2023年普通高等学校招生全国统一考试政治领航卷(四)专家点评心测试反馈难度系数:0.52。错题统计:难点试题:第15题要求回答题中举措的原因,考生要综合把握材料主旨分析原因,切忌先入为主、断章取义。传导类试题:第8题要求考生推理美国取消全部对华加征关税的作用路径,考查了灵活运用错因分析:知识的能力。易错点分析:考生在作答选择题时要注意设问主体,防止误选偷换主体的选肢。政治领航卷(四)全国卷答案一20
原因有①马克思主义政党的领导②无产阶级拥有先进的武器③广大人民群众的积极支持④资产阶级的力量过于弱小A.①③B.①④C.②③D.②④苏联作为世界上第一个社会主义国家,成立后显示出强大的活力和实力,吸引了包括中国在内的很多国家的目光。特别是第二次世界大战以后,全世界对新兴的社会主义充满兴趣。波兰、南斯拉夫、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、中国、古巴、越南、朝鲜等国家加入社会主义阵营,社会主义发展空前繁荣。材料说明①社会主义制度顺应了人类历史发展趋势②中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展③社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃④社会主义制度已经成为最适合人类社会生存和发展的制度A.①③B.①④C.②③D.②④0.辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。推翻旧制度后,中国人苦苦探索新道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了,试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路,并且取得了巨大成功。材料说明①近代中国人民的历史任务是争取民族独立和实现国家富强②辛亥革命从根本上改变了中国社会的发展方向③只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国④在半殖民地半封建的旧中国,资本主义道路走不通A.①②B.①③C.②④D.③④1.毛泽东同志曾说:“在全国,是工人,农民(包括新富农),独立工商业者,被反动势力所压迫和损害的中小资本家,学生、教员、教授、一般知识分子,自由职业者,开明绅士,一般公务人员,被压迫的少数民族和海外华侨,联合一道,在工人阶级(经过共产党)的领导之下,打江山坐江山,而不是少数人打江山坐江山。”材料表明①人民民主专政的国家政权要坚持中国共产党的领导②建立统一战线是中国革命取得成功的决定性因素③中国共产党是代表最广大人民利益的政党④新民主主义革命的目标是建立资产阶级民主共和国A.①②B.①③C.②④D.③④12.1939年底1940年初,毛泽东同志阐明了中国新民主主义革命的性质、特点和发展规律,制定了新民主主义革命的总路线和总政策,制定了新民主主义的政治、经济、文化纲领,提出了一个具有独创性的新民主主义的完整的理论体系。关于新民主主义革命,下列说法正确的是①新民主主义革命的领导阶级是资产阶级【高一思想政治第3页(共6页)】·23-36A
6.材料一和材料二分别引用了中国国家气候中心专家任国玉与联合国世界气象组织对极操温天气的看法,请简要概括二者在极端高温天气形成原因上的观点的异同。(6分)》(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)阅读下面的文字,完成7~9题。唢呐王字陈德广做梦也不会想到,一向听话的儿子,竟然瞒着他,偷偷报考了艺术专业,并且在专业考试中,因为唢呐演奏,被省音乐学院录取了。闷热的七月,太阳在半空中撒野,地上像着了火。陈德广吊着一张苦瓜脸,在屋里不停地兜圈,嘴里嗫嚅着:“儿大不由爹,要翻天了。”陈放站在一旁,愣愣地看着他爹,大气不敢喘。槐树沟男人爱吹唢呐,是祖传的。农闲时,村头村尾,都是咿咿呀呀的唢呐声。爱吹,并不代表会吹;会吹,并不意味着能吹好。前沟的钟一鸣与后沟的陈德广是他们这一代人中的唢呐高手。陈德广吹唢呐花样多,用纸团塞一个鼻孔,会用另一个鼻孔吹唢呐。嘴里噙两个唢呐,能吹出两种不同的曲谱。玄绝的是,靠住墙,脚朝上,头杵地,倒立着,照样能吹。相比之下,钟一鸣就简单多了,眯上眼,鼓着腮帮子,悠扬沉稳,似乎只要有时间,一口气能从日出吹到日落。乡下人婚丧嫁娶,都要请乐队。这两人各自组建团队,年头年尾,不间断地忙碌。有一次,陈德广和钟一鸣的两个唢呐团队在迎亲路上相遇了。看热闹的人不住撺掇,想让两个团队比一比,看谁更厉害。那会儿,他俩都年轻气盛,比就比,谁怕谁。陈德广唢呐上挑,锣鼓手心领神会。鼓面如撒了一碗青豆,骤然密集响起,从气势上压住对方。继而,陈德广鼻孔嘴唇轮番上阵,时不时来个倒栽葱,唢呐像是他身体的一部分,不管怎么折腾,都能吹出撩人的旋律,赢得一拨又一拨的掌声。再看钟一鸣那边,似乎渐入佳境,不急不躁,经典曲谱一个接一个涌出,如江都河之水,不见尽头。热汗满面的陈德广心想,如再来一轮吹技表演,岂不让人笑话我只有程咬金的三板斧。于是,陈德广憋着一口气,盯着钟一鸣对吹。南看热闹的人越聚越多,两家迎亲的主事人,似乎忘了正事,并不着急要走。所有人从来没听过这么精彩的唢呐对决,就连晚归的羊群也站在路边,歪着脑袋,竖起耳朵,静静倾听。相吹奏到第十七个曲谱时,陈德广突觉心头一热,眼前发黑,一头杵在硬邦邦的黄土路上槐树沟后沟离前沟并不远,事后,钟一鸣提着两瓶烧酒来到陈德广家,进门就说:“德广哥,你说咱俩干些啥事,你倒在地上,吓坏了我,以后可不敢这样了。”说着,拧开瓶盖,“今天不忙,咱哥俩喝上几杯。”陈德广似乎早就等钟一鸣过来,他黑着脸,一句话也不说,从堂柜里取出唢呐,一下很似一下地砸在青石板做成的锅台上。“这辈子我都不会再吹唢呐了,我还要给我的子孙们说,谁也不许吹唢呐。”钟一鸣眼看着唢呐碎了一地,站不是站,坐不是坐,搓着手,一时间不知怎么说才好。陈德广倒是不慌不忙,拧紧瓶盖,把两瓶酒塞进钟一鸣怀里,摆摆手,“不要再来我家了,我不想看见你。”属着富纸,更手的阳光透不了屋,可屋里屋外一样的问热。陈德广来来回回不停地兜国,日器T认水宽江后出一意凉水哈味古政”往肚于里液。喝足了水,他转身问儿子是谁教你大道呐的?”陈放低着头,抠手指头,没说话。陈德广把水瓢扔进水瓮里,“快说,谁教的?”陈放快【高二语文第5页(共10页)】·23-21B-A卷
9,根据中华苏维埃政府的要求,苏区各省均成立了卫生运动委员会和卫生领导小组。是全国0©0所名校高考模拟金典卷1932年,湘鄂赣省苏维埃政府连续颁布市政卫生条例、农村卫生条例和集团卫生条14,18世纪90年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经例等,并且还订立卫生公约,进行乡与乡、村与村、组与组、户与户之间的卫生竞赛。审讯就将孩子投进监狱的做法,国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审这些举措父母和20岁及以下子女的争讼,21岁及以上的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。这说明A.有利于苏区革命根据地的巩固B.建立了完备的社会保障体系A.国家利益高于家族利益B.社会民主意识不断提高C,旨在提高苏维埃基层治理能力D.能够防止疫病在苏区的发生C,家庭教育纳人政府职能D.家庭暴力得以有效遏制10.据统计,1962年我国粮食,总产量达到15441.4万吨,比上一年增产1790.5万吨;15.最初英国与欧洲其他国家在城市化的转换起点上是差不多的,但到1851年,英国农业总产值比上一年增长3.3%,结束了粮食总产量连续三年下降的状况。出现城市人口占总人口的比例为54%,法国为25%,美国为13%,俄国为7%。这种差这一变化的主要原因是别主要反映出A计划经济体制初步形成B.国民经济调整工作的开展A.殖民扩张改变了欧美的社会结构B.圈地运动促进了人口转移C.工业化建设的快速发展D.农业生产技术的大幅提升C.工业化对城市化有巨大推动作用D.社会性质影响社会开放性11,古代两河流域大部分地区干旱少雨,幼发拉底河和底格里斯河为沿岸地区农业发16.德意志银行的报告显示,美国0.1%最富有家庭的财富相当于最底层90%家庭所展提供了充足的水源,在与经常泛滥的洪水斗争的过程中,著名的洪水和方舟的传拥有财富的总和。所以,以美国为代表的发达国家是当代全球化体系的最大受益说诞生。古希腊人因为粮食种植业的欠发达而高度依赖商贸活动,并不断进行海者,也是当前逆全球化声势最大的地方,美国同时扮演着全球化的中心和逆全球化外殖民扩张创建新的城邦。这说明的中心动力源的双重角色。得出这种结论的依据是A.地理环境影响区域文明发展B.世界文明具有多元一体特点A.全球化加剧发达国家的社会分裂B.全球化的最大阻碍来自发达国家C.农业经济是文明发展的基础D.商业经济具有明显的扩张性C,逆全球化主要是反经济全球发展D.全球化发展拉大国家间财富差距12.1526年,西班牙国王查理一世下令,每支远航船队必须携传教士同行,否则不得离题序234568910111213141516港;此后,几乎每条船上都会有传教士的身影,他们改变异教徒的迫切心情不亚于答案寻找一个新贸易港口的船长。这表明,早期殖民活动二、非选择题:共52分。A.开启异域文明的交融B.致力寻找新贸易港口17.社会治理关系国家和个人,影响深远。阅读材料,完成下列要求。(15分)C.受到宗教精神的推动D.以传教士为主要力量材料一农业社会需要农民稳定地进行耕种,从剩余非常有限的千家万户中13.1713年,英、法、西、葡等国签订的《乌得勒支和约》规定:“大不列颠女王许诺,在规汲取税收以维持上层建筑,进而保持整个社会的稳定。而郡县制恰恰具有使人民定的30年中,受她委派者将向西属西印度提供价值144000西班牙货物单位的各“定居”的功能,这源于郡县制首先要“编户齐民”,即“地不动、户不动、人不动”,其种年龄的黑人;在规定的三十年中,每年提供价值4800西班牙货物单位的黑人。”目的在于将人固定在土地上。古代农业社会的流动速度比较慢,人被固定在土地上后就定居了,税收也因此稳定了。其实只要掌握了户籍,就必然掌握赋税钱粮。这一规定的落实A.进一步改变了美洲人口结构B.损害了西班牙的殖民利益摘编自曹锦清、刘炳辉《郡县国家:中国国家治理体系的传统及其当代挑战》C.使西班牙霸权地位逐渐丧失D.推动了洲际航线的开辟【23新高考·JD·历史-HUN】120《【23新高考·JD·历史-HUN】I19
渝东六校共同体高2024届(高二上)联合诊断性测试历史答案1-5:DABCC 6-10:DCABA 11-15:BDABC16.(15分)(1)特点:立法方面,援礼入法,德主刑辅:将人伦纲常内容法律化:刑法内容彰显人道主义关怀。(4分)(2)不同之处:法制理念带有浓厚的宗教色彩:区分故意犯罪和过失犯罪:重私法、轻公法。(5分)(3)原因:政治上,中国长期为封建君主专制的大一统帝国,法律为专制统治服务;古罗马较长时间处于共和国阶段,民力量强大。经济上,中国以农业为立国之本,自然经济长期占统治地位:古罗马商品经济繁荣、对外贸易活跃。思想文化上,中国儒家思想为正统思想,具有人本主义传统:古代罗马宗教思想影响政治生活。(6分)17.(16分)(1)原因:古希腊民主制度的影响:资本主义经济的发展:近代民族国家的形成:近代民主思想的发展:资产阶级革命或改革的成功。(任答三点,6分)关系:雅典民主的理论与实践,为西方代议制民主政治的发展奠定了最初的基础,西方代议制民主政治又发展了雅典古典民主。(直接民主到间接民主或代议制民主,奴隶主民主到资产阶级民主)。(3分)(2)理解:英国通过“光荣革命”夺取政权,最终确立了君主立宪制:美国采取了三权分立的制衡体制,保证了民主:法国大革命充满暴力与血腥,经过多次反复最终确立共和政体:德国通过王朝战争实现统一,走上资本主义道路,保留了封建主义和军国主义传统。(任举3例,6分)近代西方各国具体国情不一样,走上资本主义发展道路的方式不同,所以各国民主政体也呈现不同的特征。(1分)18.(12分)(1)特点:由注重意识形态的革命外交到超越意识形态的和外交:由政治对抗结盟到经济合作的战略伙伴:由被孤立封锁到深度融入世界舞台。(6分)(2)举措:开展以联合国为中心的多边外交:积极参与地区性国际组织的外交活动:发展与周边国家的睦邻友好关系。(3分)原因:改革开放使中国国力增强:经济建设需要和稳定的国际环境:和与发展成为世界两大主题。(3分)19.(12分)趋势:古代中国中央政治制度演变呈现出相权不断削弱,皇权不断加强的趋势。(3分)理解:秦朝确立了专制主义中央集权制度,在中央实行三公九卿制度,其中丞相是百官之首,位高权重,对皇权有一定的制约:汉承秦制,但是汉武帝时期实行内外朝制度,一定程度上削弱了丞相参与决策的权力,加强了皇权:隋唐时期,实行三省六部制,削弱相权,加强皇权:宋朝实行而二府三司制度,进一步分割宰相的职权,加强皇权:明太祖朱元璋废除丞相制度,清朝设立军机处,都意味着皇权的不断强化。(8分)综上可知,古代专制主义中央集权制度演变过程中,为了实现权力的集中,不断削弱相相权,直至废止丞相制度。(1分)
河北省五个一名校联盟2023届高三12月联考历史试题(满分:100分,测试时间:75分钟)一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.商周青铜器是按照一定的规矩制作的。在制模阶段,用的是原始的规与矩,即今天的圆规与曲尺;在制作纹饰的阶段,用的是意识形态的规矩。从先秦的政治家到普通百姓,无不意识到各种规矩的存在。按规矩制作出来的范就是规范。形成的规范()A.表明青铜治炼技术高超B.维持了商周的长治久安C.植根于匠人的劳动实践D.兼具物质与文化的统一【答案】D【解析】【详解】依据材料“在制模阶段,用的是原始的规与矩,即今天的圆规与曲尺;在制作纹饰的阶段,用的是意识形态的规矩、“从先秦的政治家到普通百姓,无不意识到各种规矩的存在可以看出商周时期青铜器制作形成的规范兼具物质与文化的统一,并影响了民众,D项正确;材料没有涉及青铜治炼技术,排除A项;B项说法夸大了该规范的作用,排除B项;材料信息不能体现该规范形成是植根于匠人的劳动实践,排除C项。故选D项。2.秦系文献中的“赀”是专门法律术语,表示“罪”或“罚”,律文中的“赀甲盾[铠甲盾牌]”逐渐转变为“赀钱”。汉朝时期“赀”“訾”“资”等词混用,多表示“量”“财”等含义。这些变化反映了()A.社会秩序趋于稳定B.文字使用日益频繁C.律令儒家化丰富了中华法系D.商品经济发达推动货币发展【答案】A【解析】【详解】根据材料信息“秦系文献中的‘赀'是专门法律术语,表示‘罪’或罚’”“汉朝时期赀訾“资等词混用,多表示‘量财等含义。”可见赀刑从罚犯人交纳一定数量财物的刑罚到代表“量“财”等含义,可见社会秩序逐渐趋于稳定,A项正确;材料涉及了“赀字的使用变化,未体现文字使用的频繁,排除B项;材料未体现儒家思想观念渗透到法律的制定,排除C项;材料未涉及货币的发展,排除D项。故选A项。3.东晋的户籍档案登记内容日益丰富,户籍档案保管机构也由基层乡里上移至县级行政机构。对这一变化解释合理的是()A.江南开发促使赋税制度调整B.人口流动导致户籍管理失控C.科技进步助力社会治理D.社会动荡催生皇权强化第1页/共12页
16.相对于非海陆风日,海陆风日白天到胶了答回,蜂林文图责例8A.较暖的海风加强了热岛环流麻士外意B.较凉的海风加强了热岛环流C.较暖的海风,减弱了热岛环流士D.较凉的海风减弱了热岛环流钟鱼垫飘野生八1量泰美面划k。望1C民表米水面彩的柔,朝茶第Ⅱ卷非选择题(共52分),翻行卓蹈量慧且件「别。7去类分直,二、非选择题:本题共3小题,共52分。17.阅读图文材料,回答下列问题。(18分)我国汽车产业起步较晚,经验技术相对落后,传统燃油车技术专利多为国外掌握。2008年以来,我国针对新能源汽车(油电混合动力和纯电驱动的汽车)相继提出了购置补贴、免购置税、“不限牌、不限行”等政策。2022年我国新能源汽车技术专利申请量占全球总量94.82%。图5a为2015年~2022年我国汽车总销售量和新能源汽车销量变化图,图5b为2015年~2022年我国新能源汽车专利申请量变化示意图。3%新行)160X00040000250012000020005%100000150800000%100060e95%40000300200000%账息武代(5201520620172082019202020213002☑新能源销停量0)一新能源古比琴(度度一总销售登图5a图5b(1)归纳我国汽车销量变化特征。(4分)(2)分析国家政策对新能源汽车的销量影响,以及研发与销量的关系。(8分)(3)从技术、资源、环境角度,说明我国发展新源汽车的意义。(6分)
中国电信吧明令8中国电信D⊙米055110:2717/24贵州天之王教育2023届全国甲卷高端精品模拟信息卷语文参考答案(五)1.【答案】D【解析】“新文学根据启蒙主题思路,赋予了新文学以“人学'意义"逻辑关系错误,原文尾段说的是“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋予新文学以鲜明的“人学'意义,并由此形成一种启蒙的主题思路,生成新文学样式和形态,完成自身现代转型”,意思是“启蒙主题思路的形成”这一结果是建立在“新文学紧紧围绕这种启蒙认知的中心,赋子新文学以鲜明的°人学'意义“基础上的,选项因果倒置。2.【答案】C【解析】A项,“论证新文学在我国现代文明形成过程中所起的重要作用”错误,文章主要是论证鲁迅的“立人”思想对“人”自身存在价值和意义的重视。B项,“通过新旧文学对比”错误,第二段采用了引证法,无对比论证。D项,“文章论证结构是先总论后分论“错误,应是“总分总”结构3.【答案】B【解析】“中国新文学在当时虽未走向主体的自觉”错误,从蔡元培将中国新文学与近代西方的文艺复兴相提并论,认为是“·人'的复兴的开始”及胡适的话,以及“中国新文学在生成与发展过程中…反省和选择”,都可推断出“中国新文学已走向主体的自觉”。4.【答案】D【解析】A项,“星云”和“小星云”位置颠倒。B项,白矮星是小质量恒星核心部分演化而成的,黑矮星只是一猜想。C项,当超新星爆炸时,超新星内部坍缩,形成中子星,不是星云状物质形成中子星。5.【答案】C【解析】A项,“恒星是由星际物质扩张而成的”错误,应是“恒星是由星际物质坍缩而成的”。B项,“测得的年龄还不准确”错误,材料二首段是“通过测光或光谱测量分析恒星大气的基本参数,很难估计处于主序星和红巨星阶段的恒星年龄”。D项,“这或有助于闸释大质量恒星演化末期重大质量损失事件发生机制”错误,材料三首段认为,参宿四“变暗是由其南半球形成的尘埃团和冷斑导致的,这一结果可能有助于阐释大质量恒星最常见的演化末期重大质量损失事件的发生机制”。5.【答案】(1)原因:①银河系中大部分的红巨星呈现类太阳的振动模式,天文学家可以通过星震学分析得到它们的质量估计,推断出这些红巨星的年龄。②红巨星的光度很大,可以探测到很远的距离,有助于很好地研究银河系结构。③红巨星大样本数据量很大,大数据时代拥有处理这些数据的能力。(每点1分,答出两点、意思对即可)(2)意义:①有助于天文学家绘制银河系结构样貌和追溯银河系精彩的过往:(2分)②有助于人类了解更多的天体知识,减轻其他星体变化对地球生命以及对人类自身命运的影响。(2分)7.【答案】B【解析】“哀婉缠绵的挽歌”错误,马大是为抗击侵略者而死,是无悔的,这里描写的是壮丽景象,“哀婉缠绵”氛围情感色彩分析不当。8.【答案】①第一处:三儿满身血水软软地躺在马二的怀里,“一双渴求又无奈的目光落在马二的脸上”“三儿有缕悲凉的目光在卫生员脸上掠过”,是表现三儿的壮志未酬。②第二处:马大牺牲后,“三儿的眼神变了,总有些忧郁的东西在眼里飘过”,此处表现三儿对马大的怀念。③第三处:“三儿似乎也用尽了最后一丝力气,气喘吁吁地找到了马二,它的眼里闪过一抹亮光”,表现了三儿得以报仇的欣慰心情。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可的情给分)精品模拟信息卷·语文五第1页(共4页)9.【答案】①小说采用倒叙插叙手法,既吸引读者,又补充交代了故事的起因和背景,使故事更丰富,完整:②以三儿为主要形象进行塑造,叙述一条狗的悲壮故事,传奇色彩浓厚,有着震撼心灵的效果:③题目为“大仇”,把宏大的抗日主题转移到兄弟情深的民族情感、矢志报仇的英雄主义情怀之中,写出了精神上的“大”。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)10.【答案】A【解析】D项,“太守有诏使臣胜/谓日”断句错误,根据文意,“太守有诏”意为“听到了太守的转告”,“谓”的主语是“赵胜”,而该项主语成了“太守”,意思表达错误。C项,“千户封县令诸吏/皆益爵三级”错误,根据上下文,封县令千户那,各官吏爵位都连升三级,所以“诸吏”是“益爵”的主语,中间不能断开。B项兼有C、D两项的错误。故选A项。11.【答案】C【解析】C项,“含义相同”错误,“唯王才之”的“才”指“裁决”;“试使斗而才”的“才"指“有才能”。这两句中的“才”字含义不同。A项,“挈瓶之知”中的“知”指“智慧、知识”:“不吾知也”中的“知”指“了解”。B项,都指“暗中”“暗地里”。D项,“王自图之”中的“图”指“图谋”:“不图子自归”中的“图”指“想到、料想”。故选C项12.【答案】B【解析】“上党太守却把土地给了赵国”错误,上党太守坚持守卫国土,反对把土地献给秦国,把土地给赵国的是冯亭。13.【答案】(1)即使是君王和您,也大概会对我猜疑的。臣下请求发动全部守军对付秦兵,如果不能坚守到底,那么我就为国战死。(“猜”“悉”“卒”各1分,句意2分)(2)况且秦国用牛耕种,从水道运送军粮,那些勇敢不怕死的将士都列阵在上党,法令严格政务推行顺利,不可以和他们交战。(“田”“列”“令”各1分,句意2分)【参考译文】秦昭王对公子他说:“去年般下的战争,韩国和诸侯联合起来进攻秦国。韩国与秦国边境接境,他们的土地方圆不到千里,反复无常不遵守盟约。从前秦国、楚国在蓝田交战,韩国派出精锐部队帮助秦军,可是秦军战斗不利,韩国因此反与楚国联合。韩国对于我国来说,是心腹之惠。我准备进攻他们,怎么样?”公子他说:“大王出兵韩国,韩国一定恐惧,恐惧就可以不用战争而多制取土地。”昭王说:“好。”于是就出动军队韩国十分恐棋,派阳成君到秦国谢罪,请求献出上党的土地作为讲和的条件。让韩阳告诉上党太守说:“现在
2023年九年级质量调研检测(二)历史(开卷)试卷题号二三四总分得分温馨提示:本试卷共四大题,满分70分。历史与道德与法治考试时间共120分钟。你可以参考教科书矛其他资料。请你仔细审题,认真作答。得分评卷人单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)71.据考古发现,甲骨文中有各种农作物的名称,如稻、麦、黍、稷等。据此可知,甲骨文:A.是最早的成熟文字系统B.是中华文化的精神图腾C.反映商朝农业发展状况D.佐证夏朝进入农业社会2右边框内是某同学整理的中国古代史笔记,据此可知,他学的主题是:良渚古城遗址如A.华夏民族的形成世袭制取代禅让制二里头遗址考古kB.早期国家的产生C.统一多民族国家键立分封制与宗法制D.中央集权制度的如强长3.据《汉书》载,西域都护统管西域诸国,各国“自译长、域长、君、监、吏、大禄、百长、长、都尉、且渠、当户、将、相至侯王,皆佩汉印绶”。这表明西域都护府的设立:KA.有利于丝绸之路的开辟B.标志西域纳入汉朝版图C.加强中央对西藏的管辖D.杜绝西域诸国军事冲突斯人4.图1为我国古代某时期民族内迁示意图。该图反映了:鲜卑A.魏晋时期北方民族的内迁柄C.两宋时期北方民族大交融阳B.盛唐时期各族己归附中央D.清朝统一多民族国家固图☑5.示意图2是11世纪前后中国社会出现的问题和统治者采取的对策,①②分别对应的是:问题对策、问题对策A.察举制度三省六部制武将行政效率低下B.重文轻武王安石变法财政入不敷出忽必烈改制专权边疆战事失利C.行省制度.废除丞相封诸子为王图2A6梁启超于1922年在《五十年中国进化概论》中曾说:“任凭你象尧舜那么圣贤,象秦始皇、明太祖那么强暴,象曹操司马懿那么狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没人答应。”他意在说明:A.民主共和深入人心B.传统文化受到冲击D.封建思想彻底消除C.专制统治历史悠久1938年9月下旬至10月中旬,历经22天血战,中国军队在德安磨溪万家岭地区围歼日军第106师团,击毙日军3000余人。该战役属于:A.淞沪会战B.太原会战C.武汉会战D.徐州会战2023年九年级质量调研检测(二)历史试卷第1页(共4页)
1、【热荐】衡水金卷先享题 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷·摸底卷(三)(山东专版)化学x试卷
1、衡水金卷先享题 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷·摸底卷(三)(山东专版)历史
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测
2、衡水金卷先享题2023-2024语文复摸底
23.(60分)作文材料解读:材料引用梁病超家书:内容分为两部分,第一部分为梁启超谈论学问与兴味的观点,包括层意思:第层,所学太专向会导致生活单调,继而厌倦生活;第二层,兴味太过单调会削减生活中的乐趣
3、2023-2024学年怀仁一中高三年级上期开学摸底考试数学试卷及答案
8.巳知双曲线r学-苦-1(a>0,b>0)的右焦点为Fe,0)(e>0).M是双前线的左支上的-点,线段MF与圆B:(一气)'+=名相切于点D.且IMF=4DFl,则双曲线r的渐近线方程为A.2r±
4、2023-2024学年怀仁一中高三年级上期开学摸底考试理科综合试卷及答案
-
5、1号卷·2023年A10联盟2022级高二上学期9月初开学摸底考化学试题
17.(1)B(2分)(2)化学(2分):2H2O十L2十SO2—2HI+HSO4(3分);节约能源,降低生产成本(2分)(3)H2(2分);930(3分)18.(1)①不能,②可以,因为反应①不是氧
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-HEB]四试题
显性(1分);温度低时,紫色对绿色子代的表型(2分)若子代全为则这株紫色曼陀罗为杂合子(1分对红色为完全显性,而雌牛中则相雌牛中红褐色个体与红色个体的学生的理解能力、获取信息的能力L子表现为头发卷曲程
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-HEB]七试题
剂的有效成分拟除虫菊酯显示出了(4)②型分泌途径的囊泡膜上有某种受体蛋白,研究发现,若②型分泌被抑制,则①型分泌会减慢,据图分析,其原因是(1)若用3H对细胞中的尿嘧啶进行放射性标记,则经转录生成的具
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-SD]三试题
新教材·高三三调·化学,化合价为一1,同时R中还存在一2价的O,故Y的为氢氧燃料电池,有猜结,安全,高效的特点,心化合价有2种,B项正确,K可与HO反应生成氢确电池V为锌锰于电池,锌衡作负税,被氯化,
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-R-必考-HUN]七试题
20.(14分)家蚕蚕卵的黑色和白色由10号染色体上的基因A/a控制,体表有斑纹和无斑纹由基因B/b控制。将一只纯合白卵无斑纹雄蚕和一只纯合黑卵有斑纹雌蚕进行杂交,,雌果发现乙组植株不能结实,试分析其
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-NMG]四试题
二全国©9所名校高考模拟金典卷C对大熊猎尿液成分进行分析,不能检测到生长素D.建立自然保护区是提高大熊猫种群遗传多样性的重要途径题序123456答案第Ⅱ卷(非选择题共54分)二、非选择题:本大题包括5
1、河南省禹州市重点学校2022-2023学年高二下学期期中考试数学试题
20.(12分)在AMc中,BC=4,Ac=6,csC=8(1)求证:B=2A;(2)若AD=AAC,1BD1=√14,求实数入的值21.(12分)已知函数f(x)=x2-x-alnx(a>0).(1
2、河北省石家庄市重点实验中学2022-2023学年高二下学期期中语文试题
公共事业管理成为一种“短命”④专业,本质上还是高授扩招背景下学科建设盲目跌进的一蹄莎行·山居张抡个缩影。从这个角度讲,公共事业管理的学科专业处境,也是一个有力的警醒:高校的专业设秋入云山.物楫萧洒。百
3、陕西省重点大学附属中学2022-2023学年高二下学期期中理科数学试题
【解析】因为f(x)=(2a2-7a+4)x是幂函数,所以2a2-7a+4=1,解得a=5或3.图为e0+.且:有生兰),商的g经在第一象限上凸,因此a=2所以f)=x2,所以f(2)=V2.故选A8
4、四川省宜宾市叙州区第二中学2021-2022学年高二下学期期中语文试题
语文试题(十四)反而诚级别人不能知晓。这些诗都是刻意为之,而所做的自然流露情感的诗,已经淹没在反而不如普通百姓提倡的表达思想情感的诗出于自然,还有可以欣赏的地方。还有那更过分不能理解的文辞:用典就要求
1、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(一)历史答案答案
(2)原因:英法缺乏诚意,欲把德国的侵略矛头引向苏联;苏联为赢得备战时间,与德国缔结和约;意识形态、国家利益的冲突。(8分)说明分析(1)由材料的时间信息得出纳粹德国的扩张威胁欧洲和;结合英法两国对
2、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(一)语文答案
候选人曾监管国家征收商品税与官府专卖的时间接上白天,形容昼夜不停。宵衣事务,因为水灾而亏欠了一些赋税。同事们认肝食:形容勤于政务。“宵衣旰食”的为这种小过失不值一提,胡宿竟然也将它说了对象是政务,运用
3、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(四)4政治试题
1、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(一)化学试题
参考答案及解析·化学专项提分卷·ECH-CH]发生加成的双键、三键数目之和为4,再根据Y分子中不同化学环境的
4、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(四)4物理试题
1、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(一)物理试题
苏锡常镇四市2021-2022学年第二次调研卷高三物理参考答案单项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40
5、江西省2023-2024学年度九年级阶段性练(一)物理试题
苏锡常镇四市2021-2022学年第二次调研卷高三物理参考答案单项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.每小题只有一个选项符合题意1↓2345678910BCDCBD二、非选择题:共5题,共6
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)语文试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)语文答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考
2、安徽省2023-2024学年度第一学期九年级期末质量检测试卷(TH)化学试题
1、安徽省2023-2024学年度第一学期九年级期末质量检测试卷(TH)道德与法治试题
◆建设美好家乡皖中某县2023年政府工作报告提出,要加强科技创新与产业高质量发展深度融
3、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)物理试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)物理答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考
4、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试数学(新)(新高考)试题
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试数学(新)(新高考版B)试题
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试数学(新)(新
5、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级期末考试历史(新教材)试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新教材)历史试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试
1、广东省2023-2024学年度高一年级第一学期期末学情练卷(24437A)政治试题
1、广东省2023-2024学年度高一年级第一学期期末学情练卷(24437A)政治答案
1、广东省2023-2024学年度高一年级第一学期期末学情练卷(24437A
2、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)地理A(湘教版)答案
1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期七年级期末调研试题(卷)道德与法治A(部编版)答案
中考必刷卷·2023年安徽中考第一轮复卷道德与法治专题一)温馨提示:1.
3、张家口市2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试(2024.1)物理试题
1、张家口市2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试(2024.1)物理答案
1、[学林教育]2023~2024学年度第一学期八年级期末调研试题(卷)物理C(北
4、张家口市2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试(2024.1)生物试题
1、张家口市2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试(2024.1)生物答案
1、张家口市2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试(2024.1)地理答
5、河北省2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试语文试题
1、河北省2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试语文答案
1、河北省2023-2024学年度高三年级第一学期期末考试地理试题
1、河
上进联者更专业更放心一站式考试服务专家设,故选B项。木刻画反映了抗日战争时期,敌后根据地民主政权建设的情况,没有反映经济建设的信息,也没有反映“地主减租减息,农民交租交息”的信息,排除A、D两项;民主联合政府只是在根据地建立,并没有在国统区广泛建立起来,C项错误9.【答案】D【解析】在农民土地所有制、生产资料私有制的前提下,陕西省岐山县推广互助组,是一种向社会主义集体所有制过渡的举措,这已经不是单纯的新民主主义革命,而是社会主义改造的一种尝试,故选D项,排除C项。土地改革运动基本完成于1952年,排除A项;社会主义制度确立于三大改造完成后,排除B项。10.【答案】B【解析】十一届三中全会上,党中央作出将工作重心转移到经济建设上的决策,这要求一个安定的外部环境,为此提出了“和与发展”是时代主题的调整思路,故选B项。材料未涉及终结中苏同盟互助的约定,排除A项;新型区域合作建立于20世纪末和21世纪初,排除C项;D项与题中信息无直接关联,排除。11.【答案】C【解析】玛雅人非常擅长天文学、数学、建筑学、雕刻、书法等技艺,留下了丰富的文字、建筑、艺术和宗教遗产,故C项正确。此时期印加文明已经出现专制制度,而玛雅文明仍是奴隶制,排除A项:玛雅文化并不处于世界领先地位,排除B项;“浮动园地”是阿兹特克人的发明,与玛雅文明无关,排除D项。12.【答案】A【解析】托斯堪内里绘制的《世界地图》,后来成为哥伦布、麦哲伦进行探险的工具,故A项正确。当时意大利处于分裂状态,《世界地图》也不能反映绘图技术高超,排除B项:《世界地图》反映地圆说得到部分人士接受,排除C项:材料无法反映出葡萄牙的率先殖民探险,排除D项。13.【答案】D【解析】粮食作物种植地区范围的扩大,谷物更多地走向市场,是工业革命之后耕作技术进步的结果,故选D项。谷物并不产于美洲,排除A项:材料反映的史实,与粮食存储水无关,排除B项:材料反映的是欧洲经济作物的传播和粮食大量进入市场,无市场争夺的信息,C项与题意不符,排除。14.【答案】C【解析】斯大林把“列宁主义”定义为“帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义”,是对马列主义学说,尤其是对列宁主义学说的总结,故C项正确。列宁主义诞生于1903年,排除A项;俄国革命在此之前已经取得了胜利,排除B项;D项与题意无关,排除。15.【答案】B【解析】苏台德地区“德意志人”对极端的民族主义思想盛行推波助澜,与德国法西斯加剧地区动荡有关,故选B项。对一战严厉处罚结果不满的,主要是德国人,A项错误;资本主义经济危机并非主要原因,排除C项;美国罗斯福新政,没有在苏台德地区产生直接影响,与极端民族主义泛滥无关,排除D项。16.【答案】D【解析】本题中的漫画,反映了美国运用美元操纵国际金融市场,转嫁金融危机,损人利已,这种单边主义行为遭到新储备货币国家的谴责,故D项正确。美国的霸权主义行为经常有所表现,排除A项;漫画反映的不是金元外交,排除B项;材料中的“新储备货币”的国家,不仅有亚非拉,也有欧美资本主义国家,排除C项。17.【答案】(1)内涵:为国家排忧解难,承担起自己应有的责任。(2分)积极作用:强化了道德规范和社会秩序(或答:促进人们的理论思维;教育人们知书识礼;陶治人们的情操;维护历史第2页(共3页)
09:33:5G942024学年度朝阳市高一年级3月份考试历史·试题全卷满分100分,考试时间75分钟。注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。。2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区城内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。4.考试结束后,请将试券和答题卡并上交。5.本卷主要考查内容:中外历史纲要(上)第1一24课。一、选择题:本大题共16小题,每小赵3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。1.《史记》中记载:“周公既相成王,郊祀后稷以配天,宗祀文王于明堂以配上帝。”《诗经·思文》亦云:“恩文后稷,克配彼天。”这种以周族祖宗神配享天帝神的做法,旨在A.确立封建等级制度B.欺骗民众,树立威信C.强化周王统治权威D.宣物封建迷信思想2.汉武帝规定“食禄之家不得治产,兼取小民之利”,在“商者不农”上没有做过多的限制;东汉初年,光武帝刘秀接受桓谭关于“禁民二业”(禁止一人兼营两种行业)的建议,基本日的在于“举本业而抑末利”。这种变化·A.维护了商人的根本利益B.改变了重农抑商的政策C.反映了经济社会的变迁D.推动了生产力的全面发展3.晋潮官员陈寿所写正史《三国志》视曹魏政权为正统,成书于元未明初的《国演义》则以蜀汉为正统,至清代经毛氏修订后更突出了蜀汉的正统地位。对此解释合理的是A.专制统治者干扰史学家的客观记录B.曹氏篡位事实逐渐被史家考证清晰C.正史与文学互相印证才能确认史实).社会主流思想影响大众的历史认知4.唐代宗(762-779年在位)曾下诏:“明经进十与孝廉兼重”,(新创置)三礼、三传、三史、开元礼等科都不再以帖经试之而代之以大义和试策,以通经和明古今事体、知当今时务为主要的测试重点。导致这一变化的主要原因是A.国家政治形势的变动B.经世致用思潮的推动C.扩大统治基础的需要D.君主专制强化的影响【高一历史第1负(共6页)24472A
1、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
Full of items in my hands,I decided to first get myDays later,while returning to my house,Itruck,put
2、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
第二套Unit2 Lesson in life试题答案听力1~5 ACCBB 6~10 CBCBA 11~15 CACCA 16~20 CCBCA阅读A本文介绍了英国国家美术馆21.D根据Layout
3、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三2024届高三月考试卷四英语
名极大联专2024届·普通高中名校联考信息卷(月芳三)·英语参考答案第一部分听力1-5 CBBAC6-10 ACBAC11-15 ABAAB16-20 ACBCB第二部分阅读第一节A本文是一篇应用文。
4、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三月考试卷(- -)1语文答案
不止榆林来的人失望,我和母亲也很失望。父亲不满我和母亲的表现,说:“当农民咋啦?种地吃粮,问心无愧。”父亲的老家是河南的,他为什么没有回老家却来到了米脂?我说出了心中的疑惑。“老家没亲人了,那地方也难
5、炎德英才大联考雅礼中学2024届高三月考试卷(七)理数答案
故面SAC与面SBC夹角的余弦值为,19.解:1)依题意,知1-号×(1+2+3+4+5)-3-号×(0.5+0.6+1+1.4+1.7)-1.04,则64,1)y)32=0.32,2(u,-i)
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1生物(河北专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(河北专版)答案
1、全国大联考2024届高三第二次联考(新高考QG)历史
材料二除文化上
2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(七)7地理(河北专版)答案
3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合(新教材)试题
12.我国科学家研发了一种水系可b膜逆Zn-C0,电池,将两组阴离子OH阳离子复合膜反向放置分隔两2COHCOOH室电解液。充电、放电时,复合o多孔Pd纳米片KOHNaCl膜层间的H,O解离成H和OH
4、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5化学试题
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5政治试题
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5政治答案
<
5、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(新高考卷C)(新教材)试题
1、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(新高考卷)(新教材)试题
1、[学科网]2024届高三2月大联考考后强化卷生物(新高考卷)(新教材)答案
<二、非选择题:本题共4小题,共56分。17.(14分)FeCl,在生产和生活中用途广泛。I FeCl,溶液的配制及浓度的标定(1)FeCl3溶液的配制①配制100mL一定浓度的FeCl,溶液需用到的仪器有(填字母)。BD②配制FCl溶液时、需要将FeCl,固体溶解在浓盐酸中,原因为(2)FeCl,溶液浓度的标定量取10.00 mL FeCly溶液于碘量瓶中,加人过量KI溶液,充分反应后加入少量淀粉溶液,再用0.16mol·L1Na2S20,标准溶液滴定至蓝色恰好消失,重复操作三次,均消耗Na2S,0,标准溶液的体积为20.00mL。已知:I2+2S,0}=21+S,0g,则该FCL,溶液的浓度为mol·L-l。Ⅱ.FeCl,与Na2S03反应的探究(3)预测现象1:向FCl溶液中加入Na2S0,溶液,溶液由黄色变为浅绿色。作出该预测的原因为(用离子方程式表示)。预测现象2:向FCl溶液中加人Na2S0溶液,生成红褐色沉淀。(4)实验验证:小组同学设计以下实验探究溶液中FeCl,浓度相同时Na2S03的加入量对反应的影响,其中FeCl溶液为I中所配溶液,NaS0,溶液浓度为0.04mol·L'。静置6小时观察现象,测定反应后溶液的pH,并记录数据:序号ii逝ivviviV (FeCl,)/mL2.02.02.02.02.02.02.0V (Na SO)/mL01.02.05.020.026.0V (HO)/mL38.037.036.033.023.018.012.0现象溶液接近无色透明出现红褐色沉淀pH1.71.71.71.82.85.46.2①请补充表格中的数据:a=②实验ⅱ~v中,反应后溶液的pH基本不变,其原因可能是③实验i和i的实验现象说明溶液中FeCl的水解与Na2S0,的水解相互促进(即发生了双水解反应),请写出反应的化学方程式:④甲同学认为实验i和i中,FeCl3与Na2S0,除发生双水解反应外,还发生了氧化还原反应。请设计实验证明猜想:分别取实验ⅵ和啦中上层清液于两支试管中,(填实验操作与现象),则说明猜想成立。(5)请举出一种水解反应在生产或生活中的应用:化学模拟测试(二)第5页(共8页)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)“大家说一说,人居环境还有哪些需要改进的地方?“村里计划通过租赁盘活部分山地,想听听大家的想法.”…2024春节刚过在广东省清远市连山壮族瑶族自治县上帅镇东南村的“党群议事亭”,一场“茶话会”正在进行。群众对党组织开展工作的配合度如何、有哪些风险隐患需要防范化解…清远市基层党组织根据当地实际,梳理出工作主线,有的放大带动攻坚,党组织的威治功能和组织功能不断增强。2023年,清远市入选全国乡村治里示范材的数量居广东全省前列。一年多来,对照切实解决了哪些群众急难愁盼的问题”“党组织可以调动的其他力量有哪些”等内容,清运市各基层完组织及时回应群众关切,积板担当作为,里现出干事创业的良好氛围。阳山县七拱镇石角村村“两委”多方等措资金建设党群服务中心:更细致周到地服务群众;英德市洽洗镇福园村竞委调动村民、乡贤等各方力量,修复破损的乡村道路,保障村民出行安全。结合材料并运用巩固党的执政地位的相关知识,总结清远市基层党组织是如何推进基层治理的。19.阅读材料,完成下列要求。(12分)“最近几次议事会居民都不约而同提出来有业主随意燃放烟花爆竹,希望社区介入处理。”龙康社区“议事纠纷调解员”反映道。随后,社区便联动物业,设立固定的烟花爆竹燃放,点,引导居民在燃放,点燃放,并积极普及安全燃放常识。为了将察民情、解民难落到实处,龙康社区全力搭建议事工作队伍,秉持“专职十兼职”“专业十多元”的原则,选派一名社区工作人员专职担任“议事纠纷调解员”,先后组建了“巾帼红志愿服务队”“金乡邻志愿服务队”等七支队伍,用好社区网格员队伍,充分发挥利用“熟人效应”,广泛收集居民的意见建议,协助社区调解群众矛盾纠纷,架起民意“连心桥”。整合社区警务室、法律工作站、社会矛盾纠纷调处化解工作站等资源,发挥民警、律师等专业队伍力量,助力居民议事更规范、更科学、更有效。结合材料并运用所学的知识,分析龙康社区全力创新基层治理模式是如何体现全过程人民民主的特征的。高一政治试卷第5页(共6页)
二、非选择题:56分。17.(14分)某小组研究Cu与浓硝酸反应时发现如下现象:装置与试剂现象一→气体收集Cu片完全溶解,反应放热,产生红棕色气体,得到绿色溶液A,该溶液长时间放置后得到蓝色溶液B。反应后溶0.64gCu片(0.01mol)和液体积几乎不变。68920.0mL10moL浓硝酸(1)Cu与浓硝酸反应的离子方程式为(2)甲同学猜测溶液A不是蓝色而呈绿色与溶解了NO2有关,于是向溶液B中通入NO2,然后再持续通入一段时间N2,观察到现象:证实猜测合理。甲同学为深入研究溶液A呈绿色的原因,查得如下资料并提出了新的假设:资料i:NO2溶于水部分发生歧化反应:2NO2+HO=HNO2+HNO3资料ii:NO2能与Cu2+络合Cu2+(蓝色)+4N02=CuNO2)(绿色)资料iii:HNO2是弱酸,加热或遇强酸发生分解3HNO2=HNO3+2NO↑+H2O假设一:A中形成了CuNO2)使溶液呈绿色。为了验证假设一的合理性,甲同学进行了如下实验:【实验一】操作现象①向20.0mL0.5molL1Cu个NO3)2蓝色溶液中通入少量NO2气体溶液呈绿色②向20.0mL水中通入与①中等量的N02气体溶液呈无色(3)操作②的目的是(4)乙同学向①所得溶液中滴加浓疏酸,使溶液中cH)达约8molL',观察到有无色气体放出(遇空气变为红棕色),溶液很快变回蓝色。利用衡移动原理解释溶液变蓝的原因:(5)综合甲乙两位同学的实验,假设一不成立。请说明理由:乙同学查得如下资料并提出来另一种假设:资料1V:浓硝酸中溶有NO2时呈黄色;水或稀硝酸中通入少量NO2时呈无色假设二:A中浓硝酸溶解了NO2所得黄色溶液与Cu2+的蓝色复合形成的绿色。为验证假设二的合理性,乙同学进行了如下实验:化学试题第5页(共11页)
1、宁德一中2024届高三第一次检测政治答案
②:代表中既有各级党员领导干部,又有工作第一线党员,还有一定数量的女党员、少数民族党员和专业技术人员党员。这体现了党代表具有先进性和广泛代表性,②正确。③:中国共产党中央和国家机关中央会议通过差额选举
2、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二
26.(6分)阅读材料,完成下列要求。第五届进博会于2022年11月5日至10日在上海举行。本届进博会共有145个国家、地区和国际组织参展,284家世界500强和行业龙头参加企业商业展。作为中共二十大
3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二
21.2022年11月17日,第77届联合国大会就安理会改革问题举行全体会议。中国代表就联合国安理会改革提出:非洲54个国家占会员国总数的近三分之一,但在安理会代表性严重不足。安理会改革要体现公正义
4、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三政治答案
1、安徽2023-2024 学年七年级上学期调研三政治答案
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-Q
5、高三2024高考名校导航冲刺金卷(二)2政治答案
1、统编高考历史一轮复:中国古代史真题练题汇编(解析)
1、中华人民共和国成立和社会主义革命与建设 专练(含解析)——2024届高中历史统编版一轮复考试试卷
·历史(部编版)·参考答案及解析路。第二小问表现,据材料“把武装斗争、
2、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(九)9历史(新S5J)试题
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(九)9英语(新S5)答案
sincere.She also suggests findingaSo,how do you find
3、2024届衡水金卷先享题 调研卷(山东专版)历史(一)1试题
1、 2023-2024衡水金卷先享题 高三一轮复单元检测卷[辽宁专版]思想政治(二)2试题
28.阅读村料,完成下列要求。(12分)我国是一个水资源严重短缺的国家,人均水
4、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(十)10政治(CQX5)答案
1、[高三总复]2025届名师原创分科模拟(九)9化学(XS5J)答案
1、[高三总复]2025届名师原创模拟卷(二)2化学(CQX5)试题
<
5、惠东县2024届高三第三次教学质量检测试卷(2024.02)历史答案
1、惠东县2024届高三第三次教学质量检测试卷(2024.02)地理答案
1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HEB 地理答案
1、陕西省2024~2025学年度九年级第一学期第一阶段巩固练数学(北师大版A)试题
6.对于角a,甲、乙、丙、丁4人有4种不同的判断,甲:a的终边在直线y=b(k<0)上注意事项全国1所名校高三单元测试示范卷·数学第八单元三角恒等变换i判断错误,则判断错误的是(120分钟150分)C
2、河南省2024-2025学年度七年级综合素养第一次月考(一)长标英语试题
46'Imadeitwithallmyefforts.47,ImarkedthequestiontrueandhandedinthetestWhen the results cameback the
3、河南省2024-2025学年度八年级综合素养第一次月考(一)长标英语答案
Patrick's words left a deep impression on Mike's young heart.Hehad planted seeds of hope and ambitio
4、湖南省2024年九年级(上)月考试卷(一)数学(专版)试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(湖南专版)化学试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考
5、甘肃省2023~2024学年高一第一学期期未学业质量监测卷数学试题
1、山西省晋城市阳城县2022-2023学年七年级第二学期学业质量监测英语
2023年普通高等学校招生全国统一考试英语领航卷(六)专家点评测试反馈9难度系数:0.57错题统计
65.D细节理解题。根据第二段“..when they do not understand what has been taught.”可知,他们通过这个方式来了解学生是否掌握教学内容。故选D。66.D词义猜测题。根据句意可知,优秀的学生不害怕问问题,他们不懂就问。故选D。67.B主旨大意题。根据第一段“Read the following five traits all great students have.”可知,本文主要介绍优秀学生的品质特征。故选B。【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍云南“摸你黑”狂欢节的历史渊源、描述狂欢节的场景、领会狂欢节的意义。68.B细节理解题。根据第一段“From the end of April to the beginning of May..”可知,从四月末到五月初,大约为一周。故选B。69.D细节理解题。根据上文“..a type of natural medicine called‘Niang Bu Luo’..”可知,佤族人民使用一种天然药物互相涂抹来吓跑邪灵。故选D。70.A细节理解题。根据文章最后一句“It's a good time for people working in big cities to let offsome steam”可知,他认为这个狂欢节给游客带来快乐,释放压力。故选A。7l.B细节理解题。根据第二段“..the color black,which means diligence and health...”与第三段“..keeps them healthy and safe.”可知,黑色意味着勤奋与健康,给他们带来安全感。故选B。72.D逻辑推理题。综合全文可知,云南“摸你黑”狂欢节网上走红,给当地百姓与游客带来无尽的快乐。故选D:【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要记叙著名演员胡歌积极投身于环境保护事业,号召我们跟随他的脚步,努力守护生态环境,保护我们的地球家园。73 -77 CBAFG五、补全对话(本大题共5小题,每小题1分,共5分)78-82 FDBCA●六、书面表达(15分)Possible Version One:Good morning!Boys and girls!It's my honor to come here to share my opinions of learning English with you.I have learned Englishsince I was ten years old.I think it is very important for us to learn English well.It is very useful,and wecan have a lot of fun in learning it.How can we learn it well?Here are my suggestions.First,we should often listen to the tapes,Englishsongs and programs.Watching English movies is also helpful to us.Second,we should speak English inclass as much as possible.Third,don't be afraid of making mistakes.The more you speak,the fewer mis-takes you'll make.We'd better join the English club and practice with others.In a word,as long as we domore listening,speaking,reading and writing,we will learn English well.That's all.Thank you!九年级英语第5页
65.D细节理解题。根据第二段“..when they do not understand what has been taught.”可知,他们通过这个方式来了解学生是否掌握教学内容。故选D。66.D词义猜测题。根据句意可知,优秀的学生不害怕问问题,他们不懂就问。故选D。67.B主旨大意题。根据第一段“Read the following five traits all great students have.”可知,本文主要介绍优秀学生的品质特征。故选B。【主旨大意】本文是一篇说明文。主要介绍云南“摸你黑”狂欢节的历史渊源、描述狂欢节的场景、领会狂欢节的意义。68.B细节理解题。根据第一段“From the end of April to the beginning of May..”可知,从四月末到五月初,大约为一周。故选B。69.D细节理解题。根据上文“..a type of natural medicine called‘Niang Bu Luo’..”可知,佤族人民使用一种天然药物互相涂抹来吓跑邪灵。故选D。70.A细节理解题。根据文章最后一句“It's a good time for people working in big cities to let offsome steam”可知,他认为这个狂欢节给游客带来快乐,释放压力。故选A。7l.B细节理解题。根据第二段“..the color black,which means diligence and health...”与第三段“..keeps them healthy and safe.”可知,黑色意味着勤奋与健康,给他们带来安全感。故选B。72.D逻辑推理题。综合全文可知,云南“摸你黑”狂欢节网上走红,给当地百姓与游客带来无尽的快乐。故选D:【主旨大意】本文是一篇记叙文。主要记叙著名演员胡歌积极投身于环境保护事业,号召我们跟随他的脚步,努力守护生态环境,保护我们的地球家园。73 -77 CBAFG五、补全对话(本大题共5小题,每小题1分,共5分)78-82 FDBCA●六、书面表达(15分)Possible Version One:Good morning!Boys and girls!It's my honor to come here to share my opinions of learning English with you.I have learned Englishsince I was ten years old.I think it is very important for us to learn English well.It is very useful,and wecan have a lot of fun in learning it.How can we learn it well?Here are my suggestions.First,we should often listen to the tapes,Englishsongs and programs.Watching English movies is also helpful to us.Second,we should speak English inclass as much as possible.Third,don't be afraid of making mistakes.The more you speak,the fewer mis-takes you'll make.We'd better join the English club and practice with others.In a word,as long as we domore listening,speaking,reading and writing,we will learn English well.That's all.Thank you!九年级英语第5页
1、[湘教考苑]2024年高考模拟试卷(试题卷五)试题(历史)
1、湘教考苑 2024年高考模拟试卷(试题卷二)试题(地理)
2024年湖南省普通高中学业水合格性考试仿真试卷(专家版二)高一地理本试卷分选择题和非选择题两部分,共7页。时
2、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(重庆地区专用)物理试题
1、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(重庆地区专用)物理答案
机密★启用前2021年普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(二巨日天当理物市题人:衡阳市八中罗志命题人,长
3、辽宁省2024年普通高中学业水选择性考试·历史(八)8[24·(新高考)ZX·MNJ·历史·LN]试题
1、广东省2024年普通高中学业水选择性考试·历史(六)6[24·(新高考)ZX·MNJ·历史·G DONG]试题
1、江西省2024届普通高中学业水选择性考试·地
4、[中考真题]2024年湖南省初中学业水考试试题(政治)
1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)1英语答案
1、真题密卷 2024年普通高中学业水选择性考试模拟试题·冲顶实战演练(一)
5、[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(江西地区专用)物理(江西)试题
1、江西省2024年普通高中学业水选择性考试·物理样卷(二)2[24·(新高考)高考样卷·物理·JX]答案
1、江西省2024年普通高中学业水选择性考试·物理样卷(
新院代(NT)教育历史注意事项:1.考试时间为75分钟,满分100分。只有一项是符合题目要求的。时期变动状况汉高祖汉武帝的执行者光武帝政、建议、制度等事丞相擅权现象严重B.中枢权力机构日益扩大D.统治者决策具有随意性C.君主专制逐渐强化2隋文帝当政后,改州、郡、县三级制为州、县两级制。同时,他又废除汉代以来州县长官自辟佐的制度,规定“大小之官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功”。这些措施B.反映了国家治理体系的完善A.确保了人才选拔的公正D.促进了国家统一进程的完成C.推动了集权制度的发展3.些规定B.保证了权力间的相互制约A.体现了雅典政治的民主性D说明雅典国家机构的完备反映出国民权利的等性可用于说明党派赤水、淳耀、同宜耀等11个县2456人占乡参议员总数的30.34%共产党占乡参议员总数的69.66%5640人国民党、无党派等B.抗日根据地面临重大危机A.抗日民族统一战线的价值D.中共获得民主党派的支持C.党对民主政治建设的重视高二历史第1页共6页
20.阅读材料,完成下列要求。(16分)篇章一:全球治理与南北对话同政治诉求而形成的身份认同,面临着共同的发展难题和任务,国家意识逐渐觉醒,正在成为世界经济发展的主要动力源。全球治理是人类社会发展到一定阶段的必然产物,几百年来,全球治理从无到有、从小到大,在维护和、促进发展方面发挥着越来越重要的作用。但有专家认为,“全球南方”与“全球北方”在全球治理上很难实现同频共振。(1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐释“全球南方”与“全球北方”在全球治理上很难实现同频共振的原因。(8分)篇章二:时代课题与中国智慧当前,世界百年变局加速演进,国际形势变乱交织,各种新旧问题与复杂矛盾叠加碰出,人类社会面临前所未有的挑战。年支尚长某担当。思想政治试题第8页(共8页)

政治.)
)
语文)
(一)历史试题)
(一)1试题试卷答案答案)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题)

乙)
历史答案)
二语文试卷答案)
![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]一试题)

4地理答案)



历史GZ试题)
1化学答案)
![[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1化学(安徽专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1化学(安徽专版)试题)
![[天一大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试诊断卷[B卷]化学(新高考)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]2024年普通高等学校招生全国统一考试诊断卷[B卷]化学(新高考)答案)
答案(政治))
![格尔木市2024届高三第三次三校联考[24615C]答案(化学)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=格尔木市2024届高三第三次三校联考[24615C]答案(化学))
![[扎鲁特一中银川四模]2023-2024学年度高三第二学期第四次模拟考试试题(政治)](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[扎鲁特一中银川四模]2023-2024学年度高三第二学期第四次模拟考试试题(政治))
![[天舟益考衡中同卷]2025届全国高三第一次联合性检测数学试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天舟益考衡中同卷]2025届全国高三第一次联合性检测数学试题)
试题)

4历史XKB-G3-YX试题)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(山西专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(山西专版)试题)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治(陕西专版)答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(五)5政治(陕西专版)答案)