首页 哈蒙答案
  • 第四单元新民主主义革命的开始素养综合检测(含解析)考试试卷

    以减税:已婚家庭拥有18岁以下子女成者于女在1下但仍在上学,子女没有收人的;向德国机构漏鸟根据材料一并结合所项或者慈善款项,不可抗拒的特殊高额开支(如生(1)林顿率先提出建立“信息高速行国家垄断资本主义范围推广,在政策上支持高新德国此举福利制度代替旧福利制度,减A,标志着德国福利制度的完善企业劳动成本,还减半征收小B.反映了德国经济发展最迅速C.有助于德国社会的公公正学心个登这主要表明齐增长新模式D.意在鼓动民众参加政治捐款分数才政不堪重负脂姓名:学号企业微观自主8(2)根据材料一、二并经济持续增长容肉23(6分)加强对科技发展的规划。法国1920洲国家合作开展高科技项目的1617212223题号131415国和日本。法国与几个欧洲国列与美国的“波音”飞机展开答案,满出肠彩充3()二、(非选择题共28分〉形成基础25.阅读材料,完成下列要求。(16分)结合材料一女不体系发展过移这26.阅读材料,完成体系国国客化金上数用弘这增加、是:0是大末材料术贸易额的变化。据此可知,英国、意大利三国国有化企业在许多部门都是拥有绝对代势,危机爆发后,胡素来年力、煤气铁路邦攻和电记中、美关税大幅度提高,但(在青学司色是百分之百的用方化的这生门立数济形势持续恶化。利调低,风险大,需要国有化全业的特珠性来维特,王用州救济、改革。为保臂比,国家差断资本企业的经冰效益觉常不如和人室断叁业时的落实,罗斯福通贸1983年间,法国财政开支占国民生产总值的比重从7渐破除了传统自由■技术出口(交易额)到了积极作用,还技术进口(支付额)至50%,英图从35.3%增至58.9%,意夫利从329%量交易额/支付额56.6%,而荷兰已增至63.6%。国家通过型断财政体系实1材料提供了罗分社会再分配,缓和了社会分化的矛盾,增强了型断青本就复兴的诸多启示。位,促进了垄断资本的发展。战后欧洲国有化政策之一就是就知识予以说明。(木庆恭员或域中央银行国有化,使其成为国家垄断资本用以干预和调节社整年度济活动的中枢职能机构。国家信贷机构以政府为后盾,发辉鞋持经济正常运行的重要作用。国家制定和执行社会经济发晨计限制科技产品流向国外划,协调地区发展衡,对经济部门结构进行调整,制定和斯本主导着全球的科技市场社会收入和保障政策等方面所形成的社会管理和调节职能,这前95年以来,其劳动生产率年成战后“福利国家”体制的基本内容,对增加国民经济实意,5年间的1.4%提高了一倍。障社会稳定、促进经济增长产生了较大影响。持续增长120个月。取得上材料二面(梁还常意客国家垄断资本的本质特征是国家与垄断资本在经济顿静举月T31会☒结合,国家占有并支配垄断资本的核心部分,在社会再生中发挥国家干预和调节功能,并通过福利政蒙手段调尊2入,实现社会利润的再分配,从而使资本主义制度在新起征点为单身家庭年收入态下继续发展,3?8欧元。但以下情况可本自王一以上材料均摘编自吴于康,《世界火·现代义2C3年省东一龙复同去*英(十明2022/11/1923:32

  • 广东省罗湖区2023-2024学年高三第一次质量检测历史试题及答案

    10.意大利思想家弗吉里奥(1349一1420)在其著作《论绅士的风度与自由学科》中阐述了自己的教育观一即博雅教育,它包括德育、体育、智育和军事教育等多方面的内容。它强调体育与知识学同等重要,体育就是要对身体进行锻炼,增强学生的身体素质,这样才能使学生更好地服从理性。弗吉里奥的教育观A.体现了文艺复兴的精神实质B.受到理性主义的深刻影响C.完全摆脱了神学教育的束缚D.成为全面教育思想的源头【答案】A【解析】材料中的教育观提出“德育、体育、智育和军事教育等多方面”,强调增强学生的素质,体现出文艺复兴时期对人的重视,故选A项。理性主义是启蒙运动的核心思想,时空不符,排除B项;弗吉里奥的教育观出现在中世纪后期,不可能完全摆脱神学教育思想的束缚,排除C项;材料没有反映出弗吉里奥的教育观对后世的影响,排除D项。11.下表是近代以来世界科技中心相关信息统计表。据此可知国家时间地点原因或说明意大利1540-1610年佛罗伦萨文艺复兴英国1660—1730年伦敦社会革命法国1770-1830年巴黎兴于法国大革命,止于科学家年龄老化德意志1810—1920年柏林止于希特勒上台A.统一是成为科技中心的必要前提B.科技创新和经济发展相互促进、互为因果C,科技创新导致世界市场最终形成D,科技中心得益于资本主义民主制度的确立【答案】B【解析】根据材料并结合所学知识可知,近代科技创新与经济发展呈现良性互动状态,故B项正确。意大利、德意志成为科技中心时,并未形成统一的民族国家,故A项错误;科技创新是世界市场形成的重要力量之一,但并非唯一力量,“导致”说法过于绝对,故C项错误;德意志在19世纪70年代才确立近代民主制度,故D项错误。12.1528年,卡斯底格朗写作的《宫廷人物》出版。书中描绘了一位完美的朝臣:他风度优雅,体魄强健,长于打猎、游泳、网球、舞蹈等各种运动;他实干,具有理智、克制、勇敢、正直、宽容大度等品质并信仰宗教。该书一出版便迅速传遍整个欧洲。这表明当时A.宫廷教育模式受到大众欢迎B.宗教改革促进文化教育发展C,教育领域逐渐摆脱宗教束缚D.人文主义思想产生重大影响【答案】D【解析】据题意可知,《宫廷人物》中描绘了一位完美的朝臣,而该书一出版就迅速传遍整个欧洲,这体现了当时对人的重视,是人文主义思想传播的表现,D项正确。人们欢迎的并不是宫廷教育模式,排除A项;材料内容无法体现宗教改革的影响,排除B项;《宫廷人物》的风靡并不能说明教育领域摆脱宗教束缚,排除C项。13.下表所示是近代西方学者的一些观点。以下观点的共同之处是人物观点文德尔班因为人文主义哲学运动内在的推动力是对崭新的世界知识的迫切需求,此种需求最后在自然科学的建立和自然科学按原则而扩展的过程中获得了实现丹皮尔人文主义者毕竞为科学的未来的振兴铺了道路,并且在开阔人们的心胸方面起了主要作用。只有心胸开阔了,才有可能建立科学罗素文艺复兴思想家们再一次强调了以人为中心,在这样的思潮中,人的活动应当以其自身价值而受到重视,科学的探索因此也开始以新的惊人步伐向前迈进A.文艺复兴重视人现实生活的价值B.人文主义促进了近代科学的诞生C.自然科学发展是文艺复兴的基础D,科学主义促进了人们思想的解放【答案】B·87·

  • 中华民族的抗日战争与人民解放战争 专练(含解析)——2024届高中历史统编版一轮复习考试试卷

    高一周测卷新教材·历史(部编版)·经济的发展;水陆交通发达;全国经济重心的南移;东渐”开启;反映市民阶层壮大的文学形式一小说政治中心地位的影响。根据材料一“北方人大量南达到巅峰状态。(8分)迁,其中不少士民和商贾都集中到杭州,使杭州的人总之,明清时期的中国,在经济、政治和文化方面出口大增。杭州市场上的各种商品,都来自其他地区”现了社会转型的许多特征。(2分)可概括得出:北方大量人口的迁入;商品经济的示例2:发展。论题:明清时期未能实现社会转型。(2分)(2)新变化:根据材料二“高产作物玉米、番薯、马铃阐述:政治上,君主专制中央集权制度空前强化,封薯自海外传入中国”得出:高产农作物的传入;根据建统治日益腐败;对外实行闭关锁国政策,未产生新材料二“烟草、花生等新的经济作物也大致同时引的社会力量。经济上,固守农耕经济,厉行重农抑商进,进一步丰富了农产品结构”“产品大量流入市和海禁政策,自然经济占据主导地位,严重阻碍了中场”得出:经济作物大量种植,农产品商品化程度提国古代经济向近代经济的转型。文化上,程朱理学高:根据材料二“经营地主的出现是明后期农业领域仍占据统治地位且日益僵化,文化专制加强;中国传的新现象,他们对农业进行农场式的管理,亲自参与统科技虽然继续发展,但未产生近代科技。(8分)生产过程”得出:经营地主出现;根据材料二“在若总之,中国仍徘徊在封建主义的泥潭中并急剧地衰干手工业部门中出现了使用雇佣劳动进行较大规模落,未能实现从传统农业社会向近代工业社会的转工场式生产的经营手段”得出:手工业中出现雇佣劳变,日益落后于世界历史发展潮流。(2分)动;结合所学知识得出:地域性商帮兴起;商业市镇(其他符合题意者,可酌情给分)繁荣。影响:依据上述新变化及所学知识分析得出:【解析】本题属于开放性试题,解答本题的关键是读推动了人口急剧增长;促进了封建经济进一步发展;懂材料并从材料提取有效信息,再调动所学知识加推动了市民阶层的壮大;新的经济形式出现并对封以论述。材料内容主要阐述了明清时期中国社会转建制度起到一定的瓦解作用;有利于新的社会思潮型的问题,解答时可以选择自己熟悉的角度,如可以出现。选择中国明清时期出现了一定的社会转型的角度,17.示例1:主要从经济、政治、思想、对外等角度分析;也可以选论题:明清时期出现了一定的社会转型。(2分)择明清时期未能实现社会转型的角度,从政治、经阐述:经济上,传统经济结构开始出现了新的转型,济、思想、对外政策等方面分析。要求史论结合,论资本主义萌芽产生并缓慢发展;白银交易盛行,商业从史出,言之有理。资本活跃;黄宗羲倡导“工商皆本”,是对传统重农抑商政策的重大突破,反映了商品经济的发展。政治上,封建专制统治空前强化,说明封建社会和制度的渐趋衰落。文化上,出现反封建色彩(反传统、反反馈意见有奖教条,批判封建专制)的早期民主启蒙思想;“西学。19.

  • 中国共产党成立与新民主主义革命兴起 专练(含解析)——2024届高中历史统编版一轮复习考试试卷

    ·历史(部编版)·参考答案及解析无法从此推知孙中山妥协导致革命失败,排除D项。意,排除D项。7.A【解析】据材料“拉开了中国完全意义上的近代10.A【解析】结合所学内容可知,中国自给自足的小民族民主革命的序幕”并结合所学知识可知,近代民农经济独立性强,对于市场的依赖性弱,所以近代中主革命的任务是反帝反封建,材料强调辛亥革命承担国出现军阀割据混战的经济根源在于中国传统小农了反帝反封建的革命任务,故选A项;太天国运动经济的分散性,使得军阀可以割据一方,A项正确;拉开了近代中国民主主义革命的序幕,排除B项;辛中央集权政治体制的瓦解、列强分而治之的侵略政亥革命仅推翻封建帝制,没有结束封建制度在中国的策和近代教育的半殖民地性是影响因素,但不是根统治,排除C项;1912年1月1日,建立资产阶级民主源,排除B、C、D三项。共和国一中华民国,排除D项。11.A【解析】由清末民初新注册民族工业企业情况8.C【解析】据“不少议员积极问政,对宋教仁案、大表可以看出,1913一1915年间与1903一1908年间相借款案、俄蒙协约案、预算案等争执激烈,弹劾案、质比,均每年新注册企业数量更多,但是资本总额和询案也层出不穷”可知,其体现的是民国初年的议员单个公司均资本却变少了,这表明民国初年的民积极参与弹劾案和质询案,说明的是当时宪政观念得族工业中小企业发展较快,故选A项;年增新企业数到加强,故选C项;“不少议员积极问政”侧重于国会民国初年比晚清时期要多,排除B项;题干仅提到了对民主政治的重视,与政治秩序混乱的说法无关,排新注册企业的数量,并没有提到新增企业是轻工业除A项;材料内容是不少议员积极问政,民主共和观还是重工业,排除C项;题干并未提到新注册企业是念深人人心与材料主旨不符,排除B项;材料主要涉否受制于帝国主义,排除D项。及国会和议员所发挥的作用,与北洋军阀势力坐大无12.A【解析】据材料可知,1931年中国企业银行建立关,排除D项。后,银行经营转衰,此后没有太大作为,据所学知识9.C【解析】由题干材料“万户涕泪,一人冠冕,其心可知,20世纪30年代,民族资本主义的发展受帝国尚有‘共和'二字存耶”并结合所学可知,1915年12主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,发展较为困月12日袁世凯宣布恢复帝制,这激起了全国人民无难,即半殖民地半封建社会的环境影响了民族企业比的愤怒,很快形成了反袁斗争的高潮,由此孙中山的发展,故选A项;一战结束后帝国主义卷土重来,发表了著名的《讨袁檄文》,护国运动爆发,C项正确;对华资本输出增加,排除B项;全面内战爆发后,民辛亥革命时,袁世凯并未复辟帝制,不符合材料描述,族资本主义陷入历史绝境,排除C项;解放战争时期排除A项;二次革命时期,袁世凯并未复辟帝制,不即国民政府统治后期,由于无限制发行纸币,带来了符合材料描述,排除B项;护法运动指由孙中山领导,恶性通货膨胀,物价飞涨,排除D项。反对北洋政府,在广州另立中华民国军政府的行动,13.A【解析】据材料“近来上海女界旗袍盛行,闺秀在中国国民党历史中,亦称为“三次革命”,不符合题勾栏,各竞其艳。夫人之装饰原无一定,惟旗袍之名·26

  • 2024年高考语文复习:语言表达(应用文章)分类练习题汇编(解析)

    章的内容,既照应了一窝蜜蜂拥了过来,又照应了去买蜂蜜的人很多。从表达效果来看,标题“蜂拥而至”设置悬念,引发读者的思考,激发读者的阅读兴趣。9.答案:小说的主人公是邹涛。①从主题的角度看:本文表现的是扶贫班干部邹涛巧计为乡亲扶贫。②从情节结构的角度来看:小说的情节,出游--一下车买蜂蜜-一与卖蜂蜜的人发生磨擦-一建议魏强拍短视频--蜂蜜脱销,都是邹涛一手策划的。③从人物形象看:小说要突出的是扶贫干部在扶贫工作中尽心尽力、一心为民、足智多谋的形象,而魏强的人物形象则较为淡化。【解析】首先亮明观点,小说的主人公是邹涛。从主题的角度看,由原文“后来我一琢磨,还是得扩大宜传呀,可广告费咱又出不起,我就想起了你…”可知,此次的蜂蜜事件,邹涛是早有预谋的,为的是让扶贫村里的蜂蜜打开销路。从情节结构的角度来看,由原文“魏强是个短视频控,有着不少粉丝。这天是周六,好友邹涛约他去乡下转悠,两人开着车出发了,快到时看到路边有个卖蜂蜜的商贩,邹涛提议说‘要不咱下去买两瓶?’”和“邹涛拉了拉旁边目瞪口呆的魏强,说‘老魏,还不快拿手机!’魏强这才恍然大悟,赶快掏出手机,拍了一段短视频,并配上了文字车子被蜜蜂包围,缘于何故”可知,小说的情节,出游-下车买蜂蜜-一一与卖蜂蜜的人发生磨擦-一一建议魏强拍短视频--一峰蜜脱销,都是邹涛一手策划的。从人物形象看,由原文“邹涛笑着说:‘实话跟你说了吧,那是我对口扶贫的村子,村里有养蜜蜂的传统,我寻思着把这个传统变成产业,谁知到头来,峰蜜竞然卖不出去。后来我一琢磨,还是得扩大宣传呀.可广告费咱又出不起,我就想起了你…’”可知,小说要突出的是扶贫干部在扶贫工作中尽心尽力、一心为民、足智多谋的形象,而魏强的人物形象则较为淡化。二、古诗文阅读(35分)(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成下面10-14小题。10.A【解析】句子的翻译是:时虞延为部督邮,帝下令让他来相见,问他园陵的事。虞延举止沉着,对答行礼得体,其陵园的树木株藥,都熟知其中的数目,所陈俎豆牺牲,很通晓其中的礼节。“引见”是两个动词连用,语意联系紧密,中间不能断开,排除BC:“其陵树株藥”共同作“皆谙其数”的主语,中间不能断开,排除D。故选A。11.A【解析】A项,“亭长,管理驿站的官员”错,战国时,国与国之间为防御敌人,在边境上设亭,置亭长。秦汉时在乡村每十里设一亭,置亭长,掌治安,捕盗贼,理民事,兼管停留旅客。多以服兵役期满的人充任。此外设于城内和城厢的称“都亭”,设于城门的称“门亭”,亦设亭长,职贵同上。东汉后渐废。故选A。12.D【解析】D项,“富宗竟辞退了他”错,原文“宗不悦,延即辞退”意思是,富宗不高兴,虞延即辞退。说的是虞延主动辞退。故选D。13.(1)有一个囚徒家里染上了病,还自己乘着车子返回监狱,到监狱就死了,虞延率领掾吏到门外送殡,百姓感激喜欢他。(被,遭受、蒙受、患:自载,自己乘车:诣,到、往:既,…以后:殡于门外,状语后置句,“于门外殡”:感,感激。)(2)皇帝于是到皇帝巡行道路的馆舍,亲自查问囚徒情况,虞延禀告说让那些案件有协作体高三期中考试语文试卷(参考答聚)第3页共7页

  • 高二暑假统编语文学情质量自主测试卷

    嘉兴一中2022学年第一学期期中考试高三年级语文试卷一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1-5题。材料一:我的《梁庄》在《人民文学》发表之后,获得了一些好评,但说实话,我并不认为《梁庄》的价值和它的文学性就有多么的高。我认为,它的启发性,即它所呈现的一些新的视野和可能性要大于它本身的价值。那它为什么让人有震动之感?它只是写出了一些真实、现实与事实,但这些故事、细节早已普遍存在于中国乡村大地,并且还在继续。真正意义上的非虚构创作,除了理论上的一些必要条件之外,更重要的还是与作者灵魂相关的那一部分。作者要从书斋中,从我们逐渐中产阶级化的生活中走出来,走进你所书写的对象的“日常生活”,而不是“观念生活”,这是我们必须清楚与正视的一件事情,不管我们如何真诚,对于我们的书写对象而言,我们已经是“高高在上”的姿态。我们必须要有真正深入的行动,不管是主动的“卧底”,还是被动的“流浪”。而行动的前提是谦卑。谦卑是什么呢?譬如托尔斯泰关于俄国农民和贵族的思考,它必然涉及自我,有着自我心灵的紧张、痛苦与冲突,是一种深刻的原罪感,所以,即使在82岁的高龄,在中国早已是“知天命”的年龄,他还要为此离家出走:譬如卡夫卡写《变形记》,那就是他自己的心灵所感受到的无可比拟的压抑;譬如你走在中国大地上,矿山、小镇、城市、原野,你不只是个思考者,你还应该是他们,试图以他们的眼睛来看待世界,然后反观自我,谦卑能使作者和人物心灵之间形成一种开放和贴近的关系,不只是审视、批判,更不是自恋或一种修辞,那是他的生命、他的生活、他的情感,你要感同身受,不但要体会到他们的疼痛和黑暗,还要准确把握他们的疼痛与黑暗的点位在哪里,要对他们所处的历史语境有真正的理解。(摘编自梁鸿《非虚构写作的兴起》)材料二:报告文学和非虚构在中国的登陆和中兴,相隔了一百年的时空,从20世纪的20年代,到新世纪的10年代。百年之间,先是报告文学逆风而起,一批写实性书写的大将横刀立马,撅起了中国报告文学界的一次次风起云涌。时光荏苒,整个20世纪80年代,可以说是中国的报告文学年代,一大批报告文学横空出世,参与了中国思想解放和启蒙运动,构成了最纯正的知识分子写作,其影响甚至盖过了小说与新诗的势头。然而,十年后,报告文学式微,从此告别轻骑兵时代,转而向长篇转身,并以坦克集群正面强攻方式重新聚集,成为宏大叙事的主体方阵,涌现了一部接一部的长篇报告文学。这种转场,由于远离了前沿精神,对现实生活干预的锐度大大减弱,不少报告文学家徘徊犹豫之后,转场去写国史大事,或写涉及国计民生的重大工程事件,或为企业家作传,再无洛阳纸贵的名篇、名作出现。读者也觉得曾经他们喜欢的报告文学已经蓬头垢面,其思想锐度、哲学深度、文学纬度与情感温度,都今不如昔。尤其是随着文化的多元,再不是一部精品风靡全国的时代了,新世纪之后,报告文学越发受人诟病,渐次走向沉寂。第1页/共8页

  • 2022-2023学年山东省烟台市高二(下)期末政治试卷

    ③错误。生产资料私有制的社会主义改造的完成标志着中国进人了社会主义社会,④错误。16.D【解析】本题考查马克思主义中国化的知识。引领中国革命走向胜利的马克思主义中国化的理论成果是毛泽东思想,D符合题意。A、B、C与题意无关。17.(1)甲同学的观点片面。(1分)该同学虽然对原始社会生产关系的特点有正确的认识,(2分)但没有看到这一生产关系是建立在低下的生产力水之上的。原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段,共产主义社会才是人类的理想社会。(3分)(2)乙同学看到了奴隶社会的进步性,但没有看到奴隶社会的不足。(1分)奴隶制生产关系适应了当时社会生产力的发展要求,(2分)城市的出现、文字的发明和应用、社会分工的产生,促进了社会生产的发展,使人类摆脱蒙味野蛮的状态,把人类带入了文明时代,这是历史的进步。(2分)但也要看到奴隶社会是一个最黑暗、残酷和野蛮的社会。(1分)18.经济危机会导致大量商品卖不出去,(2分)大量生产资料被闲置,(2分)大批生产企业、银行破产,(2分)大批工人失业,人民生活水骤降,(2分)信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱。(2分)19.(1)《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,其发表标志着科学社会主义诞生。(3分)(2)《共产党宣言》科学地揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,宣告资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,(2分)明确了无产阶级推翻资本主义、实现共产主义的历史使命,系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则。(3分)(3)学《共产党宣言》有利于广大党员干部从中汲取真理的力量,深刻把握我国社会主义建设规律,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。(4分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)20.(1)①坚持中国共产党领导。(3分)②进行武装斗争,建立属于自己的革命武装力量。(3分)③把马克思列宁主义科学真理同中国革命具体实际相结合,(2分)开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,为新民主主义革命的胜利提供现实路径。(4分)(考生如从“党团结和依靠工人、农民”角度作答,也可得3分,但总分不超过12分)(2)答案示例)作品包含着革命根据地人民对红军的深厚感情,也反映了红军坚定维护人民群众的利益,生动地展现了军民鱼水深情。正是因为得到了广大人民群众的拥护和支持,我国革命和建设才取得辉煌成就。【评分等级量表】等级水等级描述水4(5~6分)围绕主题,观点明确;学科知识运用准确;语句流畅水3(3~4分)围绕主题,观点较明确;学科知识运用较准确;语句较流畅水2(1~2分)脱离主题,学科知识运用不准确,语言组织差水1(0分)应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答【评分参考】从人民对红军的深情方面阐述得2分,从红军代表和维护人民利益方面阐述得2分,得出结论一人民的支持和拥护对我国革命和建设的作用得?分。【高一思想政治·参考答案第2页(共2页)】·23-42A·

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复习单元检测卷新高考/地理湘教版4自然环境中的物质运动和能量交换2

    14.【答案】C【解析】据图可知,道孚处于青藏高原东侧的鲜水河河畔,地势较高。由于该地多受来自海拔较高处的风沙影响,故影响道孚的风沙主要来自海拔更高的青藏高原,而非地势较低的鲜水河谷及距离较远且海拔较低的准噶尔盆地和内蒙古草原。15.【答案】B【解析】在河流附近修建民居不能起到减轻洪涝灾害的作用;该地位于长江上游,落差大,水运不便;为增强抗震性应从房屋结构或构造入手,而与依山傍水无关:依山傍水可发挥河流方便沿岸用水的功能。16.【答案】A【解析】近年来天然林保护工程的实施促使营建道孚民居的原料一木材来源受到严重限制,造成现存的道孚民居弥足珍贵。17.【答案】B【解析】由材料可知,此次首次利用自主水下机器人(“探索4500”),“探索4500”没有缆线与母船连接,不需要人工干预就能够实现自主航行和执行探测,因此续航时间更长,准确度更高,工作范围也更大,但经历海区的昼长只与日期有关,北极科考时间基本一致,因此与是否利用机器人无关,②错误,故选B项。18.【答案】C【解析】母船会因为风、水流等相互作用发生位移,因此难以在一个相对固定区域布放和回收机器人,C项正确:母船必须破冰才能行走或布放、回收机器人,因此冰层厚度不影响其布放和回收机器人,A项错误:海水温度变化、盐度变化与机器人的布放和回收无关,B、D两项错误。19.【答案】C【解析】LED灯具制造业属于一般工业产品,便利的交通有利于产品运输,但不是影响其入驻的主导因素。该产业属于劳动密集型产业,乌干达经济欠发达,但劳动力丰富廉价。灯具制造不属于资源密集型产业,对技术要求也不高。20.【答案】A【解析】“货物可由此分销东非各国,辐射周边2亿人口市场”,说明其主要目的是为了拓展国际市场。从中资企业所投资的工业部门看,均为普通制造业,对提升海外影响力所起的作用极为有限。该园区为初建工业园,无大量同类企业聚集,难以进行技术交流。加快工业化进程是工业园区建成后所导致的必然结果,但不是中资企业投资的目的。21.【答案】B【解析】产业规模扩大,提供了就业岗位,增加了就业机会。区域经济发展,会促进基础设施完善。工业“三废”排放,可能使环境质量下降。中资企业入驻,带动了当地工业发展,加速了城市化进程。22.【答案】A【解析】格陵兰岛东部以极地苔原气候和极地冰原气候为主,故植被主要为苔原带,缺乏木材,A项正确;气候寒冷,动植物资源不丰富,B项错误;两种材料都很坚固耐用,C项错误;D项与船体无关。23.【答案】B【解析】爱斯基摩人以狩猎为主,这种船主要用于打猎,用它追逐猎物要求速度快,操纵灵活,所以船体应该是狭窄的而不是宽大。24.【答案】C【解析】高空风能一般指离地面300米以上的中、高空风能,因此高空风能发电项目的相关设施设备会干扰飞机起降,故应避开机场,C项正确25.【答案】C【解析】由于高空风能普遍分布在离地面300米以上的中、高空,受下垫面的影响很小,因此在能源短缺严重、近地面风能资源并不丰富的地区也可以开发高空风能,从而与地面塔架式风力发电相比,高空风能发电可以缩短输配电距离,C项正确。地理第2页(共3页)

  • 炎德英才大联考 长郡中学2024届高三月考试卷(一)1历史试题

    22.下表所示为汉朝不同史籍对社会现象的相关记述。这可以用来说明当时27.下图是《天工开物》中的木版插图。对其蕴含的历史信息提取准确的是班记述出处齐部(今山东淄博一带)世刺绣,恒女无不能;襄邑(今河南睢县)俗织《论衡》锦,钝妇无不巧姓(蜀地)女工之业,覆衣天下《后汉书》A.社会主流价值观的变化得B棉纺织业的经济地位日益重要C.手工业生产发展的状况D,家庭手工业与农业生产渐分离23.北宋时,私营作坊使用雇佣工匠,雇值多少因不同时期、不同部门而异;官营作坊役使的工匠,有从军队调来仍隶名军籍的军匠,也有从民间雇佣来的雇匠,即使是列入匠籍的工匠,也可从政府领取一定的“雇值”。这从本质上说明北宋时期A活塞式木风箱已应用于冶炼业B.用煤冶铁的现象已经较为普遍选择A.工匠制度仍然存在B.资本主义萌芽已经出现C.民营手工业取代官营占据主导D.其绘画风格与水墨画一脉相承答题C.经济政策不断调整D.劳动力商品化趋势明显28唐朝京兆府(西安)盛产隔纱,至宋朝,“越州(浙江)尼皆善织,谓之‘寺绫'者,乃24《汉书》中言:“盐铁之利,二十倍于古。”《史记》中载:“蜀卓氏之先…铁山鼓北方‘隔织’耳”。唐朝前期的贡品中,彭、汉州(四川)有交梭罗,越州有交梭绫,铸…富至僮千人。”《盐铁论》中言:“往者,豪强大家…采铁石鼓铸,煮盐,一北方不见,而唐朝后期绛州(山西)也上贡了交梭罗。这说明唐宋时期家聚众,或至千余人。”由此可见,此时A.丝绸工艺存在南北双向交流B北方丝织业比南方发达A.盐铁皆为豪强所垄断B抑商政策已形同虚设C.丝织品生产的地域特色强化D.南北之间长途贸易活跃C,私营手工业发展迅速D.官营手工业规模宏大29.万历时期的吏部尚书张瀚曾说,其先祖在成化末年以白银一锭购买纺织机床一25据考古发现,汉朝冶铁和铁器俦造的遗址地点遍及今河南、陕西、山西、河北、山张,后增加到二十余张,最后富至数万金,规模扩大数十倍。张瀚先祖的生产经东、江苏、内蒙古等多个区域;遗址与原料产地多在一起,从选矿、配料、入炉、熔营预示着炼到出铁等一套冶炼工序、设备已相当齐全。据此可知,汉朝A.新的生产方式的出现B.专业生产区域化不断扩大A.铁器已成为生产的主要工具B河南地区的经济水领先全国C.社会阶层流动性增强D.社会阶级矛盾日益激化C.冶铁业分布较广且技术发达D,经济重心开始向南方地区转移30.下图是我国明清时期东南沿海某地区居民的职业结构示意图。对示意图中居民26.下列所示文物反映出唐宋时期10的职业结构分析正确的是11占人口比例(%)4061235%30%15%10%145%定窑白瓷孩儿枕钧窑玫瑰紫釉花盆唐三彩0自耕农和地主佃农工场工人商人和工场主:15A.制瓷技术处于世界领先地位B社会奢靡之风与日俱增A说明了国家实行重商政策的结果B.反映了传统农业经济秩序的稳定接下C陶瓷业精湛的制造工艺水D.发达交通推动贸易发展C,说明了明清对外贸易的发展繁荣D.反映了明清资本主义萌芽的情况历史·周测卷(十一)第5页(共8页)历史·周测卷(十一)第6页(共8页)

  • 福建省福州市2022-2023学年高一上学期期末考试历史试题答案

    第十六套食物生产与社会生活生产工具与劳作方式1.B材料表明西汉宣帝时直系亲属之间隐藏犯罪不负刑事责任,结合所学知识可知,汉武帝以后儒家思想成为主流思想,儒家的纲常伦理逐渐成为法律制定的依据,故B项正确。律令的儒家化并不等同于国家治理能力提高,排除A项;《唐律疏议》的颁布是中华法系确立的标志,排除C项;材料没有涉及中央与地方的关系,中央集权强化缺乏材料依据,排除D项。2.D由材料信息“以立法的形式规定实现以公有制为基础的共产主义的三原则”可知,摩莱里的观,点强调公有制,反对私有制,对未来理想社会提出了构想,故D项正确。巴黎公社出现于1871年,与材料时间不符,排除A项;《共产党宣言》首次阐明了社会发展的客观规律,排除B项;材料体现不出摩莱里的观点与启蒙思想的关系,排除C项。3.C根据材料“既可挡风避雨,又可防止禽兽的攻击”并结合学知识可知,在树上建房子为人类脱离洞穴,走向巢居生活提供了可能,人类的生存环境得到极大改善,即巢居生活有利于促进氏族群体的发展,故C项正确。原始农业的产生促使人类进入定居生活,排除A项;避免了自然对人类的伤害的说法过于绝对,排除B项;原始社会时期并未出现突出的人地矛盾,排除D项。4.A诗句表达了古埃及人对尼罗河的感恩之情,结合所学知识可知,尼罗河给古埃及人提供了生存所必需的农业发展条件,故A项正确。由材料看不出埃及民众普遍信仰宗教,排除B项;材料并未强调尼罗河泛滥的频率,排除C项;地理环境决定文明进程的说法与材料主旨不符,排除D项。5.B根据材料并结合所学知识可知,玉米是玛雅农业的核心农作物,围绕玉米的崇拜由此产生,故B项正确。玉米成为世界主要农作物在材料中没有体现,排除A项;材料无法证明玉米产量的逐年提高,排除C项;避免了粮食危机说法过于绝对,排除D项。6.C根据材料“水稻成为世界性的主粮来源”并结合所学知识可知,水稻在世界范围内的传播,反映出中国农业对世界农业乃至世界经济、社会和文化方面都产生了深远的影响,故C项正确。材料与中国的农业强国地位无关,排除A项;材料与文化交流无关,排除B项;统治者重视农业与水稻的外传无关,排除D项。7.D根据材料并结合所学知识可知,新航路开辟后,大量的东方茶叶输入西欧,并影响了这些地区居民的生活方式,故D项正确。茶叶在英国的销量逐年递增缺少材料依据,排除A项;由材料看不出中英两国间贸易以茶叶为主,排除B项;此时英国并未实现阶级等,排除C项。8.B根据材料并结合所学知识可知,新中国成立以来,党和政府重视对农业的投入,将农业作为国民经济的基础产业,促使农业不断发展,故B项正确。A项与材料主旨不符;人均粮食占有量增长与国民经济的发展变迁无关,排除C项;由材料无法得出粮食安全问题已得到解决的结论,排除D项9.C材料表明出土的商周时期的青铜农具数量极少,结合所学知识可知,青铜器在商周时期是政治权力的象征,主要服务于王室、贵族,分为礼乐器、兵器及杂器等,故C项正确,D项错误。材料体现不出当时农业发展的速度,排除A项;材料缺少南北方手工业水的对比信·52【23·G3DY(新高考)·历史·参考答案一R一必考一LN】

  • 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·地理-HAIN 地理答案

    绝密★启用前哪高三地理考试注意事项:(考试时间:90分钟试卷满分:100分)1,答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。2,回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。雪4.浩吉铁路实现点对点运输有利于蜘一、选择题:本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。公优化起止点城市内部空间结构近年来,由于农业灌溉水源日趋减少新疆阿克苏地区广泛推广棉花“干播湿出”技术,棉花B改变起止点城市能源消费模式C.提高煤炭资源运输效率邮“干播湿出”技术是前茬作物收获后,不再进行常规的大水冬灌、春灌/而是在来年3月下旬一次Q节省铁路专线前期投资性完成播种和安装滴灌系统工作,使种子所处的环境达到出苗的要求,并且全程都采用具备同与海铁联运相比,浩吉铁路更具优势的方面是长GPS导航系统的机械生产,比如覆膜机、六播器等。据此完成1~3题。A运量大8运费低⑨常规大水冬灌和春灌的主要目的是C.灵活性强D时效性高6,2020年荆州市成为浩吉铁路最大的储备基地投入运营,选择荆出的原因是KA.疏松土壤C.洗盐压碱B提高土温A.地理位置优越B.能源需求量大飞煤炭储量丰富D.经济腹地阔3州)节水增效对士层过厚和松软的棉田在播种前领进行士层压实,在要原因是铁合金生产是将钢铁企业废渣进行分拣和二次治炼的过程。曲沟镇位于河南省安阳市,20A改善土壤结构世纪80年代初开始发展铁合金产业,至2020年末已成为华北地区最大的铁合金生产基地。曲病B防止起垄塌陷沟镇铁合金产业发展取得了显著的成绩,但也面临不少挑战。作为治金生产基地,每个村都有C,增加土壤肥力几家甚至十几家企业,工业企业与农村居民点交又布局,土地利用缺乏科学的规划。下列左日D.增加土壤熵情]示意曲沟镇主要村落分布,右图示意曲沟镇铁合金工厂分布。据此完成7一9题。11491141111413图为了在阿克苏地区推广机械化“王指湿出”技术,有效措施有②积极引导棉农流转土地②加大土地整力度③鼓励农民自主购买棉种36g高化肥使用量④大幅度提A.①②B.①③曲沟镇乡村道路C②④主干道路汉③④省道2019年底,我国“北煤南运”新的战略运输通道一图例高速公路浩吉铁路正式营运,由内蒙古浩勒报吉·★主要村落洹河(起,点)发运至江西吉安(终点),浩吉铁路是目前世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的点对点运煤专线。我国现有的“北煤南运”运输通道主要有国铁运输和海铁联运两种7,2020年曲沟镇铁合金生产企业空间分布的特征表现为方式:国铁运输即采用国家铁路网络进行运输,海铁联运是以大秦线、神黄线为主的陆运和海运①大分散、小聚集②大聚集、小分散③东西差异显著@南北差异显著联运的方式,下图为浩吉铁路线路简图。据此完成4~6题。A①③B.①④C.②③D.②④【高三地理第1页(共8页)】901CJ·【高三地理第2页(共8页)】901C

  • 衡水金卷先享题2023-2024高三一轮40分钟单元检测卷/地理湘教版8城市与环境

    【答案】Bar【解析】根据上题分析,“倒流”时,上升气流推动瀑布的水滴上升,导致空气含水量增加,水汽凝结,形成降水;山顶的对流运动没有增强;材料没有体现山顶气温和冷暖气团的相关信息。随着北京2022年冬奥会的举办,我国正掀起一股冰雪旅游、冰雪运动的热潮。滑雪场的可达性指全国各城市到达某一滑雪场的快捷程度。如图为我国部分省级行政区域滑雪场的可达性与市场潜力图。据此完成5~6题。可达性好安•河南省江苏省·。陕西省家符》·河北省。安徽省湖北省。天津市·江西省,湖南省北京市。宁夏回族自治区。浙江省·甘肃省→市场潜力大容·四川省重庆市·福建省·贵州省,辽宁省云南省。内蒙古·吉林省黑龙江省自治区。新疆维吾尔自治区5.下列地区间滑雪场市场潜力差异与主要影响因素对应正确的是A.重庆大于甘肃一消费人群B北京大于河北交通运输C.浙江大于江苏一经济水D湖北大于福建一城市规模【答案】A【解析】根据图文材料,重庆市场潜力大于甘肃,但是可达性低于甘肃,重庆经济较发达,消费水高于甘肃,因此主要影响因素是消费人群;北京市场潜力大于河北,但可达性低于河北,因此主要影响因素不是交通运输;浙江和江苏经济均比较发达,浙江市场潜力大于江苏,但可达性江苏高于浙江,所以经济水不是主要影响因素;福建沿海,相对于湖北来说,城市规模较大,且图中显示福建可达性比较低,因此主要影响因素是交通,而不是城市规模。6.黑龙江滑雪场可达性较差,但市场潜力较大,今后的发展应A.大力发展公路交通,提升可达性B利用现代技术,建设室内滑雪场C.发展航空与高铁,消除可达性劣势D增加滑雪场数量,发挥规模效应【答案】C【解析】黑龙江位于我国东北地区,目前交通方式有普通铁路和普通机场,公路运输网建立较好;属于温带季风气候区,纬度较高,冬季寒冷而漫长,有利于建设滑雪场,市场潜力较大,但与多数消费人群距离较远,可达性较差,故应加强航空和高铁建设,增强交通快捷性。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。据此完成7心8题。刷击美烟强可7.与阳朔地区山体岩石、地貌类型对应的是日家含刀A.石灰岩,流水堆积地貌,率B.花岗岩,流水侵蚀地貌说证养社由【锁】C花岗岩,喀斯特地貌美D石灰岩,喀斯特地貌条架集杰本妹话起亲,强【答案】D【解析】阳朔峰林是典型的喀斯特地貌,喀斯特地貌又称岩溶地貌,是可溶性岩石(以石灰岩为主)受地表水、地下水的溶蚀作用和伴随的机械作用所形成的各种地貌。A8.该地区成为著名旅游地的优势在于星宾含A地处热带,物产丰富,环境承载量大的中新物未下子亮林赚B景观具有春翡夏翠秋金冬银的季节特点《花彩大实标无外C.地质地貌景观独特,具有较高的游览价值D.水陆交通通达性好,旅游地吸引半径大【答案】C【解析】喀斯特地貌区的旅游资源主要是独特的地质地貌景观,即常说的“山水美”;我国南方的桂林山水主要在亚热带;春翡夏翠秋金冬银的季节特点符合我国北方地区景观的季节变化特点,与图示景观不相符;喀斯特地貌地表崎岖,交通不便。③·155·

  • 2023年高二第一学期浙江省精诚联盟9月返校联考历史试题及答案

    6必罪、侵犯著作权罪等条款。这反映出湖希前能奋联滋不题烈露球用单是院甲时「。灣A,立法工作积极适应经济体制变革需要,5用菁B.合国家重视保护消费者的合法权益C.拨乱反正推动社会主义民主法治建设D.国企改革在法律保障下逐步开展18.雅典城邦公民在公民大会上发言需要冒相当大的风险。根据雅典的法律,如果提案人所提议案被认为违反法律,提案人可能会遭到罚金、剥夺公民权甚至死刑的处罚。这种情况兰A.避免了公民大会决策的失误联个县本B.体现了公民缺乏民主权力单C.提高了公民大会的决策效率周人本山中D.增强了公民社会责任意识19.古罗马《民法大全》规定:“不得基于怀疑而惩罚任何人。…与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”这反映了古罗马民法备A.彰显理性精神伏命B.主张重罪轻罚C.强调道德教化国D.维护贵族特权20.长期以来,罗马教廷对天主教国家的外交内政拥有仲裁权。16世纪,西班牙、葡萄牙两国借助直这项特权抢夺英格兰人的海外利益。面对这种情况,英国统治者将海外殖民视为反对教廷、捍卫英格兰人利益的手段。由此可知,早期殖民扩张A.促进了英国民族国家的发展B.。推动了殖民霸主地位的更替C.阻碍了英国资本主义的发展D.削弱了英国人对宗教的信仰21.1791年,法国只有430万男性获得选举权,而到1793年则猛增到600万人;许多女性积极参加政治活动,如吉伦特派政治家罗兰夫人。这反映出氏暴口A.文艺复兴打击了封建特权B.工业发展推动了妇女解放C.革命浪潮实践了启蒙思想D.工人阶级提升了政治地位22.1701年、1720年,英国两次通过棉布法案,禁止印度棉纺织品输入,但收效甚微本一仅仅让走私愈演愈烈。1814至1828年,印度出口英国的布匹骤降23,而英国纺织品对印度的出口量则增长逾5倍。这一变化的出现主要是由于英国A.实行自由主义经济政策B.生产方式发生重大变革C.加剧了对殖民地的掠夺D.受益于世界市场的形成23.有研究者指出,罗斯福新政期间,国会将一些原本不属于总统的立法权委托给总统,把立法具体执行的细节交与总统,这导致罗斯福手上的立法委托权在这一时期扩张了。这反映出A,美国总统借助经济危机获得立法权B.三权分立机制在特殊时期有一定调整C.中央集中权力有助于改善经济局势D.战争环境下加强总统权威有客观必要24.传统观点认为,古巴导弹危机以苏联在美国的武力威胁下,宣布撤走部署在古巴的核导弹而告终。但实际上,美国同样也撤走了部署在土耳其、瞄准苏联的“朱庇特”型核导弹。这反映出基合业办如合A.苏联在冷战对抗中已经转守为攻B.核威慑是冷战中的主要斗争方式C.两极格局下美苏冲突与妥协并存出负D.美国旨在缓和与苏联的紧张关系25.1961年出版的小说《第二十二条军规》展现了一个荒谬的故事。书中所谓“第二十三条军规'是指:“战机飞行员只有发疯了才能请假不执行任务,但必须由本人提出申请但如果你能提出申请,就证明你没有发疯,所以还要继续出动”。与该小说风格类似的是Q营国弃下品商A.《等待戈多》夏B.《人间喜剧》”哦阳C.《巴黎圣母院》储单D.《十日谈》高二历史试卷第4页8(共6页)奠二圆

  • 天一大联考2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(一)语文答案

    长沙市明德中学2023届高三年级上学期入学检测语文试题2022年8月时量:150分钟满分:150分一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,17分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:作为观念和实践的中国的诗意画,出现在11世纪的北宋时期。苏轼说“古来画师非俗土,纂写物象略与诗人同”,诗与画可以相互转换的规念正是出现于此时。但苏轼的文人圈子,把这种现象追溯到唐代,那时的诗人出杜甫领衔,画家出王维居首。而同时代的画家常被赞许为像是诗人,与苏轼同时代的宗室画家王诜就备受称道,因为他能描写“烟江远壑、柳溪渔浦、晴岚绝涧、寒林幽谷、桃溪苇村,皆词人墨卿难状之景”。黄庭坚在描写其友人李公麟时,说他“断肠声里无形影,画出无声亦断肠”;而李公麟本人的名言经常被人引用:“普为画,如骚人赋诗,吟咏惰性而己。”更重要的是,一些往昔的绘画被欣赏为可视的诗篇。对苏东坡等人来说,典型的诗意画是点缀有落雁凫鸭的宁静河景。这是一类与作为诗人的杜甫、作为画家的王维,以及时代更为切近的僧人画家惠崇(的965一1017年)有关的绘画。苏东坡和北宋后期其他文人写了很多诗篇,赞美惠崇“小景”。郭若虚说他“工画鹅雁鹭鹚,尤工小景,兼为寒汀远渚,萧丽虚旷之象,人所难到也”:黄庭坚有诗云“惠崇笔下开江面,万里晴波向落晖。梅影横斜人不见,鸳鸯相对浴红衣。”“人不见”一语很好地指出了这类画的特征一方面,诗意画带给观者强烈的情感,使之升华而另一方面,其表现效果取决于画面上观看者的空缺。人们从外部米注视景象,没有想象的介入,也没有和画中人物的密切联系诗人画家和观者都只以抽象的、沉思的状态在场,他们注目的景色也被不完全地表现出来部分地隐藏在雾色中,开启了山水中有意选择的片段,即“小景”。视觉的连续性,在同一时期巨蟑式山水大师那里,可以融入画面上的层峦叠峰之中,成为可游、稳定、最终能够被理解的一种表现:而在迷蒙的“小景”中,其表现十分隐匿,仅为此理由,它被看成是有诗意的,因为它在观众那里激起了种种反应。(摘编自高居翰《诗之旅》)材料二:文人画作为传统中国绘画的主要流派,在宋朝趋于成熟,并一直绵延至今,大有不断推陈出新的趋势。文人画的特点是抛宋制以前传统绘画繁杂、唯美画面的风格,以简单明了的笔墨入画而作者的感情色彩却在画面或者字里行间得以被非常强烈、直观的于法表现出来:内容多为讥讽世事、或借物抒情等等,其表现手法简单、灵活、自由。文人画是一种综合型艺术,集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,是画家多方面文化素养的集中体现,尤其和书法的关系更为密切。在色彩和水墨上,文人画更注重水黑的运用,讲究墨分五色,王维之所以受到苏轼、董其昌的极力推崇,最重要的原因就是在后期创作中开水墨画的先河。文人画家所以重水墨而轻色彩,这同中国传统绘画的艺术观念和审美观念有直接关系,即传统绘画一直不曾把真实地再现事物的表象作为创作目的,而是把揭示事物的内在神韵作为最高的艺术追求。基于这种宗旨,又形成了民族特有的美学思想,即摒弃华艳,唯取真淳,讲究绘事后素、返璞归真、大巧若拙等等,这些都成为文人画家在艺术上的自觉追求。

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-QG]四试题

    绝密★启用前隶皿建湾蒙军2022年高考考前押题密卷(全国甲卷)中历史993636694594948327169726060614554362712额(满分100分,考试用时50分钟)》A.延展了国家政权的治理功能B.缩小了各省之间的文化差距注意事项C.实现了行政区域的政治等D.完善了科举考试的录取程序1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上.28.道光年间有人指出,各省总督、巡抚常畏惧凛凛,“事权之一,纲纪之肃,推校往古,无有伦比”。光绪2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦年间康有为指出:“财政、兵政皆散在各省。如何筹饷,如何练兵,如何开军械局,如何开银行,如何铸钱币干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效皆听各省督、抚之各自为谋。”这一变化可推知3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。A.列强侵略冲击了专制政体B.农民运动影响政权结构变化一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要C.洋务新政动摇了清廷权威D.戊戌维新运动取得一定成效求的。29.1919年8月,李大钊在《再论问题与主义》一文中指出:“社会上法律、政治、伦理等精神的构造,都是24.荀子认为“不可学,不可事,而在人者谓之性:可学而能,可事而成,而在人者谓之伪”,“故圣人化性而表面的构造。经济问题一旦解决,什么政治问题、法律问题、家族制度问题、女子解放问题、工人解放问题起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度”.他旨在强调都可以解决.”这一观点A.克己复礼的价值B.尊贤尚能的主张A.挑战了封建伦理正统地位B.揭示了社会问题的本质C.隆礼重法的必要D.人性本恶的观念C.改变了新文化运动的方向D.囿于西方的经济决定论25.(原创)汉武帝时,设刺史巡行郡县,分全国为十三州,刺史“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤30.下图为1943年1月,晋察冀边区第一届参议会妇女参议员合影照。这反映出,当时晋察冀边区狱,以六条问事.”材料反映了这一时期A.刺史开始具备监察职能B.君主集权统治的加强C.地方行政制度发生变化D.地方势力进一步扩张26.宋代注重族规和家训的编纂,士大夫为了使家庭、家族得到长久延续,运用儒家三纲五常等规范族人,家人的社会和家庭生活惯。如:南宋袁采家族的《袁氏世范》,以儒家的孝悌、忠恕为宗旨,把全书分为“睦亲“处己“治家”三卷。这说明A.儒家世俗化现象得以发展B.入世思想影响到基层治理C.印刷术发展推动书籍革命D.家训形式内容更加规范化27.清朝的科举乡试,不仅各省实行固定名额制,并且在明代配额制尚未限疏的顺天府还实行了南北中分卷A.男尊女卑的观念消亡B.传统的伦理秩序被颠覆C.三三制原则得到落实D.妇女社会地位发生变化录取制度(如表所示)。这说明清代科举制度31.(原创)1988年,国家批准通过推广和完善承包经营责任制,进一步解决全民所有制大中型企业经营机制省顺天江安浙江福建四山陕云八旗问题,增强企业活力,促使企业积极挖掘潜力,增加社会供给。对全民所有制小型企业,可根据行业的不同南北苏江西台南东甘州情况,继续推行租赁和承包制,有的也可以拍卖。这些措施A.为了积极引入竞争机制B.旨在完善社会主义市场经济体制

  • 2024届新高考普通高中学业水平选择性考试F-XKB-L(三)3语文试题

    年3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)量A.地球气温的高低变化存在周期性,所以气温升高也是正常的变化趋势,人类无须担忧B.全球变暖成为科学界和政界的共识,是因为已有证据表明人类活动对气候确实存在化影响。C,动物活动虽然不是排放温室气体的主导因素,但也已得到国际组织和各国政府的重视。的证D.人类如果要实现碳达峰和碳中和,应主要解决化石能源消费造成的温室气体的排放,全问题。化速(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)件。”阅读下面的文字,完成4~6题。用大从《长津湖》到《交响乐》,再到刚刚完稿的《阿里郎》,作家王筠用10年时间,创作了3部书写抗美援朝战争题材的长篇小说,加起来有160万字。而在此之前,他研究抗美援朝战争史已其有20多年的时间。10月25日,是抗美援朝纪念日;2020年,是中国人民志愿军抗美援朝出国学家作战70周年。为此,中青报·中青网记者专访王筠。温室记者:你是如何对抗美援朝这段历史产生写作兴趣的?王筠:我1980年高中毕业,后来去参军,那时候高中生算是有文化的人,没多久就被调去当百万报道员,给军队的报纸写通讯。从那时候开始,除了写通讯,业余时间我也写一点文学作品,发年和发表了一些小说,之后又考上了解放军艺术学院文学系。在军艺上学时,我看了一些资料,当时我底是发现,历史好像远比教科书上写的要复杂。抗美援朝战争堪称中华人民共和国的立国之战,是我们这个民族真正站起来的一战。我看了很多资料,就对这段历史产生了考古一样的浓厚报》兴趣。记者:为写作你做了哪些准备?王筠:从军艺毕业后,我到了沂蒙山区的一个军分区。看了当地老兵的档案资料,其中就有不少抗美援朝老战士;在十几年里,我也经常到乡镇去,接触了近百位参加过抗美援朝的老兵。就在前段时间,我还在一个山区见到了一位90多岁的老同志,他参加过长津湖战役。我问他有没有负伤,他脱下鞋子给我看,少了两个脚趾。他说,不后悔,自己就是为新中国冻掉了两个脚中的位趾,好多人把命留在那了。2010年年底,我到原济南军区创作室从事专业的文学创作,用这十几年的积累开始写作关于抗美援朝的长篇小说,一直到现在。记者:为什么选择长津湖战役作为抗美援朝战争长篇小说系列的首部作品?大冰期王筠:一说抗美援朝大家都知道五大战役,知道上甘岭,知道奇袭白虎团,却对长津湖战役比较陌生,而这事实上是中美两军主力部队的直面对决。历时二十几天的长津湖战役成为朝鲜变迁的战场的重要拐点,迫使美军经历了有史以来最远的一次败退,被全部赶回到三八线以南。这也是抗美援朝战争第二次战役中一场决定性的战斗,改变了世界格局。20世纪80年代末90年候变化代初,我曾有幸在原20军工作生活过一段时间,对这段战史也比较了解,所以在从事专业写作后,就把这前十几年的积累拿出来创作了45万余字的长篇小说《长津湖》。这段不为人知的历全球变史需要人们知道。记者:作为描述真实历史事件的小说,真实与虚构如何把握?衡水样卷·衡水名校高三月考卷(四)·语文第3页(共10页)

  • 九师联盟 2024届高三9月质量检测语文X试题

    21.A(①前文提出各级干部要自觉和党中央保持一致,因此后文先接“政治”相关内容更为合理,排除C、D;②应该要先判断是否和中央一致,再提高领悟力,最后提高执行力,由此排除B、D;③应该从古到今,先学历史知识,从而厚植文化底蕴,再强化生态观念,由此排除B、C、D。因此答案为A。)22.①把“蛋糕”切好分好②同时有效控制其消极作用③要把控好细节(每句2分)【解析】①句式、修锌上对应前文的“把蛋糕‘做大做好’”,根据“共同富裕”的话题及前文的“通过合理的制度安排”,可知应该涉及分配,因此答案为“把‘蛋糕’切好分好”。②根据后文“为资本设置‘红绿灯’,进行有效调度监管”,可知前文应有积极作用和消极作用两个方面,前文已有“要充分发挥资本作为生产要素的积极作用”,因此此处应填“同时有效控制资本作为生产要素的消极作用”,又因为有字数限制,应该用代词代替前文相同的部分,所以应填“同时有效控制其消极作用”。③根据前文中的“警惕‘细节中的魔鬼’损害大局”,可知后文是对它的进一步解释,必须涉及“细节”,而空前的“干事业做大事,在把控方向、明确重点的同时”都在讲大局,因此此处应填“要把控好细节”。23.本题属于任务驱动型材料作文,落实“立德树人、培根铸魂”原则(珍视“善言”这一美德,拥有“善言”这一“为人处事之智慧”)和“中国学生核心素养”中的内容,着重培养学生“理性思维、批判质疑、勇于探究的科学精神”及“人文情怀、审美情趣”以及“责任担当”等意识,同时“践行核心价值观”(“善言”让社会和谐)体现“新高考评价体系”中“引导教学”这一功能。作文的核心概念是“善言”“敢言”。选择“善言”对成长中的青年更重要者,命题者已提示了联系实际的角度“写作、劝谏、冰释前嫌”乃至“化干戈为玉帛”等等,但又不限于这些;选择“敢言”对成长中的青年更重要者,命题者也已提示了联系实际的领域,如“关乎国运、解开蒙昧、推动社会进步”等等,同样不限于这些。在比较“善言”“敢言”的益处(如“善言”如春风化雨直击人心等)、陈述理由时,结合中小学所学课文,学生应该容易联想到“善言”(如孟子、邹忌、李斯、烛之武、司马光、“飞冲天”的故事、《红楼梦》节选“情真意切释猜嫌”等)“敢言”(魏征、唐雎、蔺相如、彭德怀、“全过程民主”就是鼓励人们敢言等)的经典事例,人人有话可说,有理可陈。【规定任务情境】①比较上述材料的内容。②问题情境:“善言”“敢言”哪一种对成长中的青年更重要?③比较“善言”“敢言”的益处,结合上述材料,联系实际,写一篇文章,体现你的权衡与思考。【参考立意方向及推荐立意】方向一:“善言”对成长中的青年(我们)更重要;推荐立意:(1)“善言”如春风化雨;(2)润物无声,春风化雨;(3)良言一句三冬暖;(4)善言凸显人生智慧;(5)机锋传语,点到为止;(6)善言彰显语言之美;(7)择人而言,善意规劝;(8)循循善诱,左右逢源;(9)与人善言,暖于布帛;(10)择事进言,善莫大焉;(11)“敢言”固不可少,“善言”更重要;(12)“善言”一社会和谐的润滑剂。方向二:“敢言”对成长中的青年(我们)更重要;推荐立意:(1)“敢言”如风雷激荡;(2)大胆言语,问心无愧;(3)恶语伤人六月寒;(4)敢言突显赤胆忠诚;(5)君子坦荡荡;(6)敢言彰显责任担当;(7)锐气敢言,真诚待人;(8)敢言推动社会进步;(9)针砭时弊,敢言敢当;(10)敢言让吏治清明;(11)“善言”固不可少,“敢言”更重要。(12)向“老于世故”“处事圆滑”说不!语文试题参考答案(长郡版)一3

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2

    3.结合原文,谈谈你对划线句子的理解。(4分)①我已经开始走入衰老的季节了,却又怀抱着一种很年轻的感觉。六国掠夺来的珍宝毫不珍惜,将其当成寻常事物的情形,体现了秦的暂侈。(2)《登岳阳楼》中表现诗人的感情已由初登岳阳楼的粉藏喜悦,转为明诉悲苦的两句是:②我幻想它是渴望的愤怒的奔向自由的国土,又幻想它在呜咽。(3)洛阳作为十三古都,频紧在唐代诗词中出现,如(四)语言文字运用(本题共3小题,11分)阅读下面的文字,完成8~10题。4.蒙太奇手法将电影在不同地点、距离拍摄的镜头组合起来,叙述事件,表达情感,凸显艺术感染力。作者在记录“与朋友往日生活记忆”时借用了这种手法,简要分析。(6分)2022年农历壬寅年是虎年,虎在十二生肖中排列第三,在中国人的印象中,虎,高意着成武勇猛,在古代军队中备受推崇。古代晓勇善战的部队,称为“虎师”:英勇善战的将领,称为“虎将”,武将,称为“虎威”。当然,在行猎之外的时候,老虎也总会气定神用地藏步,表现得儒雅随和风度翩翩,这种刚柔并济同样也是虎的魅力。(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)虎的形象在民间也十分常见,与人民生活。在住宅的中堂悬挂“虎画”:有的地方阅读下面这首唐诗,完成下面小题。嫁女需陪送面老虎;婴儿满月后戴虎帽,穿虎鞋。这些民间俗中的虎,既是对古老文化的发展中年与传承,也是民问表达吉祥意蕴的象征与寄托。唐·郑谷①古代还留下了不少打虎的传说。黑旋风李速杀虎,行者式松景阳冈打虎,“飞将军”李广射虎…古代打虎,但虎在今天已经被国家列为保护动物。我们要保护好老虎,维护好漠漠秦云淡淡天,新年景象入中年。生态衡。情多最恨花无语,愁破方知酒有权。今年冬奥会在我国举行,“虎”元素也融入了手工艺品中。非物质文化遗产陈氏面塑传承苔色满墙寻故第,雨声一夜忆春田。人,以小麦面粉和泰子面粉为原料制作了一只相相如生的滑雪虎,以此祝贺冬奥会。一场以“激衰迟自喜添诗学,更把前题改数联」情冬奥·福虎迎春”为主题的浙江省文联“在浙'过个文艺年”系列活动之一的漫画展在春节前【注】①郑谷,江西宜春人,唐僖宗光启三年考中进士,长期在京城做官。夕亮相浙江展览馆。5.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)8.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)A.首句用两个叠词分别描绘“云”和“天”,表现了西北春天辽阔暗淡的特征。B.对花花无语、借酒浇愁两个细节,笔墨经济而含蓄,烘托了诗人复杂的心境①C“苔色”和“雨声”一静一动,“寻”和“忆”一行一思,体现诗人心事重重。9,请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原D.虽然年老体衰,人生迟暮,好在还可以研究作诗的技巧,这让诗人备感欣喜。意。(4分)6.这首诗抒发了人到中年的复杂情感,请结合诗歌简要分析。(6分)10,文中画横线的句子使用了比拟的修辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。(4分)(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)7补写出下列句子中的空缺部分。(1)《阿房宫赋》中,两句,展现了秦统治者对从语文·第16页

  • 2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文

    情/沉重)。③再后来,认识到屈原品质的高贵,认识到端午节对于现实的意义(认为端午节能够启发人们用历史观照现实)。(每点2分。答对三点即可得满分。意思对即可。)10.A【解析】:正确断句为“大猷言于必进曰:“黎亦人也,率数年一反一征,岂上天生人意?宜建城设市,用汉法杂治之。”必进纳其言。”11.A【解析】A.“复从受其业”的“受”不是传授的意思,而是指从师学。“传道受业解惑也”中“受”指传授。B.《陈情表》中的“后刺史臣荣举臣秀才”的“举”也是“举荐”的意思。C.《赤壁赋》中的“举酒属客,诵明月之诗”的“属”是“劝请”的意思。D.《离骚》中“忍尤而攘诟”的“攘”是“忍受”的意思。12.B【解析】B项“俞大猷向伯温陈述出征安南的作战方略,并请求从军出战,也没有受到赏识”有误。原文“伯温奇之。会兵罢,不果用”可知,伯温当时是赏识俞大猷的,但恰好休兵,所以未能重用他。13.(1)(翟鹏)召见俞大猷讨论军事方略,俞大猷每每以灼见折服翟鹏,翟鹏致歉说“我不该用对待武卒的态度对待你。”(省略句1分,折、谢各1分,句意1分》(2)俞大猷担任将帅廉洁,管理部下颇有恩惠,屡次立下重大功劳,威名震慑南方。(驭下、数各一分,句意2分)14.(1)布置百姓做好自我防卫。(2)对各峒造反者晓之以顺逆利害,威慑之以为,使他们臣服。(3)到何老猫峒,下令造反者归还侵占的民田,招降首领。(每点1分)》【参考译文】俞大猷,字志辅,晋江人。少年时就喜好读书,师从王宣、林福学《易经》,得蔡清学术真传。又听说赵本学以《易经》的道理来探究军事学上战术运用的灵活变化,俞大猷就又上门学。俞大猷曾经说兵法术数从五起,犹如人身有手、足、头五体一样,虽然领有百万之众,但可以使他们协调一致、合为一人之用。不久,又跟从李良软学剑法。家里虽然屡告贫乏,但他却意气自如。父亲病逝后,俞大献放弃学业,继承了百户的世袭职务。嘉靖十四年(1535)武科会试,俞大猷中了武举,升千户职,负责保卫金门。这里的官军市民常无事取闹,告到公庭,难于治理。俞大献采取教化的方法,诱导他们以礼让为先,诉讼为之停息。当时海寇之祸迭起,俞大猷上书提刑按察使司发表自己对此事的见解。按察使恼怒地说:“小军校怎配上书言事?”将俞大猷一顿乱杖,并剥夺了他千户的武职。尚书毛伯温出征安南,俞大猷又上书陈述作战方略,请求从军出战。毛伯温对俞大猷的军事见解颇感惊奇,可惜正值撤兵,未能立即起用。嘉靖二十一年(1542),北方蒙古俺答部大举攻掠山西,皇帝下诏选拔天下壮武勇士。俞大猷亲自到巡按御史面前自荐,御史将他的名字上报兵部。当时毛伯温仍为兵部尚书,他将俞大猷送到宣大总督翟鹏处。翟鹏召见俞大猷讨论军事方略,俞大献每每以灼见祈服翟鹏,瞿鹏致歉说:“我不该以对待武卒的态度接待你。”并离开自己的座位上前施礼致意,此举使全军震惊,然而翟鹏终究也未重用大猷。新兴、恩等山地民族以潭元清为首屡次背叛朝廷,总督欧阳必进将此事交俞大献处理。俞大猷请百姓自卫,自己又亲率几位随从遍访各峒的造反者,跟他们阐明顺逆的利害,并教他们击

  • 衡中同卷·2022-2023学年度高考分科综合测试卷 全国乙卷 语文(一)乙

    雪智慧进·高考总复·单元滚动创新卷·语文最终用专题十八文言文阅读(四第266275一、阅读下面的文言文,完成1~5题。2,下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是也足亭记A京师,是中国古代行政区划名称,一般指国都.首都,文中指的是北京。陶望龄吾越多崇山,环溪多植美竹,每与山为峭衍,上下蒙密延表,态目未已,B.无何,可指“没过多久”,亦可指“没有什么重要的事情”:文中取后语序、少量增大溪清然,时辩篱而出,余时常乐观焉。其他罗生门巷落国间者,虽壁碗连者意路,以为窄迫不足游也。然推客牧叟,雄玩于山溪者,目饱其荫,亦犹以为C.就筹,是酒杯和酒筹,与《醉翁亭记》中“觥筹交错”的“觥筹”意思B线车门巷间物,或用赏蓉,辄更诧笑。而余北来涉准,问其人,遥绝不知有行相同。又二千里而抵京师,则诸名园争珍植之,数千靡靡而已D.某,自称,代替“我”或名字。如王安石《答司马谏议书》开头的幸福里、融德里朱普甫斋后有两丛特盛,余数饮其下,辄排相不能去。因自喽物以希“某启”。无论你冲着与惊喜。这不见贵,竹不宝于越而宝于燕,国然。然余向之所欲,意必深箐广林,纵广其3.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是苞山怀溪之胜而后厌。今晋甫有数百竿而已据其最胜,吾从之快然焉。然A.陶望龄北上渡过淮水才知道那的人竞然不知道有竹子,到京师后,发②挤到老桥边,再则物之丰约,与情之侈啬,其何尝之有。现各名园都把竹子当作珍宝争着种植,最终只能得到无精打采的几根部有一个周教居无何,晋甫即隙地亭之,即宋人语颜之日“也足”。语余日:“吾日左而已右于此君也,展膝袒坐,身足其荫;阒而听之,较簌然风,足于吾耳;良夕月自好永流芳”B.朱晋甫在丛竹间开辟空地修建了亭子,命名为“也足亭”。在此,他可有刻于戏台边流,疏影交砌,反著壁上,层层如画,足于吾目;耳清目开,脱然忘身,趣足于以让自己的身体、耳朵、眼睛及内心等得到极大的满足,简直妙不的主题,也成心口不得喻。客能来者,觥筹时设,嗒然相对,与我皆足。予尝登茅山、穷他们总能在可言。人在要闹天姥而观于竹者,信侈矣。当其所得亦奚以加于我具吾子之有好于是也必C.陶望龄十分喜爱朱晋甫的竹子,多次在那饮酒观赏,沉醉其间,迟迟不自己的身高为我记之。”使和彩蝶飞肯离去,内心有意写文记录,此时恰巧朱晋甫又有所请求,于是写下余曰:“子之言甚近于道,知道者有所适无所系,足乎己也,殆将焉往不此文。足哉!”今夫川岩之奇,林薄之幽,是逸者所适以傲夫朝市者也。晋甫释乎世俗秋丽之好而放情乎诗书,处朝市之嚣杂而有林皋之趣,其于竹宜有契D朱晋甫摆脱了世俗的艳丽的喜好,寄情于诗书,身处喧嚣嘈杂的名利场而享受大自然风光的情趣,他与竹子应该是相投合的,也是很接近料简要分者。至夫轨尚超绝而又解其胶固,寄于物而不系焉,视彼数竿,富若渭川之千亩而有以自足,此吾所谓近于道者也。某之有意于斯道久矣。把臂入“道”的。林,晋甫其尚教之。4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(有删改)(1)因自嗤物以希见贵,竹不宝于越而宝于燕,固然。1.文中画波浪线的部分有三处需加句读,请用“/”标示出来。译文:当其所得亦奚以加于我且吾子之有好于是也必为我记之。语文十八第1页(共4页)

  • 2024年高三全国100所名校单元测试示范卷24·G3DY·历史-R-必考-QG 历史(一)答案预览

    15.【答案】(1)第4单元:欧洲的社会转型(2分)理由:16世纪基督教改革,推动了欧洲民族国家和集权国家的形成:新航路开辟之后,欧洲国家积极发展对外贸易,建立海外殖民地,进行资本原始积累,资本主义进入工场手工业阶段;文艺复兴之后,近代自然科学勃然而兴;17、18世纪追求民主、等、自由的启蒙思想席卷欧洲。思想解放是社会变革的先导,17一18世纪,英法美进行了资产阶级改革或革命,建立了资本主义制度,欧洲完成了社会转型。(10分,言之有理即可)(2)示例:标题:西欧资本主义逐渐走向衰落。(1分)理由:一战以来,西欧资本主义在政治、经济、思想、殖民体系、国际地位等方面面临挑战。俄国十月革命的成功,改变了世界格局,资本主义和社会主义两种社会制度并存和竞争。19291933年资本主义经济危机打击了西方社会,同时,苏联计划经济取得重大成功,西欧资本主义经济模式受到质疑;十月革命之前,列宁在继承马克思主义基础上提出列宁主义,并得到广泛传播,冲击了西方价值观;受一战和十月革命的影响,亚非拉殖民地半殖民地国家掀起了独立运动的高潮,如中国的新民主主义革命、印度非暴力不合作运动、拉美的民主革命和改革等,这些运动打击了帝国主义和殖民主义,影响了世界历史的发展;两次世界大战使西欧的国际地位下降,随着美苏冷战,西欧沦为美国的附庸和冷战的主战场。(10分,言之有理即可)总之,受两次世界大战、十月革命、经济大危机等因素的影响,西欧资本主义主导的国际格局日益走向瓦解。(1分)16.【答案】(1)轨迹:20世纪初,以印度人民反英斗争、伊朗立宪革命、中国辛亥革命等为代表的“亚洲觉醒”,形成了亚非拉民族独立运动第一次浪潮;“一战”和十月革命后,亚非拉出现了印度非暴力不合作运动、埃及独立运动、尼加拉瓜桑地诺反美斗争等为代表的规模空前的民族独立运动第二次浪潮;“二战”后,在世界反法西斯战争胜利鼓舞下,广大殖民地附属国赢得民族独立,宣告帝国主义全球殖民体系彻底崩溃,第三世界作为国际舞台上一支举足轻重的力量逐渐崛起,以此为主流,形成第三次亚非拉民族主义浪潮。(10分)》(2)示例:(任答一点即可,共10分)①20世纪初第一次浪潮意义:标志着亚洲各国人民已作为一支反对帝国主义的强大政治力量登上了国际斗争的舞台,使亚洲进入了资产阶级民族民主革命新时期;沉重地打击了帝国主义在东方的殖民体系和本地区的封建势力,对各国民族资本主义的发展起了推动作用;传播了民主思潮,给亚洲各国走上独立道路奠定了一定的基础。(言之有理亦可)②“一战”后第二次浪潮意义:使亚非拉各国民族独立意识进一步觉醒,增强了他们的民族自尊心和自信心;民族资产阶级在亚非拉各国的影响力不断增强,成为这一时期的主要领导;沉重打击了帝国主义和殖民主义,动摇了世界殖民体系,成为影响国际秩序的重要因素。(言之有理亦可)③“二战”后第三次浪潮意义:亚非拉民族国家的发展和斗争给战后世界格局造成巨大冲击波,以万隆会议和不结盟运动为标志,发展中国家作为一股新兴的政治力量登上国际舞台,在反帝、反殖、反霸斗争,争取建立新型国际政治经济新秩序中发挥了极大的作用。(言之有理亦可)周周测·历史第30页(共56页)

  • 国考1号10(第10套)2024届高三阶段性考试(七)7文科综合试题

    中国电信令12:34@43%文科综合449C答案.pdf●●●法治方式推进生态环境治理的能力和水。(3分)(3)严格依法行政,积极推动生态环境领域综合行政执法,依法打击生态环境领域违法行为,提高生态环境治理成效。(3分)(4)加强社会公众普法宣传,提升公众法律意识和环保意识,增强社会公众保护生态环境的自觉性和主动性。(3分)40.(1)灌溉工程遗产是中国历史文化成就的重要标志,是我国水文化发展的瑰宝。(2分)保护和发展灌溉工程遗产有利于促进文化与经济融合,推动当地经济社会发展(或“乡村振兴”);丰富人们的精神世界,促进人的全面发展,满足人们的美好生活需要;推动农耕文明创造性转化和创新性发展,促进优秀传统文化传承;展现源远流长、博大精深的中华文化,弘扬中华民族精神,增强文化自信;彰显地域文化特色,增强地方文化影响力。(每,点2分,任意回答其中4点得8分)(考生如从其他角度作答,言之有理可酌情给分)(2)具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。(3分)各地响应党和国家关于保护农耕文明的号召,探索灌溉工程遗产的保护与发展路径;(3分)从本地灌溉工程遗产的实际出发,形成了保护和发展灌溉工程遗产的正确认识;(3分)因地制宜地将灌溉工程遗产与当地文化和旅游资源结合,找到了保护和发展灌溉工程遗产的正确方法。(3分)(3)答案示例:①游四川都江堰,体会先贤水智慧。(2分)②来“人工天河”红旗渠,感受人间奇迹。(2分)(本问为开放式设问,答案符合设问要求即可给分)41.(1)相同点:政府重视及支持;重视群众经验的积累;逐渐推广。(6分)原因:小农经济的发展;农业精耕细作的需要;统治者维护统治的需要。(6分)(2)影响:促进了农业经济的恢复和发展;提高了粮食产量;有利于农业生产的现代化;配合了农业生产关系改革和国家工业化建设。(8分)(3)认识:良种选育是关系国计民生的重要事情;要增加科技投入,促进农业的现代化发展;要维护农民的利益,以更好地维护国家粮食安全。(5分,答出两点给4分,三点给5分,其他答案言之有理亦可)42.示例一论题:理性精神推动了资本主义发展。(2分)阐述:近代早期,理性精神使得经济活动经营更加规范理性。科学革命突破了宗教束缚,推动了人对自然界的理性认识,极大提高了人类改造自然的能力。宗教改革和启蒙运动推动了社会生活的理性化。伴随着资产阶级革命和代议制的发展,政治生活逐渐理性化。正是在经济的理性化、政治的理性化和社会生活的理性化过程中,西方的资本主义迅速发展,率先开展了工业革命,确立了在世界的领导地位。(8分)综上所述,理性的发展为西方资本主义发展提供了重要精神动力。(2分)示例二论题:理性推动了近代社会的进步与变革。(2分)阐述:在理性思想的启发下,西方近代科学取得了极大的进步;理性作用于自然科学技术,有【高三文科综合·参考答案第2页(共3页)】·23-449C·利于突破神学的束缚;促进天文学、物理学的重大进步以及生物学进化论的形成,也带来社

  • 2024年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟金卷(一)1文科综合BBBY-F-XKB-L答案

    ◆必须坚持文化自信自强文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的必然要求。党的十八大以来,以国志牢牢把握意识形态工作领导权,将培有和践行社会主义核文价值观作为重大战略任、务,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合一同中华优秀传统文化相结合,发展社会、主义先进文化弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,坚持把社会效益放首位、社会效益与经济效益相统一,推动公共文化服务均等化、产业化发展为文化产业的高质量发展提供支撑,提高全社会文明程度,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,加强国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱可敬的中国形象(1)结合材料,运用价值观相关知识,阐述“中国共产党坚持人民至上”这一立场的正确性。(12分)(2)结合材料,运用文化生活知识,分析如何推进文化自信自强。(10分)(3)青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。请为“在全面建设社会主义砚代化国家的进程中,广大青年如何才能不负青春,不负韶华?”提两条建议41.阅读材料,完成下列要求。(25分)退于臻养提离肉新命力材料一清朝是继承中国历代王朝传统而建立的统一多民族国家,在对边疆地区统治的过程中,建立了适宜边疆各民淤俗特总的管理边疆事务机构并适时地领布了相应武的法制。清廷中央管理边疆事务的机构里藩院与在边疆地区设置的各个卷政部门分工明确乾嘉之际,《理藩院则例》修订告成,在边疆地区耳式立岁,用国家颂布的法律来约束各个民族地区活动,达到国家法制的统一。清廷从边疆民族地区特点出发:实行“众建而分其势”的基本政策思路。一方面分化和削弱边疆民族各部上层权势,同时又刻意加以笼络和抚绥,如朝觐制度、满蒙联姻。摘编自张岂之主编《中国历史,元明清卷》材料二美国的边疆治理主要指对西部的年发与治理,始于独立战争胜利后不久。面对广袤肥沃的土地,美国实行了以销焦为主的土地政策。1862年美国颁布《宅地法》,规定“一切忠于联邦的成年人,交付10美元登记费,即可在西部领取160英亩土地”。同时特别注重发展铁路运输:1802年颁布《俄亥俄授权法》,规定公有土地的收入所得,按一定比例投入公共交通建设。…美国西部的边疆治理,还面临着如何使资本主义的民主制度,移植到西部并成长起来的挑战。这既是美国边疆治理的重要目标,也是边疆治理成功推进的保证。美国政府还推行了“熔炉”政策,核心是是强调盍格鲁一撒克逊文化与新的移民化相互融合形成新的文化形态。但是“熔炉”理论并不像其描述的那样美好,甚至很多时候是极偏野蛮的?以印第安人为例,建国之初的100多万印第安人到19世纪末仅剩下2万人。摘编自张健《美国边疆治理的政策体系及其借鉴意义》(1)根据材料一,概括清代边疆治理的特点。(9分)(2)根据材料一,二,结合所学知识,对比分析美国和清代在边疆治理借施方面的同点(10分)(3)根据材料并结合美国治理边疆的措施,指出对我国当代边疆治理的启示。(6分)文科综合能力测试第10页(共12页)

  • [太原二模]山西省太原市2024年高三年级模拟考试(二)2试题(历史)

    (2)根据材料二“创造了经典的反教皇至上主义,独立、理性、持续和全方位的批判主义精神得到了前未有的系统化发展”并结合所学可得出“反对教皇”“提倡理性和独立”;根据材料二“它明确并发展了后世所称的‘自由主义’所要求的很多关键主张”并结合所学可得出“主张天赋人权,自由等”。根据启蒙运动者的主张和所学知识,从思想解放、对资本主义制度建立的影响、反专制斗争和民族独立运动等角度回答影响即可。19.【答案】(1)原因:棉纺织品有强大的社会需求;棉纺织品利润高,收入多;政府大力支持;棉纺织业技术革命的推动。(6分,每点2分,答出三点即可)(2)影响:推动了英国工业革命的进程;带动了相关产业的发展;改变了全球贸易和产业分工的格局;大量的劳动力被以不等的方式利用,引发了诸多社会问题;亚洲在这一过程中被边缘化,其原有的产业地位受到挑战。(8分,每点2分,答出四点即可,其中消极影响至少答出一点)【解析】(1)根据材料一“英国伦敦和其他各大城市出售的棉纺织品已经成为英国上流社会十分时髦的东西…同时也深受欧洲其他国家、非洲以及拉丁美洲的民众欢迎”可得出“棉纺织品有强大的社会需求”;根据材料一“成为当时世界上最畅销、利润最丰厚的商品”可得出“棉纺织品利润高,收入多”;根据材料一“英国政府为了增加财政收入,全力支持和保护棉纺织工业的发展”可得出“政府大力支持”;结合所学知识可得出“棉纺织业技术革命的推动”。(2)根据材料二“棉纺织业形成了以兰开夏郡为中心的产业集聚景观”“建立了一个关于土地、劳动力、运输、生产和销售的全球性网络,将棉花种植者、制造者、贸易商和消费者紧密联系在棉纺织产业链,引发近代全球产业的分工”“数以万计的奴隶被运至美国南部棉花王国从事采摘、运输,亚洲则被边缘化,从区域性体系中心转为供应棉花原料和销售棉织品的重要市场”,从积极和消极两个方面分析,即可得出影响。20.【答案】示例论题:早期殖民扩张在客观上促进了世界的联系。(2分)阐述:在新航路开辟前,由于社会生产水较低,以及地理知识和民族意识的局限,古代世界文明处于相对隔绝状态。新航路开辟后,西班牙和葡萄牙率先走上对外殖民扩张的道路,中断了亚、非、拉美等地原有的社会发展进程,但也在客观上打破了各区域文明相对孤立、分散的局面。殖民者将欧洲的工业产品、技术和资本带到了殖民地,同时也将殖民地的原材料、农产品等运回欧洲。这种贸易往来不仅加强了各地区之间的经济联系,还促进了商品和技术的全球化传播。同时,殖民者将欧洲的语言、宗教、艺术和教育等文化元素与殖民地原有的文化相结合,形成了独特的文化混合体。最终,世界各地的联系不断加强,全球逐渐形成了以欧洲为中心的世界经济体系。(8分)由此可见,早期殖民扩张给世界带来深远的影响,使人类社会开始进人大变革的时代。(2分)(“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之有理亦可。)【解析】本题属于开放性试题,答案不唯一。根据材料“欧洲在15世纪末到18世纪末的扩张改变了世界,创造了第一个真正意义上的全球政治和经济体系”可得出殖民扩张客观上促进了世界联系的论题,再围绕论题加以论述即可。若根据材料从其他角度作答,言之有理亦可。【高一历史参考答案第4页(共4页)】24547AA

  • 2023-2024学年·高考信息检测卷(二)2答案(政治)

    A.①②B.①③C.②④D.③④6.国家主席在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上指出,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。材料表明①中国和东盟是亲密合作的同盟关系②中国和东盟之间有着共同利益③竞争与合作是国际关系的基本内容④我国在谋求本国发展中兼顾东盟的合理关切A.①②B.①③C.②④D.③④7.2022年爆发了俄乌战争,俄乌战争撬动欧洲和亚太地缘政治板块,加剧国际关系不稳定性及西方与非西方世界分野,对今后世界地缘政治演变和国际秩序的重构将产生深远影响。对此认识正确的是①霸权主义、强权政治有所上升②世界多极化加速推进③应坚持用谈判与对话解决冲突④国际竞争将愈发激烈A.①③B.①④C.②③D.③④8.2023年8月,美国商务部长雷蒙多在接受美国有线电视新闻网采访时表示,美国将继续向中国出售芯片,但不会出售最顶尖的人工智能芯片。但此后华为Mate60Pro的推出让华盛顿感到担忧,因为美国的制裁并没有阻止中国取得关键技术的进步。相反,这些制裁反而刺激了中国更加努力地打造美国技术的替代品。这一事实告诉我们①国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量②要坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略③关键核心技术是国之重器,要实现关键核心技术自主可控④消除贸易保护主义的有力武器就是坚持独立自主、自力更生A.①②B.①③C.②④D.③④9.博鳌亚洲论坛2023年年会的与会嘉宾围绕“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”的主题,通过一场场分论坛和一系列形式多样的活动,话经济、谈安全、绘蓝图,向世界传递出团结合作的“博鳌声音”。这反映了①国际社会求和、谋合作、促发展的心声②国际组织具有自主性与目的性的主要特征③世界各国都主张建立国际政治经济新秩序④国际组织能调解国际纠纷,是国际社会的基石A.①②B.①④C.②③D.③④10.近年来,中国政府通过不解努力,在实现自身粮食安全的基础上,通过多种手段、多种渠道,积极帮助其他发展中国家,履行农业大国的职责与义务,同时与联合国合作解决粮食问题并取得显著成效。我国与联合国合作解决粮食问题表明①我国认真履行在国际社会中应承担的责任②我国一贯支持联合国各项工作,展现负责任大国形象③我国积极参与符合《联合国宪章》精神的工作并贡献自身力量④我国特别重视发展与联合国的关系,以提高自身的影响力A.①②B.①③C.②④D.③④11.A先生与B先生在一次驾车时发生碰撞,经当地交警事故责任认定为双方同等责任。事故发生后的当天,A先生用拍摄的事故现场照片,在社交台制作发布了一条短视频。视频中出现原告B先生姓名、正脸及其车辆车牌照片,并配上侮辱性文字,该视频被多次转发和评论。A先生制作发布短视频的行为①侮辱了B先生的尊严,侵犯了B先生的名誉权②公布B先生姓名、正脸及车牌,侵犯了其隐私权③泄露B先生的姓名,侵犯了B先生的姓名权④虽然暴露B先生正脸,但未构成侵犯肖像权A.①②B.①④C.②③D.③④六校联盟期中联考【高二政治】试题卷(第2页,共6页)

  • 炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届模拟试卷(一)1历史试题

    绝密★启用前试卷类型:A2024年陕西省初中学业水考试突破卷历史学科(二)参芳答案及评分标准1.C2.D3.B4.C5.B6.A7.D8.A9.C10.B11.D12.A13.(10分)(1)丝绸之路(1分)大唐西域记(1分)闭关锁国(1分)亚历山大(1分)(2)有利条件:农业、手工业的恢复发展,奠定充分的经济基础和物质基础;造船技术的重大进步;航海技术的进步。(任答两点即可,2分)主要目的:提高明朝在国外的地位和威望,“示中国富强”;用中国的货物去换取海外的奇珍。(每点1分,共2分)(3)认识:中国古代长期实行开放的对外政策;随着封建社会的衰落,中国古代对外交往由开放走向封闭;古代世界的对外交往复杂多样,既有和的文化交流和经济合作,也有战争和征服等。(任答两,点,其他答案言之有理亦可,2分)14.(11分)代表作:《神曲》。(1分)内涵:用“人性”来反对神性,歌颂人的价值;肯定现世生活,反对禁欲主义,反对教会腐败;按照自己的本性生活,享受现实的物质生活和精神生活。(任答两,点即可,2分)影响:促进了人们思想的大解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣;为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。(任答一点即可,1分)(2)背景及影响(四选一):选择①,背景:新航路开辟后,欧洲国家的殖民扩张造成美洲劳动力短缺;“三角贸易”使殖民国家获利丰厚。(任答一点即可,1分)影响:给非洲人民带来了深重的灾难,使非洲丧失大量劳动力,造成非洲传统文明衰落,社会经济倒退:使欧洲殖民者获得了惊人的财富,为资本主义的发展积累了巨额的资本;为美洲地区的开发提供了劳动力,对后来美洲文化的形成、发展产生了重大影响。(任答一点即可,1分)选择②,背景:封建制度阻碍了资本主义的发展;启蒙运动为法国大革命作了重要的理论准备;旧制度对经济发展的制约,使社会矛盾激化;支持美国独立战争,使法国政府财政危机更加严重。(任答一点即可,1分)影响:摧毁了法国的君主统治,建立起资产阶级统治;是一次欧洲范围的革命,沉重打击了欧洲的封建制度;传播了资产阶级自由民主思想,具有世界性影响。(任答一点即可,1分)选择③,背景:德川幕府的锁国政策,阻碍了日本社会、经济的发展;美国及西方列强的入侵,使日本面临严重的民族危机和社会危机。(任答一点即可,1分)影响:使日本迅速走上了发展资本主义的道路,实现了富国强兵,开始跻身资本主义强国之列;保留了大量旧制度的残余,军国主义色彩浓厚,日本强大起来后,很快走上了对外侵略扩张的道路。(任答一,点即可,1分)选择④,背景:第一次工业革命的展开,欧美主要资本主义国家的经济迅速发展,科学研究取得重大进步;资本主义制度在世界范围内得到巩固和扩展。(任答一,点即可,1分)影响:解决了交通运输工具的发动机问题,在交通运输领域内引发了一场变革;带动了相关的新兴工业的发展;推动了石油开采业的发展,加速了石油化学工业的产生。(任答一点即可,1分)影响:使美国经济开始缓慢复苏,工业生产有所恢复,就业人数逐步增加,人民生活得到改善;增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心;开创了资本主义国家干预经济的先例,对资本主义世界产生深远影响。(任答两,点即可,2分)[历史突破卷(二)答案共2页第1页]

  • [正确教育]2024年高考预测密卷二卷试题(语文)

    躲避。我的心痛得更厉害了。弟弟终于拿开了手。然而他低声哭了起来,而且哭得很伤心。弟弟的哭使我忘了心痛,我马上去安慰他:“是哥哥得罪了你罢,不要气,你用力痛打哥哥好了…”“哥哥,”我的话还没有说完,他就这样迸出了这一声哭叫:“你把我杀死罢!这种做别人的枪靶子的生活,我不要再过下去了。我迟早会被他们杀死的。..…那么还是请你杀死我罢。死在哥哥的手里倒强似活着去吃别人的刀尖和子弹.”他抓住我的胳膊哀求,狂叫。“轻声点,不要让日本兵听见,他们会跑进来的。”我恐怖地说,就伸出手去蒙他的嘴。他推开我的手,只管说下去:“哥哥,我们和他们不是一样的人吗?在这个世界上不全是一样的人吗?…为什么别人的孩子就有光,有热,有花,有爱,我却应当做枪靶子呢?为什么我们的亲人要被他们杀死,我们房屋要被他们烧光呢?…学堂里、教科书上明明说我们的身体构造和他们的完全一样,我们和他们都是一样的人,那么为什么我们不能够好好地活下去?我们应当把自己养肥来给别人做枪靶子呢?哥哥,我不要活了,请你把我杀死罢..你哭了!哥哥,我知道你爱我。你不肯杀我。那么你愿意让日本兵来杀死我吗?”我望着我的手,我的手在打颤。我抚摩我的胸膛,我的心也在颤栗。我害怕我真会用我自己这双手杀死我的弟弟。弟弟说得对。他活着,没有光,没有热,没有花,没有爱。他活着,只是为了给别人做枪靶子。像这样地话下去,还不如死了好。与其留着给高举太阳旗的兵开刀,还不如由做哥哥的我亲手杀死。然而我看见弟弟那张可爱的脸,那张让眼泪打湿了的、被热情烧红了的圆脸,我的心又软了。我连忙扑过去,抱着我的弟弟,我狂吻他的脸颊。我坚决地说,我要保护他,决不让日本兵来伤害他。我要用尽一切力量不让他受到丝毫的损害.…外面是火光、枪声、兽的叫喊、人的哭泣..1931年9月29日深夜7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(A.小说以小见大,主要通过叙写“我”和弟弟的感受,真切地反映了日本侵略战争对中国人民的伤害,具有较强的艺术感染力。B.“我们算不算是人”这看似幼稚的问题,表现了弟弟的痛苦与迷惑,面对“我”的无言以对,他通过乱打宣泄对“我”的不满。C.面对弟弟让“我”杀死他的哀求,“我”内心感到痛苦,最后“我”坚定了保护弟弟的决心,要用尽力量不让他受到丝毫的损害。D.小说的语言具有浓烈的感情色彩,如:“兽的叫喊”突出了敌人的残暴;画线句连用几个问句强化了对日本侵略者的愤怒之情。8.这篇小说曾以“我的弟弟”为标题发表过,这两个标题的表意各有侧重,请对此简要分析。(6分)9.小说结尾为何要再次写外面恐怖可怕的环境?请结合全文,简要分析。(6分)二、古代诗文阅读(34分)(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)阅读下面的文言文,完成10~13题。材料一:秦初并天下,丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠

  • 2024普通高等学校招生全国统一考试·临门一卷(二)2试题(历史)

    分评卷人23.阅读下列材料,回答问题。(5分材料二拉人于学国有用的东西据材料和所学知识指出人权宣作者们的当时安条。分吸了希精波新、印度和中国文在上世纪初,大林说:“没有重工业那我们不会1)运动是如何由思最终演支或行三的分解拉阳武字如不需长创译、人们禁能认得。一切现化国伤擦对龙们的他位花会和目前中国所处的地位多少相似中国变有自之支三。材现在只要谁高兴,谁就可以珠躏它。”欣封澳烯阳嫌指材料,入制告业出口直是了159活。下一有图阳:的酸材料二中四低技术产品出口比例下降了40%。高技水产品出口比接了90年以来,入首创、它的首创者是灌?(1分的高这大出口流竖升了近48.2000年以来、工业产均关黄下了。((2)据材料二和材料三并结合所学化,诗诉我念道理?开指出新中国成立后我血为此迪的多力2】小绿教铲西定上、网拉人文明重要的参与者道者。结合所学,指出阿拉伯人为西父流作出的献。(?分》款进“玉(3)综上所述烟d丹令持国3并店合所学识、说明莪国工业领域发生上述变化的原因,(2分)③图,也领能州化熊修地0待不#行日国济绅鸡框透.汽她评卷人2N波下列对科、厨容问题。(7分)/:)然合上£本科和可题、人从中国现代工业化的发展过程中你得到了运样的启示?《1分)得分评卷人5、《6分)近代社会、工业化是世菜夫发按就先派雄吐,国销史系载授钱乘旦所说:“没有工业至命,写界”园读下列村料、程是村有整本或其中国成中的袋、这时了自运心有不之心。中国的知分子和目纸制鞋、写一筒0一10字的小短文。要求:题目自之三、文有冷和他茶名的养子笑店息、就对里☆遂食得大冷和明洽天皇的方式、实19世纪中叶、英国成为世上工立达的、5车至车。生铁产1山年的发明专城达然两、期使点春群价发,城前公于也将不篇总定金西花、而只是鼓代述立得分评卷人24(6分)阅读下列村料,回答问题黄于一保村浅合成休为200万,1870年对已卡到0、实一满自[美徐中的《中国近代史:1o0一000中国的奋大的成论片《大国起》中有这样一授解说词:“在启蒙运动声持喜的这小公世这产量的一“有服心动”是娜一一道动?阅菱说明其进体意义与“下足“、(3分)材料一辆编自吴于、六世荣主案世菜上一过代史①水洋特题动保观建、器装终演文成行动人故宜以的作者门为宝言时宣车的基术建理是过食的肤时清的,位寒际上它发言时西大泰件的产物他们主货在机料方面、人阳生长是西直是由举的。汝律是公共意志的表规、金国公民都有权来身式经曲其代未基法注香新这悦选动城动脑过的刻定。口超材料二(人衣宣言)》城越户的胖藏第一余在收利方面,人们生来是而且始终是自由等的剂不第十一奈谷个人代都有言论、着述和出成的自由。装的粥郑主式防级中醒通彬装十七奈对小是不可侵把与神圣的权料任何人的对产皆不可食到刻夺时材料三波拿巴符法律端暴成典,脚《拿破公法典》人这使法国点法律上司法上统老表。亡们保障法律卡,州有法国公民阀有同样的公代礼利。法典系统地闲达了意的对苏产法,还挺出了是的、使冬、惜贷、般份公司以及类似事会的涂律、建这超和人合业整济的法律滋求。州B之试参WB历史试卷(导向二)第5然博是演】

  • [学科网]2024届高考考前最后一卷(河北卷)历史答案

    修身之要:言忠信,行笃敬,惩忿室欲,迁善改过。处事之要:正其谊不谋其利,明其道不计其功。接物之道:己所不欲,勿施于人,行有不得,反求诸己。一朱熹《白鹿洞书院揭示》材料二北宋先后在广州、杭州、明州、泉州、密州设立市舶司,南宋在广州、泉州和明州设置市舶司。市舶条法鼓励本国商人出海及外国商人来华贸易,确立了海上贸易领域国家与商人的共利分利机制…宋代市舶收入首次具有了财政意义,是陆上贸易所未曾有的。北宋前期,市舶收入在30一80万缗;北宋后期至南宋初,每年均收入约为110万缗,绍兴二十九年(1159年)达到200万缗。史载,北宋境外“朝贡诸蕃”共42国,其中海路入宋者有30国,约占73%;南宋时,北方和西北诸国都与宋朝断绝了朝贡关系,保持朝贡关系的全部是海上诸国。…宋代海上丝路主导地位的确立是多种因素综合推动的,鼓励中外商人贸易的政策发挥了直接的推动作用,经济、技术、市场的发展则是更基本的推动因素。一摘编自黄纯艳《变革与衍生:宋代海上丝路的新格局》(1)根据材料一,结合所学知识,概括《白鹿洞书院揭示》所体现的理学思想,并分析宋代书院发展所产生的积极影响。(6分)》(2)根据材料二,概括宋朝对外贸易的特点,并结合所学知识,从多个维度分析“宋代海上丝路主导地位确立”的成因。(8分)23.阅读材料,回答问题。(6分)以余所见宋太傅荆国王文公安石,其德量汪然若干顷之陂,其气节岳然若万仞之壁…其所设施之事功,适应于时代之要求而救其弊。以不世出之杰,而蒙天下之诟…吠影吠声以丑诋之,无异于元祐、绍兴之时也。…公之志,在制兼并济贫乏,变通天下之财,由国家酌盈剂虚,以均诸全国之民,使各有所藉以从事于生产。…其青苗、均输、市易诸法,皆本此意也。荆公兴举民政、财政,其条目班班可考,其本意无一不出于利民…易征徭之性质为赋税之性质,以财产之高下列为等第,富者所征较重,贫者所征愈微,其尤贫者,则尽豁免之。有近于国家社会主义,为今世西洋诸立宪之国所犹未能行者也。…三代以下求完人,惟公庶足以当之矣!一摘编自梁启超《王荆公传》(1908年)请简要评析梁启超在《王荆公传》中对王安石的评价。24.拿破仑统治时期的法国,对人类历史发展进程产生深远影响。阅读材料,回答问题。(20分)材料一正如《大宪章》和《权利法案》之于英国、《独立宣言》和“1787年宪法”之于美国的意义一样,为了达到“公信”于欧洲和世界并确立自己经济基础的目的,当然也有为了区别于所谓“旧制度”的考量,法国需要一部体系化的法典来“公示”自己自由资本主义的国家性质,于是,1804年,这部法典应运而生了。一摘自毛酷强《试论法典编纂进路中的“进步一扩张”倾向一以“拿破仑法典”战争为例》材料二1806年,马克思的故乡普鲁士莱茵兰地区,成为拿破仑治下莱茵邦联的一部分。为了有效地控制莱茵兰地区,拿破仑推行了一系列自由主义改革,使当地资产阶级不断发展壮大,这无疑为马克思提供了观察资本主义的必要条件。马克思的关注,点从政治转向经济,开始关注经济领域对社会的影响,并发现了资本主义私有制的弊病。一摘编自冯英子《拿破仑对莱茵兰地区的统治与马克思思想的萌发》材料三近代欧洲战争赔款模式在拿破仑战争期间的转型分前后两个时段(1618一1800年【高二历史第5页(共6页)】

  • 天一大联考2024-2025学年第一学期高一年级10月联考地理答案

    六安一中2025届高三年级第二次月考火地岛隔专哲伦海峡同南美大陆相望,西部和南部山地为安第斯山脉余脉,均海拔1500~2000未。下图为某科考船航线及局部大洋部分洋流分布示意图。图中洋流K绕过南地理试卷美大陆南端后部分向北形成洋流M,与洋流N交汇后东流。据此完成6~8题。满分:100分时间:75分钟,选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。)研究发现,近20年来地处干早半干区的蒙古商原在植被生长季之前(简称季前)出现了昼夜非对称变暖现象,白天变暖速率是夜晚的2.3倍,该现象导致了多种植被返青期提前(注:返青期是植物移栽或越冬后,由黄色变为绿色、长出绿芽,井恢复生长的一段时间)。此外,季前降水增加对50当地植被返青期提前也有显著影响。据此完成1~2题。火地岛1.像古高原季前昼夜非对称变暖现象将直接导致本区该时段内(6.关于火地岛的描述,正确的是(A.霜冻风险增加B.昼夜温差变大C.降雨频串增大D.土壤湿度增加①位于板块的生长边界②正午太阳高度年最大值不超过50°2.相比于森林,季前降水地加对草地返青期提前影响更明显,其原因是(③山地雪线东坡高于西坡④冰川地貌广布A,草地分布海拔高,热量不足B.草地分布海拔高,水分充足A.①②B.②③C.③④D.①③C.草地分布海拔低,热量丰富D.草地分布海拔低,水分缺乏7.关于考察沿线的表层海水性质变化,最可能的是(尼日利亚人口超过1亿,经济以农业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿A.①→②盐度升盒B.②→③盐度升高海铁路项目合同,项目全线采用中国铁C.③-④温度下降D.①航程密度降低路技术,中国标准,总投资120亿美元。12首都8.与M洋流增强有关的现象是(下图示意尼日尼亚铁路的分布,据此完重要城市A.N洋流增强B.盛行西风增强C.秘鲁寒流增强D.极地东风增强成3~5题。12港口美国是目前世界十大顶尖康养医疗器械制造业发达国家,拥有全球最好的康养医疗器3.图中,尼日利亚既有铁路网的主要功一国界械发展台和环境,同时也是世界康养医疗器城最主要的原创地之一。2000年后,英国的能是(河流康养医疗器械制造企业纷纷迁往德国、英国等欧洲国家。近年来,在世界许多康养医疗器A.方便沿海城市之间的交通联系铁路拟建沿海械制造企业选择迁往欧洲的同时,我国的康养医疗器械制造业也得到快速发展。据此完成B.将内陆地区的工业成品外运快路9~11题。C.方便内陆地区的农副产品外运水库9.美国康养医疗器械制造业发达的主要原因是(D.将进口的矿产品运输到内陆A.老龄化严重B.经济发达4.影响尼日利亚沿海铁路建设的主要区位因紊是(C.原材料丰富D.科技先进A.地形坦,便于建设10.2000年后美国康养医疗器械企业纷纷迁往欧洲,可能得益于欧洲(B.国内资金充足,技术水高①地理位置优越②基础设施完普③落驻政策优惠④交通运输发达C.靠近首都,政策支持A.①②B.②③C.③④D.①④D.沿海经济带,运输求较大11.德国和我国康养医疗器械制造业快速发展的共同原因是(5.我国工业部门中因该项目而获益最大的是(A.产业协同条件好B.人口流动较频繁A.石油化工B.机车制造C.食品加工D.纺织服装C.人口老龄化严重D.制造业实力雄厚

  • ‹‹ 118 ››
扫码二维码