首页 新思维假期作业答案
  • 小升初语文词语专项复习:“情义”“情意”和“情谊”

    学普试卷绝对贫困,同时也迎来了乡语文·联考版·(二)家通用语言文字在乡村振高农村劳动力的就业能北京学普教育中心语文研究室从“输血”到“造血”的转(试卷总分150分考试时间150分钟)⑤当然,在做好通详语言、地方方言的关系题号四总分合分人发、利用,形成通语推广得分一,促进各民族文化共之义。、现代文阅读(36分)(选(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)1.下列关于原文内容A.“十四五”期间阅读下面的文字,完成1~3题通语的推广普①教育部、国家乡村振兴局,国家语委日前联合印发了《国家通用B.通语是相对于语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,明确了范围内普遍使最“十四五”时期国家通用语言文字推广普及的指导思想、基本原则,提出C.一个地区的通2025年实现国家通用语言文字普及程度和质量全面提升的工作目标,众思维越开试如通过“三大行动”,分类明确目标任务,实施路径和政策举措,并从加强D.当前,我国已邮组织领导、加大宣传力度、推进法制建设、强化评估监测四个方面提出村全面振兴保障要求。2.下列对原文论长②国家通用语言文字,简称“通语”,是国家规定在全国范围内普遍A.文章第①月使用的语言和文字,在当代中国就是普通话和简体汉字。通语是相对K村振兴计戈于少数族群使用的语言文字而言的。在现实社会中,通语使用范围和B.文章第③郑程度往往与一个地区的经济发展、人口素质、思维观念等密切相关。总域经济发体上来看,通语普及程度高的地方,往往市场经济发达,社会文明程度审C.文章第④高,民众思维开放;反之,通语普及程度低的地方,其区域经济往往比较为例,说▣落后,民众的知识水、文化素养、思维认知、家庭教育也相对落后。D.文章最③通语普及程度与区域经济发展水之间的这种线性相关关系,言、地方具有深刻的理论和社会根源。早在1966年,有语言学家就说:“一个语3.根据原文言极度繁杂的国家,总是不发达的或半发达的;而一个高度发达的国A.研究表家,总是具有高度的语言统一性。”有学者在对统计数据做实证分析后语言〉发现,劳动者语言文字能力对劳动者收入的影响程度在11.62%至B提升15.60%之间,其内在逻辑主要在于语言文字能力的提升增加了劳动者经济的就业机会。在更深层次的意义上,语言文字不只是语言文字,更是一C.语言种文化资本,是一种身体化的资本形式,它可以转化为经济资本和人力兴州资本。劳动者语言文字能力的提升,意味着劳动力资源质量的提升,有D.在助于提高整个社会劳动生产率水,促进经济繁荣发展与社会进步。统④扶贫先扶智,扶智先通语。在脱贫攻坚战中,语言扶贫被当作是(二)实“一项具有先导性、全局性和基础性的扶贫措施”。早在2016年,国务院就印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,提出了“加强民族聚居地区少数民族特困群体国家通用语言文字培训”等语言扶贫举措。当前,我们已经实现全面建成小康社会的宏伟目标,在中华大地上历史性地消除了2021

  • 山西省运城市盐湖区2022-2023学年度初一年级第二学期期末质量监测政治f试卷答案

    4。某公司与H镇人民政府合作,通过流转抛荒和非粮化农田,种植优质有机水稻,打造特有品牌形象,形成“国企+村集体+农户”产业化发展,实现水源地生态保护和共富增收双赢。这表明①发展混合所有制经济助力共同富裕②保障农民对土地的所有权和财产权益③坚持公有制为主体是实现共同富裕的前提④创新合作模式是实现乡村振兴的重要手段A.①②B.②④C.①③D.③④5.定价目录规定了攻府的定价权限和范围。纳入《浙江省定价目录(2022年版)》的定价项目主要包括三类:网络型自然垄断环节、重要公用事业和公益性服务、暂不具备市场化竞争条件的领域。这表明,浙江省①致力于建设服务型政府②弱化了政府的经济职能③提高政府定价的透明度④推动权力清单制度落地A.①②B.①④C.②③D.③④6.“民生在勤,勤则不匮”,一切幸福都源于劳动和创造。2022年4月,教育部印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》中提到:从今年秋季学期起,劳动课正式成为中小学独立课程。这是基于劳动是①物质财富的源泉②生产关系的核心要素③人类的本质活动④立德树人的唯一途径A.①②B.③④C.②④D.①③7.一百多年来,中国共产党始终永立时代潮头,始终走在时代前列,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这得益于中国共产党①始终把全心全意为人民服务作为自己的根本立场②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实③不断进行自我革命,是决定国家前途命运的根本力量④以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南A.①②B.③④C.②④D.①③8.从《作风建设永远在路上》到《零容忍》,2014年至今的8部正风肃纪反腐纪录片接连问世,每次都在社会上掀起一波追剧热潮。这体现了①党的执政方式不断完善②全面从严治党向纵深发展③反腐败斗争取得彻底胜利④反腐倡廉有深厚群众基础A.①②B.③④C.②④D.①③9.。俄乌战争爆发以来,我国立即组织各方力量紧急撤侨,显示了中国在关键时刻的大国担当,也让世人再次感受到中国护照的含金量。我国海外撒侨体现的国家职能是A。维护国家稳定B.促进社会发展C.防御外来侵咯D.保卫国家安全思想政治选考试题卷第2页(共8页)

  • 2022-2023河南省南阳市内乡县七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷

    参考答案及解析历史形成穷根究底的论辩风气和思维惯,极大的激发说明国内市场和海外市场都得到了深化拓展,故D了人们的政治参与意识和对这些问题的思考,说明项正确。A、B、C三项在材料中均无法体现,排除。雅典民主政治氛围浓厚,故A项正确。B、C、D三项30.A【解析】材料表明,临时政府坚持继续参加一均与材料主旨不符,排除。战,引起工人、士兵和水兵的反对,士兵拒绝执行镇24.C【解析】材料表明,罗马《法学总论》强调公民压抗议示威的民众,莫斯科等其他城市也广泛参与,等、无罪推定、思想无罪、罪不及他人等,显示出理性反映出临时政府面临合法性危机,故A项正确。B、主义色彩,故C项正确。A、B、D三项在材料屮均无C、D三项与史实不符,排除。法体现,排除。31.C【解析】材料表明,美国成立的心理战略委员会25.D【解析】材料表明,英法两国对外贸易都获得了企图通过思想文化塑造美国形象,以打破敌视美国大幅度增长,体现出大西洋沿岸贸易规模的持续扩的思想体系,表明美国加强了和演变攻势,故C项大,反映出当时商业革命的深人发展,故D项正确。正确。美苏冷战开始于1947年,排除A项;B、D两A、B两项均与材料主旨不符,排除;C项在材料中无项在材料中均无法体现,排除。法体现,排除。32.B【解析】材料表明,1960一2017年,国际商品贸26.B【解析】材料表明,18世纪英国出现了众多将工易占全球GDP比重总体上呈现上升趋势,说明全球业与科学相结合的俱乐部,它们通过各种活动将高经济对贸易的依存度上升,国际经济联系不断加强,深的科学知识向大众传播,从而培育了创新意识,故经济全球化趋势不可逆转,故B项正确。A、C、D三B项正确。A、C两项均与材料主旨不符,排除;D项项在材料中均无法体现,排除。在材料中无法体现,排除。二、非选择题27.A【解析】材料表明,启蒙运动的主要作用是影响33.(1)特点:近代英国:第一、二产业主导地位转换;钢自由人的意愿,从思想上塑造个体的自由意识,故A铁业、棉纺织业发展迅速;由手工劳动过渡到机器生项正确。B、C、D三项在材料中均无法体现,排除。产;与国际市场紧密联系。(5分,任答三点即可)28.C【解析】材料表明,该艺术流派通过改单绘画技新时期中国:产业结构发生转变;第三产业发展迅法营造色彩效果,给人带来强烈的视觉冲击,体现速,成为经济增长的重要依靠;经济发展进人后工业的是印象派绘画的特征,与此风格相符的是C项。化时代;基本实现现代化。(5分,任答三点即可)A项属于古典主义,B项属于浪漫主义,D项属于现(2)近代英国:工业革命进行;殖民扩张大规模展代主义风格,排除。开;世界市场初步形成。(5分)29.D【解析】材料表明,德国国内铁路发展迅速,居新时期中国:改革开放的持续进行;国家创新能力的欧洲国家之最,海港航线和轮船总吨位大幅度增加,提高;信息技术的发展进步;经济全球化趋势的加3

  • 江淮十校2024届高三第一次联考(8月)地理试卷及参考答案历史试题及答案

    10.有学者指出,19世纪中期,当“阶级斗争于1849年和1871年撕裂了巴黎,引导15.下表是法国巴黎公社失败后,德国政府采取的措施。这些政策德国工人去拥抱马克思的社会主义”的时候,英国虽然有严重的不等和对下层时间措施的严重忽视,却出现了阶级调和。这一现象发生的原因最有可能是1871年俾斯麦提出了“甜面包”政策,出台了一系列社会立法A.马克思主义传播程度不同B法德两国工人政治素质高1883年公布了《疾病保险法》C.英国的经济状况好于法德D英国工人的政治地位较高1884年通过了《事故保险法》11.马克思在总结巴黎公社经验时提出“社会公仆”的原则,这就改变了“官贵民贱”公布了《伤残与老年保险法》。俾斯麦甚至公开支持带有浓厚社会主的世俗观念,从根本上改变了官民之间的关系,端正了国家公职人员为人民服务1889年义色彩的“生产合作社的原则和思想。由此可知,巴黎公社所确立的“社会公仆”原则A标志着西方社会保障体系的成熟B反映了德国是法制健全的民主国家A.体现了人民当家作主的治国理念C.是国际共产主义运动发展的结果D.是德国垄断资本在全球扩张的结果B.发展了若干资产阶级民主原则16.有学者研究指出,俄历1917年2月,因出现少有的严寒天气,铁路运输瘫痪,彼C.有助于工农联盟革命策略的实施得格勒的粮食和燃料严重缺乏,由此引发连续不断的示威游行和工人罢工浪潮,D,完善了社会主义民主政治基础最终造成社会秩序的失控和罗曼诺夫王朝的倒台。该学者意在说明12.第二国际时期,历史唯物主义的体系与方法之争、工人阶级意识的自发性与“灌A.二月革命爆发的偶然性输”论之争、政党与工会关系之争、议会民主与暴力革命之争、民族利益与阶级利益之争、帝国主义与社会主义前途之争等问题成为各国思想家争论的重点。这B.自然灾害对革命的催化作用在客观上反映出当时C.准确运用阶级斗争观点的重要性A第二国际内部的派别斗争激烈B.第二国际的世界影响逐渐扩展D.民生问题对历史的决定性影响C.马克思主义发展的时代境遇D.共产主义运动遭遇重大挫折17.在列宁看来,经济和政治发展的不衡是资本主义的绝对规律,但社会主义国家13.1871年3月,巴黎公社规定:“这个议会将经常征求大多数人的意见…市议会并不一定要在工业发达国家中取得胜利。俄国完全可以开辟自己的道路,十月的成员将不断受到舆论的监督和评论;他们是可以被撤换的,他们各有专职,是革命建立了世界上第一个社会主义国家。这表明对市民负责的。你们将要建立的,就是这样一个议会。”这一规定A.十月革命引发西方现代文明的危机A.发扬了资产阶级代议制的长处B社会主义革命没有固定的模式B.旨在团结农民建立工农革命联盟C列宁开创了社会主义运动的新局面C践行了“主权在民”的政治理念D.社会主义适合在落后国家建立D.体现了民主集中制的决策原则18.如果不是第一次世界大战条件下帝国主义列强忙于相互厮杀而无暇进行干涉,14.1871年,巴黎公社颁布法令:统计被遗弃工厂的数目,拟定工人协作社的章程,俄国革命就很难如此迅速地取得胜利;假如没有布尔什维克的坚强领导,俄国革规定把工厂转让给工人协作社的条件以及应向厂主交付的赎金数额。这反映了命也不可能取得成功。这说明十月革命的胜利A.旧式的国家机器依旧未被粉碎A.实现了社会主义的民主B.工人阶级掌握了国家经济命脉B充分发挥了工农兵联盟的巨大优势C.公社具有一定的社会主义倾向C.首创了暴力革命的先例D,社会主义公有制经济基本确立D.体现了客观条件与主观因素的结合历史·单元检测卷(六)第3页(共8页)历史·单元检测卷(六)第4页(共8页)

  • 云南省开远市第一中学校2023届秋季学期高二届级开学考试生物试题

    思路点拨结合题干信息,多巴胺是一种兴奋性神经递质,可判断多巴胺与突触后膜上的受体特异性结合,可引起突触后膜Na+通道开放,使下一个神经元兴奋,A项正确;从图中可以看出突触间隙中的多巴胺能通过多巴胺转运体被重新吸收回突触小体中,B项正确;可卡因通过与多巴胺转运体结合阻止多巴胺重新吸收回突触小体中,导致了突触间隙中多巴胺含量增多,会持续作用于突触后膜,C项正确:多巴胺长时间持续作用于突触后膜会导致多巴胺受体减少,进而影响机体正常的神经活动,D项错误。17.答案(除注明外,每空2分,共13分)》(1)呼吸系统(1分)三(1分)线粒体内膜(1分)》(2)二氧化碳、尿素C、E(3)毛细血管壁7.35~7.45缓冲对(或缓冲物质)命题透析本题考查内环境及其稳态的知识,旨在考查考生的理解能力和获取信息的能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。思路点拨(1)①为组织细胞,呼吸系统为其提供02,用于有氧呼吸第三阶段,场所是线粒体内膜。(2)若①为肝细胞,则饭后半小时肝细胞代谢产生的C02、尿素等代谢废物会进入血液中,使得B端明显增加了这些物质,并通过C(呼吸系统)和E(泌尿系统)排到体外。(3)图中②、③分别为血浆和组织液,③与②之间隔着毛细血管壁,因此二者进行物质交换需经过毛细血管壁。正常人血浆的pH通常维持在7.35~7.45之间,这是由血浆中的缓冲对调节的结果。18.答案(除注明外,每空1分,共12分)》(1)细胞体、树突和轴突(2分)(2)突触小体神经递质兴奋或抑制(2分)(3)髓鞘(2分)神经纤维神经末梢有些神经元的轴突()很长,这有利于神经元将信息输送到远距离的支配器官;树突(b)很多有利于充分接收信息(2分)》命题透析本题考查神经元的结构、种类和功能等知识,旨在考查考生的理解能力和获取信息的能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。思路点拨(1)神经元由细胞体、树突和轴突等部分组成。(2)分析题图可知,a在轴突末端,且有物质释放出来,由此可判断a为突触小体,其释放的物质为神经递质,它可作用于下一个神经元,使其兴奋或抑制。(3)分析题图,c为髓鞘,d为细胞体,e为轴突,轴突外面套有一层髓鞘,构成神经纤维,它的末端的细小分支叫作神经末梢。有些神经元的轴突很长,并且树突很多,意义是有些神经元的轴突()很长,这有利于神经元将信息输送到远距离的支配器官;树突(b)很多有利于充分接收信息。19.答案(除注明外,每空2分,共13分)(1)神经中枢传出神经或效应器(2)动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程D(1分)D表示效应器,兴奋在反射弧上的传导是单向的(3)D松弛命题透析本题考查兴奋的产生与传导、反射及反射孤等知识,旨在考查考生的理解能力和获取信息的能力,以及生命观念、科学思维的核心素养。公众号拾穗者的杂货铺x思维方糖研究所思路点拨(1)图中B表示反射弧中的神经中枢。患者的下肢有感觉,表明感受器产生的神经冲动能传到大脑皮层,形成感觉,但不能产生运动,表明反射弧不完整,因此可能是传出神经受损或效应器受损。(2)兴奋是指动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程。由于兴奋在反射弧上的传导是单向的,所以在A处给予一适宜刺激后,兴奋只能向效应器传导,故D(效-4

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGB]八试题

    19.漫画《不顾浪费只求政绩》(作者:张砚钧)讽刺了某些领导干部()打适希印过内①违背实际、做表面文章②混淆了唯心论和唯物论③搞形式主义、弄虚作假④不重视发挥意识能动性A.①③B.①④C.(②(3D.②④20.2022年5月4山,我国科考团队在珠峰海拔8830米处成功架设了世界上最高的自动气象站,并首次在地球之巅利用高精度雷达测量冰雪厚度:此次科考将揭秘气侯变暖背景下珠峰极高海拔区环境变化规律、温室气体浓度变化特征及生态系统碳汇功能、人类对极端环境的适应特征等。这说明()①人类对珠峰环境的认识来自于实践②极高海拔地区环境变化规律在科考活动中确立③此次科考以推动青藏高原生态文明建设为目的④人类能够借助先进技术于段提高认识能力A.①②B.①④C.②③D.③④21.2021年9月,在国际粮食减损大会上,来自50多个国家代表以粮食安全为主题展开深入交流。会议认为需要推进粮食全链条节约诚损,抓实生产、产后、消费等各个环节。应着重从粮食收购、仓储、物流等产后环节推进节约减损。各国应同心协力,共迎挑战,共同构建粮食减损机制。这说明,做好粮食诚损工作需要()①创造有利因素,使主观联系符合客观事物②坚持综合思维,优化组合事物内部各要素③构建有利的联系形式以维护国际粮食安全④或.足部分,通过抓实各环节实现最优目标A.①②B.①④c.②③D.③④22.2022年3月18日晚,国家主席应约同美国总统拜登视频通话。强调,我和总统先生都赞同中美要相互尊重、和共处、避免对抗,都同意双方在各层级各领域要加强沟通对话。中美过去和现在都有分歧,将来还会有分歧,关键是管控好分歧。一个稳定发展的中美关系,对双方都是有利的。这说明()①应推动巾美关系由斗争性向同-·性转变②中美双方应视分歧,在对立中把握统一③中美两国成创造条件促进矛盾发生积极转化④管控分歧有利于中美斗争由绝对性向相对性转变A.①③B.①4C.②③D.②④23.截至2022年5月,中国累计建成开通5G基站155.9万个,全国“5G+工业互联网”在建项目总数达到2400个。5G技术在生产制造、视觉管理、智慧物流、智慧园区、智能研发、智慧营销与服务等细分场景加速应用,在远程教育、抗击疫情、食品配送等领域正在加速发展。这说明()①人们生活和实践的发展推动了5G技术运用【高三政治试卷(第5页共8页)】

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 政治(福建卷)试题

    学普试卷4.2021年2月中国国家博物馆馆微政治·联考版·(四)200余件,分为“月原始海贝、早期刀北京学普教育中心政治研究室的中国吉代政治(试卷总分100分考试时间50分钟)》钱币①)是中华文明的题号总分合分人复分人2作为“活”着的得分⑧③)作为重要载体④是中华文化源A.①2得分评卷人、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共485.氢是人们较为熟分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符态存在。此前已合题意的。)】解,形成一种全新1.2021年2月23日,中国人民银行开展了100亿元的7天期逆回购证实。最近,英国操作。当日无逆回购到期,央行实现净投放100亿元(央行逆回购物质状态一固是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特段,证实了此前有翰定日期将有价证券卖还给一级交易商的交易行为)。关于央行逆①物质因人们的回购操作,下列理解正确的是()②科学实验有利邮①落实积极的财政政策,助力经济回暖复苏③猜想只要如实②旨在向市场投放资金提振金融市场信心④思维和存在具长③有助于调节货币供应,释放通货膨胀压力A.①③④有利于宽松货币供应,缓解市场流动紧张区6.2022年杭州亚运A.①②B.①③C.②④D.③④2.2021年,在国企改革三年行动中,混改更多聚焦国有资本投资公形由六大元素组州司、运营公司所出资企业和商业一类子企业。鼓励国有控股上市竞技;互联网符公司引进持股占5%以上的战略投资者,作为积极股东参与治理,的象征符号;钱布对于非上市公司相应的股比要更大。推进国企改革知①有利于完善国有资本布局调整,提高核心竞争力②提高国有资本运行效率,增强公有制经济控制力③推进国有经济结构调整,改变企业实际控制权④改善企业股权结构,有利于提升公司治理能力A.①②B.②③C.①④D.②④3.2021年2月9日,国家主席在北京以视频方式主持中国中东欧国家领导人峰会并发表题为《凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。他强调,中国一中东欧国家合作应坚持共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取原则,中国愿同中东欧国家顺应时代大势,实现更高水的共同发展和互利共赢,携手推①艺术创造是对动构建人类命运共同体。这②人的主观能动①符合与会各国共同利益,有助于推动合作共赢③意识对客观事②展示了中国的大国担当,得到世界各国普遍认同④意识是人脑对③顺应了当今时代主题,有利加强国际交流与合作①②④表明各国遵循和共处五项原则,携手共建国际新秩序7.2021年3月4日A.①②B.①③C.②④D.③④高清火星影像图【学普联考卷·202

  • 2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复习单元检测卷地理辽宁专版9试题

    正确;矛盾的双方在一定条件下相互转化,②错误;我们只能根据事物的固有联系建立新联系,③错误;材料表明做事情要善于分析和把握事物存在发展的各种条件,④正确。23.B解析:“网络热词”作为一种意识或认识来自于物质或实践,并不是根据主观需要确定的,①错误;实践是“网络热词”的来源和其变化发展的动力,②正确;浪浪山”指代我们人生的一辈子,也反映了当代打工人内心的苦楚和辛酸反映了思维和存在具有统一性,思维能正确反映存在,③正确;生产方式决定了人们精神生活,④错误。38.①顺应消费升级趋势,以高质量供给满足居民消费新需求和企业生产需求。(2分)②有利于进口产品同国内产品展开竞争,引导供给体系转型升级,在更高水实现供需动态衡。(3分)③助推全球好物进入中国市场,为各国提供了更广阔的市场机会,共享中国开放红利。(3分)④对信息技术产品降税将促进先进制造业创新发展,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。(3分)⑤适应经济全球化的发展趋势,开创我国对外开放新格局,发展更高层次开放型经济,同时也将有力促进全球贸易和高新技术发展。(3分)(若考生答出降低居民消费成本和企业生产成本、深化供给侧结构性改革、促进经济全球化深入发展等知识,也可酌情给分)39.①党的领导、人民当家作主、依法治国,三者有机统一充分体现了我国社会主义民主实践优势。(3分)②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。这两部法律的修订贯彻了党中央决策部署,体现了人民利益。(3分)③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党领导人民通过国家权力机关制定宪法和法律,又在宪法和法律范围内活动:人大作为国家权力机关,反映人民意见和要求,公开征求意见,科学民主立法,保障人民利益。(3分)④人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。两部法律的修订都是为了维护人民的根本利益,在修订过程中向社会公开征求意见,充分体现了我国社会主义的本质。(3分)40.(1)①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献;一个人对社会的贡献越大,他自身的价值就越大;人既是价值的创造者,也是价值的享受者。三位英雄模范为国家和人民做出了突出贡献,也得到了社会和人民的尊重。(4分)②价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用,也是人生的向导,三位英雄模范的事迹启示我们要树立正确的价值观;自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择。(3分)③我们要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。(3分)(2)①精神产品凝结在一定的物质载体之中。道德模范事迹展览馆为传播正能量、弘扬真善美提供了物质载体。(3分)②文化对人的影响来自特定的文化环境。道德模范事迹展览馆为凝聚好人力量,引领道德风尚创造了特定的文化环境,让人们在潜移默化中树立正确的世界观、人生观、价值观。(3分)③道德模范事迹展览馆对外开放,有利于弘扬中华民族精神,践行社会主义核心价值观,增强人的精神力量,促进人的全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。(4分)(3)答案示例:①新时代青年要勇于担当,在困难面前,永远不畏惧,坚决不退缩,能够担当、敢于担当、善于担当,用实际行动完成自己的使命。(2分)②新时代青年要顽强拼搏,增强战胜挫折的能力和信心,甘愿吃苦、踏踏实实,不怕苦、不怕累,乐于奉献。(2分)③新时代青年要坚定理想信念,不断增强自己的知识和本领,提高个人素质,坚持正确价值观的指引。(2分)(若考生其他答案言之有理也可给分)文科综合(政治)答案第2页(共2页)

  • 2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览

    13.D考查新中国教育。根据材料“北大、清华、辅仁等大学的理工科被合并重组为北京地质学院、航空学院等8个专业理工科高校”并结合所学知识可知,新中国初期大力发展理工院校,以培养专业人才,满足工业化建设的需要;此外,新中国初期深受苏联的帮助,大力发展俄文专业便于与苏联的交流联系,推动国家政治、经济发展,故这些举措适应了国家发展战略的需要,故D项正确。社会主义改造是变革生产关系,这与材料无关,排除A项;材料只涉及北京的高等教育,教育体系包涵义务教育、职业教育、高等教育等,排除B项;此时我国仍实行“一边倒”政策,与苏联联系紧密,排除C项。14.A考查国民经济的调整。根据材料可知,1962年,徐州政府纠正了人民公社化运动中过度“共产风”的错误,不仅对农民予以一定的补偿,还允许一定私有制的存在,这一定程度改变了农村生产生活中的集体制模式,结合所学知识可知,此时我国经济面临严重的困难,这些举措有利于调动农民生产积极性,推动社会经济的恢复和发展,故A项正确。此时我国社会“左倾”思想仍然严峻,B项说法过于夸大,故排除;改革开放后我国开展了农村经济体制改革,农民逐渐获得生产自主权,排除C、D两项。15.A考查改革开放。根据材料可知,至1987年时,我国非公有制经济获得了长足的发展,结合所学知识可知,此时我国已开展了农村和城市的经济体制改革,允许生产资产私有的存在,和鼓励非公有制经济中的雇佣关系的发展等,与此同时,对外开放的不断扩大,也促进了非公有制经济发展,这反映出改革开放激发了社会活力,故A项正确。1992年中共十四大召开,确立了社会主义市场经济体制改革的日标,市场的资源配置主导性作用逐渐得以增强,排除B项;材料反映的是非公有制经济成分的增长,这反映的是国家对社会经济干预的降低,而非经济管理职能削弱,排除C项;21世纪初,我国经济体制改革目标才初步实现,排除D项。16.C考查当代中国外交。根据材料可知,面对巴以冲突,我国政府始终站在正义的一方,不仅呼吁冲突双方用和的方式解决矛盾,还呼吁国际社会加速推动巴以问题的公正、和和根本性的解决,以维护世界和,这反映出我国外交注重维护国际正义和和,故C项正确。材料只涉及中国对巴以冲突问题的和解决,这与建立国际政治新秩序无关,排除A项;中国注重推动第三世界国家的民族发展,但“致力于”的说法过于绝对化,排除B项;和共处五项原则是指导两国关系的原则,材料反映的是中国推动巴以问题的和解决,这与和共处五项原则无关,排除D项。17.(1)内涵:天下为君主与人民所共有;人民无法自治,需要君主的教化与管理;人民是政治统治的根本目的;人民是国家兴亡的根本力量。(4分,任答两点即可)原因:神权式微;人本意识的觉醒;社会环境的变迁;儒学思想家的积极倡导。(2分,任答两点即可)(2)简评:积极:民本思想的实践有利于推动国家和社会的发展;有利于社会教化和巩固中央集权制度;一定程度上制约了君权,有利于政治的清明和国家机构的正常运转,也为封建社会实现盛世奠定基础。【高三期中联考·历史参考答案第3页(共4页)】24012C

  • 2024届衡中同卷 调研卷 新教材版 文科综合(一)1试题

    13.【答案】A【解析】巾国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,不是总结,③错误。中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,④错误。①②对巾国特色社会主义思想理解正确14.【答案】C【解析】延期还本付息并不能降低企业的融资成本,排除④。延期还本付息,有利于减轻企业资金周转压力,从而激发企业经营活力,促进企业可持续发展,从而助力稳助经济大盘,C正确。15.【答案】D【解析】数据交易与劳动报酬在初次分配巾的比重没有直接关系,排除①。数据要素交易可能会拉大收入差距,②错误。数据交易所的成立有利于维护交易主体权益,加快培育数据要素市场,有利于挖掘数据价值,让创造社会财富的源泉充分涌流,③④正确。16.【答案】B【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,②错误。人民政协是巾国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,③错误。全国政协提案委员会高度重视各民主党派中央和全国工商联提案有利于巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是基于各民主党派是参政党,可以参与国家大政方针的制定,①④正确。17.【答案】D【解析】①是对司法工作建设的要求,③属于法治政府建设的要求,①③错误。②④属于加快建设法治社会的措施,正确。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南18.【答案】D【解析】人与白然界并不是绝对统一的,而是对立统一的,①错误。②观点属于主观唯心主义观点,与题意不符。大会以“珍爱湿地,人与自然和谐共生”为主题,说明世界的真正统一性在于它的物质性,规律具有客观性,要尊重客观规律,③④正确。19.【答案】(0【解析】实践是认识的基础,①错误。生物医学成像设施项日产生于实践的需要,④错误。多模态跨尺度生物医学成像设施未来将对生命体的结构与功能进行跨尺度、可视化地描绘与精确测量,为复杂生命科学问题和重大疾病研究提供成像组学研究手段,说明实践活动具有客观物质性和主观能动性,认识工具可以延伸人类的认识器官,②③正确。20.【答案】A【解析】中国文字博物馆续建T程和汉字公园的开放并不是为了椎动传统文化创造性转化和创新性发展,也不是为经济社会发展提供不竭的精神动力,③④不符合题意。中国文字博物馆续建工程和汉字公园的开放,可以展示博大精深、源远流长的巾华文化,有利于增强人们文化自信的底气,也有利于丰富文化载体的多样性,①②正确。21.【答案】B【解析】材料强调的是利用外资,没有涉及对外投资,排除③。巾部、西部地区实际使用外资同比增速分别加快,并不能说明中西部成为外商投资首选地,排除②。我国实际使用外资和高技术产业实际使用外资大幅增长,说明我国积极椎动对外开放朝着结构优化和提高效益方向转变,我国不断优化营商环境,增强了吸引外资的新优势,①④正确且符合题意。22.【答案】D【解析】李某受伤事故发生于课间休息期间,超出安全义务保障人合理、谨慎的注意范围,学校并未侵权,①②错误;李某与文某两人均未尽到合理注意义务,对于事故的发生均具有一定过错,文某系限制民事行为能力人,其造成他人损害,应当由其监护人承担赔偿责任,③④正确。23.【答案】B【解析】该推理属于不完全归纳推理而不是演绎推理,排除②,④正确。该推理犯了轻率概括的逻辑错误,属【高三文综参考答案第2页(共6页)】

  • 2024届分科综合检测卷(六)数学

    1、2024届全国高考分科模拟检测示范卷XGK✰(二)物理答案考试试题


    即:x=1。=2a×2+M,=15m(1分)则矩形面积为:S1=xd=15×30m2=450m2(1分)两个半圆的总面积为:S,=r2=225πm2(1分)能拍摄的最大面积为:S=S,+S2=(450


    2、2024届全国高考分科综合模拟测试卷(一)语文试题


    姓名准考证号(在此卷上答题无效)绝密★启用前2022全国名校高考分科综合卷语文试题(五)命题单位:郑州一中合肥一中山西大学附中江西师大附中云南师大附中东北师大附中四川绵阳中学西北师大附中本试卷共8页。


    3、2024年衡水金卷先享题 分科综合卷[B]语文(一)1试题


    (二)语言文字运用II(本题共2小题,11分)20.请根据下面的材料,概括“九章”量子计算机与“悬铃木”相比的三个优势,每点不超过10个字。(6分)76个光子,比谷歌“悬铃木”快一百亿倍,比最强的超级


    4、衡水金卷先享题·分科综合卷 2024年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(一)英语试题


    新教材关语围教高一H课标第48期2021-2022学年总第3712期2022.5.6星期五同址w山西师范大学主管山西师大教育科技传媒集团主办英语周报社编辑出版社长:徐文伟总编辑:刘永俊国内统一利号.C


    5、2024届全国高考分科调研模拟测试卷(政治)考试试卷


    @o所名校高考模拟金典卷·政治(九)业①(50分钟100分)考生须知:②1.本卷侧重:高考评价体系之创新性。2.本卷怎么考:①考查应对创新情境的能力(题14);②考查运用批判思维和创新思维分析社会现③


  • 2024届模拟01文科综合(新)答案

    人才园流,打速有利于传统农村的生活方式和的业方式,吸引年轻人“回来”,城里人“近乡?喜欢乡村生活的人“赶来”,许多况夜的古村里现”人来、村活、业兴,文盛”之势,走出了一条结合材料,运用逻辑与思维的知识,分析该县是如何运用辩证思维实现古村落“新独具特色的传统村落保扩与活化利用助推乡村振兴的新路。生”43.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料一清朝前期人口与耕地面积统计表耕地(亿亩)人均耕地(亩)清代皇帝纪年年份人口(亿)1.00~1.506.004.00~6.00世祖顺治七年16509.003.60~4.500高宗乾隆十五年17502.00~2.502.95宣宗道光三十年18504.1012.10摘编自樊树志《国史概要》“治之久,天地不能不生人,而天地之所以养人者,原不过此数也;治之久,君、相亦不能使人不生”,“一人之居以供十人已不足,何况供百人乎?一人之食以供十人已不足,何34.况供百人乎,此吾所以为治之民虑也。”摘编自[清]洪亮吉《卷施阁文甲集》卷一《意言·治篇》材料二在1651~1751年的一个世纪里,英国人口从522万增加到577万。18世纪40年代以后,英国人口增长速度逐渐加快,1741~1751年人口增长率约为3.5%,1751~1761年人口增长速度为7%,之后一直保持这一增长速度。1780~1790年,英国人口增长速度为11%,19世纪20年代人口增长速度达到16%的高峰。特别是从18世纪80年代至19世纪30年19代这一阶段,英国人口在前一阶段的基础上,呈突飞猛进之势,尤其是1811~1821年,英国,一成2人口增加了18%。这种前所未有的人口增长速度被称为英国的“人口革命”。大国协,摘编自傅新球《工业革命时期英国人口增长的几个问题》材料三50%o人口出生率40%0不309%o1人口然增长程209%m1109%人口死亡率0Θ-10%9491953195719611965196919731977198119851989199319720012005200920132017(年份)中国70年(19492017)出生率,死亡率及增长率变化据国家统计局第七次全国人口普查数据库整理【高三文科综合第11页(共12页)】·23-300C·

  • 高三2024届模拟03文科综合(新)答案

    1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4文科综合(全国卷)答案


    侯晚6:521.2K/sg⊙6e2④川XK、TL云L寸月H山EyEI元IU,川人3E1T干刚1L山JL1士。·I元I比1L1国共产党的领导下取得重大进展,因为共产党代表最广大人民的根本利益,所以决定了


    2、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(四)4文科综合(全国卷)答案


    47.特点:从政经验丰富:重视社会稳定;关注百姓疾苦:为官公正康明。(每点2分,答4点得7分2)原因:重视垦荒兴农,推动了社会经济发展:整顿社会治安,有利于百姓安居乐业:兴办义学,推动教育发展:为官公


    3、高三2024年普通高校招生考试仿真模拟卷(一)1文科综合L答案


    全国100所名校最新高考模纵示范卷公(历史部分)24.A【命题意图】本题以孔子与弟子的谈话为情境,考查传统思想文化,要求学生运用中国传统思想文化的必备知识解答相关问题,主要考查学生获取和解读信息,运用


    4、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 文科综合(新教材)试题


    地理学科多维细目表学科素养关键能力预估难度题型题号分值考查角度人地地理获取描述论证区域综合协调实践解读阐释探讨易中认知思维难观力信息事物问题选择题14人口年龄结构选择题2人口年龄结构选择题4应对人口问


    5、[百师联盟]2024届高三仿真模拟考试(三)3文科综合(全国卷)试题


    39.阅读材料,完成下列要求。(12分)“我国全过程人民民主不仅有完然的制度程序,而且有完整的参与实践。”作为汇聚众智、凝聚共识、集聚众力的台,一年一度的全因两会是中国式民主的重要途径,也是展现中国


  • 炎德英才大联考 湖南省2024年普通高中学业水平选择性考试考前演练一1政治答案

    1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题


    【答案与解析】 8.C推断题。根据第1段可知,塑料无处不在,塑料废弃物不仅 影响了动物的生存,人类的死亡也与塑料废弃物的不当处理有 关,因此本段强调了塑料废弃物产生的严重后果。 9.B细节题。根据第2


    2、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题


    1、炎德英才大联考2024年普通高等学校招生考试考前演练四英语试题


    一有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。第四档(16一20分):完全完成了试题规定的任务,达到了预


    3、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷一语文试题及答案


    们的创造性思维:③不能培养学生的批判性用,推动茶产业标准化体系建设,做好传思维和解决问题的能力,无法让他们获得自承保护创新这篇大文章,完善非遗传承保主学能力。护体系”可以反推出茶科技研究应用力度解题


    4、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。


    ‘明道’、‘经世’等,一切史迹,则以供吾目的之刍狗而己。”布洛赫曾经打比方说:“消息是从头往后传的,站在末尾显然不利于正确收集情报。前不久,我参加了一次晚间急行军,从队伍前头传来‘注意,向左有炮弹坑’


    5、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(一)1历史答案


    6.古希腊人的节日并不只是为了宗教和娱乐。如在酒神节期间,雅典会表彰为国家2022一2023学年度高三一轮复周测卷(七)班级作出杰出贡献者;那些父亲阵亡后留下的遗孤,在由城邦抚养到18岁时,也会在历


  • 山东省2023-2024学年高三年级第一学期期末学业水平检测政治答案

    1、内蒙古呼和浩特市2023-2024学年第一学期高三年级学业质量监测生物答案


    1、内蒙古呼和浩特市2023-2024学年第一学期高三年级学业质量监测地理答案


    1、山西省晋城市阳城县2022-2023学年八年级第二学期学业质量监测物理/


    2、山东省2023-2024学年第一学期高中三年级摸底考试语文答案


    B.“嫦娥五号”探测器在月球正面风暴洋西北部采样,若采回样本能够证实最近思维方法于一体的综合能力与品格。其要素包括理性,即尊重事实、实事求是,以班10亿至20亿年前月球仍在活动,月球的历史将被改写。科


    3、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟英语答案


    1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟化学答案


    1、山西省2023~2024学年九年级第一学期期末考前模拟道德与法治答案


    绝密★


    4、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三政治答案


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-QGA]四试题


    第Ⅱ卷二、主观题(4题,共50分)26.阅读材料,回


    5、玉溪市2023-2024学年秋季学期期末高一年级教学质量检测物理试题


    1、玉溪市2023-2024学年秋季学期期末高一年级教学质量检测物理答案


    1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三物理答案


    1、安徽


  • [长春三模]长春市2024届高三质量监测(三)3答案(物理)

    1、吉林省长春市榆树市八号镇三校联考2022-2023八年级下学期暑假网上测试历史试题(含答案 )考试试卷


    -


    2、2022-2023吉林省长春市榆树市七年级(下)期末历史试卷(含解析)考试试卷


    1、2022-2023山东省泰安市岱岳区七年级(下)期末历史试卷(五四学制)(含解析)考试试卷


    地域浙江人数267江苏安徽山西18.阅读材光地域广东247福建北京34158材


    3、2022-2023吉林省长春市博硕学校九年级(下)期中历史试卷(含解析)考试试卷


    六,时建势力占据主导地位B.近代宪政思想尚未成熟C、国内政治斗争持续不断D.民主政治逐步发展完善19,法国空想社会主义音圣西门认为:“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方法,他们应该,这种方法去限沙


    4、吉林省长春汽车经济开发区2023年毕业班中考历史模拟综合练考试试卷


    1、2022-2023学年吉林省“BEST合作体”高二(下)期末数学试卷


    (2)其他解法酌情给分.数学第3页(共4页)21.(1)解:由f(1)=1,得a+b=1,(1分)1


    5、2022-2023吉林省长春汽车经开区七年级(下)期末历史试卷(解析版)考试试卷


    1、2022-2023山东省威海市临港经开区七年级(五四学制)历史下册期末试卷(含解析)考试试卷


    (2)根据材料二,概括近代英国乡绅在基层治理中的举措,并结合所学知识分析其作


  • [长春三模]长春市2024届高三质量监测(三)3试题(数学)

    1、吉林省长春市榆树市八号镇三校联考2022-2023八年级下学期暑假网上测试历史试题(含答案 )考试试卷


    -


    2、吉林省长春市农安县2022-2023七年级下学期期末考试历史试题(答案)考试试卷


    3)【制度特色】制度特色是制度创新的直观表现。下列图片所体现的制度是古代政治的要组成部分,分析两者的相同点。(4分)缔结封君封臣关系的仪式盛甲武士得分评分人三、材料解析题(本大题含两小题,每小题16分


    3、吉林省长春市农安县2022-2023八年级下学期期末考试历史试题(图片版含答案)考试试卷


    思路点拔京师同文馆开设学西方内容的课程逐渐增多,表明弹务派对西学的认识逐渐深人,反映了洋务新参政进一步发展,C项正确。A项表述材料不能反映且与史实不符,排除;材料仅沙及京师同文馆一个学校,B项以写


    4、吉林省长春市朝阳区2022-2023高二下学期历史期末考试试卷考试试卷


    (1)根据材料并结合所学知识,分析三十年战争爆发的原因。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,概括威斯特伐利亚体系构建中所体现出的国际法的基本原则。(7分)28.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料


    5、吉林省长春汽车经济开发区2023年毕业班中考历史模拟综合练考试试卷


    1、2022-2023学年吉林省“BEST合作体”高二(下)期末数学试卷


    (2)其他解法酌情给分.数学第3页(共4页)21.(1)解:由f(1)=1,得a+b=1,(1分)1


  • [上进联考]上饶市2024届高三六校第二次联合考试答案(政治)

    del人其行为不存在任何与其年龄、智力精神状况相排床的现多?,该限制昆事行为能力人以往日常生活中的行为都符合民达典要求其实施的行为与完全民事行为能力人的行为相以、相近基至相同》,其年龄、智力、精神健康状况,保证丁其实施的所有行为都适当一学实亿过度补偿心理是指因为某种原因而在一个方面表现得不足,从而在其他方面过,弥补购牛觉醒种心理现象。过度补偿心理可能会导致个人在某些方面表现得过于积极基至是极端对个第五次开气候变人的发展和人际交往可能有一定的消极影响。这启示我们①不应将注意力集中在问题的“点”上,要进行综合思维七次:人会②运用“得中”而处之的思维,实现量变和质变和谐统第九次③坚持辩证的否定观,不能简单地肯定一切或者否定一切第十次④应保持衡心态,防止矛盾的同一性和斗争性相互转化结合材C.②③D.③④的发展发挥B.①④9因读材料A.①②长期二、非选择题:本题共4小题,共52分。洋岛17.阅读材料,完成下列要求。(16分)建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。玛鲁共不材料一2023年8月26日,《湖北省贯彻落实建设全国统一大市场工作行动方案》正式印华人关系受《方案》提出,破除各种形式的地方保护和市场分割,清理妨碍统一市场和公竞争的发,推动建设统一大市场。政策措施,专项整治重点领域不当市场干预行为;强化市场经济基础制度,严格执行市场准入负面清单,提高市场准入效能;加快统一的要素和资源市场建设,促进土地、劳动力、资本、数据要素等流通顺畅;推进市场监管公统一,规范行业协会商会参与市场行为;推动建立湖南、湖北、江西、河南四省区域电力市场,建立中部地区技术交易市场联盟。材料二某置业公司售楼沙盘模型为“两个出入门、两个安全通道、一梯两户户型”,而交付20的现房为“一个出入门、一个安全通道、两梯四户户型”。根据业主投诉,某县市场监督管理局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》有关条款规定,责令某置业公司立即停止违法行为,并处罚款人民币105万元。某置业公司不服,提起行政诉讼,请求撤销上述行政处罚决定。人民法院认为,某县市场监督管理局作出的行政处罚认定事实清楚、程序合法、适用法律正确、量罚适当,判决驳回某置业公司的诉讼请求。(1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,解读《方案》提出的措施是怎样推动湖北建设统大市场的。(10分)(2)运用《法律与生活》知识,谈谈材料二的案例对企业更好参与统一大市场条件下的竞争有哪些启示。(6分)18阅读材料,完成下列要求。(8分)中国共产党历来重视学,党中央身体力行、率先垂范,推动全党加强学,对党和国家事业的发展发挥了十分重要的作用。政治五第5页(共6页)

  • 山西省太原市2024年高三年级模拟考试(三)(太原三模)答案(历史)

    2024届高三桂柳鸿图信息冲刺金卷(六)1/3历史参考答案1.C(根据材料,西周朝廷分封同姓宗族为诸侯,选用同姓宗族辅佐朝政,体现了血缘关系与政治关系融合、家国一体的政治特色,C项正确;分封与周同姓的召公,体现血缘是分封的重要依据排除A项;材料未提及西周取代商朝是天命所归,不能说明合理性,排除B项;材料除了提及分封制,还提及“召公为保,周公为师”,“分封同姓”不能完整概括题干信息,排除D项。故选C项。)2.D(根据材料并结合所学可知,西汉实行察举制,规定州举秀才、郡察孝廉,通常为本州郡人。而魏晋南北朝实行九品中正制,中央派遣的中正官在地方察举人才,打破了在本州察举人才的惯例,实行异地察举,由此可知,材料现象是由于官员选举制度发生改变导致的,D项正确;门阀士族制度和材料没有关系,排除A项;材料强调的是选官制度的变化,和“人口流动”无关,排除B项;魏晋南北朝实行的九品中正制,是由中央派遣的中正官察举人才,和刺史无关,排除C项。故选D项。)3.C(依据材料定时空,隋唐时期的城市,材料主旨是在城建过程中政府参与度非常高,不仅实行工匠培训制、技术工头负责制,还制订了建筑材料的标准,工部直接参与规划等,这些规定使城市建设更加规范,无疑会推动其进步,故选C项;材料提到城建过程中实行工匠培训制、技术工头负责制,这是为了城市建设,而无法体现工匠地位,排除A项;材料提到了在城建过程中的监督,但是“杜绝了浪费和贪污情况”太绝对,排除B项;材料主旨在强调政府对城市建设的重视及要求,与官营手工业无关,而且结合所学,官营手工业衰落在明朝中后期,排除D项。)4.B(据材料“但‘洒扫应对’也可到圣人事”“理无大小故也”可知朱熹将理与人日常生活的小事贯穿起来,说明穷理与人伦日用的贯通,故选B项;据材料“虽学者必由《大学》入门,穷理正心,达于圣学”可知,材料谈论的是治学的方法,并非儒学的教育内容,排除A项;发明本心是心学的求理方法,非朱子理学,排除C项;据材料“虽学者必由《大学》入门,穷理正心,达于圣学”说明材料谈论的是治学的方法,而非治学的目的,排除D项。)5.B(广东谷物产量较高,但是米仍然“专仰给于广西之米”,体现了农产品商品化趋势加强,故选B项;材料体现了农家副业的发展,但不能体现“主导地位”,排除A项;清初农业由于高产作物的种植而得到了发展,不是“日益凋敝”,排除C项;文中没有体现农作物品种和数量的削减,排除D项。)6.B(材料中“不准另树一帜”可以看出李鸿章不支持民族工业发展航运业,可以理解为李鸿章利用政权的手段进行垄断经营,故选B。其他三项材料没有体现。)7.D(据材料“立国之道,大要有三:…国既治,则贫弱者可以力求富强”可知刘、张谈论的立国之道,目的在于实现国家富强和国家的治理,本质上是为了维护清政府的统治,故选D项;1901年洋务运动早已结束,时间不符,排除A项;刘坤一、张之洞并非维新派,其主张也并非维新思潮,排除B项;刘、张的变革主张目的是为了维护清政府统治,这与时代发展的需求相违背,排除C项。)历史参考答案第1页

  • 天一大联考 2024年江西省八校协作体高一年级第二次联考各科试卷答案答案(政治)

    ①守城信.勒修德,践行社会丰义核心价值规①实事求是。脚实地.,抛弃不切实际的做法AdD②BD①、D.③④1.02年2月,为解决国际争端,探索新途径,中国与9倒达成一致,共建新国际组织一国际调解院。中国倡导成立国际调解院,旨在实现争端各方的合作共赢,对促进国际和安全发展和国际秩序稳定具有重要意义。这表明将来的闲际测解院①维护各国利益,推动当事方等对话、通过协商找到解决方案②是践行联合国宪章规定的和解决国际争端原则的重要实践⑧参与制定国际规则,争取对各种国际争端享有管辖权④推动世界多极化与国际关系民主化,更好造福人类和事业A①②)中B②④阳,0G①③D.③④12,2024年1月2日,联合国以87票同意,24票反对、53票弃权通过决议,要求国际法庭(1C)对以色列占领巴勒斯坦领土的法律结果发表意见。一向拿人权说事的美英德意与以色列一道投出了反对票。此类决议联合国已经发布了数十项,但在西方包庇和以色列的无视下,联合国的决议几乎形同虚设。以上材料说明①当今世界绝大多数国家爱好和,坚定维护国际公与正义②中国坚决维护国家的安全和发展利益,绝不屈服于任何外部压力海,组众销受自③联合国是维护世界和的有效台,受霸权主义的影响有时很难有实效④中国坚定以多边主义实现共同安全,坚决支持联合国所通过的各项决议A.①③B,①④衣盖旅,班图C/②③成.②④13.张某通过在线系统与某银行签订60万金融借款合同,后因市场原因,逾期一年才还款,某银行依规向有关部门报送其逾期情况,于是张某的个人征信就有逾期未还款的不良信用记录。张某遂将某银行告上法院,主张线上借款合同不成立,并且已还款,要求某银行申请撤销其不良征信记录。下列说法正确的是①原告涉案合同成立有效,法院应驳回原告诉讼请求件不暗候骨回②原告因市场原因逾期还款,属于不可抗力的因素③张某逾期还款造成自身不良征信记录,应自行承担责任④银行应该是对张某进行教育,而不报送其逾期情况A.①②B.①③C②④N,③④14,王某养有一儿一女,退休后跟儿子生活。2018年王某立了一份遗嘱并作了公证,将全部存款归女儿,房屋由儿子继承。后因与儿子不和,到公立养老院居住,女儿照顾,儿子没有去探望。2023年王某病重,在去世前神志尚且清楚之时,在三位医务人员在场时立下口头遗嘱,将其房屋留给女儿继承,50万存款赠送给养老院。王某去世后,对其财产的处理,下列观点正确思想政治试题第4页(共8页)

  • [天一大联考]2023-2024学年(下)安徽高二5月份阶段性检测试卷及答案试题(语文)

    5,李约瑟、林毅夫、伊懋可对“李约瑟之谜”的解答是什么?请结合材料分别概括。(6分)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟卷(T8联盟)山左语文试题(八)地参考答案及多维细目表题号1236710111215186.A【解析】开头的环境描写写出的是此处崎岖隐秘的地势特点。答案B A CAB BEG ACAC7.B【解析】从“热土”可以看出此处作者旨在写沟1.B【解析】中国为什么在近代落后了”是“李约里人对山沟充满了感恩和春恋。瑟之谜”问题的延伸。8.①如此恶劣的地理环境之下,这16户人家在此2.A【解析】B项,“汉字象形表意的特征”错,据文扎根谋生,视山沟为热土,不愿离开,体现了人性中李世闻的分析,缺乏分析性思维的原因是汉宇中的质朴坚韧。②为路人供水解渴,待人和善,具有整体结构的属性,而非象形表意;另外“不利路遗旧草鞋等都体现了他们不以恶劣环境为意,于完整逻辑体系的形成”是费正清的观点。却激发了善,淳朴民风中始终传播着正能量,这C项,“欧洲商人所拥有的开发技术的特权”错。也是“韧性”的体现。(每点2分,共4分。其他D项,强加因果。3.C【解析】这是“李约瑟之谜”问题的“表现”,不答案言之成理可酌情给分)【解析】“他们”指的是沟里人,“韧性”体现在坚是“解答”。4.①从汉至清,古代书籍中科技类占比低,整体呈持、坚守。从“如果翻开各家历史,他们有的至今下滑趋势,明清降至最低。非科技类文献远超科还未去过县城,有的甚至还未走出过这条沟”中技类,说明近代之前,科技未成为主流,统治者长可以看出,沟里人不愿离开家乡,坚守他们质朴期忽视创新。②明清时期科技类文献占比降至的生活。但从“十六户人家就又共同筹资修起山最低点,说明中国科技发展逐步停滞,与李约瑟路”中又可以看出,他们虽然不愿离开家乡,但是之谜的时间点基本吻合。(每点2分,共4分。愿意建设、改变家乡,让家乡越变越好。结尾“这意思对即可)一辈人修不起,还有娃辈,娃辈不成,还有孙辈,【解析】从汉至清,古代书籍中科技类书籍(文献)人是绝不了根的,这条沟说不定还要修火车呢”占比都比较低,整体占比趋势呈现下滑趋势,明又体现了这种“坚韧”已经变成了沟里人的一种清时期降到最低点。非科技类文献的数量远远民风,将代代传承。超过科技类文献,说明几乎在整个中国古代历史9.①有真情才能有诗意。本文字里行间饱含着作上,科技知识都没有成为知识的主流,统治者长者对沟里人热情豪爽、善良质朴的赞美,对他们期忽视科技创新。坚韧心性的讴歌。②本文追求语言的实浅近,5①李约瑟认为,中国的封建官僚制度注重实用化白如话。不刻意雕琢字句,较少辞藻的堆砌,研究为主的科技,遏制了新技术领域的开发,不文风质朴大气。③本文多写生活小事,为厚重文利于近代科学的产生。②林毅夫认为科举制度化意蕴的表达增加趣味。本文着眼于沟里人在恶和儒家思想阻碍了中国技术创新范式的转变,因劣环境下的生存状态,在如叙家常的小事中挖掘此中国没有产生工业革命。③伊懋可认为,人口增加是中国科学和工业不发达的原因。人口增出韧性这一高贵品质,体现深厚文化内涵。(每点加,使得劳动力便宜,对技术的需求降低;同时由2分,共6分。其他答案言之成理可酌情给分)于人口膨胀,中国没有足够的剩余去发展工业。【解析】从所给文段可以总结从贾凹对散文的(每点2分,共6分。意思对即可)三点看法:首先,散文中要有真情实感;其次,语语文试题(八)参考答案第1页·共5页

  • 河北省2024年中考模拟试卷(点亮型)答案(政治)

    二、非选择题:本题共5小题,共55分。16.(10分)银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。我国目前有近3亿老年人,随着我国人口老龄化程度加深以及经济社会发展水的不断提升,老年人期待提高生活品质的愿望和需求在不断增强,特别是以“60后”为代表的“新老年群体”,推动着需求结构从生存型向发展型转变,既包括传统的“衣、食、住、行、用”等实物需求,也包括健康、养老等服务需求,还有艺术、体育、休闲、娱乐等“诗和远方”新需求。但是,我国银发经济刚刚起步,供给体系和能力尚不能有效满足老年人需要,质量效率也有待持续提升。积极应对人口老龄化,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,与每个人、每个家庭都息息相关。2024年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这是国家出台的首个支持银发经济发展的专门文件。推动银发经济健康发展既利当前又惠长远。有观点认为,发展银发经济,政府责无旁贷。只要政府搞好发展规划与监管,就能推动银发经济健康发展。结合材料,运用《经济与社会》《逻辑与思维》的知识对该观点进行评析。17.(9分)》“四下基层”即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,是在福建工作期间大力侣导并身体力行形成的工作方法和工作制度。第二批主题教育开展以来,山东省招远市为推动“四下基层”活动落地见效,创新开展“小马扎·暖民心”活动,以“小马扎议事会”为载体,推动党员干部下沉一线听民声,组织党员干部深入查摆“表现在基层、根子在上面”的难点问题,对收集问题立行立改,用心用情把主题教育成效转为为民务实、实千争先的生动实践。目前,招远市开展议事会活动400余次,解决群众急难愁盼问题648个。同时,以“四下基层”为重要抓手,将物业管理服务不规范、基层卫生服务能力薄弱等群众关注的“难点痛点堵点”列入专项整治,形成“1+15”整治制度,精准施策、靶向发力,集中力量解决了一批民生问题。“四下基层”这把“金钥匙”,正在不断为完善基层治理赋力增效。新时期开展“四下基层”活动能为完善基层治理赋力增效。结合材料,运用《政治与法治》的知识加以说明。思想政治试题第5页(共8页)

  • 湖南省2024年长沙市初中学业水平考试仿真密卷试题(历史)

    临渭区2024年中考模拟训练(三)九年级历史试题参考答案及评分标准一、选择题(本部分共12道小题,每小题2分,计24分)1.B2.C3.A4.D5.C6.B7.A8.D9.B10.C11.D12.A二、非选择题(共3道试题,计36分)13.(10分)(1)大运河:(1分)开元盛世:(1分)北京(京师);(1分)份地。(1分)(2)表现:商业分布与内部分工日趋成熟;政府实行恤商政策,商业环境相对宽松:商业区域分布更加广泛,形成全国性商业网络:商品种类繁多;商品交换程序更加完备。(每,点1分,答出任意两点即可得2分)好处:社会生产方面:商业贸易是商品交换的表现形式,是联系工业和农业、城市和乡村、生产和消费之间的桥梁:商业贸易的兴盛将有利于农副产品和手工业产品的交换:推动国内市场和海外贸易的发展,从而激活社会经济的发展;(答出任意一点即可得1分)人们生活方面:商业贸易使社会上的产品种类更多,生活方式也更加丰富,经济收入得到提高,从而改善人们的生活质量。(1分)(3)认识:稳定的社会环境是经济发展的前提条件;经济的发展推动着社会的变革;统治者实施合理的经济政策是推动经济发展的重要因素等。(符合题意,言之有理,观,点正确,答出任意两,点即可得2分)》14.(11分)(1)法律文件:《权利法案》。(1分)意义:为动员民众投身革命,彻底摧毁法国君主专制制度起了重要作用:传播了资产阶级自由民主思想(宣扬自由等思想,确立了人权与公民权和主权在民等原则):推动了世界资产阶级革命的发展。(每,点1分,答出任意两点即可得2分)标志:1789年7月14日,巴黎民众攻占巴士底狱。(1分)(2)选择①,背景:从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地,英国国王和贵族把北美看作英国的原料产地和销售商品的市场:英国政府在北美殖民地颁布了一系列新税法,激化了北美人民与英国殖民者之间的矛盾:英国政府授权东印度公司垄断北美的茶叶贸易,引发了新的抗税浪潮;1775年4月19日凌晨,英军在来克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发:1775年5月,北美13个殖民地的代表聚集费城,召开第二届大陆会议,会议一致决定把民兵整编为大陆军,委任华盛顿为总司令。影响:宣告北美13个殖民地脱离英国而独立(标志着美国的诞生)。选择②,背景:农奴制严重制约俄国资本主义经济的发展:俄国在克里木战争(1853-1856年)中战败,加剧了俄国国内的社会盾。影响:是俄国历史上的一个重要转折点;改革废除了农奴制,促使社会的各个方面出现了新的气象;推动俄国走上了发展资本主义的道路。选择③,背景:19世纪中期,日本处于德川幕府统治之下,德川幕府推行锁国政策,造成日本与外界隔绝,阻碍了日本社会、经济的发展;美国和其他西方国家的侵略,使日本民族危机加剧,国内社会矛盾尖锐;一部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿,发动了倒幕运动,1868年倒幕派武力推翻了德川幕府的统治。影响:成为日本历史的重大转折点:通过明治维新,日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列:明治维新保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚;日本强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路。选择④,背景:在第一次

  • 河北初中2024学年度九年级学业水平抽样评估(二)2试题(政治)

    1、2024届高三第二次T8联考政治答案


    1、全国大联考 2024届高三第五次联考 5LK(政治)试卷答案


    1、[全国大联考]2024届高三第三次联考[3LK·政治-QG]答案


    发展做出更大


    2、陕西省2024届高三联考试卷(政治)试卷答案


    1、2024届陕西省8月高三联考(标识★)生物试卷答案


    耗了能量,人和动物血液中的葡萄糖含量低于正常时,肝糖原分解产生葡萄糖及时补充,故错误,⑤构成淀粉、糖原、纤维素的基本单


    3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二


    全国©的所名校高三单元测试示范卷学盾的变化,为我国社会主义事业的发展指明了方向,而1956年年底取得的成就则无此功能,③不选。札记【答案(13.红色歌曲是时间和生命的艺术。随着岁月流逝,不同时代的红歌


    4、天壹名校联盟·2023下学期高二期末考试·政治试题


    1、湖南省名校联盟2022-2023年高二下学期期末联考历史试题(答案)考试试卷


    1、辽宁省名校联盟2023年高二12月份联合考试数学答案


    1


    5、2023~2024学年核心突破XGK(二)2政治答案


    100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD思想政治100所名校高考模拟金典卷·思想政治(七)23新高考JD·思想政治18


  • 广西金太阳2024年春季期高一年级期末教学质量监测(24-581A)历史试题

    国粮食与农业组织无关,排除。17.(1)经济思想:自由主义思想(或自由竞争、自由经营、自由贸易)。(2分)影响:促进了工业革命的深入开展;有利于世界市场的拓展;推动了国际贸易的发展;殖民者打着“自由贸易”的旗号加紧对外侵略,抢占商品市场和原料产地。(6分,任答3点)(2)原因:美国在①阶段实施高关税的原因:随着第二次工业革命的开展,各国工业进程加快,各国之间的贸易竞争加剧;保护充足的原料来源和广阔的国内市场;为内战筹措经费或内战的影响;贸易保护主义主张的盛行。(4分,任答2点)法国在②阶段实施高关税的原因:经济大危机的打击,转嫁危机的需要,实施贸易壁垒。(2分)英国在③阶段实施高关税的原因:二战对英国经济的破坏;英国经济实力的下降;美国经济实力的膨胀。(4分,任答2点)(3)因素:经济指导思想;国际国内形势;国家利益;国家实力。(4分,任答2点)认识:贸易保护损人不利己;积极主动参与全球贸易;坚持互利共赢的原则;构建人类命运共同体。(3分,任答2点,其他答案若言之有理,可酌情赋分)18.(1)转变:由海军(军事)人才变为积做痒介近代四万资广矿级思想的思想家。(2分)原因:甲午中日战争中国战败的刺激;中华民族危机的加深;洋务运动的局限;民族资本主义经济的发展;强烈的爱国心;国人思想固化。(7分,任答4点)(2)价值:引进西学,培养人才;启迪民智,促进思想解放;推动救亡图存;促进社会政治变革;紧跟时代脉搏,彰显时代精神。(6分,任答3点)19.示例国家治理的举措:选官制度阐释:夏商西周时期,为维护奴隶主贵族的政治特权,采用世官制。春秋战国时期,生产力的发展,争霸战争的需要,形成了举荐、军功爵制等选官制度。两汉时期,封建大一统局面的实现,迫切需要一种使中央集权正常运作的选官制度,察举制度应运而生。东汉末年政治与社会秩序大乱,豪强大族控制了地方选人权,魏晋时期开始推行九品中正制,根据家世、道德和才能评定等级。南北朝以来,寒门庶族地主力量壮大,他们希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。为了适应这一社会阶级的变化,加强中央集权,扩大统治基础,隋唐统治者将科举制作为官员选拔的新制度。宋元明清随着国家治理的需要对科举制不断完善总之,我国古代历朝历代都重视选官,选官制度的变化既受社会变迁的影响,又深刻地影响着时代。选官制度是中国古代政治生态的重要环节,内含治国理政的智慧。解析:本题图片中的“其他”处可填中国古代的选官制度、教化、基层治理、社会保障、发展交通等等,阐述则可以结合所学知识,从所确定的国家治理举措的背景、演变过程及其影响等方面予以表述,言之有理即可。评分标准:1.举措十结论(3分)》举措明确,结论正确,得3分。【高二历史·参考答案第3页(共4页)】·24-568B·

  • [高三总复习]2025届名师原创分科模拟(三)3历史(新S5J)答案

    合,既包括修身、国文等中学,也包括外国文、物理、化学等!意义:一定程度上抵制了外国的经济侵略;加速了自然经西学。第二小问,从对女性思想、女性教育、民主革命等角济的瓦解;壮大了民族资产阶级和无产阶级,为革命准备度分析。了阶级基础。答案:(1)解读:19世纪末20世纪初,列强侵华加剧了民族!20.解析:对材料反映的社会现象,从中国近代家庭革命产生危机,清政府无法为中国找到真正的出路,推翻清政府的的背景、中国近代家庭革命呈现的特点、中国近代家庭革革命思潮兴起;这一时期西方的民主、等思想不断传播;命的实质及影响等角度进行合理阐释。清政府推行新政,各种教育团体涌现。由此,蔡元培主张·答案:中国近代家庭革命产生的背景:西方民主、人权思想男女等和民主革命,期望通过创办女子学校激发女子的和物质文化的传入;政治变革运动的推动;中国近代民族爱国主义思想,培养革命人才,挽救民族危机。工业的发展;近代社会生活和俗观念的变迁。(2)特点:课程设置多元、全面,包括德、智、体、美、劳等方:中国近代家庭革命呈现的特点:涉及领域广泛,内容丰富,面;实用有效,关注生活技能;中西结合,既包括修身、国文·呈现多元互动;受近代民主革命舆论的影响;反对封建纲等中学,也包括外国文、物理、化学等西学。常伦理,淡化家庭观念,追求人格独立;将妇女解放与爱国影响:推动了女性的思想解放和经济独立;推动了近代女:主义相结合。子教育发展;推动了民主革命的发展。中国近代家庭革命的实质及影响:实质是抨击封建纲常伦19.(1)特点:规模小;数量少;分布不均衡;轻工业为主;受制理名教的思想解放运动。它冲击了封建伦理纲常,促进人于政府和外国资本。们思想解放;促进了民族民主意识的觉醒;推动了救亡图(2)新发展:行业和数量都明显增多;分布地域更广;重工:存斗争的发展;但也存在着割裂家庭亲情,激化家庭矛盾,业和新兴工业也有一定程度的发展。淡化人际关系,导致社会混乱的局限性。通史检测(七)中国共产党的成立与新民主主义革命1.C五四运动后新思潮和新出版品盛行,新的思想和信息能!10.A据材料并结合所学可知,此时日本对中国的侵略不断够打破旧的观念和束缚,让民众以更开放的心态去接纳和加剧,为应对危机,国民政府加大了对军事工业等的投入,适应变化,有利于推动近代国人思想解放,故选C项。A项正确;B、C、D三项与题意不符,均排除。2.D据材料信息可知,在《新青年》的影响下,国内出现了各:11.D据材料可知,相比于1935年之前,1936年南京国民政种各样的拯救中国、改造社会的方案,这说明国人迫切探索府制定《国防工业三年计划》加快“金融改革与金融统制救亡新道路,故选D项。重工业建设和铁矿统制,以及交通运输建设”,为中国进行3,A由材料“把人力车夫、产业工人作为启迪反帝反封建觉持久抗战作了财政上、物质上、军事上的准备,故选D项;悟的首选对象”可知,邓中夏等人将进行反帝反封建宣传的!“完善了”说法错误,应为“借鉴了”,排除A项;B、C两项材对象定位为下层工人阶级等,重视对工人阶级的启迪,说明!料未体现,排除。当时开始以马克思主义指导中国革命,体现了救亡之路的12.C抗日战争时期,中国共产党采取的这些措施,有利于增转向,故选A项。强中国共产党在国内和国际上的影响力,有助于促进根据4.A中共一大上提出党成立以后的中心任务是组织工人阶地和国统区群众、国际社会对中国共产党的认同和支持,级,领导工人运动,与材料内容相符,所以材料反映出中共这在客观上有利于促进民族战争的胜利,C项正确。一大举行后,党的中心任务确立,A项正确;民主革命纲领13.D抗战时期,美国提出修改中国共产党名称的建议,说明的制定是在中共二大,排除B项;革命统一战线建立是在美国想改变中国共产党的性质,要求中国共产党在阶级利1924年,排除C项;土地革命的时间是1927年至1937年,1益上与其保持一致,即欲将中国共产党纳入其国家战略,D排除D项。项正确。5.B据材料“超额完成”“自动发起‘退还公债’运动”可知,中!14.D中国共产党在抗战胜利后不久,宣传时淡化政治色彩,央苏区的土地革命获得了民众对政权的广泛认同,大大提在舆论战线上采取灵活举措,为经济恢复和发展建言献高了民众建设的积极性,民众主动协助政府减轻债务负担,,策,D项正确;材料并未提到国民党在舆论方面的作为,排故选B项。除A项;重庆谈判的成果并未得到维护,国民党很快撕毁6.C材料中规定是为了探索在农村实现社会主义的道路,故选C项;1930年中国还不是社会主义国家,所以材料中规定了协定,排除B项;材料仅涉及一个刊物,排除C项。并不是为社会主义经济建设奠定基础,排除A项;材料未体15.D1946-1947年上半年解放战争主要在解放区进行,虽现根据地建设与农业生产的关系,排除B项;反“围剿”斗争然解放军取得了重要胜利,但也导致解放区遭到战火摧开始于1930年10月,排除D项。残,出现了材料所述的情况,为了改变这种局面,中国共产7.B国民革命时期,中国共产党的力量壮大,在群众中的影党决定推进人民解放军展开战略进攻,由内线作战转为外响也扩大了,积聚了民主革命继续发展的因素,有利于新民线作战,D项正确。主主义革命的继续推进,B项正确。16.C军管会对官僚资本的接收,既做到了快,又防止了乱,8.A南昌起义后,中国共产党已看到武装反抗反革命的重要:这保证了生产的正常运行,有利于社会经济的恢复与发性,表明中国共产党决定武装工农力量,反抗国民党反动统展,C项正确;材料只涉及中国共产党对官僚资本的接管工治,即明确了工农武装暴动的重要性,A项正确。作,没有体现斗争情况,排除A项;仅凭材料无法得出中国9.C这些活动传播了新的知识,有利于民智的开启,有利于·共产党夺取政权任务已经完成及工作重心已经发生转移,塑造民众的现代国民意识,C项正确;话剧演出、公园讲演不!排除B、D两项。属于社会福利制度范畴,排除A项;话剧演出、演讲之类的传播:17.解析:第(1)问第一小问,据材料一“觉社会主义真为改造方式在之前就已经出现,因此“丰富”说法错误,排除B项;据材!现世界对症之方”“以中国现在的情形看来”等并结合所学料无法得出意在改变市民的生活方式的结论,排除D项。知识分析概括。第二小问,据材料一“我以为先要148

  • [高三总复习]2025届名师原创模拟卷(二)2英语(新S5)试题

    1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(四)4数学(新S5J)试题


    1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(四)4生物(GDX5)试题


    1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(五)5政治(CQX5)答案



    2、高三总复 2024届名师原创模拟 ZS4(十一)11生物答案


    1、[高三总复]2024届名师原创模拟(九)9地理(ZS4)答案


    1、2024届名师原创分科模拟(五)ZS4政治~试卷 答案(更新中)


    100所名


    3、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(八)8历史(CQX5)试题


    解析:第一小问,西周灭亡后,分封制和宗法制逐步瓦解,表羽的作为对文化造成了损害,结合两者可知,秦末战争可能现为“礼崩乐坏”。由此,周王室的权威不断下降,强大诸侯加剧文献损毁,故选C项;秦始皇焚书造成文


    4、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(一)1政治(XS5)试题


    高三一轮复·思想政治·向思维应当合“理”,逆向思维的反向是有合理性的制约的畅想性,①错误。题干强调的是在不同阶段思维反向,不能违背客观规律,①符合题意。正向思我们应该采取不同的战略方针,未涉及调查研


    5、高三总复 2024届名师原创模拟(十一)11地理(XS4J)答案


    1、[高三总复]2024届名师原创模拟(九)9历史(S4)答案


    1、[高三总复]2024届名师原创模拟(九)9生物(S4)答案


    1、[高三


  • 吉林省2024-2025学年名校调研系列卷·九年级第三次月考(H)政治答案

    辽宁省实验中学2024一2025学年度上学期期中阶段测试答案25,答案(每点2分,12分)①坚持党的领导,发挥中国共产党总览全局协调各方的领导核心作用,为促进非公有制经济健康发展提供根本的政治保证。②坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度,毫不动摇地支持民营经济的发展。③健全市场机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用。放宽市场准入,营造等使用资源要素、公开公公正的市场环境,④完善法律法规,健全支持非公有制经济发展的法治环境,依法保护民营企业产权和企业家权益。5深化体制机制改革,消除和破解制约民间资本发挥作用的体制机制障碍。全面构建亲清政商关系,进一步加强和优化公共服务,加强市场监管,规范市场秩序。③坚持创新和开放发展理念,建立健全现代企业制度,引导民营企业提升创新能力,依靠科学管理和自主创新增强企业竞争优势,加快转变经济发展方式,激发民营经济活力26.(每点3分12分)①坚持党的全面领导和党关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为新时代更好运行人民代表大会制度提供了政治保证和根本遵循。②充分发挥人大保证全面有效实施宪法法律的重要作用,行使法律监督权,提高治理效能。③充分发挥人大在立法工作中的主导作用。设立基层立法联系点,体现科学立法、民主立法、依法立法。4人民代表大会制度作为践行全过程人民民主的制度载体,能充分发挥人大在密切同人民群众联系中的带头作用,支持人大代表依法积极履职,体现最广泛、最真实、最管用的人民民主。27.12分①坚持党的领导为巩固各民族团结奋斗奠定了共同思想政治基础。党领导各族人民创造性地走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。(3分)②中华民族共同体意识是民族团结之本。把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线、民族地区备项工作的主线。(3分)③等团结互助和谐的社会主义民族关系,各民族全方位嵌入,积极促进了各民族交往交流交融,是中华民族一家亲的坚强纽带。(2分)④民族地区高质量发展,扎实推进各民族共同富裕,为实现民族等、民族团结和各民族共同繁荣提供了物质基础。(2分)③加强民族团结教育,以社会主义核心价值观为引领,增进中华文化认同,为推进中华民族共同体建设提供强大精神文化支撑。(2分)28.答案(每点4分,16分)①和和发展是当今时代的主题,中国推动全球人工智能治理国际合作顺应了时代潮流。②竞争合作与冲突是国家间关系的主要形式,经济全球化、世界多极化使得各国相互依存、相互制约,面对人工智能暴露出的问题需要各国开展人工智能合作。③国家间共同利益是国家间合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国推进全球人工智能治理国际合作符合我国国家利益。4当今国际竞争的实质是以经济科技军事为基础的综合国力的较量,中国推动全球人工智能治理国际合作,有利于增强综合国力,有利于保障各国特别是发展中国家的发展权益,推动国际关系民主化,构建人类命运共同体。

  • 河北省2025-2026学年第一学期学情质量评估一(七年级)语文试题

    21:052流程),闭养眼也能完成服务(0段)。(1点1分,语文(B)一、积累与运用(共23分)共4分。如有其他答案,分析合理亦可)1.(1)cháng yang(2 分)6.(1)示例:①“总是”表明这些动作已成为mei(1分)(2)①姿(1分)老愚的本能,这种惯性动作既是对顾客的责任②抑(1分)承诺,座位一定保持洁净,也暗示他对传统手艺2.①C②E③BV5D的坚守一即使价格低廉,仍保持服务品质的【解析】①C由材料中的“殷商时期"“刻在龟甲和兽骨上”等信息可判断出此处为甲骨文(1优质;②“往里”这一方向性动作,体现老愚对顾分)。②E由材料中“金文”“青铜器”等信息可判客的细心:向内卷可避免碎发掉入衣领,保持顾客衣物整洁,表现了老愚理发虽价格低但服务品断为商周(1分)。③B由材料中“秦国“又漂亮又质优质。(意思对即可。1点1分,共2分。如有其工整"等信息可判断空白处应为“小篆"(1分)。④他答案,分析合理亦可)A 由材料中“隶书”“起笔时顿笔,像个蚕宝宝;收(2)示例:不冲突。①“钓一夜"的高强度休闲笔时提笔,让汉字像天上飞的小燕子”可判断此与“不耽误”的职业坚持形成反差;②展现老愚精处应填“蚕头燕尾"(1分)。5D由材料中“标准汉力充沛与对职业的责任感;③为后文“睡着剃头"字”“笔画更直"等可判断此处应为楷书(1分)。埋下伏笔(暗示睡眠不足却技艺稳定)。(意思对3.示例:图一:①这幅宣传画的背景为旋转的即可。1点1分,共2分,答对2点即可。如有其他书法墨滴,中心是立体“魅"字,外圈由甲骨文、金答案,分析合理亦可)文、楷书等字体围绕成圆圈;②这幅宣传画的墨7.示例:①二维码是老愚理发的收款方式;明滴象征汉字的灵动生命力,多个汉字展现汉字跨写二维码与"8元低价"形成传统手艺与现代数字越时空的魅力传承,体现文化的生生不息。“魅”化形式的反差;②“15元”的语音提示是暗示,将体现了活动主题“汉字的魅力”。③所以我选择图情感交流简化为数字交易,揭示了传统手艺在数一作为此次活动的宣传画。字化浪潮中坚守的主题。(1点2分,共4分。意思图二:①这幅宣传画的背景为古代活字印刷对即可,若有其他答案言之成理亦可)模板,前景是“汉字"二字的水墨晕染效果,融入8.示例:①顾客放心让睡着的理发师操作,体青铜器纹样;②这幅宣传画中的活字印刷象征汉现对老愚技艺的绝对信任;②两人同时入睡暗示字传播载体的变革,水墨与青铜器结合展现汉字现代社会繁忙带给人的疲惫(如老愚“凌晨垂钓”刚柔并济的美学特质,突出文化传承的厚重感,“早起出摊");③老愚在疲惫中坚持工作,顾客在魅力无限。③所以我选择图二作为此次活动的宣疲惫中接受服务。这种“同步沉睡"既是对社会快传画。节奏生活的讽刺,也是对传统匠人精神的礼赞。(前2点每点2分,第③点1分,共5分。大(或:揭示文章主题:即使在最疲惫的状态下,技意对即可)艺依然可靠,信任依然存在。)(1点2分,共4分,4.①水何澹澹②山岛柬峙答对任意2点即可。意思对即可,若有其他答案③明月几时有④把酒问青天言之成理亦可)③春蚕到死丝方尽6蜡炬成灰泪始干②山重水复疑无路⑧柳暗花明又一村(二)(共12分)9.(4分)BE[解析】B选项:文本二只是强调(每句1分,若出现添字、漏字、错字均不给AI写诗数据驱动的优势,并未说人类写诗完全缺分,共8分)乏数据驱动优势,这种表述过于绝对,该选项错二、现代文阅读(共28分)误。E选项:文本一主要论述数字技术对美育的积(一)(共16分)极作用,虽提及数字技术可能存在的问题,但并5.示例:①老愚12岁掌握理发技术(①段),非强调人工智能在艺术领域应用的弊端,该选项从业五十余年,将推剪动作内化为身体本能(业错误。务非常熟练)。②坚守“只理不洗”的传统服务模10.示例:①“无疑":该词加强语气,强调了沉式(②段),将理发视为手艺而非商业行为。③工浸式体验对感受历史和文化艺术美的肯定作用,作时抬着头专注回应打招呼的顾客,但手中活儿表达坚定有力,体现了语言的严谨性。②“触达”:不停(②段),即使睡着也能完成服务(③段)。④将文化艺术之美拟人化,生动展现其直接抵达人通过触感判断头型弧度(“刮秃瓢三遍”的标准化3心的状态,让抽象的美更其感染力,体现了语音的本质已经产生了变化,和申屠软的大体相似的生动性。(1点2分,共4分,大意对即可,若有了。一天,鲁生把鼎献给了一个有杯势的责人,贵其他答案言之成理亦可)人很珍视这个鼎,宴请宾客并赏玩这个鼎。申屠11.示例:①文本一侧重数字技术在美育方面敦恰巧也在宴席上,心里知道这是鲁生的东西,的应用,如助力美育拓展边界、创新形式等;②文于是就说:“我也有一个鼎,它的外形跟这个很本二则侧重于比较AI写诗与人类写诗的优劣,你,只是不知道哪个是真的。”机贵的人请他把鼎探讨AI在诗歌创作领域的局限性。(1点2分,拿来让他辨别,(责人)看了很久说:“不是真的。”共4分,表述清晰,大意对即可,若有其他答案言那些宾客一个接一个地都说:“确实不是真的。”之成理亦可)申屠软心中岔岔不,多次争辩个不停。大家都三、古诗文阅读(共14分)挖苦嘲笑申屠敦,敦就不敢说话了,回去感慨地(一(共10分)说:“我经历这事之后才知道权势足12.(2分)D【解析】D项申屠敦害怕是因为被3/6是非了。”龙门子听了笑着说:“申层众人的趋炎附势、频倒是非所吓,不是因为他的晚才明白这个道理啊?读书人评价文章也是这样鼎是假的,他的鼎是真的,故选D啊。”13.(2分)我站着陪侍在他左右,提出疑难,(二)(共4分)询问道理,俯下身子,侧着耳朵恭敬地请教。16.示例:建议一:在泰山的山腰处添上层层14.示例:①先达的严厉(辞色之严、呵斥之云雾絲绕。诗中“荡胸生曾云”描述了山中云气厉)与作者的谦恭(“俯身倾耳”“色愈恭,礼愈至,层出不穷,这样能体现出泰山的雄浑壮阔与神不敢出一言以复”)形成鲜明对比,表现作者问学秘,丰富画面层次,使泰山更具巍峨之感(2分)。的辛苦,突出作者的勤学。②作者自己简食破衣建议二:在画面上画上一些飞鸟。诗中有“决

  • ‹‹ 25 ››
扫码二维码