踏莎行·山居张抡公共事业管理成为一种“短命”④专业,本质上还是高校扩招背景下学科建设盲目跃进的一秋入云山,物情潇洒。百般景物堪图画。丹枫万叶碧云边,黄花千点幽岩下。个缩影。从这个角度讲,公共事业管理的学科专业处境,也是一个有力的警醒:高校的专业设已喜佳辰,更怜清夜。一轮明月林梢挂。松醪]常与野人期,忘形共说清闲话。置,理应慎之又慎。[注]松醪:用松肪或松花酿制的酒18.请在文中横线处填人恰当的成语。(3分)》5.下列对这两首诗词的理解与赏析,不正确的一项是(3分)19.文中画波浪线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增添词语,不得改A.徐诗首联前句写垂柳婆娑、劲竹青翠、繁花似锦的景色,后句写绿草春池与山居之所相变原意。(4分)接,自然环境与屋舍完美融合。20.请简要说明文中标序号处的引号的作用。(4分)B.徐诗尾联写小鸟忽然停止鸣叫,飞离而去,一会儿又相随人后,饶有情趣,衬托出山居环(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)境的幽静,和领联相呼应。阅读下面的文字,完成21~22题。C.张词上片“物情潇洒”,写出景物之情,又可见词人潇洒的笔意。景中有我,我在景中,情对于当下的成年人,小人书是童年时代形影不离、至亲至爱的伙伴。几乎每个人都有过手深意远,极尽赏爱之意。捧小人书,不吃饭、不念书、不听课,而挨说受骂的往事。记得有两个同学看剑侠小人书走火入D.张词下片以乐景衬哀情。先写中秋佳节,词人望着一轮明月高挂林梢,接着笔锋一转,魔,离家远走,声称要上娥眉山寻仙访道,拜师学艺,结果刚出城市就吓哭了。那时的孩子多么引出下文对借酒消愁的叙写。单纯!可如果孩子不单纯,①?發16.这两首诗词都是写山居时的所见所闻所感,诗人所抒发的情感有共同之处。请结合诗句简②。鼎盛时期藏书五百余种,全家人都是借阅者。逢到他们借书时,连时威严似虎要分析。(6分)的父亲也和颜悦色起来。除了小人书,谁也无法使父亲的面孔变个季节。我便把零钱、压岁线、学(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)卖破烂的小钱,全拿去买小人书,努力补充货源,好保住自己这特殊的地位。人要保住自己的地17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)位,原是要费很大的力气呵!必(1)曹操《短歌行》中,“▲,▲”两句以周公自比,说自己一定会热切殷勤地如今在书店几乎找不到一本那种巴掌大小的小人书了。一如童年,去而不见。难道时代一接待贤才,表达了胸怀大志、一统天下的愿望。定要把它捆在旧报纸里?到底是生活淘汰了这种方式,③.?母(2)陶渊明《归园田居(其一)》中,“▲,▲”两句以鸟、鱼自比,形象表达了21.下列句子所用修辞手法和文中画波浪线的句子相同的一项是(3分)自己对田园生活的一往情深。A.墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。(③)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中,词人描写沦陷区百姓忘却国耻、安于异族统治现B.咱老实,才有恶霸;咱们敢动刀,恶霸就得夹着尾巴跑。状的两句是“▲,▲”。C.你怎么见了他就拘谨起来,说话时舌头像短了半截。烟三、语言文字运用(20分)D.蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看!(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超阅读下面的文字,完成18~20题。过12个字。(6分)在过去几年里,一个名叫“公共事业管理”①的专业,从83所大学的名单上消失了。高校专四、写作(60分)陶业的撤销和新增,实际是一件非常正常的事。根据救育部的规定,高校本科专业设置和调整,实23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)行备案或审批制度,每年集中进行一次。大学的专业设置确实要(1),结合时代发展,该新材料一:史铁生说:“纪念的俗或方式可以多样,但总是要有。而且不能简单,务要复增的新增,该撤销的撤销,这是高等教育发展的一种内在规律。杂些才好。…从复杂的过程看生命艰巨的处境,以享隆重与壮美。”但是,一个专业因何而撤,因何而增,却应该被严肃对待。有高校教师在谈及“公共事业管材料二:现代社会有不少人主张极简主义,即在生活中拥有尽量少的东西,只保留我们理”专业被撤销的原因时指出:“主要是这个专业大而全,空泛,主千课程核心竞争力不强最真正不可或缺的东西,让我们将更多的精力用于对我们来说真正重要的东西或有意义的东后培养出来的学生,缺乏独特的专业技能,就业难。”②此番解释不难看出一些专业的设置主西。与此类似理念,还有“断舍离”:断,断绝不需要的东西;舍,舍弃多余没用的东西;离,脱要不是从专业学科的发展和人才培养的目的来考量,就是因其好“糊弄”,这才成了一些高校追离对物质的执念。求专业扩张的优选。这显然是一种(2)。同样的,撤销某个专业,一些学校也可能更多是基~作为新时代的高中生,对此又有怎样的看法呢?请以“复杂与简单”为话题写一篇文章,于自己的小九九。比如,从就业率来考虑某个专业的去留,似乎成了一条“(3)”。但其实,表达你的感悟与思考。一个专业的就业率低,并不一定是说社会不需要这方面的人才了,也可能是专业培养能力不够,要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信未能真正向社会输送出符合专业要求的人才。从这个意义上,对专业的撤销,显然也应该有更息;不少于800字。周全的“专业”③考虑。【高一语文第7页(共8页)】002A·QG·【高一语文第8页(共8页)】002A·QG·
材料二1861年,湘军在曾国藩的主导下,于安庆开设了中国第一个围绕材料主题,自行提炼一个具体论题,并结合世界近现代史知识予以制造近代武器的工场作坊一内军械所,这是区别传统作坊与现代工阐释。(要求:论述充分,史实准确,表述清晰)业的分水岭,是中国近代史上很有意义的事件。它是一个综合性的军火工厂,主要生产子弹、火药、炸炮、劈山炮和火轮船。安庆内军械所的劳动力,全部是湘军火炮营、神机营的工匠、兵士。所内“全用汉人,未雇洋匠”,集合了当时深受西方先进科技影响的徐寿、华蘅芳、徐建寅等一批国内著名的科学技术专家,他们成功地研制出中国第一台蒸28.阅读下列材料,回答问题。(12分)汽机和小火轮,开始了中国近代军事工业的草创阶段。19世纪60年材料一怎样才能使中国劳动人民从穷困、痛苦和被侮辱的生活中解代后,更是洋务运动兴起的高潮,一批军工企业在全国各地如雨后春放出来,并不断地提高他们的生活水,使他们能够过富裕的和有文化笋般涌现出来。史料记载,1865一1895年间,清政府先后设立了24家的生活呢?这就必须做好两件最基本的事情。第一件事情是推翻反动规模不同的官办军事工业企业,最著名的有江南制造局、福州船政局、派的统治,建立人民民主专政的政权,这件事已基本完成,未完的工作天津机器局、金陵机器局和汉阳兵工厂。在不久以后也可以完成,以后的工作,就是继续加强和巩固人民民主专摘编自袁和《洋务运动及其孕育的近代军事工业》政…第二件事,就是利用已建立并且巩固起来的人民民主专政作为(1)根据材料一、二,概括工业革命时期英国曼彻斯特和晚清安庆工业主要的工具…发展人民的生产及其他经济事业。发展的特点。(8分)摘编自1950年刘少奇《国家的工业化和人民生活水的提高》材料二20世纪80年代无论对于国际国内,都是十分重要的年代,我们要做的主要是三件大事:第一件事,是在国际事务中反对霸权主义,维护世界和。全世界都估计到,20世纪80年代是个危险的年代,开(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析工业革命时期曼彻斯特和安端就不好,发生了阿富汗事件,还有伊朗问题,更不用说早一点的越南庆工业发展呈现不同特点的原因。(6分)问题、中东问题。这样的问题以后还会很多。总之,反对霸权主义的斗争,始终是作为一项严重的任务摆到我们国家和全国人民的日程上面就是了;第二件事,是台湾回归祖国,实现祖国统一…第三件事,要加紧经济建设…27.阅读材料,完成下列要求。(12分)一摘编自1980年邓小《目前的形势和任务》材料身份解放是指政治体成员在政治和法律层面不断走向身份等(1)根据材料一并结合所学知识,简述过渡时期中国共产党为完成“两的过程。英国人在身份解放之前就已经确立了核心民主机制,他们有件最基本事情”所做的内政方面的努力。(4分)条件在民主制度下通过改革从而逐步地、渐进地达成身份解放,这表现在直到1948年法律上对选举权的身份限制消失上。议席的开放性长期受限于财产资格,直到1847年,英国才产生第一位“工人”议员,而少数族裔的议员直到1987年才出现。而在法国1789年的大革命以后,(2)根据材料二并结合所学知识,概述邓小在“反对霸权主义,维护世法国的底层阶级才开始登上政治舞台,早早拥有了最早形式上的投票权以及获得国家公职的机会。但在此后的一百多年间,法国一直未能界和”方面的理论突破,分析这一突破对改革开放初期祖国统一形成稳定的核心权力机制,直到1958年法兰西第五共和国宪法确立,和现代化建设的影响。(8分)法国现代民主机制才最终确立;1962年,普选总统制的确立,使法国的宪政体制真正稳定下来。一摘编自汪仲启《民主发展的逻辑:身份解放与机制建设基于对英、法、中三国的比较研究》历史试题第?页(共8页)历史试题第8页(共8页)
「解折】沙美面积广大不是沙溪受造为农田的优劳:第三产业灵三与沙溪或黄表三天夫州。、I答案】D有可知,沙特阿拉伯石油资源丰富,依靠年昌图22.2016年沙特阿伯全面禁止小麦种植的原因是B.区域生态严重恶化A.种植结构进行调整D.小麦品质出现下降江上C,世界性的小麦过剩[解析】在沙漠地区行植小麦对灌泛水源等求叠大,成本立高,且易导景之下本益度三::I答案JB2等m植结构调整不会出现会面禁止行植小麦:小麦是世系上主吴的煮食作物,雪家量大,没有=、生的小麦过有:小麦品质主要由发木有气侯夹定,材料中没有体我小麦品质下降23,沙特阿拉伯禁止小麦生产后,其农业的方向为B.发展耐盐碱作物品种A,发展更加耐早的粮食作物D.从周边国家进口小麦C改变以小麦为主饮食惯I答案】B4灭幸生有号化。发层甜整院作物如专水指气可以节在京会产又可以凉之对资本关源的装居民的饮食惯在短期内难以改交:沙特阿拉伯周边国家多为沙漠气候区,小麦生产有家09年1月,是级来期”席意了美国东西年。专家指出这与板深(盒得在板地的有定气大型涡旋)的波动有关。下图为极涡示意图。读图,完成24~25题(1)筒析妮过稳定的极涡有波动的设涡(2)描述岷弱急流空动新(3)指出龈1答案】(1强急(2)特征澄授资少(3)位于进了民24.图中极涡B.决定了寒带的范围27阅读图A.气流由四周向中心辐散C.中心气压为冷性低气压D.为近地面带来大量水汽材料布、朗【答案】C【解析】由材料可知,极涡是查踞在极地的高空气旋型大型涡旋,故为冷性低气压,气流由四南亚向中心辐合。黄赤交角大小决定了寒带的范围,北极地区气温低,蒸发弱,水汽少。25.此次美国东西部遭遇“超级寒潮”的原因是A美国地处中高纬度地区,为冷气团的发源地B.美国地形东西部地势高,冷空气下沉集聚快C,极涡极不稳定,冷空气向南移动扩散速度慢D.北美洲地形利于暖空气北上和极地冷空气南下【答案D【解析】超级寒潮”是由板涡产生的,其源地在极地,并非在美国;“超级寒“是因赤道热,有板冷的衡被打破,热空气进入北极,冷空气被挤出形成的,与美国东西部海拔高度无关。“题寒潮”的形成与极涡不稳定,冷空气向南移动有关,再加上北美地形为东百高,中间低,有利于气北上和冷空气南下。地理第62页(共176页)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(19分)18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)澄海地处我国广东省汕头市,历来有手工制作玩具礼品的盐湖(3532'N,93°25′E)位于可可西里国家级自然保护传统。澄海玩具产业集群从家庭式手工作坊正式起步,这一阶区东北部,湖泊主要靠南北两侧的季节性河流补给。在盐湖西段企业多以代工的形式组织生产。2008年金融危机以来,澄海北侧,自东向西依次分布着海丁诺尔、库赛湖和卓乃湖,2011年玩具企业更加关注自主创新能力的提升、专业品牌的建立以及9月卓乃湖溃决之前,上述3个湖泊均为闭流类湖。在2011年跨产业转型对企业竞争力的促进作用,成功跨越至原始品牌制10月海丁诺尔湖水未进入盐湖之前,盐湖面积虽有所增加,但造商阶段。奥飞、骅威、星辉、万格等龙头企业通过向动漫、影扩张缓慢。2011年11月2013年4月盐湖进入一个快速扩张视、游戏、体育、教育等产业拓展实现玩具产业与新兴产业的融时期。国家气象台站监测数据显示,青藏高原1996年之后的降合,至2018年年底,已形成集外观设计、原料供应、模具加工、装水量呈较为明显的上升趋势。下图为盐湖地理位置和盐湖周配制造、展览贸易和销售运输等于一体的专业化、全球性、创新边湖泊示意图。型产业网络。下图为澄海玩具产业集群空间分布及创新机制图。9310'E9320'E9330'E9340'E9350'E3535N舒诺州餐整中感回盐湖35o30'N聚笼集群外部图例3525'N清水湖大金出聚器内在因素机遇。保护保护站。一季节性才业数量/●风用街根木动力市场需束楚盘3520'N一公场曲C尔河(1)分析澄海玩具产业兴起的区位条件。(6分)(2)简述澄海代工生产阶段对当地玩具产业发展的作用。(6分)(3)评价澄海玩具产业集聚的利弊。(7分)答案(1)地处我国东南沿海,交通便利;当地劳动力廉价;海9130'E93°30'E3600'N外华侨众多;是改革开放的前沿阵地;玩具产业基础较好;有发达国家或地区制造业的转移。(6分)库赛、河库赛湖(2)积累足够的资金;获取外部的生产技术和市场信息;培养卓乃湖熟练的工人和引入先进的管理;建立配套完善的产业链体系。(任3520'N楚玛/尔河答三点,6分)图例一一河流■湖泊卓乃湖溃决前盐湖集水区界口卓乃湖溃决后盐湖集水区界(3)优点:可以加强企业间信息的交流与合作;降低中间产品(1)推测2011年之前盐湖缓慢扩张的主要方位,并说明理由。的运输费用和能源消耗;共同利用基础设施,节约生产建设的投(6分)资;有利于生产效益与利润的提高,从而有利于降低生产成本,取(2)说明2011年11月~2013年4月盐湖进入一个快速扩张期得规模效益。缺点:工业的集聚加剧当地的污染;用地、用水紧张,的原因。(6分)出现争夺公共设施的现象。(7分)(3)有专家预测盐湖未来将与清水湖连通汇入楚玛尔河,请你对此做出合理解释。(6分)23新高考·D·地理-HUB
·英语(外研社版)·参考答案及解析可知,英语老师小声地试图说服她的儿子穿上夹克。to school..”以及倒数第二段“Then,he accompanied故选B。(me to the front of the classroom and I began tol3.D【解析】根据“in a low voice”可知,老师说话态tell the students about the kittens and their mother.度温和。故选D。推知,老师的想法就是要让作者在全班同学面前讲l4.D【解析】根据“But I found another11 of her话,以此来帮助作者战胜自己的害羞。故选B。the other day.”可知,这个事实是作者当时突然意识3.C【解析】细节理解题。根据倒数第二段“Ihad到的事情。故选D。never thought that I would be talking in front of thel5.C【解析】根据“in a low voice”可知,作者觉得老class.The only things on my mind were my lovely,little师除了充满活力和聪明之外,还有很安静的一面。friends.”可知,当作者在全班同学面前讲话的时候,故选C。脑子里想的全是她面前的小猫。故选C。四、阅读4.A【解析】推理判断题。根据最后一段“My heart【语篇导读】本文是一篇记叙文。上小学三年级的was filled with pride and newfound confidence that I作者害羞、不愿与人交流,于是老师让作者把家里刚出could not have imagined before”可知,这次的经历让作生的猫崽和猫妈妈带到课堂上,并让作者在同学面前讲者心里充满了骄傲和自信。由此推知,从那天开始,述这些猫的故事,从此作者在与人交流上有了信心。作者开始在学校感受到自信。故选A。l.D【解析】词义猜测题。根据后句“He asked Mom五、七选五if I had something at home that I liked,adding he would15 CDAEFarrange a show-and-tell for the class if I brought it to六、语法填空school.”可知,老师听了作者的母亲为她开脱的话语1.beginning2.impression之后并没有放弃,坚持要用自己的办法来改变作者害i3.but4.interesting羞的情况,由此可知,画线词意为“使泄气,阻挠”,与5.on6.reallydiscourage同义。故选D。7.a8.frightened2.B【解析】推理判断题。根据第一段“He asked9.friends10.to exploreMom if I had something at home that I liked,adding hewould arrange a show-and-tell for the class if I brought it反馈意见有奖·2。
(丝b并)凭借另辟璞径的双语带货,新东方在线旗下直播品牌“东方甄选”爆红,刷屏社文台。据此完成9-10题。9.东方甄选直播间的氛围或许会让人忘了这是带货直播,而以为是知识分享的课堂。主播们讲文学、教英语,也聊家常,评论区里观众们听得津津有味,“下单了”频繁刷屏,“热卖9999+”的统计数据不时出现。这表明东方甄选直播①提高了商品的使用价值②降低了商品的实际价格③创新了商品的销售方式④提升了人们的消费品质A.①②B.①④C.②③B.③④10.据了解,新东方直播间队伍的主播均系公司旗下教师,他们语言流畅、表达清晰,或旁征博引、或娓娓道来,显示出强大的控场能力和丰富的知识储备。2022年6月14日,东方甄选对外发布招聘启事。其中,双语主播的薪资待遇为月薪5万元至6万元。这表明①人才是现代企业发展的关键因素②劳动者要树立自主择业观③知识日益成为重要的生产要素④双语主播的薪资待遇受市场影响A.①②B.①④C.②③D.③④11.某国有企业完成混合所有制改革,引进行业头部企业战略入股,推动数字领域专业化优势互补互利。2021年该企业共实现销售收入2.46亿元,实现利润2060万元,分别比上年增长120%和106%。该国有企业的成功得益于①进行了企业兼并,吸纳了优势资源②优化了股权结构,改善了经营管理③调整了资本布局,提高了资本利用率④引进了外部资本,实现了资源优化配置文.①②B.①③C.②④D.③④12.某村“两委”结合发展实际,决定将村内闲置土地“唤醒”,村集体以部分资金入股,引入社会资本入股经营,并吸收群众以资金、劳动力等入股,成立种植合作社,投资建设粮食存储、农机存放项目,实现村集体增收和农民致富双赢。该村①创新了农村基本经营制度,推动了集体经济发展②实现了农村经济规模经营,有利于实现同步富裕③调动了农民的生产积极性,提高了农民生活水竿×④优化了集体经济发展模式,提高了资源利用效率A①2B.①③1.②④D③④13.我国民营企业数量已由2012年的1085.7万户增长到2021年的4457.5万户,其中,98家民营企业资产总额超千亿规模。10年来,我国培育了4万多家“专精特新”中小企业。2020年民营企业500强国内外有效专利合计为412722项。据此推断正确的是①我国民营经济的发展质量显著增强②民营经济成为促进创新的重要主体③民营经济成为我国经济发展的支柱④民营经济是我国先进生产力的代表A.①②B.①④C.②③D③④一轮复联考(一)全国卷政治试卷第3页(共8页)
2023届惠阳中山中学、龙门中学、惠州仲恺中学三校高三第一次质量检测试卷·政治参考答案、提示及评分细则1.C①春潮滚滚的经济特区深圳,1980年我国开放了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,标志着我国对外开放迈出关键步伐。②上海自贸试验区成立,2013年成立中国(上海)自由贸易试验区。③1978年召开十一届三中全会,作出实行改革开放的重大决策。④:大包干激活了农村经济,这属于对内改革。⑤2001年,中国入世,举国欢腾,标志着我国对外开放达到新水。⑥党的十八届三中全会作出全面深化改革的重要部署。④大包干激活了农村经济,是对内改革,不是对外开放,不选。⑥十八届三中全会召开,是深化改革,不是对外开放,不选。中国对外开放,按照时间进行排序的话是③①⑤②,C入选。2.C中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。①③符合题意。中国特色社会主义思想为我国社会主义现代化发展提供了解决问题的方法论指导,但不是提供解决问题的具体方案,②表述错误。中国特色社会主义制度集中体现了中国特社会主义的特点和优势,④不符合题意。3.A减税降费实际上也是“放水养鱼”、涵养税源,有利于保市场主体,守住财税收入的源泉,①符合题意。“产业布局优化和结构调整”并未在材料中直接表明,②不符合题意。“留抵退税约1.5万亿元”这将是助企纾困直接有效的办法,有助于缓解企业资金压力,③符合题意。材料并未涉及“转移支付”,材料也不涉及收入分配公,④不符合题意。4.B四川省财政厅会同相关部门之所以出台政策支持中小微企业发展,是因为其在稳定就业和保障民生等方面起着重要作用,与此同时,从总体上看,中小微企业在经营过程中确实存在融资难等问题,需要政府帮扶,①④正确。中小微企业属于社会主义市场经济的重要组成部分,不属于社会主义经济的重要组成部分,②错误。非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是不等的。“提升非公有制经济在国民经济中的地位”的说法错误,③排除。5.C材料未涉及中国共产党坚持科学执政,故①不符合题意。惠州发生新冠疫情,广东省委省政府、惠州市委市政府高度重视,切实抓好落实各项措施,积极引导广大人民群众增强责任意识、自我防护意识,凝聚共同抗疫的强大合力,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。这体现了中国共产党坚持人民立场,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,巩固党长期执政的群众基础。故②④符合题意。行政的主体是政府,故③说法错误。6.C制定清单、深入基层、专项整治、开展志愿服务等多项并举,有效解决了群众问题,推动我为群众办实事。这种“中国式民主”体现了依靠人民推动国家发展的显著优势,是一种最真实、最广泛、最管用的民主,故②③符合题意。人民代表大会制度是保障人民行使当家作主权利的根本途径,故①说法错误。材料强调的是民主,而不是专政。同时,人民民主专政是民主与专政的统一,故④排除。7.B人大对政府具有监督权,两者是监督和被监督的关系,人大代表有对政府等国家机关的质询权,①错误。来自基层的全国人大代表黄细花,采取多种方式与人民群众保持紧密联系,说明人大代表是人民利益的代言人,来自人民,肩负人民的重托,②正确。她在调研中发现,我国餐厨垃圾处理面临很多健康问题和环境问题,对此,她提交关于进一步优化规范餐厨垃圾处理的提案,受到政府部门高度重视。这说明人大代表通过行使提案权为国家发展建言献策,③正确。材料没有体现人大代表模范遵守宪法和法律,自觉接受人民监督,④排除。8.B公民因违法犯罪被公安机关采取强制措施,这说明要深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念,政府要有法必依、违法必究,带动全社会尊法守法,①③正确切题。司法监督是指国家司法机关依据宪法和有关法律对国家行政机关所实施的监督,材料不涉及,②排除。建立完备的法律体系的主体为立法机关,不是公民,【高三第一次质量检测试卷·政治卷参考答案第1页(共3页)】3024C
6.材料一和材料二分别引用了中国国家气候中心专家任国玉与联合国世界气象组织对极操温天气的看法,请简要概括二者在极端高温天气形成原因上的观点的异同。(6分)》(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)阅读下面的文字,完成7~9题。唢呐王字陈德广做梦也不会想到,一向听话的儿子,竟然瞒着他,偷偷报考了艺术专业,并且在专业考试中,因为唢呐演奏,被省音乐学院录取了。闷热的七月,太阳在半空中撒野,地上像着了火。陈德广吊着一张苦瓜脸,在屋里不停地兜圈,嘴里嗫嚅着:“儿大不由爹,要翻天了。”陈放站在一旁,愣愣地看着他爹,大气不敢喘。槐树沟男人爱吹唢呐,是祖传的。农闲时,村头村尾,都是咿咿呀呀的唢呐声。爱吹,并不代表会吹;会吹,并不意味着能吹好。前沟的钟一鸣与后沟的陈德广是他们这一代人中的唢呐高手。陈德广吹唢呐花样多,用纸团塞一个鼻孔,会用另一个鼻孔吹唢呐。嘴里噙两个唢呐,能吹出两种不同的曲谱。玄绝的是,靠住墙,脚朝上,头杵地,倒立着,照样能吹。相比之下,钟一鸣就简单多了,眯上眼,鼓着腮帮子,悠扬沉稳,似乎只要有时间,一口气能从日出吹到日落。乡下人婚丧嫁娶,都要请乐队。这两人各自组建团队,年头年尾,不间断地忙碌。有一次,陈德广和钟一鸣的两个唢呐团队在迎亲路上相遇了。看热闹的人不住撺掇,想让两个团队比一比,看谁更厉害。那会儿,他俩都年轻气盛,比就比,谁怕谁。陈德广唢呐上挑,锣鼓手心领神会。鼓面如撒了一碗青豆,骤然密集响起,从气势上压住对方。继而,陈德广鼻孔嘴唇轮番上阵,时不时来个倒栽葱,唢呐像是他身体的一部分,不管怎么折腾,都能吹出撩人的旋律,赢得一拨又一拨的掌声。再看钟一鸣那边,似乎渐入佳境,不急不躁,经典曲谱一个接一个涌出,如江都河之水,不见尽头。热汗满面的陈德广心想,如再来一轮吹技表演,岂不让人笑话我只有程咬金的三板斧。于是,陈德广憋着一口气,盯着钟一鸣对吹。南看热闹的人越聚越多,两家迎亲的主事人,似乎忘了正事,并不着急要走。所有人从来没听过这么精彩的唢呐对决,就连晚归的羊群也站在路边,歪着脑袋,竖起耳朵,静静倾听。相吹奏到第十七个曲谱时,陈德广突觉心头一热,眼前发黑,一头杵在硬邦邦的黄土路上槐树沟后沟离前沟并不远,事后,钟一鸣提着两瓶烧酒来到陈德广家,进门就说:“德广哥,你说咱俩干些啥事,你倒在地上,吓坏了我,以后可不敢这样了。”说着,拧开瓶盖,“今天不忙,咱哥俩喝上几杯。”陈德广似乎早就等钟一鸣过来,他黑着脸,一句话也不说,从堂柜里取出唢呐,一下很似一下地砸在青石板做成的锅台上。“这辈子我都不会再吹唢呐了,我还要给我的子孙们说,谁也不许吹唢呐。”钟一鸣眼看着唢呐碎了一地,站不是站,坐不是坐,搓着手,一时间不知怎么说才好。陈德广倒是不慌不忙,拧紧瓶盖,把两瓶酒塞进钟一鸣怀里,摆摆手,“不要再来我家了,我不想看见你。”属着富纸,更手的阳光透不了屋,可屋里屋外一样的问热。陈德广来来回回不停地兜国,日器T认水宽江后出一意凉水哈味古政”往肚于里液。喝足了水,他转身问儿子是谁教你大道呐的?”陈放低着头,抠手指头,没说话。陈德广把水瓢扔进水瓮里,“快说,谁教的?”陈放快【高二语文第5页(共10页)】·23-21B-A卷
工作大局”说明疫情防控要树立“全国一盘棋”的性没有直接关系,②排除。③④正确且符合大局观,①符合题意。依据党纪法规进行问责处题意理,说明要树立法治意识,依法治疫,②符合题变式2B【解析】材料启示政府要尊重意。材料未体现疫情防控中弄虚作假等情况,③民意,树立正确的政绩观、群众观,把人民放在在材料中没有体现出来。材料未体现疫情防控心中最高的位置,①③符合题意。要抓好决策需要公开相关信息,④与题意无关环节,健全决策问责和纠错制度,而不是监督环真题2B【解析】工作组请教专家不属于节,②观点错误。公民没有决策权,决策机关行以专家咨询制度的方式进行民主决策,健全了专使决策权,④观点错误。家咨询制度在材料中没有体现出来,①不选。工析时政热点作组走访村民、请教专家、反复论证,这体现了工1.A【解析】政府部门坚持为人民群众做实事作组发扬了求真务实的工作作风,坚持了科学民是由其性质和职能决定的,②错误。材料没主决策,②③符合题意。工作组落实了决策问责有体现我国引导人民群众积极参与社会服务和纠错制度在材料中没有体现出来,④不选。的内容,④不符合题意。①③正确变式2A【解析】数字政府建设不属于2.D【解析】材料没有提到决策机制的问题,故健全权力运行的制约和监督体系,③不符合题A不选。材料未涉及践行服务承诺问题,故意。政府的基本职能是管理和服务,实现政府由B不选。材料涉及的是“县乡村三级”综治中管理职能向服务职能转变的说法错误,④排除。心,不仅仅是政府工作人员,故C说法不准①②符合题意确。材料体现了通过各部门联动,利用有效考点2对政府权力进行制约和监督,树立的工作机制,形成治理网络,达到办实事日政府权威的,D正确。探命题规律3.【解析】本题要求结合材料分析贵州省“跨省真题1A【解析】行政机关要自觉接受通办”政务服务改革的积极影响。对应材料,检察机关的监督,根据自身实际,积极吸收检察可以总结出“跨省通办”优化政务服务流程、机关的相关建议,但不是“必须按照检察机关的打破地域行政壁垒,可以更好地优化营商环建议安排白己的T作”,③说法错误。我国检察境,促进经济发展,提升政府形象;提高效率,机关可以监督行政机关,但二者不是相互制约,降低社会成本,实现政府职能转变;落实以人④说法错误。①②符合题意。民为中心的理念等知识点。变式1A【解析】纪委属于中国共产党【答案】①“跨省通办”优化政务服务流程,对政府的监督,监委即监察委员会,二者都是行打破地域行政壁垒,优化营商环境,方便市场政系统外部的监督,①符合题意。通过对党员主体办理行政审批,促进经济发展,提升政府干部和公职人员追责问责,克服形式主义、官僚形象。②“在线联办”协作模式,提高了行政主义苗头,解决不尽责、不担当、不作为等问题,效率,降低了行政成本,方便人民群众。③转②符合题意。被追责问责的对象是公职人员,变政府职能,建设服务型政府,体现政府为人不是普通公民,③主体不符合题意。材料未涉民服务的宗旨和对人民负责的工作原则。及政务公开,④不符合题意。真题2D【解析】材料反映的是企业和大题突破8有关政府的命题群众参与监督,并不是监督体制改革,政府职能突破要领也并未发生转变,①排除。开通“互联网十督【解析】本题属于措施类试题。考生在獬查”台改进了督查方式,但与政府决策的科学答此题时,首先要明确此题的知识范围为政治23XKA·政治·27·
级dl67%*15:51英语答案.doc文件预览高三英语模拟答案第一部分阅读理解(共两节.满分40分】第一节(共15小题;每小题2分,满分30分)【语篇导读】本文是一篇应用文。文章简要介绍了美国著名的《读者文摘》杂志一Reader'sDigest。【答案解析】1.B细节理解题。根据前三部分可知,《读者文摘》是美国第四大杂志品牌,有两位创始人,创办于1922年,目前在全球22个国家出版发行。故B项正确。2.C细节理解题。根据True-Life Stories部分可知,这些故事都具有鼓舞人心和激励人们上进的特点(uplifting true tales;accomplish the unexpected…and theextraordinary)。故C项正确。3.D细节理解题。根据BEST DEAL部分可知,杂志每年的定价是44.91美元,按定价两年应该是89.82美元;而现在订阅两年的优惠价是15美元。89.82-15=74.82(美元)。故D项正确。◇【语篇导读】本文是一篇记叙文。当身为女儿的Marguerite Richards:将父亲十多年前出版的小说发布到抖音台时,她收获到了意想不到的巨大成功。【答案解析】4.D细节理解题。根据第一、二段可知,Marguerite Richards?将一段关于自己父亲小说的视频上传到抖音台,结果获得了非常热烈的反响。故D项正确。5.C细节理解题。根据第三段可知,Stone Maidensi这部小说是Marguerite Richards的父亲于2012年出版的,情节很吸引人,但是刚开始没有获得太多的关注。故C项正确。6.B词义猜测题。根据下文可知,Marguerite Richards所发布的视频已获得4800万次观看和无数的好评,可见她的视频内容“引起广大网友的共鸣和兴趣”。故B项正确。7.D推理判断题。根据最后一段可知,作者认为,Marguerite Richards通过抖音台将父亲变身为畅销书作家这一事件,一方面表达了年轻人对老年人的关爱,另一方面表明社交媒体可以给老年人带来意想不到的惊喜。故D项正确。c【语篇导读】本文是一篇说明文。疫情期间,世界各地许多公司都开始尝试四天工作制,并取得了不错的结果。不过,要全面贯彻这一工作制度,目前还有很多的困难。【答案解析】8.A主旨大意题。根据第二段可知,本段主要告诉我们:疫情期间,世界各地许多公司都开始尝试四天工作制,并受到广泛的欢迎。故A项正确。9.C细节理解题。根据第三、四段可知,在那些灵活前卫的中小科技公司实行四天工作制要容易一些,而在那些传统大公司实行四天工作制要难很多。故C项正确。通过「QQ浏览器」使用以下文档功能去使用>☑编辑?适应屏幕凸格式转换【语篇导诗】
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(二)2答案
大理卿,半道丁父艰。万历五年起故官。张居正以夺情杖言者,光祖遗书规之。及王用汲劾居正,居正将中以危祸,光祖力解得免。居正与光祖同年相善,欲援为助,光祖无诡随。十一年冬,荐起南京兵部右侍郎。甫甸日,召为
2、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(一)1试题
是要“养成”的,要经历后天的风吹雨打和磨炼,也就是说,苦笋虽具备了正
3、衡水金卷先享题摸底卷三2023-2024语文
1、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 语文(江西专版)(二)2试题
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A.经学尤明
4、衡水金卷先享题2023-2024语文复摸底
23.(60分)作文材料解读:材料引用梁病超家书:内容分为两部分,第一部分为梁启超谈论学问与兴味的观点,包括层意思:第层,所学太专向会导致生活单调,继而厌倦生活;第二层,兴味太过单调会削减生活中的乐趣
5、衡水金卷先享题2023-2024摸底语文答案
C额联写诗人深知自已有封侯骨相,但不会忘记“躬耕陇亩”,借典放表达自已的志向。D尾联感概生与朋友在一起的时光不多,短短相聚,就知道要分开了,只好匆匆话别。15.颈联“意气覆毡书捷布,风流横奥赋新诗”
1、河南省八年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案
1、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]语文试题
立意参考:(1)醉心于自己喜欢的事情是一种幸福;(2)一生只做一件事;(3)专注与
2、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]生物试题
专题十四现代生物科技专题7.下图为由经过修饰的pku基因构建的重组载体,在转B组(选择题为不定项选择)化胚胎干细胞时,只有重组载体中整合区域正确整合1.我国科学家成功地将与植物花青素代谢相关的基因题意
3、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]英语试题
d迎本TO8里¥()斜三¥():,三卫年8QdV‘O8d-F斜三治周敏高一牛津015第41期2021—2022学年总第3705期2022.4.15星期五总编辑:刘永俊国内统一刊号CN14-0705/)
4、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]化学试题
@回所名校高考模拟金典卷·化学(三)(75分钟100分】生质知1,本春侧史:高考评价体系之卷始性之本春怎么专:①考查化学必备基站知议(因10):②青查化学实脸中的茶本操作(超6):⊙者卖杯决化学问题的
5、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]物理试题
15.(15分)如图所示,水面内有两根金属导轨MW、PQ行放置,两导轨之间的距离L=1.0m。以虚线00'为分界线,左侧导轨粗糙,空间有水向左的匀强磁场,磁感应强度大小B,=1.5T,00'右侧
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(四)4文科综合(新教材)答案
41.(25分)此题考查学尘对材料整体的理解与综合运用,阐释历史的能力。(政策:废除土地私有,允许主地自由买买,作用,地税收人成为政府财政收人的主要*源;使政府能顺利实行殖产兴业~政策;维持和整理士族
2、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2文科综合(新教材L)试题
费品零售总额总体呈增长趋势,说明我国消费接融资,①错误。推进注册制提高了股票发行市场持续恢复,居民消费需求稳步释放,②正的效率,但没有降低股票发行门槛,②不选。确;但社会消费品零售总额的增速有所放缓,
3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3文科综合试题
37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)图的复活节岛位系南求(位置见下国),角珍我,全岛k山装太岩(主要成分是天山灰)构成,是与世隔绝的岛屿之。鸟上海岸多随骑悬星,攀登短难该岛地表无溪流,无石的表
4、2024届北京专家卷·文科数学(四)4试题
1、2024届北京专家卷·文科数学(四)4答案
1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·数学(文科)-QG 文科数学答案
4cosx(
5、天一大联考 2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(四)4文科数学(老教材版)答案
1、老教材老高考五省联考2023-2024学年高三年级(一联)考试物理试题
wGR甲(a)(b)(c)1)图(a)中灵敏电流计指针将向偏转(填“左”或“右”2)图(6)中磁铁
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-HEB]六试题
OHCH(6)6;(每空2分)HOOHOH【解题分析】(6)L是OH的同分异构体,可与FeCl3溶液发生显色反应,1molLHO可与2 mol Na2CO3反应,说明L分子的结构中含有2个酚羟基和1个
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新教材老高考)·生物-LKB-必考-HUN]六试题
绝密★启用前高一生物学考诚核本试卷满分100分,考试用时75分注意事项:答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、写在答题卡上2回答选择题时、选出每小题答宋后,用铅笔把答题卡日的答案标号泽黑。如需
3、石室金匮·2024届高考专家联测卷(一)生物试卷答案
C.调控的发酵条件包括发酵温度、pH、溶氧量、营养物质等全国100所名校最新高考模拟示花卷D.利用发酵技术除了获得代谢产物外,还可获得微生物本身4.铁死亡是近年发现的一种细胞死亡方式,主要由铁含量增多
4、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2历史(湖南专版)答案
1、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2地理(湖南专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(湖南专版)答案
<
5、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-R-必考-FJ]五试题
(4)10BrNaOH/HO HOOHOJ/CuO-HOOH△0=【解析】报扬题意,A是CH2一CH:,C为H,CCH,D为HOOC-COOH,E为C,F为O.,G为HN〈》NH。(1)由乙醇分子内脱
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-R-必考-HEB]六试题
参考答案及解析地理2023届高三年级11月份大联芳地理参考答案及评分细则一、选择题9.A【解析】读图,我国滑雪场空间分布明显是在东1.C【解析】根据等高线图可知,天池的出水口在丙北、华北、新疆、华东地
2、2024届全国100所名校单元测试示范卷·地理[24·G3DY·地理-XJB-必考-CQ]四试题
年下半年到2025年上半年,那时太阳活动也最频繁。我国选择在2022年开展探日征途,刚好能够观测太阳活动逐渐增强的过程,以便分析太阳活动变化特征及其对人类活动的影响。9.【答案】C【解析】河漫滩由水下
3、2024届高三第一轮复周测卷·地理[24·G3ZCJ(新高考)·地理-ZTB-必考-GX]六试题
1、2024届高三第一轮复周测卷·物理[24·G3ZCJ·物理-HKB-必考-SX](11-15).地理试题及答案
百校大联考全国百所名校2023届高三大联考调研试卷(三)
4、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)地理.
1、石室金匮·2024届高考专家联测卷(二)(政治)试卷答案
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新教材老高考)·思想政治-R-
5、南通金卷-2024新高考全真模拟卷(一)1地理.
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[新高考无角标]历史答案
A.德国发动一战具有一定的正义性B.一战爆发得到了社会的广泛支持C.民族主
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)化学答案
1、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治答案
参考答案伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物安全,①③④符合题意:出售专用间谍器材,质方面,
2、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治试题
第四单元民族伟大复兴需要我们青少年(3)(中考新问法·评析)以下是小丽同学对①努力学,积极探索,只关注自已的发展于“帮助环卫工人打扫卫生”这项作业未完②勇做走在时代前列的学者、劳动者、奉成的解释,
3、安徽省2023-2024期末九年级质量检测卷(2024.1)道德与法治答案
参考答案伴随着获得回报的权利,这种回报既包括物安全,①③④符合题意:出售专用间谍器材,质方面,又包括精神方面,C说法错误。属于违法行为,会危害国家安全,②不符合题3.A【解析】考查点:做负责任的人。解
1、安徽省2023-2024学年度第一学期九年级期末质量检测试卷(TH)道德与法治试题
◆建设美好家乡皖中某县2023年政府工作报告提出,要加强科技创新与产业高质量发展深度融合,改善和发展民生,促进绿色生产力发展,做好“双碳”工作…(4)结合材料一、二、三,请你谈谈本地同龄初中生,为做好
2、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新高考版)语文试题
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试语文(新高考版B)(新高考版B)试题
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试语文(
3、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新高考 无角标)语文试题
1、衡中同卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(新高考 无角标)数学试题
1、[衡中同卷]2023-2024学年度上学期高三年级期末考试数学(新)(新高考
4、张家口市2023-2024学年度高二年级第一学期期末考试(2024.1)数学答案
(2)g()=e2x+e2x-2a(e+ex)+12令t=ex+ex,因为e">0,所以t=e'+ex≥2当且仅当e=ex,即x=0时等号成立..3分因为t2-2=e2x+e2x,所以y=t2-2-2
5、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级期末考试思想政治(湖南专版)试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)思想政治答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期
1、安徽省2023~2024学年度九年级阶段诊断[R-PGZX F-AH(五)5]物理HYB试题
1、安徽省2023~2024学年度九年级阶段诊断[R-PGZX F-AH(五)5]物理HYB答案
1、安徽省2023-2024学年度九年级阶段诊断(PGZX F-AH)
2、安徽省2023~2024学年度九年级阶段质量检测(PGZX D AH ○)语文答案
[试题解析]根据题千中的信息可知,本题的答题区间是由“记忆中,我们家阳台上也种植物,…小葱、小蒜、小材料二和材料三。辣椒”“我们第一次见到这么有趣的花,就像花坛里有一由材料二第二段“2018年清洁能源
3、河南省七年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案
1、河南省七年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PGZX C HEN】生物试卷答案
1、河南省七年级2023-2024学年度综合素养评估(二)【R-PG
4、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]政治答案
1、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]语文答案
甲曰:“然则小固不可以敌大,寡固不可以敌众,弱固不可以敌强。海内之地,方千里者九,
5、河南省2023~2024学年度八年级综合素养评估(一)[PGZX C HEN]生物试题
专题十四现代生物科技专题7.下图为由经过修饰的pku基因构建的重组载体,在转B组(选择题为不定项选择)化胚胎干细胞时,只有重组载体中整合区域正确整合1.我国科学家成功地将与植物花青素代谢相关的基因题意
1、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级六调考试思想政治(湖南专版)答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(湖南专版)思想政治试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六
2、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级期末考试数学(新)(湖南专版)答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)数学答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考
3、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级一调考试历史答案答案查看查看
制约且应对宪法负责,这反映了分权制衡原则已得到有效贯彻,故B项正确。材料没有体现出总统在国家权力机构中的地位,排除A项;结合厅学知识可知,总统是由选民间接选举产生的,不是由国会选举产生的,排除C项;“
4、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级期末考试英语(JJ)答案
the book.If you're interested,sign up at the Students'Union before this Thursday.This event is open
5、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高二年级期末考试 数学(人教版)答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(JJ)物理答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3理科数学试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1理科数学答案
1、2
2、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2文科综合(新教材)答案
3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(四)4英语(新高考)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1英语(新高考)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1文科综合(新教材)答案
<
4、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3化学(湖南专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2化学(湖南专版)答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1化学(湖南专版)答案
<
5、5全国大联考2024届高三第一次联考(1LK·新教材老高考)化学
6.科学家在提取中药桑白皮中的活性物质方面取得重大进展,其中一种活性物质的结构如图所示。下列说法错误的是OHBHOOHA.该物质中含有碳溴键B.该物质中含有4种官能团C.该物质能使酸性KMnO4溶液褪
5.1967年某西方学者对20世纪60年代爽园文政策评价道,“试图从传武器中寻求影响此同时却仰懒另一个国家,试图展现一流困家的力量,与此同时知只具备三流国家的军事实九武图发挥全球影响力,与此同时知只拥有世界第七的军队。”该学者意在说明英国必A.大陆均衡政策维持困难B.帝国心绪与国家实力脱节C.殖民体系崩溃不可避免D.冷战策略调整是历史必然二、非选择题:本题共4题,共55分。16.(14分)阅读材料,回答问题。宋代士人阶层的流动表2宋代州试的法定配额比率年份配额比率配额比率年份配额比率年份9972/1010264/10106715/10010054/1010322/1010931/1010095/1010452/1011561/10010235/1010661/1012751/200注释:整个宋代科举实际地方各州的配额变动基本不大。表3宋代下层士人治生部分事例宋代下层士人治生“丁石,举人也,与刘莘老同里。发贡,莘老第一,丁第四,丁出处亦才子也。后失途在救坊中”(宋)范公偁《过庭录》“盖缘一种人,长于词理,熟公门事体浅深,识案分人物高下,专教人词讼,为料理公事,利于解贯头钱为活家计…此其人或是贡士,或是国学生,或进士困于场屋者”(宋)陈淳《北溪大全集》材料均据李圆圆《宋代下层士人治生研究》整理(1)根据所学知识,对表2中的信息进行合理解读。(6分)(2)除了材料中的例子外,宋代下层士人还有哪些治生的途径?说说你判断的依据?(要求:列出两个途径,理由符合史实。)(8分)高三历史试题第5页(共8页)
1、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题(5月)答案(地理)
A.政府政策支持B.企业创新发展C.获取更多利润D.承担社会责任16.该公司不考虑离开创业地绍兴的主要原因是A.生态环境好B.市场广阔c.营商环境好D.产业基础好二、非选择题(本题包括4小题,共52分
2、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(化学)
16.常温下,将pH相同、体积均为V。的NaOH溶液和MOH(一元弱碱)溶液分别加水稀释至V,pH随1g号的变化如图所示。下列说法正确的是18.(14分)被广泛用于火A.曲线I表示NaOH溶液MnO)
3、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(地理)
1、河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(冲刺模拟卷)试卷及答案试题(历史)
1、河北省2024届高三年级大数据应用调研联合测评(冲刺模拟卷)试卷及答案试题(
4、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(政治)
9.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”我国人民民主专政的本质是(C)A.工农联盟B.中国共产党领导C.人民当家作主D.阶级统治的具10.2
5、河北省邯郸市2024届高三年级保温试题答案(物理)
16.如图所示为某电场的电场线,A、B、C三点的电场强度分别为E,、E。、E。,电势分别为PPc,则以下关系正确的是E>En>EcB.E
1、[正确教育]2024年高考预测密卷一卷(湖北地区专用)历史(湖北)答案
1、2024年湖北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 湖北)(一)1物理答案
1、2024年安徽省普通高中学业水选择性考试冲刺压轴卷(一)1政治(安徽)
2、正确教育 2024年高考预测密卷二卷(湖北地区专用)物理答案
1、高三2024年湖北省新高考信息卷(二)2试题(物理)
1、高三2024年湖北省新高考信息卷(二)2答案(物理)
IR1=(10-1)Ig=9Ig
3、2024年湖北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 湖北)(一)1政治答案
1、2024年湖北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 湖北)(一)1历史答案
1、2024年湖北省普通高中学业水选择性考试·冲刺押题卷(新高考 湖北)(
4、高三2024年湖北省新高考信息卷(二)2答案(生物)
1、高三2024年湖北省新高考信息卷(二)2答案(地理)
海南省0☑4年晋甩局子业水匹年士5式地理样卷(一)海南新高考研究中心本试卷共100分考试时间90分钟注意事项:1
5、湖北省2024年新高考联考协作体高二2月收心考试语文试题
∫太阳逐渐爬高,金光照耀大地,慢慢从郊外踱回城内,全身热乎,阳光正浓。冬日兼具冷和阳光,加之温州靠山临海,物产富饶,山珍海味,样样俱全,正是家家户户晒制美食的最佳时节。屋前矮树上、门前木架上、阳台网镂
明乾隆时期,随着新航路开辟和列强殖民扩张,中西方之间文化交流扩大,对西方的认识和了解有所增加,C项(2)本题是对比类材料与认识类分析题。时空是古代的中国。第一小问相同点,根据材料一“在此之前是封建诸正确:据所学知识可知,乾隆时期的闭关锁国政策仍旧存在,排除A项:天朝上国观念松动是在鸦片战争之后,侯、贵族分权的时代,在此之后是专制独裁、帝王集权的时代"与材料二“针对有一种唐宋变革理论把唐、宋两排除B项:据所学知识可知,清朝时期男女等思想并没有被统治者所接受,排除D项。故选C项。代分割为二,唐为贵族政治,宋一变而为君主独裁结合所学知识可知,主要着眼于制度考察并且变革前后差异17.(1)秦代诸郡分布的特点:北方郡县分布较多,南方郡县分布相对较少,整体郡县数量不多,分布相对集中。大,影响深刻。隋后期诸郡分布的特点:南方郡县数量增多,与北方的差距缩小。总体郡县数量明显增加,分布更为广泛。(6分)第二小问评论,根据题于“评论关于唐宋变革的观点结合所知识可知,可以从认同与不认同等角度进行分析。(2)成因:秦代:政治方面:秦朝兴起于关中地区,政治中心在北方,对北方的控制和管理更为重视。经济方面:从认同的角度进行分析,根据材料“把唐、宋两代分割为二,唐为贵族政治,宋一变而为君主独裁"可知,我认同当时北方是经济重心,农业发达,人口密集,需要更多的行政管理。军事方面:北方面临游牧民族的威胁,需要加强军事防御和管理,设置较多郡县。隋后期:政治方面:隋朝实现大一统,政治统治相对稳定,加强了对南化上都近代化了的情况,然而经济史观、文化史观下的景象,与制度史观看到的景象未必相同。"结合所学知方的控制和管理。经济方面:南方经济逐渐发展,人口增多,需要增设郡县以加强管理。文化方面:随着文化交识可知,从政治制度,社会发展,经济制度,经济格局,思想文化角度上分析。从政治制度看,政治制度上,宋流的加强,南北文化差异逐渐缩小,管理方式趋同,为增设郡县提供了条件。(10分)朝重文抑武,根治割据:扩大科举取士,民参政,唐朝残存的士族政治消亡:从经济制度角度看,继唐朝均田【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是秦代和隋后期的中国。秦代诸郡分布特点:从图1可以直观地制废除,租庸调制被两税法取代,宋朝“不抑兼并”,租佃制发展,佃农是国家编户,与主户相同,改变前朝的附看出,秦代的郡县在北方分布较为密集,而南方相对稀疏,这体现了北方郡县分布较多,南方郡县分布相对较少庸模式:从社会发展角度看,城市坊市制度自宋被彻底打破,市民阶层壮大,社会地位提高。国家对社会的控制的特点。同时,整个地图上显示的郡县数量有限,且集中在特定区域,表明整体郡县数量不多,分布相对集中。松解、贱民阶层缩小:从经济格局看,经济格局上,经济重心南移完成,货币符号化。外贸形成海路为主,主销隋后期诸郡分布特点:对比图1和图2,能明显发现图2中南方的郡县数量有了显著增加,与北方的差距不像瓷器的格局:从思想文化角度看,思想文化上,理学兴起,三大发明取得突破,文艺走向世俗化民化个性化。泰代那么大,所以得出南方郡县数量增多,与北方的差距缩小的特点。图2中郡县的分布范围更广,数量明显由此可知,历史总是在继承中发展,“唐宋变革”切实存在,当然不是西欧那种“近代化”比秦代多,反映出总体郡县数量明显增加,分布更为广泛的特点。从不认同角度看,根据材料“其间虽有变化,但其变化幅度,未必就比秦汉四百年的变化幅度更大,更达不到所(2)本题是背景类材料分析题。时空是秦代和隋后期的中国。根据材料并结合所学知识可得,秦代和隋后期诸郡分布特点的成因可从政治、经济、文化等三个方面展开,秦代诸郡分布特点成因:如政治上,秦朝的政治核心比秦汉四百年的变化幅度更大,更达不到所谓变革的程度”我认同唐宋两朝历史虽有不同,但总体上仍然从属于在关中地区,对北方的掌控更为直接和有力,所以在北方设置较多郡县来巩固统治。经济上,当时北方的农业生中国史的内在演化规律,不具备西欧那种“近代化的意义:从政治角度看,政治方面,在唐朝三省六部制的基础产更为发达,是主要的粮食产区和经济重心,人口也更为密集,需要更多的行政机构来组织生产和征收赋税。军上,宋代创立了二府三司制,但本质上都是为了削弱相权,加强皇权,维护封建统治,并未出现了近代民主制度:从经济角度看,经济方面,宋代手工业、商业较唐朝均有长足发展,但这都建立在封建农业经济发展的基础上隋后期诸郡分布特点成因:政治上,隋朝结束了长期的分裂局面,实现了大一统,有能力和条件将统治力量深入且未产生机器化大生产:从文化角度看,宋代文化更具民化、通俗化特色,但这是商品经济发展,市民价值取到南方,加强对南方的管控。经济上,经过长期的发展,南方的经济逐渐崛起,尤其是江南地区的农业和手工业向变化的反映,是封建政治、经济的反映,不具备近代化色彩有了很大发展,人口增长,需要更多的郡县进行有效管理,以促进经济发展和保证财政收入。文化上,随着南北19.(1)主题:统一多民族封建国家的发展历程(或统一多民族封建国家的发展)。(2分)交流的频繁,文化融合加深,管理方式逐渐统一,为在南方增设郡县并实施有效管理创造了条件。(2)叙述词:进一步发展(或完善、进一步巩固)。18.(1)周实行分封制,秦实行郡县制,中央集权加强:周的最高统治者尚未实现高度集权,秦实行皇帝制度,专依据:政治方面一—结束政权并立,实现国家统一:元朝实行行省制度巩固统一。经济方面——商品经济发展制主义强化:周是集体劳作的奴隶制经济,秦是以家庭为单位的小农经济:周注重礼乐与德治的作用,秦注重法经济重心南移:海外贸易发展:封建生产方式向边疆扩展。民族关系一各民族互相交流,促进民族交融和少数治的作用等。(8分)民族封建化:边疆和内地趋向一体化:回回形成。文化方面—三大发明基本成熟:《授时历》编定:书院兴起:(2)相同点:主要着眼于制度考察:变革前后差异大,影响深刻。宋词、元曲发展。(8分)评论:原因:经济新因素冲击封建经济:封建君主专制空前强化,违背历史发展潮流:反封建专制色彩的早期启蒙思想宋朝重文抑武,根治割据:扩大科举取士,民参政,唐朝残存的士族政治消亡。继唐朝均田制废除,租庸调制产生:海防危机,西方殖民扩张。(8分)【详解】(1)本题是特点类材料分析题,时空是古代中国。根据“秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固”、“隋制度自宋被彻底打破,市民阶层壮大,社会地位提高。国家对社会的控制松、贱民阶层缩小。经济格局上,经唐统一多民族封建国家的发展”、“多民族政权的并立与元朝统一”、“中国版图的奠定与面临的挑战等信息可知济重心南移完成,货币符号化。外贸形成海路为主,主销瓷器的格局。思想文化上,理学兴起,三大发明取得突材料内容涉及的主要是古代中国封建统一多民族国家的形成与发展。所以主题应该是统一多民族封建国家的发展破,文艺走向世俗化民化个性化。历史总是在继承中发展,“唐宋变革"切实存在,当然不是西欧那种近代历程。化”(2)本题论述题之历史事物阐释题,时空是古代中国。根据“辽宋夏金多民族政权的并立与元朝统一"并结合所其二:我认同唐宋两朝历史虽有不同,但总体上仍然从属于中国史的内在演化规律,不具备西欧那种近代化"的学可拟定叙述词为进一步发展。结合所学内容可知,元朝的统一,在政治上结束政权并立,实现国家统一:元朝意义。政治方面,在唐朝三省六部制的基础上,宋代创立了二府三司制,但本质上都是为了削弱相权,加强皇权,实行行省制度巩固统一。宋元时期,在经济上商品经济发展:经济重心南移:海外贸易发展:封建生产方式向边维护封建统治,并未出现了近代民主制度:经济方面,宋代手工业、商业较唐朝均有长足发展,但这都建立在封疆扩展。在民族方面各民族互相交流,促进民族交融和少数民族封建化:边疆和内地趋向一体化:回族形成。在建农业经济发展的基础上,且未产生机器化大生产:文化方面,宋代文化更具民化、通俗化特色,但这是商品文化方面,三大发明基本成熟:《授时历》编定:书院兴起:宋词、元曲发展经济发展,市民价值取向变化的反映,是封建政治、经济的反映,不具备近代化色彩。(10分)(3)本题是特点类、背景类材料分析题,时空是古代中国。根据“明清中国版图的奠定与面临的挑战"可知,明【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料“在此之前是封建诸侯、贵族分权的时代,清时期与其他朝代的不同之处是面临挑战。这些挑战从经济方面来说,新因素冲击封建经济:从政治上来说是封在此之后是专制独裁、帝王集权的时代结合所学知识可知,周实行分封制,秦实行郡县制,中央集权加强并且建君主专制空前强化,违背历史发展潮流:从思想上来说,是反封建专制色彩的早期启蒙思想产生:从对外关系周的最高统治者尚未实现高度集权,秦实行皇帝制度,专制主义强化:根据材料“在此之前,中国是血缘社会,上来说是海防危机,西方殖民扩张。在此之后虽然仍有浓重的血缘色彩,但转向了地缘社会”可知,周注重礼乐与德治的作用,秦注重法治的作用等:再结合所学知识可知,周是集体劳作的奴隶制经济,秦是以家庭为单位的小农经济。答案第2页,共2页
1、河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水检测一政治试题
1、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案
1、国考1号4·10月卷1·高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3文数答案
2、河北省2024-2025学年第一学期阶段性学业检测一(九年级)物理答案
1、[第一行九年级 第二行科目]安徽省2024-2025八年级无标题[阶段性练一]历史试题
1、安徽省2023-2024学年度九年级上学期阶段性练(一)政治试题
3、河北省2024-2025学年第一学期八年级学业水检测一地理答案
2024年02月在十堰市发现古生代石炭纪早暖湿水期古植物化石群,属湖北省首次发现。据专家介绍,含化石地层“是一套夹杂灰岩透镜体的黄褐色现代炭质岩层,其泥质含量高,性质软弱,…”,结合古生代全球气温、降
4、2023-2024学年度下学期辽宁省统一考试第二次模拟试题试题(政治)
1、河北省石家庄市2023~2024学年度高二第一学期期末教学质量检测政治试题
1、贵州省普通中学2023-2024学年度高二第一学期期末监测试卷语文试题
5、湖南省2024年九年级(上)月考试卷(一)历史试题
1、六盘水市2023-2024学年度第一学期高二年级期末质量监测数学试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级期末考试(湖南专版)数学试题
上进联考更专业更放心一站式考试服务专家陕西省2024一2025学年上学期期中调研测试高二历史参考答案.1.【答案】A【解析】封国的重要官员由周王任命,这意味他们的地位权力由周王给予,因而对周王负责,这有利于确保中央的政令在地方得到执行,A项正确;中央集权体制形成于秦朝,排除B项;“适应社会变化需要”更适合于春秋战国经济与社会结构发生较为显著变化、转型的历史时期,C项是一种客观形势表达,排除;“分散地方诸侯权力”会产生降低行政效率等诸多端,也不符合最高统治者周王的利益,排除D项。2.【答案】D【解析】汉元帝时期,宦官石显专权导致更治腐败,皇帝“令公卿朝臣与房会议”,令京房“晓以课事”,最后力排众议支持京房在魏郡推行考功法,这体现以皇帝为核心的朝廷对吏治整顿的重视;“公卿朝臣”与“刺史”讨论的过程,也体现了朝廷对“考功法”的研究、重视,D项正确;京房在皇帝的支持下在魏郡推行考功法,排除A项;京房在魏郡实施考课法,不能说明考课方式创新,排除B项;材料没有体现刺史职能的转变,排除C项。3.【答案】B【解析】根据材料可知,该历史时期是魏晋南北朝时期,当时政权更替频繁,国家分裂动荡,社会秩序受到严重的冲击和破坏,材料中多位统治者“行乡饮酒礼”,是为构建受到破坏的公序良俗所做的努力,反映出政府重视基层教化,B项正确:材料没有提到法律、律令,排除A项:理学产生于赵宋时期,排除C项:材料无法体现以礼治国成效显著,排除D项。4.【答案】B【解析】根据材料可知,谏院逐渐从作为权力中枢的中书、门下省剥离出来,体现了中枢权力的分化,B项正确;谏院的职能是监察,不是行政,排除A项;材料内容是中央权力机构的内部调整,并未涉及对地方的控制,排除C项;材料未涉及御史台相关信息,也没有讲到谏院职能的变化,排除D项。5.【答案】A【解析】“例”在司法实践中不断增加,一定程度上弥补了“律”的不足,有助于增加司法实践的灵活性,A项正确;本质是统治阶级意志的体现,排除D项。6.【答案】B【解析】根据材料可知,当时以学堂选官为代表的选官制度存在偏向学科专业培养,忽略品德教育的倾向,流逐新显露,B项正确:1905年已废除科举制,排除A项:材料开未涉及相关人物反对官更选拔途径的改革,只是强调要重视品德涵养,要“纠偏”,排除C项;张之洞代表地主阶级的利益,严复代表资产阶级的利益,无法体现“群众”,也不能体现“缺乏”,排除D项。7.【答案】D【解析】江西讨伐袁世凯“破坏共和”,得到多地响应,足见民主共和观念深人人心,D项正确;根据材料可知,此事系二次革命,清朝统治在此之前已覆亡,排除A项;护法运动针对段祺瑞,与材料无关,排除B项;政党政治名存实亡的标志是袁世凯解散国会,排除C项。8.【答案】C容可推断“制度探索”,C项正确;材料不能体现工作重心的转移,排除A项;这些数目字管理要求各级工作单位9.【答案】B【解析】“1953年11月”是“一五计划”期间,正值国家大规模建设时期,分部分级管理既有利于党中央统一领导,又有利于调动各方面的积极性,适应了国家大规模建设的需要,B项正确;材料不能看出以前有没有“党管干部”,且“开始”一词较为武断,排除A项:公务员制度推行于1993年,排除C项;材料不能体现“法制化”,排除D项。陕西·高二历史第1页(共3页)
设票箱A.抗日民主政权建设B.人民民主专政国家的建立的C.人民代表大会制度D.苏区妇女政治地位提升【答案】A【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1940年(中国)。1940年,中共在抗日根据地推行“三三制”原则,建立抗日民主政权,强调动员各阶层(包括妇女)参与民主选举,以巩固抗日民族统一战线。漫画中妇女积极参与投票,直接体现了抗日根据地民主政权建设的实践(如基层选举制度化、性别等的初步尝试),属于政权建设的具体表现,A项正确:人民民主专政国家的建立以1949年新中国成立为标志,与1940年的时间背景不符,排除B项:人民代表大会制度是1954年宪法确立的根本政治制度,1940年尚未形成这一制度,排除C项;“苏区”指1927一1937年土地革命时期的革命根据地,而1940年处于抗日战争时期,根据地称为“抗日民主根据地”,而非“苏区”,时间与材料不符,排除D项。故选A项。贬义词。20世纪90年代以来,越来越多的人尝到了练摊的甜头,纷纷下海。一些城市也开始建立自由市场吸纳摊贩,发展马路经济。这一变化反映了(A.经济体制改革逐渐深化B.公有制经济优势地位受到冲击C.社会主义改造取得突破D.现代企业制度的建立【答案】A【解析】【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪90年代的带有偏见,20世纪90年代,十四大的召开使改革开放进入深化阶段,促使民众和政府看到练摊的优势,第6页/共13页
材料世纪人先(4分)其又程的材料一(1)相(2)白20.阅读材料摘编自张苏阳《论中国古代法律儒家化》时期材料二业发展需要和全党全国各族人民期盼。··文件起草组在成立以来的8个多月时间里,深入调查研究,广泛征求意见,开展专题论证,反复讨论修改。其间,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别审议全会决定。—摘自《关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》(1)根据材料一并结合所学知识,简析中国传统法律儒家化进程正式开始的历史条件。(6分)(2)根据材料二,概括改革开放以来,党一贯高度重视法治的表现。(6分)19.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一表41887—1936年中国产业结构的变动产业1887年1914年1936年农业69.63%68.26%65.50%工矿交通业10.10%13.22%15.43%服务业20.27%18.52%19.07%【高三历史第5页(共6页)】
鸿沟,为激活传统文化符号、塑造国家形象打造了新模式,提供了新思路。文化类节目以精神内幽为核心,增强了文化的感召。如《典籍里的中国》将具有传统文化精神内涵的文化资源进行创造性转化,通过塑造鲜活的个体故事,让一个个历史人物不仅仅滞留于古籍之中,还活跃于现代荧幕之上,增强了传统文化的感召力,提升了民众对鲜活又立体的中国形象的新认知。文化类节目以A为抓手,提升了文化的浸润力。传统文化类节目借用、化用、活用传统文化资源,运用多种形式的创意设计,引发了人们强烈的价值认同与情感诉求。从表达家国情怀的《精忠报国》,到灵动欢快的《唐宫夜宴》,一次次掀起属于中式美学的审美意趣,点燃了人们心中的文化自信,提高了中国形象在民众心中的地位。文化类节目以数字媒介为依托,巩固了文化的B。它深度融合新旧媒体传播势能,进一步发挥并整合网络视听领域的台优势推动传统文化在世界范围内精准、有效、多层级传播,建构中华传统文化灵活表达、生动演绎的展示台,提升了中国形象。总之,唯有立足于文化自信,才能够让传统文化彰显出强大的时代活力,才能塑造更强大的国家形象。(摘编自《文化类综艺节目赋能国家形象塑造》,有删改)【材料四】《非遗里的中国》陕西篇在央视一套播出,向全国、全世界观众展示陕西非遗之美。由一群年轻的“90后”高校教师组成的西安外事鼓乐团,在继承传统西安鼓乐的基础上,吸纳了坝、琵琶、古筝等中国古典乐器,与流行曲自结合进行创新,演绎出西安鼓乐流传千年的魅力。“板凳不坐蹲起来,面条宽得像裤带。”因摔面时发出的“biángbiáng”声而得名的bi6ngbi6ng面,使是这宽得不像话的面条。陕北女子王二妮给嘉宾们“安利”的吃面姿势,让biángbi6ng 而有了另一番滋味。陕西省戏曲研究院院长李梅和陕西摇滚音乐人王建房的秦腔创新表演《长相忆》,让全国观众领略了婉转唱腔与沧桑烟嗓的绝妙结合,如同南山与秋色,气势两相高!(摘编自《<非遗里的中国>陕西篇热播,感受传统与现代的古今对话》,有删改)8.根据【村料一.】,概括文化类节目诉年来火爆的原因。(4分)9.小案从报纸上整理【材料三】相关资料时,不小心将墨水洒在了上面,有两处内容看不清了,请你根据上下文猜测这两处的内容,填写在下面的横线上。(2分)A:B:10.下列对材料有关内容的表述,不正确的一项是()(3分)A.文化类节目通过对各种文化内容进行二度创作,呈现优秀传统文化,从而增强观众的文化自信。B.大多数80后、90后都喜欢文化类电视节目,超过半数的观众喜欢的原因是能从中感受传统文化之美。C.央视的多样化的传播渠道,使得文化类节目能运用多种形式的创意设计,增强传统文化的感召力,进而点燃人们心中的文化自信。D.《非遗里的中国》陕西篇在节目呈现上形式多样,展示了陕西非遗之美,呈现了3.0时代文化类节目的特点。陕西师大附中初三年级第八次适应性训练语文试题第4 页 共8页
历史考生注意:4.本卷命题范围:《中外历史纲要》(上)第1~15课。(十)最符合题目要求的。)据考古学家的计算,良渚古城城垣、外城以及水坝坝体,再加上古城城内南北400米、东西600米的莫角山高大堆筑台基的王方量,总计约1100万立方米。若以开采、运输和堆筑1立方米的土石各需要1人/日计,估算所需3300万人/目;若每天出工1000人,每年出工30万人,整个工程需要连续建造110年。由此可判断良者文明B.王权专制的色彩浓厚A.手工业发展水较高D.已出现早期国家特征C.具有明显的阶级分化级,并可按等级授官。商鞅的这一改革B.使世袭制退出历史舞台A.提高了旧贵族的社会地位D造成子社会的混乱无序C.为秦统一六国创造了条件低价采购政府京师低价时购入肉进贡原路线贡品车变更路线,驶往有需求商品商品的地区甲

)
历史)
地理)

![[百师联盟]湖南省2023~2024学年高二年级8月模拟考试英语试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text= [百师联盟]湖南省2023~2024学年高二年级8月模拟考试英语试题)
试题)

语文)
(二)2试题)
答案)

【R-PGZX C HEN】生物试卷答案)
1文科数学LN答案)
历史考试试卷答案)

化学试题)

![安徽省2023~2024学年度七年级阶段诊断[R-PGZX F-AH(五)5]物理HYB答案](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=安徽省2023~2024学年度七年级阶段诊断[R-PGZX F-AH(五)5]物理HYB答案)
历史答案)
![[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1文科数学(老教材)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1文科数学(老教材)试题)
)
试题(英语))
![[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(湖北地区专用)化学(湖北)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[正确教育]2024年高考预测密卷二卷(湖北地区专用)化学(湖北)试题)


2历史(YC)试题)
湖南师大附中2026届高三月考试卷(二)2历史试题)
历史答案)
语文试题)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(陕西专版)试题](http://picture.yyzbdaan.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(陕西专版)试题)