矛盾纠纷。社区党组织积极推进“公开调解十典型案例”宣传,不断提升测工作的群众知晓率,首选率、湾意率,引导群众发生矛盾纠纷首选调解方式化解。社区网格员履行信息员职责,将矛盾隐意报至网格化管理中心,以点带面率动各方力量及时解决问题。那国队免费为当事人提供家庭纠纷调解、法律法规宣传教育、心理疏导和人文关怀等方面咨询指广大居民主动化身志愿者,直接联系网格调解员反映社区潜在问题,把矛盾纠纷风险化解在萌状态。结合材料,运用政治与法治的知识,解读社区治理的“洞山样本”。(12分)【答案】1)壮区积贺增程党组织的政治功能与组织功能,发挥基层党组织的发斗堡全作用,打造了基层党建社区综合治理的“洞山样本”。64[24-G3DY(新教材老高考)小思想政治-R-必考-QG】【24:G3DY(新教材老高考)小·思想政治-R-必考-QG】65

  • [百师联盟]2024届高三信息押题卷(二)2试题(语文)

    在现代语境中的重新“呈现”。它力求古籍内容完整、准确地再现,同时更要求便于现代读者的理解接受,这也就是程千帆所比喻的“金蝉子转世”与“七仙女下凡”:“佛弟转世,仍是高僧,仙女下凡,依然美妇,虽已今世,不昧前因。”今译就是对古代文化信息忠实、完整、准确、优美的再现,也就是古典文本的现代阐释,这也是古籍生命力的当代传承。(摘编自马世年《为什么要古籍今译》)1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)()A.古籍今译在现实生活中发挥重要作用,可作用于上层建筑和人的思想意识等。B.“信、达、雅”的翻译标准得到了人们的认可,其中“信”居首位,只有“达“雅”,而没有“信”的译文毫无意义。C.翻译者对古籍的理解与古籍本身的思想内容之间存在着矛盾,解决这些矛盾,今译才能完成。D.今译是古籍的衍生品而不是复制品,今译无法替代古籍,二者相互依存,不能脱离彼此而独立存在。2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)()A.古籍今译的过程中必定会有信息的丢失,所以译者选择合适的方法就是为了准确地传达原文的意义。B.古籍以不同形态呈现,不同形态有着不同的价值,在当今社会,阅读价值才是它最重要的方面。C.与其他类型的文物相比,古籍承载了更多的文化信息,在传承与弘扬传统文化方面更直观便捷。D.随着时代的发展,古籍里许多内容与当今社会有较大的差异,如果没有译文,现代的读者将无法理解。3.下列选项不能作为论据来支撑材料一关于“直译“意译”论述观点的一项是(3分)()A.郑振铎:译书自以能存真为第一要义,最好的一面极力求不失原意,一面要译文流畅。B.茅盾:(翻译)就我的私见下个判断,觉得与其失“神韵”而留形貌”,还不如“形貌”上有所差异而保留“神韵”。C.邹韬奋:鄙意以为译书之最大要素,在使看的人懂,而且觉得畅快舒服,若使人看了头痛或糊里糊涂,不但不足劝人看书,反使人懒于看书。D.郭沫若:原作是诗,他的译文也应是诗。为了达到这个目的,我们应该允许译者有部分的自由。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面文字,完成46题。语文试卷第3页(共12页)

  • 安徽省皖北五校2024届高三第二次五校联考政治答案

    14,某同学在日记里这样写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的。”从哲学上看,这表明()A.做事情要从主观出发B.意识是客观存在的主观映像C主观精神决定客观世界D,意识是人脑对事物的简单复制15.何两个素不相识的人,通过一定的方式,最多只需要6个中间人,就能够产生联系,这就是“六度分割理论”。它表明,联系具有()①普遍性②客观性③多样性④条件性A①②B.③④C.①④D.②③C16.国家主席在2023年新年贺词中写引用了苏轼的一句话:“犯其至难而图其至远,”这句话的意思是“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”。这给我们的启示有()①前进性是事物发展的状态,积跬步方能至千里②勇敢面对困难和挑战,攻克“至难”方能达到“至远”③量变引起质变,“图其至远”要有滴水穿石的毅力级8者L④人生天地间,长路有险夷,齐心协力才能“图其至远”A.①②B.①④C.②③D.③④17.现代城市建设中,大规模建设造成了“千城一面”的问题,导致城市的独特风貌被破坏,城市个性被削弱,城市辨识度下降。这是因为设计者没有看到A.不同的事物具有不同的特殊本质B.同一事物在不同阶段其特点不同C.矛盾贯穿城市建筑发展过程始终D.量变达到一定程度必会发生质变18.法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。这表明A.要分清主流和支流B.要坚持全面观点看问题C.要分清共性与个性D.做事情要善于抓住重点79中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化。以下属于中华优秀传统文化核心思想理念的是()①讲仁爱、重民本②自强不息、敬业乐群③见义勇为、孝老爱亲④守诚信、崇正义A.①③B.①④C.②③D.②④义20只有走中国特色社会主义文化发展道路,才能建设社会主义文化强国。我国文化发展的基本路径是()①坚定理想信念坚持以人民为中心②坚持为人民服务为社会主义服务③立足时代之基回答时代问题④融通不同资源实现综合创新A.①2③)⊙B.①②④C.①③④e0D.②③④·4·2024年普通高中考试信息模拟卷(五)·思想政治

  • 湘豫名校联考 2024届春季学期高三第四次模拟考试答案(化学)

    100Ⅱ为n(CO//n(NO)=1时NO转化率80金新幼1为无C0时6NO转化率402005006007008009001000温度KAX点若更换高效催化剂NO转化率不变RY点再通人C0、N,各0.01mol,此时vE(N,)>v运(N2)C.反应2C0(g)+2N0(g)2C02(g)+N2(g)的△H>0D造有后,其他条件不变位8<1,0转化率增大14,室温下,分别调节MgC,溶液、HF溶液、HA溶液[已知K.(HF)>K(HA)]的pH,测得溶液中pX[pX=-eX:X代表e(Mg“)入。品蓝溶液H的安化如用所示5(1,3.80)[已知K。(Mg)=7.0×10-1]。下列说法错39,13y误的是(2,1.4584A代表溶减中P品延溶液pH的变化0123-2B.aA的混合溶液中:号<10需c(HA)C.MgF2转化为Mg(OH2较容易实现6D.L和L3的交点A对应的pH约为6.7二、非选择题:本题共4小题,共58分。15.(15分)氢化铝俚(H,)是有机合成的重要还原剂,实验中利用氢化锂与无水三氯化铝按一定比例在乙醚中混合,搅拌,充分反应后,经一系列操作得到iH晶体。(一)制备无水A1CL已知41Cl,的沸点为178℃,在潮湿的空气中易水解。某实验小组利用纯净的CL,与铝粉反应制备无水ACL,(夹持装置略去)。6浓盐酸玻璃纤维碱石灰高锰酸钾纯铝粉门浓●梦硫饱和食盐水BC酸D(1)圆底烧瓶中发生反应的离子方程式为效率升(2)装置的连接顺序(从左至右)为A→灵000水3(3)装置D的作用是0算玉公旅高考三模化学试题第5页(共8页)

  • 金太阳黔东南州2023-2024学年度第二学期期末教学质量检测高二(24-599B)政治答案

    【当“法度”遇见“温度”】近年来,山东省人大常委会切实提高立法质量,实现了立良法促发展保善治。19.(9分)◇聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,表决通过《山东省黄河三角洲生态保护条例》;“铁道游击队的真正名称是什么?护送过哪些重要人物过微山湖?微山湖上的红色秘密交◇出台食品安全条例,强化食品生产经营者主体责任和政府监管责任;修订后的中小企业通线起点在哪里?”这是微山县某学校近期开展“行走的思政课”活动中的一幕。促进条例依法破解市场准入限制、融资难融资贵等问题;近年来,济宁市依托微山县铁道游击队纪念馆、金乡县鲁西南战役纪念馆、梁山县梁山歼灭◇充分发挥立法专班的协调把关作用;注重发挥立法研究服务基地、专家顾问对地方立法战遗址纪念园、邹城市尼山区抗日纪念馆等,建设一批安全适宜的中小学实景思政课堂基地,支的智力支持作用;将立法听证会开进中小企业和基层立法联系点;持学校开展现场教学、主题活动、志愿服务等实践教学。◇举办地方立法培训班,交流各地特色专题立法经验,观摩各地市立法成果,指导各地找红色思政,向心而行。“行走的思政课”增强了新时代青少年志气骨气底气准立法工作的切入点、结合点、着力点,以高质量立法更好服务全省发展大局;◇开展科技进步法、专利“一法一条例”、山东省南四湖保护条例执法检查。(2)结合材料,运用政治与法治知识,说明山东省人大常委会何以让法律法规有情有义。(10分)你对济宁市开展“行走的思政课”的意义有着怎样的思考?结合材料,运用政治与法治、文化传承与文化创新知识,围绕“红色思政,向心而行”主题,写一篇短评。【当“国画”遇见“油画”】要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在2024年5月20日,“中国式风景”一林风眠、吴冠中艺术大展落下帷幕。在100天的开250字左右。放日里,该展览迎接观众超55万人次,全媒体传播触达人次逾7.7亿,在业内外引发广泛讨论。评论1:两位先生都以自己的路,开拓了东西绘画融合的时代新境。他们最系统、最基本的艺术训练都是在西方完成的,但是他们最成熟、最好的作品却都具有中国艺术核心价值、核心立场。评论2:徜徉在展厅,全然不会产生懂与不懂的困惑。这是因为,林风眠和吴冠中都主张,艺术应表现生命、表达情感,服务于人类。特别喜欢林风眠和吴冠中笔下的东方神韵和现代气息。评论3:令人动容的,还有两位大师作品背后的人格魅力与精神力量。林风眠一生历经坎坷,但始终保持着对艺术的热爱和追求。吴冠中在人生低谷中走入自然,走遍中国大江南北,在写生中探索人生真谛。…展览给未来中国艺术的发展留下诸多启迪,鼓舞着文化创作者们不断开创新时代的“中国式风景”。(3)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明如何不断开创中华文化的“中国式景”。(8分)高一思想政治试题第8页(共8页)高一思想政治试题第7页(共8页)

  • 金太阳2024-2025学年贵州省高三年级入学考试(25-08C)语文答案

    第二套先秦诸子散文第二单元1,C(二者是并列关系,都是南宋宫廷文化、文人文化与市井文化相融合的结果)2.B(“文化比科技还要有用”忽略了原文的前提条件“从这个意义上来说”)3.B(“开门见山”错,材料二是由生活中的现象提出关于文化之用的疑问,进而引出观点的)4.B(“比以往更注重实用价值”有误,且前后无因果关系。南宋时期实现了“实用与审美相统一的生活方式”,而当今社会,“现代人似乎不再拥有重视生活美学的态度,传统工艺也变得不再追求使用价值”:且融入科技是当今文化发展的新趋势,是使文化的审美价值和实用价值共同发展的方式,无法体现比以往更注重实用价值)5.①文化的“有”是生活层面的实用之利,造就了古人的时尚生活。②文化的“无”是审美层面的“无用”之“用”,满足了人们的文化审美需要,传达出生活美学和情趣。③文化的“有”和“无”相结合体现在实用与审美的统一。(每点2分,意思对即可)6.C(“有一定的本领”错,“神仙”“诸葛亮再世”是瞎子为了吸引老李故意找人说的,老张、老李家的烦恼解除,只是时间问题,与锁门无关)7.B(没有对算命瞎子的心理描写)8.①老张和老李在街上遇到算命人并被算出家中遭遇看似是偶然,实则是必然。算命人所在的诈骗团伙到处打听村里的新闻,能以此为切人点实施诈骗。②张李两家之间的门被锁上看似是偶然,实则是必然。算命人利用了人性的弱点,使张李两家为了各自的利益而产生误会。③算命人被抓捕看似是偶然,实则是必然。法律普及惠及普通百姓,诈骗分子的手段早晚会被人们识破。(答对一点给1分,两点给3分,三点给5分,言之成理即可)9.①老子的主张是一种小国寡民的理想社会,是百姓安居乐业、自给自足的美好愿景。②张李两家这扇门表面上是方便两家来往的通道,实际上既是两家友好邻里关系的象征,也是法律知识普及乡村百姓的象征。③这两种不同的主张,在不同的时代背景下有各自的意义,但都表达了对人们能过上幸福安定生活的美好希冀。(每点2分,言之成理即可)10.B、D、G(原文标点:故跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成】11,D(“成书于春秋时期”错误,《礼记》成书于汉代,是中国古代一部重要的典章制度选集)12.B(“从不厌烦”错,原文的“无厌”意为不满足;“既能接受别人的劝谏”错,原文的“能诫”意为能引以为戒)13.(1)意志修养好了就会蔑视富贵,以道义为重就会轻视王公,注重内在修养就会看轻外物。(得分点:“骄”“重”“省”各1分,句意1分)(2)古代想要把美德彰明于天下的人,首先要治理好自己的国家。要治理好自己的国家,就要先使家族中的各种关系整齐有序。要使家族中的各种关系整齐有序,就要先修养自身的品德。(得分点:“明明德”“齐其家”“修其身”各1分,句意1分)14,材料一侧重点是人自身的成长,修身能够取得进步,能够不为外物所役。(2分)材料二侧重点是有助于齐家治国,修身是齐家治国的前提。(1分)参考译文:材料一:见到好的行为,一定要学使自己也有这种好的品德:见到不好的行为,心怀忧惧,一定要拿它来反省自我。好的品行存在于自己身上,要坚定不移地加以珍惜:不良品行存在于自己身家·425DY·语文-R-选择性必修上册-QG

  • 大庆市2025届高三年级第一次教学质量检测(2024.9)历史答案

    二、非选择题:本大题共4小题,共52分。1817.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一秦汉时期历史学得到较快发展,并出现两部杰出的史学巨著,这就是司马迁的《史记》和班固的《汉书》。这一时期著名的史书还有东汉荀悦的《汉纪》,其记载西汉史事,是第一部断代编年体史著。除此之外,还有记载帝王言行和家事的起居递与等现,如东汉的《显宗起居注》《汉灵、献起居注》等。从秦始皇曾“史官非秦记皆烧之”,到汉武帝草崇儒术,以至宣帝石渠阁奏议以前,是餍汉时期史学与政治结合的新形式之初步形团。为材料二魏晋南北朝,史学逐渐摆脱了经部附属品的地位而成为一门独立的学科。同一领域内私家著作繁多,且编年体与纪传体两者并重,相辅而行。这一时期编写的后汉历史有12种,三国历史有20余种,晋史有23种,十六国史有30种,南北朝史有19种。(新部门、新体制的史学著作纷纷出现。史部著作不仅数目骤增,而且门类异彩纷呈,一派繁荣景象。魏晋以后,地记著作的撰写显著增多起来,各个重要地区都有“风俗记”“风土记”,边远地区则有“异物志”,此外,还有记山水的“水道记”和“山水记”等日?以上材料均摘编自袁行霈《中华文明史》(1)根据材料一并结合所学知识,概括秦汉时期使学发展呈现的左要特征。(6分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出魏晋南北朝时期史学发展的新变化,并简要分析造成变化的原因。(8分)

  • 陕西省2024-2025学年度第一学期九年级期中调研试题(卷)E历史试题

    (5)图4中的历史人物重大贡献是什么?这一贡献对人类的历史意义是什么?(2分)[传说中的历史]材料三轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种,抚万民,度四方…蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征师诸侯…遂禽(擒)杀蚩尤.一《史记·五帝本纪》材料四古者舜耕于历山,陶河滨,渔雷泽,尧得之服泽之阳,举以为天子,与接天下之政,治天下之民《墨子》(6)材料三记述了哪一场战事的情况?该战事结果如何?(2分)(7)材料四记载了我国原始社会部落联盟首领产生的办法,这一办法被称作什么?通过这一办法被推举的一位首领,因治水有功被尊称为什么?(2分)[探究中的历史](8)通过探究可知,我们了解历史的途径有很多,请你列举出两例。(2分)27.阅读材料,完成任务(15分)材料一我国著名历史学家钱移说:“(中国)学术思想最灿烂的时期,是在秦以前”请回答(1)与秦以前“学术思想最灿烂的时期”有关的是:A.战国七雄B.诸侯争霸C.百家争鸣。请写出正确选项(写字母)。(1分)材料二春秋战国时期是中国思想史的黄金时代,丰厚的文化积票、良好的文化生态、激烈的社会冲突、独立的智者阶层和天才的出现,是黄金时代形成的原因,(2)依据材料并结合所学,回答“中国思想史的黄金时代”出现的原因?(两点即可)(2分)(3)请你以《中国思想史上的黄金时代》为题,撰写历史小短文。(12分)要求:①写出这一时期四位著名思想家及代表的四个学派:各学派思想主张。②史实准确,表述成文,字数120字左右。七年级历史第4页(共4页)

  • 2026年衡水金卷先享题·信息卷 普通高中学业水平选择性考试模拟试题(一)1历史GD答案

    10.下面是出土于四川的东汉击鼓说唱俑及其形象分析,这有助于了解汉代形象:头扎巾,袒膊赤足,左臂抱鼓,下持鼓槌,席地而坐,面部表情眉飞色舞,充满激情,似乎正说到精彩动人之处A.安定繁荣的百姓生活B.生活面貌和陶塑艺术C.商业发展和市民文化D.丰富多样的娱乐方式【答案】B【解析】根据材料信息可知,从击鼓说唱俑的造型、姿态以及形象分析中头扎巾、膊赤足等细节,可以了解到汉代人们的生活面貌,同时,击鼓说唱俑本身是一件陶塑作品,其制作工艺等也能让我们认识到汉代的陶塑艺术。故选B。11.在长达一千多年的时间里,它把黄河文明、恒河文明、两河文明和希腊文明等诸多人类文明最重要的起源地串联在了一起,被喻为世界历史展开的主轴。材料主要说明了古代丝绸之路(A.带动沿线地区经济发展B.推动了科技的交互传播C.极大促进了商品的流通D.助推了不同文明的交流【答案】D【解析】分析材料可知,丝绸之路将古代不同地区的文明串联在一起,由此可知,古代丝绸之路推动了不同文明的交流。故选D。12.东晋时与西方的大秦、波斯和中南半岛上的国家有往来贸易;南朝时,对日本和朝鲜半岛的贸易增多,与东南亚地区的交往更加频繁,还同欧洲、非洲等地区有商品贸易交往。当时的海上交通和海外贸易都远超前代。这反映出当时()A.实行对外开放政策B.对外贸易繁荣C.经济重心南移完成D.造船技术进步【答案】B【解析】根据材料信息可知,东晋与欧洲、西亚及中南半岛有贸易,南朝与东亚、东南亚交往频繁,并且海上交通和海外贸易远超前代。这种广泛的贸易范围与超越前代的发展,体现了当时对外贸易繁荣。故选B。13.在日常主食上,张仲景认为春季宜用小麦类面食,夏季宜用小米,秋季宜用大米等谷物,冬季宜用高梁类谷物,有利于健康。由此可见,他推崇()A.内病外治B.食疗养生C.对症下药D.运动保健【答案】B【解析】根据题干信息“春季宜用小麦类面食,夏季宜用小米,秋季宜用大米等谷物,冬季宜用高梁类谷物,有利于健康”可知,张仲景认为不同季节,饮食也要发生改变,才能达到养生的效果,因此可得出他推崇食疗养生。故选B。14.“三路军阀在赤壁之战之后,实力便已趋于均衡······各方都致力于境内的经营与治理,在一段时间内使天下形成了比较有序的状态。”由此可见,三国时期A.社会阶段处大分裂的状态B.经济发展促进国家统一C.局部统一有利于社会安稳D.军事强大促进经济发展【答案】C【解析】分析题干信息可知,赤壁之战为三国鼎立的形成奠定了基础,此后三国开始致力于境内的经营,形成了局部的统一,局部统一有利于社会稳定。故选C。15.晋代士人崇尚洒脱清远的精神气度,以王羲之为代表的晋人书法,以阴柔为基调,柔中带刚;鲜卑族中考必刷卷·2026年安徽中考第一轮复历史第3页(共63页)

  • ‹‹ 78 ››
扫码二维码